Лишение родительских прав за неуплату алиментов: образец заявления, документы

Возможно ли лишение родительских прав за неуплату алиментов? Если да, то как этого можно добиться? Данные вопросы интересуют многих родителей. Особенно тех, кому задолжали денежные средства. Нередко получается так, что ребенок после развода остается с матерью. Отцу назначаются алименты к уплате, а также график посещений несовершеннолетнего. Но довольно часто родитель-плательщик отказывается переводить денежные средства на содержание ребенка без веских причин и объяснений. Можно ли тогда лишить его прав на осуществление ухода и воспитания несовершеннолетнего? Какие последствия от этого будут?

Есть ли право

Для начала разберем, действительно ли уклонение от уплаты алиментов является основанием для лишения родительских прав? Может быть, по данной причине нельзя воплотить задумку в жизнь!лишение родительских прав за неуплату алиментов

На самом деле, согласно законодательству, на данный момент в России уплата алиментов - это своеобразная замена осуществления ухода и воспитания несовершеннолетнего. Ведь ребенок может жить только с одним из родителей после развода. Второму назначают ежемесячные денежные выплаты. Фактически это обязательство, которое должно быть осуществлено. Иначе гражданина ждут определенные наказания.


Например, лишение родительских прав за неуплату алиментов. Судебная практика довольно часто сталкивается с подобными случаями. Родитель, который постоянно осуществляет уход за несовершеннолетним, может подать иск на неплательщика-должника. И если судебные органы сочтут должным, они лишат прав родителя.

Последствия

На самом деле подобный вариант развития событий крайне редкий. Лишение родительских прав (за неуплату алиментов или по иным причинам) влечет за собой ряд юридически значимых последствий. Каких именно?

Среди наиболее значимых моментов можно выделять следующие пункты:

  1. С родителя-неплательщика снимается ответственность по воспитанию и содержанию ребенка. Гражданин перестает быть законным представителем несовершеннолетнего, второй супруг имеет право на прекращение и пресечение встреч с малышом. Наступает полный юридический разрыв родства.
  2. Лишенный прав родителя человек считается недостойным претендентом на имущество ребенка, если последний погибает. А вот несовершеннолетний при этом имеет все виды на наследство от нерадивого отца или от матери-неплательщицы.
  3. С несовершеннолетнего после достижения совершеннолетия снимается ответственность по содержанию родителя, который не платил алименты. Причем даже через суд не удастся добиться взыскания денежных средств со взрослого ребенка.

Это наиболее распространенные последствия, из-за них второй родитель обычно старается добиться законной справедливости. Также не нужно будет у неплательщика алиментов спрашивать разрешения, если новая пассия захочет оформить отцовство/материнство над несовершеннолетним. Именно из-за высокой ответственности и серьезной юридической значимости родителя сначала ограничивают в правах. При условии дальнейшего накапливания долга можно добиться окончательного их лишения.неуплата алиментов лишение родительских прав


Уважительные причины

Следует обратить внимание на то, что граждане могут не платить алименты в полном объеме по уважительным причинам. Каким именно? В каких ситуациях обращаться в суд для лишения родительских прав не имеет смысла?

Среди подобных ситуаций можно выделить следующие пункты:

  1. Уплата алиментов может являться не обязательным платежом. Если при разводе было установлено, что второй родитель передает часть своего имущества ребенку, то дополнительные денежные средства после этой операции не нужно перечислять. Только по личной инициативе. Например, отец после развода оформляет на дочь квартиру по соглашению, принятому при разводе.
  2. Если родитель после развода поступил в вуз, то он имеет право на уменьшение алиментов. Но только на время обучения.
  3. Также лишение родительских прав за неуплату алиментов не имеет места, если плательщик заподозрил, что его денежные средства, переведенные на содержание ребенка, используются не по назначению. Но тут придется отстаивать свою позицию. Родителю рекомендуется обратиться в органы опеки, чтобы провести проверку. Во время нее можно не платить деньги.
  4. Лишать родительских прав не могут, если ребенок по каким-то причинам будет определенное время проживать с плательщиком. За этот период не нужно перечислять денежные средства на содержание несовершеннолетнего. Неуплатой такой прием считаться не будет. Возобновляются платежи с момента, когда ребенок начинает вновь жить там, где раньше.
  5. Последний нюанс - лишение родительских прав за неуплату алиментов (статья 69 СК РФ) не должно состояться, если деньги не перечисляет официально отказавшийся от ребенка и давший согласие на усыновление несовершеннолетнего другим лицом человек. После оформления всех документов денежные средства не должны выплачиваться по закону. Никто не в праве обвинять такого "неплательщика" в невыполнении своих обязательств.

