Деревообрабатывающее производство: краткая характеристика и технологический процесс

Деревообработка является одной из стремительно развивающихся сфер в промышленности России. Современное деревообрабатывающее производство позволяет посредством обработки древесины получать пиломатериалы, срубы, мебель и многие другие продукты.

Как повысить эффективность?

деревообрабатывающее производство

Лесопиление – традиционное для нашей страны ремесло. Но, по сравнению с прошлым, современное оборудование позволяет выполнять раскрой, сушку и обработку древесины не только качественнее, но и быстрее. Деревообрабатывающее производство сегодня направлено на то, чтобы повысить эффективность лесопиления за счет введения новых технологий обработки и инновационного оборудования. Как следствие, многие процессы становятся механизированными, старые станки заменяются новыми моделями, внедряются линии автоматической обработки древесины с ее браковкой и сортировкой.


Особенности пиления

Изделия из дерева производятся из древесины и обрабатываются разными способами в зависимости от того, чем конкретно занимается деревообрабатывающее производство: лесозаготовкой, созданием мебели и древесной массы, изготовлением бумаги, картона и изделий из них и так далее. В целом этапы технологического процесса можно описать следующим образом:

  1. Заготовка древесины. Она ведется на специально отобранном участке для лесоповала.
  2. Пиление древесины и распиловка поваленных деревьев на бревна.
  3. Отбраковка с целью сортировки больших и маленьких бревен разного диаметра.
  4. Уже на лесопильном предприятии производства первичная обработка бревна в пиломатериал с использованием циркулярных или ленточных станков. Здесь нужно сказать, что производство деревообрабатывающего оборудования сегодня ведется активными темпами, поэтому и деревообработка происходит и быстрее, и лучше.

Рассмотрим вышеописанные технологические этапы чуть подробнее.


Раскрой и сушка

Эти два процесса тесно связаны, причем они могут следовать на предприятии в разной последовательности. Чаще всего древесина сушится непосредственно в досках, а пиломатериалы раскраиваются на заготовки уже в сухом виде. Как отмечают эксперты, если сушка выполняется в досках, то на выходе получается на 2-3% больше пиломатериала. К тому же раскрой уже высушенных досок позволяет своевременно заметить пороки и дефекты древесины и отбраковать неподходящие элементы.

технология деревообрабатывающих производств

Технология деревообрабатывающих производств предполагает сушку несколькими способами, но чаще всего - или атмосферную, или с использованием специальных камер. Атмосферная сушка – это длительный процесс, предполагающий хранение древесины на открытом воздухе. Использование сушильного оборудования позволяет ускорить процесс лесозаготовки. Стоит помнить, что от степени просушенности пиломатериала зависит качество конечной постройки.

Какие технологии?

Современное деревообрабатывающее производство предполагает обработку заготовленной древесины разными способами. Отметим, что любые механические процессы обработки дерева – это сложное резание. Но, в зависимости от технологических целей, процесс деревообработки можно свести к трем действиям:


  1. Древесина и древесные материалы подвергаются делению.
  2. Все элементы проходят поверхностную обработку, в рамках которой удаляются технологические припуски.
  3. Материалы подвергаются глубинной обработке, в ходе которой чистовые заготовки превращаются в готовые детали изделий.

деревообрабатывающее производство лесенка опора для растений

Деление древесины может происходить с образованием стружек-отходов или без них. При поверхностной обработке выполняются работы по фрезерованию, шлифованию и точению, при глубинной – по сверлению, глубинному фрезерованию и долблению. Каждый из этих процессов имеет свои особенности. Пиление, фрезерование, лущение, шлифование, точение, сверление – все это технологии, на основе которых работает любое деревообрабатывающее производство. Лесенка-опора для растений, кстати, – это первое изделие, которое создают школьники на уроке технологии в четвертом классе. Именно в этом возрасте дети знакомятся с процессом деревообработки.

Защитные мероприятия

деревообрабатывающие станки для производства

Древесина – это материал, который не отличается стойкостью к воздействию внешних природных факторов. Именно поэтому на любом предприятии, которое работает с деревом, обязательно проводятся защитные мероприятия. Их задача – предотвратить разрушение древесины и защитить ее от огня, грибка, плесени. В рамках этих мероприятий проводится не только тщательная сушка материала, но и химическая обработка с использованием антисептиков. В большинстве случаев лесопильно-деревообрабатывающие производства в этих целях используют антисептики с маслянистой основой, лаки, которые не растворяются в воде. Обработка ведется древесным дегтем, креозотовым маслом, карболеумом.

Что производится?

деревообрабатывающее производство лесенка опора для растений изделие

Современные предприятия, ведущие обработку древесины, стремятся оптимизировать свои технологии, чтобы, используя меньший объем дерева, получать больший объем конечной продукции. Деревообрабатывающее производство позволяет получать самые разные конечные продукты:

  • Плиты МДФ. Для их производства используются отходы производства, которые перемалываются и обрабатываются паром под высоким давлением - масса протирается, затем сушится и склеивается.
  • Реечно-наборная древесина. Этот полуфабрикат получают склеиванием реек из уже высушенной древесины.
  • Плиты ДСП. Они представляют собой панели с однородной толщиной, в основе которых лежат стружки, смешанные со связующими материалами.
  • Фанера. Она представляет собой листы древесины разной толщины, которые специальными клеями склеиваются между собой.

