«Лунная долина»: поздний Лондон

Книга «Лунная долина» Джека Лондона представляет позднее творчество писателя. Когда он, уже обласканный признанием и сильно разочаровавшийся в идеях, за которыми гонялся по молодости, решил написать о том, о чем хотелось еще со времен «Игры». При этом оставаясь все тем же Лондоном: реалистом, романтиком и социалистическим идеалистом в одном флаконе. Разберем, что из этой смеси получилось и стоит ли вообще браться за поздние его произведения.

Основные действующие лица

Главный герой романа «Лунная долина» удивительно похож на созданного им когда-то боксера Джо из уже упомянутой «Игры». Однако если читатель сталкивался с этой повестью, достойно представлявшей еще раннего Лондона, возможно, он помнит, что творец беспощадно убивает своего персонажа на ринге прямо на глазах у любимой девушки, на которой тот, по идее, должен жениться сразу после окончания поединка. В этом весь ранний автор, он безапелляционно прям и, конечно, борец в каждом поступке и мысли.


лунная долина

По всей видимости, этот боксер Джо был мило воскрешен в романе «Лунная долина». Причем явно с целью продолжить свое существование, как если бы судьба все-таки предоставила ему шанс обрести семью, остепениться, нарожать детишек и достичь-таки всеамериканской мечты о процветании, жить долго и счастливо и умереть в один день с любимой.

Соответственно, есть и его вторая половинка, которой повезло гораздо больше, чем героине «Игры». В общем, писатель сводит эту парочку с рабочих окраин, чтобы, как и полагается, в свойственном ему стиле начать испытывать их превратностями судьбы совместного проживания в недружелюбных условиях буржуазной Америки.

Поздний Лондон

И вот тут начинаются выкрутасы нового, позднего Лондона. Главный герой как-то уж слишком быстро перестает бороться за правое дело, юношеский максимализм его вдруг куда-то весь улетучивается. Месяца тюрьмы для него и мытарств безденежья для нее оказывается достаточно, чтобы стойкий персонаж вдруг превратился в размазню. Ему уже не хочется борьбы, а подавай спокойного домашнего счастья где-нибудь подальше от городской суеты. Так читатель получает интереснейшую эпопею дорожных приключений парочки странников, объединенных общим желанием найти землю обетованную.


джек лондон лунная долина

Джек Лондон — великолепный рассказчик. Роман «Лунная долина» получился на редкость интересным с точки зрения описания быта сельскохозяйственной Америки. Его личная семейная идиллия явно перекочевала на страницы этого, несомненно, талантливого произведения. Но ощущение, что Лондон уже не тот, четко преследует, разочаровывая так привыкшего к нему читателя. Он совершенно позабыл свои идеалистические призывы к борьбе за социалистическое общество. Теперь его цель — крепкое фермерское хозяйство, в котором все грамотно устроено.

лунная долина роман

К слову, «Лунная долина» — роман, написанный в 1913 году, когда автор уже имел нелегкий опыт ведения собственного хозяйства, долги от управления которым ему пришлось покрывать, занимаясь писательской поденщиной. Однако эта идея о современном хозяйстве, разумном и невероятно прибыльном, явно преобладает в произведении.


Социалистическая подоплека

Она здесь у закоренелого социалиста, конечно, тоже есть. Но проявления этих идей уже совсем другие, во многом отличные от раннего Лондона. Критики часто объединяют роман «Лунная долина» с другим его известным произведением - «Железной пятой», являющей яркий пример антиутопии. Но между этими романами есть коренное различие. Если во втором герои продолжают борьбу за славное социалистическое будущее, то в первом они и не думают об этом, им просто очень легко и гармонично живется с идеей коммунизма в семейных отношениях.

книга лунная долина

Действительно, идиллия тут просто классическая. Их семья — миниатюрный коммунистический рай. Тут мужчина платит своей женщине за услуги, а она предоставляет ему свою собственность в аренду, они сходятся в едином мнении, что общая собственность — это предел совершенства. Так Лондон написал красивую сказку, в которую хочется верить, но вот только не очень получается.

