Замы Министра обороны РФ: имена, звания, достижения

Замы Министра обороны РФ: имена, звания, достижения

В Российской Федерации вопрос безопасности является одним из первостепенных, потому что обеспечивать и поддерживать ее на территории самого большого по территории государства в мире - задача не из легких. В связи с этим за пару десятилетий в стране установилось максимально стабильное и надежное управление обороной России. Даже само здание, где осуществляет свою деятельность министерство обороны, впечатляет своими масштабами. В нем работают ответственные и исполнительные люди, благодаря которым Россия сохраняет свой статус великой державы и внушительное влияние в мире.

Общие сведения

Замы Министра обороны, их достижения и награды являются основной темой данной статьи. Всего их десять, и каждый из них в равной степени отвечает за тот или иной компонент структуры безопасности в стране. Практически все эти специалисты дослужились до звания генерала армии, параллельно имеют ученые степени в науке, большинство из них являются действующими государственными советниками РФ 1-го класса. Они четко понимают задачи, стоящие перед ними, и на данный момент успешно занимаются реализацией нового плана по обороне страны, отчет по которому будет предоставлен в 2020 году.


В 2012 году указом президента объявлялась смена военного руководства государства. Был заменен, в первую очередь, Министр обороны. Вместо Анатолия Сердюкова Президент выбрал на эту должность Сергея Кужугетовича Шойгу. Вместе с ним за 2010-2013 годы были поставлены новые замы Министра обороны. Всех новых сотрудников отбирали тщательнейшим образом из различных государственных структур, и они вовсе не считаются "своими людьми". При назначении оценивались, прежде всего, их профессионализм, репутация на прежней работе и способности качественно и в срок отчитываться о выполнении поставленных задач.

Герасимов Валерий Васильевич

замы министра обороны

Итак, первый зам Министра обороны РФ и по совместительству начальник генштаба ВС - Герасимов Валерий Васильевич. Всю свою жизнь он посвятил службе в армии. После окончания двух военных образовательных учреждений в разные годы возглавлял Дальневосточный, Северо-Кавказский, Ленинградский и Московский военные округа. С 2012 года командует Центральным военным округом. В том же году Валерий Васильевич получил должность начальника Генштаба ВС РФ, параллельно став, по указу В.В. Путина, первым заместителем С.К. Шойгу. В его подчинении, по сравнению с коллегами, находится большее число военных органов.


В целом в его ведении находятся вопросы организации рабочего процесса Генштаба, оперативного управления связью ВС, радиоэлектронной борьбы, военно-топографический отдел. Его основная задача - поддерживать высокий уровень боеготовности ВС государства. Помимо этого, Герасимову В.В. подотчетны военная милиция Московской области, служба безопасности и полетов авиации, военно-оркестровый отдел. У него имеется доступ к архивам ВС.

Основные ордена:

  • За заслуги перед Отечеством (третьей степени).
  • Св. Георгия (четвертой степени).
  • За заслуги перед Отечеством (четвертой степени).
  • За службу Родине в ВС СССР (третьей степени).

Цаликов Руслан Хаджимелович

Еще один новый зам Министра обороны РФ - Цаликов Руслан Хаджимелович, заслуженный экономист России (имеет докторскую степень). Проработав долгое время в сфере ведения хозяйства, он вскоре стал министром финансов Северной Осетии. Но уже в 2000-х отошел от финансово-экономической деятельности, сейчас работает в сфере гражданской обороны, контролирует ЧС и содействует их ликвидации. Р.Х. Цаликов возглавляет финансовую инспекцию. Ему отчитываются по строительным проектам Минобороны. Обеспечение судебно-правовой деятельности, оптимизация работы информационных институтов (пресс-служб), сотрудничающих с министерством, также входят в рамки его должностных обязательств.


Награды:

Борисов Юрий Иванович

борисов зам министра обороны

Наиболее известный среди коллег - Ю.И. Борисов - зам Министра обороны РФ с 2012 года. До вступления в должность был трудоустроен в военно-промышленном секторе, занимался исследованием и развитием радиоэлектроники (доктор технических наук). В Минобороны Борисов ведает вопросами вооружения страны, руководит закупками ВВСТ, его хранения, модернизации, применения и уничтожения. Через него проходят все гособоронзаказы, узаконивается разработка новых видов оружия.

