ЭЗ-200, стеклоткань: характеристики, сертификат

Современному потребителю известна такая продукция, как ЭЗ-200. Стеклоткань этой марки относится к группе теплоизоляционных материалов, которые состоят из скрученных стеклонитей алюмоборосиликатного стекла, диаметр которых может изменяться в пределах от 0,1 до 20 мкм. В процессе изготовления к данным нитям добавляется парафиновая эмульсия, которая выполняет роль замасливателя. На ткацких станках осуществляется переплетение нитей, в результате чего удается получить полотно, которое отличается химической устойчивостью и не горит. Оно не изнашивается и не разлагается.

Технические характеристики

эз 200 стеклоткань

ЭЗ-200 – стеклоткань, которая имеет высокую прочность, она способна сохранять размеры при переработке и эксплуатации, материал хорошо сопротивляется продавливанию. Он не токсичен, не взрывоопасен, способен претерпевать воздействие высоких температур и не воспламеняется. Стеклоткань совершенно экологически безопасна, а среди ее основных характеристик можно выделить толщину, поверхностную плотность, а также разрывную нагрузку.


Первый параметр равен пределу в 0,190 мм, он может изменяться в обе стороны на 0,01 мм. Поверхностная плотность измеряется в г/м² и равна для стеклоткани этой марки 200. В сторону увеличения параметр может изменяться в пределах 16, тогда как в сторону уменьшения – в пределах 10. Строители довольно часто интересуются разрывной нагрузкой. По основе и по утку этот параметр может быть равен 1127 и 1078 Н(кгс) соответственно. Вас может заинтересовать еще и плотность ткани по основе и по утку, в этом случае параметры составляют 10 и 9 нитей на сантиметр.

ЭЗ-200 – стеклоткань, которая имеет ширину в пределах 95 см, тогда как длина рулона составляет 150 м. Переплетение является полотняным, вид замасливателя – парафиновая эмульсия. Гарантийный срок хранения данного материала со дня изготовления составляет 2 года. Массовая доля вещества не менее 1% при прокаливании.


Область использования

стеклоткань эз 200 характеристики

Теплоизоляционная стеклоткань применяется в качестве самостоятельного материала. Преимущественно он выполняет роль теплоизоляции для котельных, труб, а также газовых турбин. Использовать его можно и в качестве теплоизоляции, в виде покровного слоя.

Названная ткань применяется для изготовления одежды для металлургов, электросварщиков и пожарных, а в химической промышленности из материала выполняют фильтры для токсичных газов, кислот и щелочей. Стеклоткань употребляется в роли основы для изготовления стеклопластиков разного назначения и вида, при этом материал пропитывается разными смолами.

Дополнительно о применении

стеклоткань эз 200 технические характеристики

ЭЗ-200 – стеклоткань, которая ложится в основу корпусных деталей, а именно автомобилей, катеров и элементов лодок. Выступает она и в качестве составляющих деталей, где важна химическая устойчивость материалов. Сюда можно отнести изготовление цистерн, емкостей и труб, которые используются в химической промышленности. Применяется для электроизоляционных материалов печатных плат, кроме того, она выполняет роль основы для схем радиоприемников, приборов и компьютеров.


На стеклоткань приклеивается слюда на кремнийорганическом лаке, на следующем этапе материал претерпевает давление, в результате чего удается получить электроизоляционный конструкционный материал, который широко используется во всех направлениях энергетической промышленности. Стеклоткань ЭЗ-200, характеристики которой представлены в статье, используется для изготовления элементов в домашних условиях, применяется при ремонте поврежденных корпусных деталей и бамперов машин. Если вы имеете в наличии стеклоткань данной марки и эпоксидную смолу, то сможете провести ремонт деталей любой формы.

Использование в строительстве

стеклоткань эз 200 гост

Стеклоткань ЭЗ-200, технические характеристики которой были представлены выше, применяется в строительстве. Одним из продуктов, который изготавливается из стекловолокна, является стеклопластиковая арматура. Она разрабатывалась в качестве замены стальной арматуры.

В течение долгого времени сталь выступала в качестве единственного материала, у которого имеются необходимые для этого свойства, а именно долговечность и прочность. Так как альтернативы не было, приходилось мириться с недостатками стали. Однако развитие технологий сделало возможным изготовление материалов с недоступными до этого свойствами. Что, в свою очередь, позволило изменить стандарты производства строительных материалов.