Какие станки?

производство деревообрабатывающего оборудования

Деревообрабатывающие станки для производства представлены в огромном разнообразии и могут выполнять самые разные работы, связанные с обработкой материала. В числе популярного оборудования можно выделить:

  • Комбинированные станки - это многоцелевое оборудование, способное пилить, строгать, сверлить, резать шипы и так далее. Эти станки применяются при комплексной обработке заготовок из натурального дерева или его отходов.
  • Токарные станки обрабатывают заготовку резанием и точением, вырезают резьбу, обрабатывают торцы, сверлят отверстия.
  • Ленточные пилы дают возможность выполнить прямую или фигурную распиловку материалов. Лезвие в таком оборудовании – это непрерывная металлическая лента с зубьями.
  • Фрезерные станки выполняют работы по направляющим линейкам, при этом материал подводится вручную. Использование такого оборудования целесообразно в профильной, плоскостной и фасонной обработке древесной заготовки.
  • Сверлильный станок позволяет обрабатывать отверстия, снимая стружки;
  • Форматно-раскроечные станки позволяют штучно или серийно раскраиваться плитные материалы.
  • Циркулярные пилы представляют собой инструменты, которые имеют твердые зубья, способные обрабатывать древесину.

Это лишь малая часть станков, которые применяются в деревообработке. С их помощью можно создавать пиломатериалы, заготовки, полуфабрикаты, которые находят дальнейшее применение в строительной, мебельной и других сферах.

Выводы

лесопильно-деревообрабатывающие производства

Нужно отметить, что с каждым годом и технологии, и оборудование, которое применяется для обработки древесины, становятся все более совершенными. А это, в свою очередь, дает возможность создавать самую разную продукцию из этого природного материала. Отметим, что даже в школе, причем в начальной, изучается деревообрабатывающее производство. Изделие «Лесенка-опора для растений» - это первое, что может создать ребенок уже в четвертом классе. Это позволяет еще в детском возрасте учить детей бережно обращаться с древесиной и природой в целом и привлечь внимание к лесозаготовке и деревообработке как одним из активно развивающихся сфер в России.

Деревообрабатывающие предприятия и их место в экономике страны
Крупные деревообрабатывающие предприятия, в основном, находились в Сибири - там, где росла тайга, дающая основное сырье. В начале девятнадцатого века происходит существенный прирост производства в этой отрасли, однако ее материально-техническая база ...
далее
Обрабатывающие производства – это... Определение понятия, направление ...
Обрабатывающие производства – это совокупность производств по переработке сырья промышленного и сельскохозяйственного назначения. Можно сказать, что эта отрасль промышленности занимается переработкой природных веществ.
далее
Гравировка по дереву лазерным станком: специфические особенности, ...
Лазерная гравировка по дереву позволяет превратить привычное всем сырьё в нечто красивое и элегантное, не прилагая особых физических усилий. Для деревообрабатывающей отрасли эта технология отказалась прорывом, открыв множество возможностей для ...
далее
Лесозаготовительная техника: разновидности и эксплуатация
Лесозаготовительной техникой называют комплекс машин, предназначенных для заготовки, трелевки, транспортировки леса. Есть агрегаты, выполняющие удаление сучьев и разделение заготовительной древесины на сортаменты.
далее
Парк Лесотехнической академии: исторические факты, как добраться
Статья о парке Лесотехнической академии, об истории его образования, о его местоположении и способах добраться до него, об интересных фактах о нем.
далее
Производство деревянных игрушек: оборудование и бизнес-план
Сколько денег потребуется, чтобы начать выпускать деревянные игрушки? Производство таких изделий требует наличия стартового капитала примерно 450 000 рублей. Вести дела в данной сфере достаточно сложно.
далее
Производство деревянных игрушек: оборудование и бизнес-план
Основное о Фрунзенском районе Санкт-Петербурга
Фрунзенский район Санкт-Петербурга - это район, представляющий собой интерес как с исторической точки зрения, так и в плане его нынешней роли в жизни второй столицы. Его площадь составляет порядка 40 квадратных километров и занимает он около 6% площади города. Здесь проживает более 400 тысяч человек.
далее
Основное о Фрунзенском районе Санкт-Петербурга
Индустриальные парки - это территории для размещения новых производств. Создание, управление и сервис
Чтобы разместить новые производства на территории, которая обеспечена инфраструктурой и энергоносителями, специально организуются индустриальные парки. Эти образования должны быть снабжены всеми необходимыми условиями административно-правового плана. Управляются они одной или несколькими специализированными компаниями.
далее
Индустриальные парки - это территории для размещения новых производств. Создание, управление и сервис