Заключение

В Советском Союзе самым печатаемым был, как известно, Ганс Христиан Андерсен. А на втором месте в этом списке, как ни странно, Джек Лондон. «Лунная долина» — яркий образец творчества этого замечательного писателя в поздний период. Его любил весь Союз за искренность и наивную прямоту. Читать его - одно удовольствие, и эта книга явно не исключение.

Пустыня Вади-Рам, Иордания - описание, исторические факты, интересные ...
На юге Иордании есть удивительная местность, представляющая собой обширную песчано-каменистую пустыню. Она практически не тронута цивилизацией на протяжении четырех тысячелетий. Это место – восхитительная пустыня Вади Рам (Лунная долина).
далее
Путешествия по Кавказу: Архыз, Лунная поляна
Одно из самых известных и любимых мест у туристов, приезжающих на Кавказ - это, конечно, Архыз. Некогда маленький горный поселок, сегодня Архыз стремительно развивается и приобретает вид современного всесезонного курорта.
далее
Произведения Джека Лондона: романы, повести и рассказы
Произведения Джека Лондона хороши знакомы читателям во всем мире. О самых известных из них расскажем в этой статье.
далее
Чили: достопримечательности, фото, отзывы
Чили - страна многочисленных тайн и загадок, страна контрастов и противоречий, манящая туристов интересными местами и уникальными памятниками.
далее
Самая сухая в мире пустыня: фотографии, интересные факты и описание
На территории Чили находится самое засушливое место на нашей планете, и тем удивительней, что там сохраняется жизнь.
далее
Узнаем где находится озеро Джека Лондона? Фото озера Джека Лондона
В Магаданской области есть много завораживающих своей красотой мест. Одно из них – озеро Джека Лондона. Несмотря на величие природы, кристальную чистоту и живописную окружающую картину, здесь не так много туристов. Но почему в эти места не так часто приезжают люди? Где находится озеро Джека Лондона и почему оно носит такое необычное название?
далее
Узнаем где находится озеро Джека Лондона? Фото озера Джека Лондона
Фанские горы – страна альпинистов
Памиро-Алай является горной системой, расположенной в Центральной Азии, в юго-восточной ее части. Бывшие республики Советского Союза – Таджикистан и Туркмения, Казахстан и Киргизия – вот месторасположения этой горной системы.
далее
Фанские горы – страна альпинистов
Сан-Карлос-де-Барилоче: путешествие в снежную фиесту
Аргентина - одна из немногих стран в мире, которая может предоставить самый разнообразный отдых даже для очень притязательных туристов. Имеется на ее территории и небольшой уголок, который по праву может называться Маленькой Швейцарией. Находится он в провинции Рио-Негро. Это городок Сан-Карлос-де-Баричоле.
далее
Сан-Карлос-де-Барилоче: путешествие в снежную фиесту
Вулкан Бромо в Индонезии: фотографии, интересные факты и описание
Колоритная Индонезия с первозданной природой и уникальными достопримечательностями всегда манила туристов. Крупнейший в мире архипелаг расположен в зоне тектонических разломов, поэтому здесь так много вулканов, находящихся в спящем состоянии. Они становятся мощным магнитом для всех, кто знакомится с ландшафтами государства, полного ярких красок. Именно здесь расположен известный вулкан Бромо, популярный за счет своей легкодоступности и постоянной сейсмической активности.
далее
Вулкан Бромо в Индонезии: фотографии, интересные факты и описание
Храм Солнца в Крыму. Форос - достопримечательности
Над дивной Ласпинской долиной, у подножия горы Ильяс-Кая разрывает земную твердь, чтобы вырваться на поверхность, крымский "Стоунхендж", храм Солнца в Крыму и одна из самых мощных энергетических точек нашей планеты.
далее
Храм Солнца в Крыму. Форос - достопримечательности