Кто такой легионер? История образования слова

В исторической, да и современной литературе иногда встречается слово «легионер». Как и многие другие интересные слова, этот термин прошел длинный исторический путь, причем современное значение этого понятия значительно отличается от условно-исторического. Итак, кто такой легионер и как образовалось это слово?

Римские легионеры – кто они?

Становление Римской империи было бы невозможным без сильной эффективной армии, помогавшей расширять границы государства. А основной единицей войска латинян являлся римский легионер.кто такой легионер

Легионом называлась основное боевое подразделение, насчитывавшее в разные годы от 4 до 6 тысяч солдат. Первоначально легион собирался только на время войны, и его костяк составляли свободные ополченцы из числа римлян, латинян и этрусков, которые и являлись то время основными народами Апеннинского полуострова.


Расширение границ империи позволило соседним народам на себе прочувствовать, кто такой легионер. Тяжелую поступь римских солдат узнавали от самых северных широт европейского континента до персидских пределов на востоке и до истоков Нила на юге. Легионеры Рима на века прославились как надежные и профессиональные солдаты, не знающие поражений.

легионеры Рима

Структура Римского войска

Если вы увидите в исторических текстах это слово, поинтересуйтесь, кто такой легионер, в контексте всего произведения. В период становления республики легионерами могли быть лишь представители основных родов (курий). В эпоху расцвета республиканского правления легионы включали в себя три разновидности войск. В тяжелую кавалерию входила «золотая» римская молодежь. Юноши из знатных и богатых семей в полной экипировке, на породистых скакунах демонстрировали доблесть и отвагу на полях сражений. Легкая пехота состояла из свободных малоимущих граждан (рабы в Древнем Риме не могли служить в армии). В ряды тяжелой пехоты вступали граждане, которые были в состоянии купить себе меч и доспехи.

Современные легионеры

После падения Рима рассказать, кто такой легионер, могли лишь священники и чудаки, интересовавшиеся забытой историей. В наше время это слово возродилось. Сейчас так называют спортсменов, занятых в командных видах спорта и временно представляющих иностранный спортивный клуб. Как можно видеть, слово резко потеряло свое первоначальное значение, перестало обозначать воина. Теперь оно используется в спорптивной терминологии во всех европейских языках.

Римская когорта – важная составная часть армии Древнего Рима
Когорта – это основная тактическая единица римской армии. От того, насколько упорно и мужественно будет она сражаться, зависело положение легиона в бою.
далее
Римская армия: численность, звания, подразделения, победы
Римская армия в свою эпоху считалась сильнейшей на планете. Конкуренцию ей по военной мощи мало кто мог тогда составить. Благодаря строжайшей дисциплине и качественному обучению военных вся эта «военная машина» Древнего Рима на порядок опережала ...
далее
Легионер - это воин. История слова и его значение
Определение этого слова берет начало в далекой Римской империи. Благодаря реформам римского правителя Гая Мария, армия была реорганизована и упорядочена. В результате этого и возникла структурная единица как "легионер", а их фаланга в ...
далее
Преторианская гвардия: краткое описание, особенности, история и ...
Преторианская гвардия, зародившаяся в годы республики и утвердившаяся при империи, играла впоследствии огромную политическую роль. С преторианцами приходилось считаться даже императорам, так как неугодных они могли сместить, а некоторых принудить ...
далее
Меч-спата: краткое описание. Вооружение римских легионеров
В статье рассказывается о древнеримском оружии, получившем название меч-спата и входившим на протяжении нескольких веков в арсенал наиболее передовой и боеспособной армии в мире. Дается также краткий обзор его модификаций, производившихся в ...
далее
Легат - это не только посланник сената и папы Римского, но и норма права
Слово легат – это производное от латинского слова legatus, что в переводе обозначает "делегировать, предписывать, назначать2. Оно имеет четыре значения. В древнем Риме – посланник сената и представитель при командующем легиона. В римском праве – какой-либо дар, оговорённый в завещании, который вычитывается из его общей суммы. В Ватикане – посланник папы Римского на определённый срок, необходимый для выполнения поручения.
далее
Легат - это не только посланник сената и папы Римского, но и норма права
Тевтобургский лес: битва и разгром римских легионов германцами
С момента возникновения человечества люди постоянно воевали друг с другом за власть и богатства, за новые земли и чьи-то политические амбиции. Но среди огромного количества больших и малых сражений есть такие, которые не просто оказали влияние на историю отдельных народов, но и изменили сам вектор развития цивилизации.
далее
Тевтобургский лес: битва и разгром римских легионов германцами
Римские легионы - становой хребет величайшего древнего государства
Римская империя не раз воспринималась как модель для подражания. Элита многих государств провозглашала себя преемниками римлян, возлагая на себя божественную миссию воссоздания мировой империи. Она подражала государственным институтам, обычаям римлян, архитектуре. Однако мало кому удавалось довести до совершенства свою армию.
далее
Римские легионы - становой хребет величайшего древнего государства
Легионеллез: симптомы, методы диагностики, терапия
История легионеллезной инфекции, микробиологические особенности возбудителя. Типы клинического течения легионеллеза. Лихорадка Понтиак и легионеллезная пневмония, их клинические признаки, течение и терапия. Особенности течения пневмонии, сравнительная характеристика тяжести легионеллеза их других пневмоний.
далее
Легионеллез: симптомы, методы диагностики, терапия
Ангельские чины. Небесная иерархия: 9 чинов ангелов
В целом жизнь любого человека определяет тонкий мир, имея на него огромное влияние. В древние времена любой знал, что именно тонкий мир определяет физический план. На данный момент мало кто помнит об этом и желает размышлять в данном направлении. А это очень важный аспект жизни, ведь есть существа, помогающие нам в жизни, а есть те, кто стараются сбить с истинного пути и иногда даже погубить нас.
далее
Ангельские чины. Небесная иерархия: 9 чинов ангелов