Коэффициент оборачиваемости: формула расчета. Коэффициент оборачиваемости активов: формула расчета расчета

Руководство любого предприятия, а также его инвесторы и кредиторы интересуются показателями эффективности деятельности компании. Для проведения всестороннего анализа применяют различные методики.

В обязательном порядке изучают показатели рентабельности и деловой активности. Если первая группа рассматривает в процессе анализа чистую прибыль, то вторая – выручку от реализации. Исследование деловой активности производится при помощи системы показателей. Одним из первых изучается коэффициент оборачиваемости, формула которого берет в расчет все активы компании. Далее исследуют его структурные компоненты. В анализе участвуют и показатели пассива. Это позволяет понять, как быстро компания превращает имеющиеся ресурсы в деньги, рассчитывается по долговым обязательствам.


Понятие оборотного цикла

Коэффициент оборачиваемости средств предприятия позволяет оценить, с какой скоростью капитал предприятия проходит свой полный цикл. Компания, владеющая ресурсами, использует их для изготовления продукции, ее реализации и получения прибыли.

Период, за который имеющиеся у организации средства проходят все этапы, называется оборотным циклом. Сначала ресурсы превращаются в готовую продукцию. Далее ее отправляют в продажу. Покупатели приобретают товары или услуги, и деньги возвращаются назад в организацию.

Коэффициент оборачиваемости формула

Чем быстрее происходит полный цикл, тем большее количество выручки от реализации получает компания. Поэтому она заинтересована ускорять оборот. Анализ деловой активности позволяет выделить сдерживающие факторы. Коэффициент оборачиваемости активов, формула которого рассматривает его структурные элементы, дает возможность гармонично распределить и применять имущество.


Период оборота

Коэффициент оборачиваемости, формула которого показывает числовой результат, не всегда является абсолютно информативным. Его рост в динамике говорит о положительной тенденции для организации. Но этот показатель не раскрывает информацию о длительности цикла.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств формула

Поэтому подобные коэффициенты представляют в днях. Аналитик при этом может точно определить, как долго длится период. Это позволяет найти оптимальное значение коэффициента. Исследователь оценивает цикл оборота постоянных и текущих активов, кредиторской задолженности. Но самого пристального внимания заслуживает именно движимое имущество и краткосрочные обязательства. Этот анализ отражает систему взаимодействия компании с поставщиками, ее сбыта и материального обеспечения текущей деятельности.

Затратный цикл

Большой интерес аналитиков вызывают в представленном анализе именно текущие активы. Поэтому для оценки применяется коэффициент оборачиваемости оборотных средств, формула которого рассматривается далее.

Чтобы владеть информацией о факторах влияния на этот показатель, финансовый менеджер обязательно рассматривает продолжительность цикла составляющих текущих активов. Их длительность (кроме денежных средств) суммируют.

Коэффициент оборачиваемости активов формула

Так получают показатель затратного цикла. Чем он длительнее, тем больше финансовых источников компания направляет в оборот. Они накапливаются в нем.

Чем быстрее происходит затратный цикл, тем больше средств высвобождается из оборота. Их можно использовать более конструктивно.

Общая формула

Расчет коэффициента текущих пассивов или активов имеет общий вид. Это объясняется идентичным показателем, с которым сравнивают ту или иную статью имущества или капитала. Формула имеет такой вид:


Коб = База расчета/Актив (или Пассив).

Коэффициент оборачиваемости, формула которого применяется финансовыми службами предприятий, предполагает брать в расчет среднегодовое значение показателя. Меняется только оцениваемая статья. Числитель формулы подбирают также в зависимости от исследуемого коэффициента.Коэффициент оборачиваемости запасов формула

При рассмотрении дебиторской задолженности, авансовых расчетов с покупателями их среднегодовое значение сравнивают с выручкой от реализованной продукции. Если же просчитывается скорость оборота задолженности по кредитам и авансов поставщикам, расчетной базой выступает себестоимость. Она же участвует в рассмотрении показателей оборота готовой продукции, незавершенного производства.

Коэффициент оборачиваемости запасов, формула которого соответствует приведенной выше методике, за базу берет материальные затраты.

Бухгалтерская отчетность

Чтобы определить показатели деловой активности, применяют данные финансовой отчетности. Знаменатель находят согласно форме №1 «Баланс», а числитель – по форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Коэффициент оборачиваемости активов, формула которого рассматривалась выше, согласно отчетности, имеет такой вид:

Коб = с. 2110 (форма 2)/с. 1600 сред. (форма 1).

Чтобы определить коэффициент оборачиваемости текущих активов, в знаменатель берут данные строки 1200 баланса. Показатель, определяющий оборот постоянных активов в прежней формуле, применяет данные, отраженные в статье 1150 баланса.

Коэффициент оборачиваемости средств

В общем виде расчет оборота текущих пассивов выглядит так:

Котп = с. 2110 (форма 2)/с. 1300 сред. (форма 1).

