Сложновыговариваемые фразы: примеры

О правильности и чистоте своей речи человек заботится давно. С тех самых пор, как понял, какую силу имеют слова. Ораторское мастерство во все времена считалось настоящим искусством. Ведь только в высшей степени образованный и талантливый человек способен представить свои мысли так, чтобы они были не только поняты, но и приняты аудиторией.

Времена обязательного изучения риторики, к сожалению, канули в лету, но умение выражаться ясно остаётся и будет оставаться актуальным. Одна из проблем, с которой сталкивается огромное количество людей, - это нечёткая речь с проглатыванием некоторых звуков, корявым произношением слогов и другими искажениями. Справиться с ней можно, развивая дикцию, в чём обязательно помогут сложновыговариваемые фразы.


Не только для детей!

Мы привыкли считать, что бесконечным повторением каких-то заученных предложений занимаются маленькие дети, родители которых хотят, чтобы они правильно произносили все звуки. На самом деле практиковать сложновыговариваемые фразы стоит в любом возрасте. Ведь никогда не поздно сделать свою речь лучше.

сложновыговариваемые фразы

Известно, что английский король Георг VI ужасно заикался. Его даже не рассматривали в качестве претендента на престол. Но когда трон неожиданно перешёл к застенчивому молодому человеку, ему пришлось бороться со своим недугом (эта история, кстати говоря, рассказана в фильме «Король говорит»). И, как считают учёные, одним из средств «лечения», применяемых правителем, были сложновыговариваемые фразы. Список подобных выражений очень разнообразен, в него входят классические скороговорки, сложнопроизносимые слова и названия, научная терминология, специальные упражнения для артикуляционного аппарата.


Малыши

Итак, начнём, пожалуй, с самых маленьких. Сложновыговариваемые фразы для детей используются для того, чтобы научить их чётко произносить все звуки в любых их сочетаниях. Как считают специалисты, начинать обучение малышей следует с самых простых скороговорок, в которых акцент делается на один звук: «Поля поле полет». Уже потом постепенно можно добавлять всё больше и больше звуков: «От топота копыт пыль по полю летит». Постепенное усложнение проговариваемого текста приведёт к тому, что ребёнок будет без труда произносить даже самые заковыристые слова.

сложновыговариваемые фразы для детей

Для того чтобы процесс шёл ещё легче, можно вручить юному оратору мячик. Он будет подбрасывать его в ритм своей речи. Но какой бы серьёзной не казалась тема обучения маленьких, нельзя забывать, что в первую очередь сложновыговариваемые фразы для детей – это не столько обязанность, сколько развлечение. Именно в такой форме следует представлять занятия. Развеселят ребёнка следующие скороговорки: «Тощий немощный Кощей тащит ящик овощей», «Говорил попугай попугаю: «Я тебя, попугай, попугаю». Отвечает ему попугай: «Попугай, попугай, попугай!»».

А для постарше?

Что касается взрослых, то сложновыговариваемые фразы могут стать для них отличным способом не только весело скоротать время, соревнуясь, например, в правильности произнесения той или иной скороговорки, но и существенно улучшить свои ораторские способности.


сложновыговариваемые фразы слова

Начать можно с классических фраз. Например, «Добр бобр до бобрят». Потом переходим к уже более сложным и длинным скороговоркам, в которых фигурирует множество повторяющихся звуков, что и сбивает обычно. Пожалуй, самый известный вариант усложнённой скороговорки – знаменитая «Жили-были три китайца», выговорить которую с первого раза получится далеко не у всех, но после нескольких тренировок вы обязательно научитесь.

Сложные слова

Рассуждая далее, стоит заметить, что помочь справиться с проблемами дикции могут не только сложновыговариваемые фразы. Слова, длинные и чаще всего непонятные, также станут отличным подспорьем в обучении. Очень немногие смогут с первого раза воспроизвести слово «облагодетельствование» или же забавное, но жизненное «беспреспективняк».

сложновыговариваемые фразы примеры

Различных языколомающих словосочетаний для тех, кто постарше, можно найти великое множество. Так, «переворот с переподвыподвертом» тоже покоряется далеко не каждому. Отдельного внимания заслуживают слова, заимствованные из других языков. Чего только стоят различные исландские названия вроде «Хабнарфьордюр» (это футбольный клуб и город, где он базируется) или же «Ховюдборгарсвайдид» (так называется часть страны, в которой расположен Рейкьявик). Даже нашумевшее «Эйяфьядлайёкюдль» (тот самый вулкан, извержение которого несколько лет назад парализовало европейскую авиацию) может помочь вам справиться с произношением не только сложных, но и необычных слов.