Все остальные обстоятельства не могут считаться уважительными. Разве что появление нового ребенка у плательщика. Тогда получится уменьшить сумму алиментов, но никак не убрать ее полностью. Низкий заработок или даже отсутствие работы - это все тоже неуважительные причины. И человека имеют право лишить звания родителя.лишение родительских прав за неуплату алиментов судебная практика


Понятие "злостности"

К алиментам, как показывает практика, применим термин "злостное уклонение". Что же под ним подразумевают? Понимать это важно, ведь только в таком случае можно говорить о лишении статуса родителя. Иначе имеет место только ограничение прав гражданина в отношении несовершеннолетнего.

К злостному уклонению можно отнести следующие варианты развития событий:

  • гражданин меняет место жительства;
  • человек скрывает свой доход;
  • намеренное не трудоустраивается;
  • скрывается от властей и общества;
  • задерживает выплаты на 4 месяца и более;
  • имеет значительную задолженность;
  • не выполняет свои обязательства даже после визита судебных приставов.

Следует отметить, что злостным уклонением от уплаты денежных средств на содержание ребенка деяние будет считаться только после заключения суда. Поэтому придется постараться. Вот имеется злостная неуплата алиментов. Лишение родительских прав нерадивого родителя стало возможным. Но как воплотить задумку в жизнь?

Идем в суд

Нужно подать в суд на гражданина. Чтобы сделать это, нужно точно знать, куда обращаться. В России в этом отношении часто возникают споры. Не всем понятно, в какие суды требуется обращаться.

На самом деле все просто. В изучаемом процессе будут задействованы районные суды. Именно в них происходит лишение родительских прав за неуплату алиментов. Исковое заявление с определенным перечнем документов подается в соответствующие органы по месту жительства ответчика. Об этом важно помнить.лишение родительских прав за неуплату алиментов документы

А как быть, если неизвестно, где находится гражданин? Например, если отец-плательщик скрывается? Тогда можно обратиться в районный суд по месту нахождения имущества ответчика. Отказать в принятии заявления никто не имеет права.

Документы

Далее немаловажным моментом является сбор определенного пакета бумаг. Родитель (обычно мать) или иной истец (например, органы опеки) должен предоставить, помимо искового заявления, определенный перечень документов. Каких именно?

Среди основных и важных бумаг выделяют следующие составляющие:

  • удостоверение личности заявителя (паспорт РФ);
  • свидетельство о разводе, а также о рождении всех несовершеннолетних общих детей;
  • реквизиты счета, на который переводятся деньги от плательщика;
  • копия судебного решения о "злостной" неуплате, а также о назначении алиментов;
  • свидетельство о заключении брака (если есть);
  • справки и выписки из банка, которые подтверждают долгую неуплату алиментов (необязательно при наличии решения суда, но желательно иметь их);
  • свидетельские показания (всех свидетелей нужно прописать в иске с указанием контактов для связи);
  • прочие документы, которые могут повлиять на ход дела (например, аудиозаписи, на которых плательщик говорит прямо, что деньги платить не будет).

Только после этого будет иметь место лишение родительских прав за неуплату алиментов. Документы, перечисленные ранее, можно дополнять. Например, смс-сообщениями от второго родителя. Подойдут любые доказательства и материалы, способные доказать невыполнение родительских обязательств.лишение родительских прав за неуплату алиментов исковое заявление

Ход судебного заседания

Как будет происходить суд? Все зависит от ситуации - скрывается ли неплательщик от неуплаты алиментов и судебного заседания, или нет. В первом случае все просто: в назначенную дату истец и свидетели приходят в суд, изучаются все материалы, затем на их основании выносится то или иное решение. Но обычно неплательщики все-таки приходят на заседание.

В таком случае лишение родительских прав за неуплату алиментов (образец заявления будет представлен) может так и не состояться. Ведь ответчик имеет право на предоставление документов, которые помогут отстоять свою точку зрения.

Как проходит суд? Решение будет выноситься по следующему алгоритму:

  1. Подается иск в тот или иной судебный орган вместе с перечнем документов. Выбранная инстанция назначает дату заседания.
  2. В назначенный день приглашаются органы опеки и попечительства, истец, ответчик, свидетели.
  3. Судья оглашает суть иска.
  4. Слово предоставляется сначала истцу, затем ответчику. В этот момент неплательщик может предоставить материалы, которые повлияют на ход дела.
  5. Выслушиваются свидетели.
  6. Судья изучает все полученные сведения и выдает решение в виде исполнительного листа.

На самом деле все просто. Особенно если ответчик не готов оплатить долг. А вот если он согласен, то, скорее всего, так и не состоится лишение родительских прав за неуплату алиментов. Человека снова принудят к выполнению обязательств, а также его могут ограничить в правах как родителя.лишение родительских прав за неуплату алиментов заявление

Принципы написания иска

По каким принципам следует писать иск? Ведь не так просто осуществить лишение родительских прав за неуплату алиментов. Заявление может выглядеть по-разному. Но существуют основные правила, которым должен следовать истец.