Носит ордена:

  • За заслуги перед Отечеством (четвертая степени).
  • За службу Родине в ВС СССР (третья степень).
  • Почета.
  • Лауреат Государственной премии им. Г.К. Жукова.

Антонов Анатолий Иванович

зам министра обороны рф

А.И. Антонов, зам Министра обороны России и специалист по международным отношениям, располагает следующим рядом полномочий. Во-первых, он устанавливает и поддерживает отношения с иностранными военными ведомствами, ведет наиболее важные переговоры с коллегами из других стран в роли полномочного посла РФ. Во-вторых, его рассмотрению подлежат все заключаемые Россией военные международные договоры, так как за их выполнение он несет личную ответственность.

Ему присуждены:

  • «За заслуги перед Отечеством» (орден, 4-я степень).
  • 2 ордена Почета.
  • Ордена Дружбы, А. Невского.
  • Орден «За военные заслуги».

Попов Павел Анатольевич

Как и все новые замы Министра обороны, Попов П.А. назначен на данный пост за свой профессионализм и исключительную исполнительность. Его работа связана с развитием военно-научных отраслей. Руководит институтами разработки и распространения различных инноваций в военном деле, продвигает развитие робототехники, телекоммуникаций, ИТ.

Имеет следующие ордена:

  • За службу Родине в ВС СССР (третья степень).
  • За заслуги перед Отечеством (вторая степень).
  • За военные заслуги.

Панков Николай Александрович

новый зам министра обороны рф

Этот специалист в прошлом занимался научной и преподавательской деятельностью (защитил кандидатскую по юридической науке) и является государственным служащим, будучи уволенным с военной службы. Помимо основной должности Н.А. Панков еще и статс-секретарь Министерства обороны. Педагогический опыт определил его круг обязанностей. Он занимается подбором и подготовкой военных специалистов на разных уровнях, предоставляя список потенциальных кадров на рассмотрение Президенту России. Ему поручено обеспечивать в военных кругах дисциплину и соблюдение порядка, способствовать повышению качества военного образования, физического, психологического и морального воспитания будущих офицеров.

Награжден орденами:

  • За заслуги перед Отечеством (2, 3, 4-й степени).
  • Почета.
  • Александра Невского.

Садовенко Юрий Эдуардович

антонов зам министра обороны

Ю.Э. Садовенко – действительно достойный своей должности новый зам Министра обороны. Он имеет за плечами боевой опыт, регулярно принимал участие в спасательных операциях, лично занимался предотвращением различного рода ЧС. Сейчас же его работа связана с организационными и координационными мероприятиями Минобороны. Он выступает посредником между ЦОВУ и федеральными органами. Наряду с этим формирует отчеты по уровню исполнительности поступающих в Минобороны приказов и задач, а также рассматривает обращения граждан в министерской приемной.

Удостоен:

  • Орденом «За заслуги перед Отечеством» (второй и четвертой степени).
  • Орденами Почета и А.В. Суворова.
  • Имеет Благодарность от Верховного Главнокомандующего ВС.

Булгаков Дмитрий Витальевич

зам министра обороны звание

Глубокоуважаемый зам Министра обороны. Звание Героя Российской Федерации подтверждает авторитетность и блестящую репутацию этого человека. Около 14 лет он проработал в штабе Тыла ВС РФ и стал его начальником. Ведет активную научно-исследовательскую деятельность и на его счету уже более 70 работ, за которые ему был вручен ряд премий (им. Г.К. Жукова, А.В. Суворова и т. д.). Является профессором, а также доктором экономических наук. Сейчас в круг его обязанностей входят все вопросы, касающиеся материально-технического обеспечения ВС и эксплуатационного содержания воинских частей. В его прямом подчинении находятся такие управления, как бронетанковое, ракетно-артиллерийское, транспортное, метрологическое.

Имеет следующие награды:

  • Орден А. Невского.
  • За заслуги перед Отечеством (орден четвертой степени).
  • За службу Родине в ВС СССР (орден третьей степени).