Немножко науки

Но есть ещё одна сокровищница, в которой скрываются жемчужины - сложновыговариваемые фразы. Примеры различных научных выражений по праву занимают первое место по своей непроизносимости. Одним из самых длинных слов в русском языке считается прилагательное «ренгентоэлектрокардиографический», немного уступает ему «лесопромышленнодеревоперерабатывающий». Но их произнести сложно только из-за длины: с помощью разбивки слова на составляющие части можно прочитать его с первого раза.

сложновыговариваемые фразы список

Забавно выглядят скороговорки, построенные на довольно сложных словах научной формы: «Фальсификаторы фальсифицировали фальсификации да не выфальсифицировали», как вариация известной скороговорки про корабли. По такому же принципу создана фраза «Параллелограмм параллелограммил параллелограмм, параллелограммил да не выпараллелограммил» - смысла никакого, но чтобы выговорить, придётся постараться.

В заключение

Понятно, что ассоциировать сложновыговаривемые фразы исключительно с детьми, - очень большая ошибка. Ими пользуются и профессиональные актёры, и дикторы, и политики – все те, чья работа связана с ораторским искусством. Но даже если вам не нужно выступать перед большим количеством людей, скороговорки помогут сделать вашу речь чётче и понятнее, что, конечно, не останется незамеченным собеседниками. Начните прямо сейчас, повторив несколько раз. Например, «Пароль «Орёл»» или «Пакет из-под попкорна»!

Просторечия в русском языке: примеры
Есть такое словосочетание "просторечное выражение". Под ним подразумеваются слова, не относящиеся к литературным нормам русского языка. В просторечии часто "обвиняют" деревенских жителей. Их разговорная речь не соответствует ...
далее
Список слов-паразитов. Узнаем как избавиться от слов-паразитов в речи
Слова–паразиты наносят речи огромный смысловой урон. Ведь человек, их употребляющий, часто не замечает их или не придает значения засорению своей речи, становящейся замысловатой и многозначительной. Список слов–паразитов огромен. Являясь вредными, ...
далее
Смешные фразы детей. Переводчик с детского языка на взрослый
Дети – это самые добрые, искренние и неиспорченные люди на Земле. При этом они еще и чрезвычайно мудрые, как для своего малого возраста, и чаще всего эта мудрость проявляется во время разговоров. Смешные фразы детей радуют родителей, бабушек и ...
далее
Что это - скороговорка? Скороговорки для детей для дикции. Сложные ...
В статье рассказано о том, что представляет собой данный жанр народного творчества. Доступным языком объяснено, что такое скороговорка, выделены её отличительные черты и значение. Представлена методика проведения обучающих занятий с детьми по ...
далее
Забавные выражения и фразы на любой случай
Чем полезны прикольные выражения и фразы на любой случай? Жизнь порой преподносит не самые приятные сюрпризы. Перегрузки на рабочем месте, стрессовые ситуации в собственном доме, неуверенность в друзьях, коллегах по работе, да и в завтрашнем дне в ...
далее
Заумные фразы. Философские фразы. Интересные фразы
Как часто человек произносит что-то по-настоящему умное и ценное? Уж точно гораздо реже, чем всякие глупые фразы. А ведь, как говорит нам Библия, вначале было Слово. Именно оно позволяет нам максимально раскрыть свою мысль и донести её до окружающих.
далее
Заумные фразы. Философские фразы. Интересные фразы
Лексика просторечная и разговорная: примеры и правила использования
Разговорная лексика является одной из базовых категорий словарного состава писательского языка наряду с нейтральным и книжным жанром. Она образует слова, известные в основном в диалогичных фразах. Этот стиль ориентирован на неформальные беседы в атмосфере межличностной коммуникации (раскованность общения и выражения отношения, мыслей, чувств к предмету разговора), как и единицы иных ярусов языка, действующих в основном в разговорных фразах.
далее
Лексика просторечная и разговорная: примеры и правила использования
Узнаем как ая самая длинная скороговорка в мире?
Лигурию наполняют жители-скороговорки, веселые и ненавязчивые. На основе каждой строится история. Переплетаясь между собой, они создают общее представление об окружающем их мирке. Лигурия пестрит разнообразием. Она предлагает читателю вдоволь погрузиться, пропитаться ею.
далее
Узнаем как ая самая длинная скороговорка в мире?
Учимся русскому вместе. Как будет правильно говорить: «ложат» или «кладут»?
В современном русском языке глагол «ложить» формально отсутствует. Его можно обнаружить в словаре Даля, но и там он в инфинитиве не употребляется. Так как правильно говорить - «ложат» или «кладут»?
далее
Учимся русскому вместе. Как будет правильно говорить: «ложат» или «кладут»?