Если инвесторам необходимо оценить скорость движения заемного капитала, в представленной методике применяется сумма с. 1500 и с. 1400. Для расчета оборота задолженности дебиторов применяют данные с. 1230, а запасов – сумма с. 1210 и с. 1220.

Запасы

При осуществлении оценки движения запасов целесообразнее применять методику, показывающую результат в днях. Это одна из самых главных характеристик, которые определяет финансовая служба. Запасов должно быть достаточно, чтобы производственный цикл проходил без сбоев и остановок. Но материалы не должны накапливаться, «замораживаться» в оборотных активах компании.

Коэффициент оборачиваемости формулы по балансу

Коэффициент оборачиваемости запасов, формула которого была рассмотрена ранее, позволяет определить период в днях:

Тз = Материальные затраты/Запасы (сред.)*360.

Если отчетный период занимает другое количество дней, в расчет берут его длительность. В общем виде для расчета в числителе используют сумму выручки от реализации. Но если речь идет о запасах, их движение определяют благодаря сумме материальных затрат.

Чтобы оптимизировать показатель и ускорить цикл, необходимо уменьшать количество «мертвых» запасов, которые не закупаются с каждым новым операционным периодом.

Дебиторская задолженность, готовые товары

Коэффициент оборачиваемости, формула расчета которого исследует такие текущие активы, как дебиторская задолженность и готовая продукция, также интересен аналитикам. Если в этих статьях баланса накапливается значительная сумма средств, это негативно сказывается на работе компании. Если после проведенного анализа определяется слишком длинный период оборота задолженности дебиторов, необходимо менять систему расчетов с покупателями.

Возможно, следует перейти на авансовый, безналичный тип оплаты. Также определяется количество безнадежной задолженности.

Если у предприятия накапливается значительное количество готовых товаров и незавершенного производства, пересматривается система сбыта, модернизируется оборудование.

Оборотные активы

Длительность периодов оборота статей баланса складывается. Это позволяет оценить эффективность эксплуатации имущества компании. В общем виде мобильные ресурсы компании позволяет изучить коэффициент оборачиваемости оборотных средств (формула была представлена ранее).Коэффициент оборачиваемости формула расчета

Рост длительности затратного цикла негативно влияет на ряд других показателей. Увеличивается коэффициент общей ликвидности при снижении ее абсолютного значения. Также уменьшается рентабельность капитала. В этом случае разрабатывается целая система мероприятий, позволяющих оптимизировать структуру имущества компании.

Кредиторская задолженность

Аналитики рассматривают не только скорость цикла имущества организации. Ими также исследуется коэффициент оборачиваемости капитала (формула была рассмотрена ранее). Эта методика показывает, сколько раз за операционный период предприятие рассчитывается с кредиторами по своим обязательствам.

Поэтому для расчета берут во внимание именно текущую задолженность. Зачастую на предприятии, у которого велика сумма дебиторской задолженности, определяется значительное количество и текущих обязательств. Это является негативной тенденцией. Такая организация ограничена в возможности привлекать заемный капитал, приобретать материалы, ресурсы для производства в долг. Оптимизировав структуру активов, удается улучшить показатели пассива.

Экономический эффект

Особое место в финансово-экономическом анализе занимают коэффициенты оборачиваемости. Формулы по балансу позволяют найти сдерживающие развитие факторы. Качественная оценка деловой активности дает возможность определить, как эффективно компания ведет свою коммерческую деятельность.

Все показатели, полученные в ходе анализа, рассматриваются в динамике и сравниваются с аналогичными коэффициентами компаний-конкурентов. Если коэффициент оборачиваемости, формула которого позволяет оценить структуру баланса, снижается, ускоряется период цикла. Организация при этом расширяет рынки сбыта, у нее появляются постоянные поставщики и покупатели. Это грамотная коммерческая политика предприятия.

Ускорение периода оборота говорит об одновременном росте рентабельности капитала. Свое имущество компания использует эффективно. Поэтому представленная система показателей обязательно анализируется финансовой службой организации.

Рентабельность оборотных средств: коэффициент, формула расчета, анализ
Управление финансами предприятия осуществляется на основе данных анализа ряда показателей. Одним из них является рентабельность оборотных средств. Как выполняется исследование этого коэффициента, а также разрабатываются меры по оптимизации подробно ...
далее
Формула расчета расчета товарооборота и примеры
Одним из показателей, который характеризует динамику продаж фирмы, является товарооборот. Он рассчитывается в ценах реализации. Анализ товарооборота дает оценку качественным и количественным показателям работы в текущем периоде. От сделанных выводов ...
далее
Деловая активность предприятия
Деловая активность субъекта хозяйствования находит свое отображение в финансовом аспекте в скорости оборачиваемости его средств. При этом с помощью рентабельности отражается уровень прибыльности деятельности данного субъекта.
далее
Показатели использования оборотных средств как шаг к повышению эффективности работы предприятия
При экономическом анализе рассчитываются показатели использования оборотных средств. При этом основными из них являются три коэффициента.
далее
Показатели использования оборотных средств как шаг к повышению эффективности работы предприятия