Иванов Тимур Вадимович

Все замы Министра обороны, назначенные в 2010-е годы, обладают огромным опытом работы в военных и связанных с ними структурах. И Т.В. Иванов не исключение, ведь он посвятил 13 лет работе в топливно-энергетической отрасли производства, и даже удостоен звания Почетного работника ТЭК. В качестве заместителя Минобороны он решает вопросы, связанные с жилищным и имущественным обеспечением (включая накопительно-ипотечное), оказанием медицинских услуг, проведением государственной экспертизы.

Из наград:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» (второй степени).
  • Премия Правительства РФ в области науки и техники.

Шевцова Татьяна Викторовна

новый зам министра обороны

Единственная представительница слабого пола в штабе заместителей. Изначально она строила свою карьеру в Федеральной налоговой службе РФ, со временем возглавив ее. В рамках новой должности курирует финансовый отдел Минобороны. Иными словами, возглавляет процессы планирования, распределения бюджета, определения окладов сотрудников. Руководит отделами по составлению экономических прогнозов и по обеспечению социальных гарантий военнослужащим.

Достижения:

  • За заслуги перед Отечеством (орден четвертой степени, медаль ордена второй степени).
  • Звание Заслуженного экономиста РФ.

Шевцова Татьяна Викторовна, генерал армии: биография, семья, заслуги
Данный обзор посвящен биографии российского генерала армии Шевцовой Татьяны Викторовны. Особое внимание будет обращено на продвижение её по карьерной лестнице, награды и семейное положение.
далее
Краткая биография Алексея Дюмина: образование, национальность, семья, ...
В данном обзоре мы рассмотрим биографию известного российского военного и политика Алексея Дюмина. Нами будут затронуты не только профессиональные аспекты, но и перипетии личной жизни.
далее
Министр обороны СССР: кто руководил Советской Армией
После победы, которую одержал наш народ в Великой Отечественной войне, руководство Советского Союза разработало ряд мер по переводу страны в мирное русло. Они были необходимы для обеспечения восстановления разрушенного войной народного хозяйства и ...
далее
Александр Белоусов - лучший генерал российской армии
Один из самых известных, талантливых генералов нашей страны. Знакомьтесь, Александр Васильевич Белоусов.
далее
Военачальник Юрий Павлович Максимов: фото, краткая биография и достижения
Юрий Павлович Максимов - известный советский военачальник, Герой Советского Союза, уволился в запас в звании генерала армии. В 80-е годы командовал на Южном стратегическом направлении, а позже занимал пост заместителя министра обороны. 
далее
Военачальник Юрий Павлович Максимов: фото, краткая биография и достижения
Тыл Вооруженных сил Российской Федерации. Структура тыла Вооруженных Сил
С 1991 года в составе Вооруженных Сил России числится специальная служба, представленная воинскими соединениями, частями, подразделениями и учреждениями, задача которых – осуществлять тыловое и техническое обеспечение армии и флота. Обозначена она как Тыл Вооруженных Сил Российской Федерации. С помощью данной службы возможна эффективная жизнедеятельность армии в случае начала военного конфликта. Информацию о командовании, предназначении и структуре Тыла Вооруженных Сил вы найдете в статье.
далее
Тыл Вооруженных сил Российской Федерации. Структура тыла Вооруженных Сил
Игорь Конашенков: биография генерала, факты из жизни
Биография действующего генерал-майора, начальника Департамента информации Минобороны - Конашенкова Игоря Евгеньевича. Интересные факты из жизни военнослужащего, его деятельность и достижения в информационной сфере.
далее
Игорь Конашенков: биография генерала, факты из жизни
Воинское звание генерал армии
Статья повествует о таком воинском титуле, как генерал армии, истории его становления и особенностях присвоения этого звания в разных странах.
далее
Воинское звание генерал армии
Воинские звания Шойгу. Какое воинское звание у министра обороны Шойгу сейчас?
Большая золотая звезда на погонах министра обороны многих заставляет думать, что воинское звание Шойгу - маршал (такова традиция, воспитанная долгой "однозвёздностью" советских маршалов в кинохрониках, художественных фильмах, воинских фотоальбомах).
далее
Воинские звания Шойгу. Какое воинское звание у министра обороны Шойгу сейчас?