На смену стальной пришла стеклопластиковая композитная арматура. Она имеет высокую надежность и прочность, незначительный вес и не подвергается коррозии. Кроме того, она устойчива к неблагоприятным воздействиям влаги, отличается низкой теплопроводностью и не проводит электричество. Среди дополнительных качеств – химическая инертность.

Стеклоткань в виде добавки

стеклоткань эз 200 производитель

Стеклоткань ЭЗ-200, сертификат которой вы можете найти в статье, ложится в основу стеклофибры, ее добавляют в бетонные смеси, а выполняет она роль скрепляющего элемента.

Обычная бетонная смесь при застывании усаживается, и в результате появляются микротрещины. Это может негативно повлиять на качество конструкций и их долговечность. Если же в раствор добавить фибру, то свежий бетон при застывании не будет покрываться трещинами, так как волокна стекловолокна остановят прорастание дефектов на ранних стадиях.

Производители и государственные стандарты

стеклоткань эз 200 сертификат

Стеклоткань ЭЗ-200, ГОСТ которой выглядит следующим образом: 19907-83, изготавливается сегодня многими компаниями. Среди прочих можно выделить «Полоцк-стекловолокно». Этот производитель является сегодня одним из ведущих по выпуску стекловолокна и продукции на его основе в мире.

Основан завод был в 1957 году, а уже в январе 1965 года была пущена его вторая очередь, которая имела полный производственный цикл от выработки до переработки в ткань стекловолокна. Этот промышленный комплекс имеет площадь в 1 миллион квадратных метров, он располагает оборудованием, которое насчитывает больше 1000 единиц.

Если вам нужна стеклоткань ЭЗ-200, Ярославль тоже может предложить свой товар. В этом городе есть множество компаний, которые представляют к продаже описываемую продукцию. Например, завод «Диапазон» изготавливает шпательное стекловолокно в ассортименте. Тогда как «КСМ» предлагает вниманию потребителей стеклоткань стандартной ширины. Нельзя не отметить еще и «ТК Энергокомплект», который выпускает изоляционные, кровельные и прочие строительные материалы.

Альтернативные способы использования стекловолокна

стеклоткань эз 200 ярославль

Стеклоткань ЭЗ 2 200, технические характеристики которой вам потребуются, если вы планируете приобрести данный материал, используется сегодня и в других областях. В зависимости от толщины материала, из него изготавливают товары народного потребления. Сюда можно отнести:

  • сантехнические детали;
  • товары для отдыха и спорта;
  • ящики и контейнеры;
  • медицинские изделия;
  • разнообразные виды трубок бытового назначения;
  • электротехнические изделия.

Что касается сантехнических деталей, сюда можно отнести септики, чаши бассейнов, биотуалеты и душевые кабинки. Если же вас заинтересовали товары для отдыха и спорта, то среди них можно выделить весла для гребли, удочки, а также лыжные палки. Контейнеры нашли свое применение в качестве емкостей для бытовых отходов твердого типа. В стоматологии стекловолокно используется в роли пломб, а также несъемных протезов и лент для шинирования зубов.

Стеклоткань Э3-200 активно применяется в ортопедии - из назанного материала изготавливают трости, протезы и костыли. А вот в быту стеклоткань используется для изготовления антенн, флагштоков и держателей. Но этот список нельзя назвать полным, с каждым днем области использования стекловолокна расширяются, материал охватывает новые сферы деятельности.

Особенности производства

Непрерывное волокно стеклоткани формируется методом вытягивания из стекломассы нитей в расплавленном виде. При этом используются фильеры, а число отверстий может изменяться в пределах от 200 до 4000. При этом используются механические устройства, волокно наматывается на бобину. Диаметр волокна будет зависеть от диаметра фильеры и скорости вытягивания.

Процесс может вестись в одну или две стадии. В первом случае волокно вытягивается из стекломассы и поступает из стекловарочных печей. Во втором применяются предварительно полученные шарики из стекла, штабики или эрклезы. Последние представляют собой кусочки плавленного стекла, которые получают в печах или стеклоплавильных аппаратах, называемых сосудами.

Если речь идет о штапельном стекловолокне, то его формируют методом раздува струи стекла, на которую воздействует пар. При этом может использоваться горячий газ или воздух.

Для справки

Стеклоткань ЭЗ-200, производитель которой может быть вами выбран самостоятельно, обладает определенным пределом прочности на растяжение, на этот параметр влияют микроскопические царапины и дефекты на поверхности. Для конструктивных целей, как правило, используется стекло, прочность на растяжение которого составляет 50 МПа. Стекла обладают модулем Юнга в пределах 70 ГПа.