Каким именно? Это:

  1. В правом верхнем углу листа указывается название органа, в который обращается гражданин. Там же нужно написать сведения об отправителе.
  2. После в центре выводится слово "Заявление", под данной надписью - уточнение причины подачи иска.
  3. Истец описывает всю ситуацию в подробностях, указывая, какие доказательства он приложил.
  4. В конце иска записывается требование по типу "Прошу лишить родительских прав...".
  5. В правом нижнем углу страницы ставится дата и подпись истца.

Это основные правила, о которых стоит помнить. Также в самом конце желательно перечислить всех свидетелей. Иначе их просто не пригласят на заседание.

Образец

Теперь понятно, как проходит лишение родительских прав за неуплату алиментов. Исковое заявление выглядит приблизительно так:

Я, Иванова Марина Дмитриевна, (паспортные данные с датой рождения), мать Иванова Кирилла Ивановича, (дата рождения ребенка), настоящим иском прошу рассмотреть возможность лишения родительских прав моего бывшего мужа, отца ребенка, Иванова Ивана Ивановича (данные паспорта или хотя бы дата рождения).

В октябре 2005 года мы развелись. Моему мужу по решению суда были назначены алименты в размере 5 000 рублей ежемесячно. В декабре 2006 года Иванов Иван Иванович заявил, что больше "из принципа" не будет платить за содержание ребенка. При этом на встречи с сыном приходил регулярно. В июле 2007 года по решению суда мой бывший муж должен был уплатить долг за накопившееся время, но исполнительный лист им был проигнорирован. На неоднократные просьбы погашения долга никак не реагирует. Доказательства приложены к настоящему иску. В октябре 2007 года мною было получено решение о признании бывшего мужа злостным неплательщиком.

Прошу на основании всего вышесказанного лишить родительских прав Иванова Ивана Ивановича.

(дата, подпись).лишение родительских прав за неуплату алиментов статья

Заключение

Теперь понятно, как происходит лишение родительских прав за неуплату алиментов. На самом деле процесс этот серьезный. Судебная практика чаще всего старается не сразу лишать неплательщика прав родителя. Обычно дают время для того, чтобы погасить долг.

Тем не менее неуплата алиментов - веский аргумент для лишения родительских прав. Это прямое неисполнение своих обязательств. И оно преследуется по закону. Лишить прав родителя можно и отца, и мать. Главное, чтобы долг был давним и большим.

Узнаем как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия
Лишение отцовства - процесс весьма трудный. В данной статье будет рассказано о том, как избавить бывшего супруга от ответственности за детей.
далее
Злостное уклонение от уплаты алиментов. Неуплата алиментов: статья УК ...
В соответствии с действующим законодательством предусмотрено несколько видов алиментов: на содержание ребенка, бывшей супруге, родителям и пр. В случае если лицо, не соблюдает предписанных требований постановлением судебной инстанции или соглашением ...
далее
Судебная практика по неустойке по алиментам: основания для взыскания ...
Иногда родители не выплачивают своим несовершенным детям денежное содержание вовремя и в установленном размере. Судебная практика по неустойке по алиментам показывает, что в последнее время все чаще должникам назначают наказания в виде денежных ...
далее
Узнаем чем грозит неуплата алиментов в России?
К сожалению, не все родители хотят нести ответственность за своих детей. Многие отцы вообще отказываются материально помогать собственному ребенку после расставания с его мамой. Но что же делать женщине в таком случае и как обязать бывшего супруга ...
далее
Лишение родительских прав: основания, порядок, правовые возможные ...
К большому сожалению, но не все родители добросовестно исполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, многие из них злоупотребляют своими родительскими правами. Достаточно часто происходят такие ситуации, когда после развода супругов, ...
далее
Алименты. Порядок расчета и удержания алиментов
Алименты – это последствие ссор и обоюдной обиды. К сожалению, в жизни случаются ситуации, когда с удержанием алиментов приходится сталкиваться лично. Давайте рассмотрим наиболее важные вопросы по теме алиментов: кому они положены, кто должен их выплачивать, в каком порядке и объеме и какова ответственность за неуплату.
далее
Алименты. Порядок расчета и удержания алиментов
Основания для лишения родительских прав в Российской Федерации
Лишение родительских прав, пожалуй, в настоящее время является самой суровой мерой семейной правовой ответственности. Причем применяется она лишь в особенных, исключительных случаях, когда это необходимо для благополучия и нормального существования и воспитания ребенка. Сами основания для лишения родительских прав жестко регламентированы в законодательстве. В статье 69 СК дан исчерпывающий перечень условий, при наличии любого из которых следует отобрать ребенка.
далее
Основания для лишения родительских прав в Российской Федерации