Стоимость стеклоткани

Стеклоткань марки Э3-200 реализуется по цене 30 руб. за квадратный метр. Она представляет собой ткань белого цвета, которая состоит из мельчайших стеклонитей. Материал наматывается на бумажно-бакелитовую гильзу или деревянный валик. Поролон упаковывается в полиэтиленовую пленку, что облегчает транспортировку.

Возможно изготовление стеклоткани с окрашиванием в разные цвета. Она может применяться в качестве покровных материалов в необработанном или пропитанном виде. Вы можете применить их для тепловой изоляции трубопроводов, котельных установок и газовых турбин, а также в роли оболочки при изготовлении теплоизоляционных матов на основе базальта. Применяется стеклоткань в помещении и на открытом воздухе, а также под землей.

Заключение

Стеклоткань сегодня используется повсеместно, что обусловлено ее уникальными характеристиками, среди них следует выделить высокую прочность, пожарную безопасность, стабильность размеров, а также значительное удлинение при разрыве. Структура является заполненной, материал отличается влагоустойчивостью и высокой жесткостью. Вы можете рассчитывать на термо- и химическую устойчивость.

Устьевая арматура: разновидности и устройство
Устьевая арматура - это элемент, без которого нефтедобывающая промышленность не сможет обойтись. Это приспособление используется для нескольких очень важных операций при добычи нефти. Существует также арматура фонтанного типа и та, которая ...
далее
Конструкционная стеклоткань: особенности, разновидности и области ...
Стеклоткань – это широко известный материал, который используется во многих областях промышленности, судостроения и автостроения. Самым известным и популярным ее видом считается конструкционная стеклоткань. Особенно часто ее применяют для оклеивания.
далее
Фторопласт: характеристики, ГОСТ
Очень часто в наше время при изготовлении изоляции кабеля, плат, подшипников, а также протезов и имплантантов используется такой современный материал, как фторопласт. Технические характеристики его уникальны. По своим рабочим качествам от ...
далее
Канализация: глубина заложения трубы в частном доме
Если вы проживаете в частном доме, то прокладывать систему канализации, если вы еще этого не сделали, придется самостоятельно. Можно, конечно, довериться специалистам, но работы обойдутся дороже. Добиться без этого должного уровня комфорта ...
далее
Стекловата - что это? Отвечаем на вопрос. Специфические особенности ...
Утеплитель стекловата – это самый распространённый материал, использующийся для теплоизоляции различных строений: домов, бань, хозяйственных построек. Сегодня строительный рынок располагает широким ассортиментом новых современных материалов для ...
далее
ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», Санкт Петербург
Октябрьский электровагоноремонтный завод – ключевое предприятие Северо-Западного региона в деле ремонта, сборки, техобслуживания вагонов и подвижных составов метро, рельсовых автобусов, Ж/Д транспорта. Производство является структурным подразделением «Трансмашхолдинга».
далее
ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», Санкт Петербург
Стеклопластик рулонный. Дешево и сердито
Стеклопластик рулонный изначально использовался как покрытие для теплоизоляционных слоев трубопроводов. Но сегодня сфера его применения стала гораздо шире. Материал все чаще используют в строительстве в качестве покровного слоя для теплоизоляции. Это связано с его высокими эксплуатационными характеристиками материала и невысокой ценой.
далее
Стеклопластик рулонный. Дешево и сердито
Полиэфирная смола: отличие от эпоксидной, характеристики, сферы применения
Эпоксидные и полиэфирные смолы, отличия которых будем рассматривать в данной статье, относятся к классу термореактивных. Это означает, что после процесса застывания их уже нельзя вернуть в жидкое состояние. Оба состава обладают разными характеристиками, что определяет сферу их применения.
далее
Полиэфирная смола: отличие от эпоксидной, характеристики, сферы применения
Блокада Ленинграда: различные факты. 900 дней блокады Ленинграда
Одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны считается блокада Ленинграда. Интересные факты об этом тяжёлом периоде в жизни города позволяют понять, в каком катастрофическом положении он оказался в 1941-1944 годах.
далее
Блокада Ленинграда: различные факты. 900 дней блокады Ленинграда
Национальные парки Ленинградской области. Особо охраняемые территории
Трудно переоценить, какое значение имеют заповедники и национальные парки Ленинградской области для жителей многомиллионного Санкт-Петербурга. Именно они составляют «экологический каркас» региона, выступают его зеленым щитом.
далее
Национальные парки Ленинградской области. Особо охраняемые территории