Мовлади Байсаров: краткая биография и фото майора

Мовлади Зайпуллаевич Байсаров – чеченский военный деятель, командир отряда «Горец», бывший охранник Ахмата Кадырова. По некоторым данным, в начале 90-х был агентом ФСБ и работал под прикрытием в Исламском полку особого назначения ЧРИ. Имел отношение к похищению граждан РФ и европейских стран. Как он сам говорил, возглавлял вооруженную группу, которая была создана для охраны семьи Кадырова. Много лет проживал в столице России.мовлади байсаров

Руслан Байсаров

Перед тем как перейти непосредственно к биографии Мовлади Байсарова, немного отклонимся от темы и попробуем ответить на вопрос, который интересует многих россиян. Какое отношение имеет Руслан Байсаров к Мовлади и являются ли они братьями?


Пару слов о Руслане

Бизнесмен чеченского происхождения, получивший широкую известность благодаря гражданскому браку с Кристиной Орбакайте. Родился Руслан на юге Чечни, в селе Ведучи. Отец – Сулим Байсаров, мать – Касират Байсарова. Руслан в начале 90-х годов переехал в Москву и занялся предпринимательской деятельностью, которая и принесла ему первые миллионы. В данный момент он считается одним из богатейших чеченцев.

Невзирая на то, что у обоих одна Родина, Мовлади Байсаров и Руслан Байсаров вовсе не братья, а просто однофамильцы. Ну а теперь перейдем к непосредственному герою нашей статьи.мовлади байсаров и руслан байсаров

Вольные девяностые

Мовлади Байсаров появился на свет в 1966 г. в селе Побединское (северо-западный пригород Грозного). В 1998 г. уехал в Казахстан, где проживал до 1998 г. Далее охранял семью Ахмата Кадырова, находясь в Москве.


После окончания первой чеченской войны в 1996 г. отряд Байсарова входил в так называемый Исламский полк особого назначения (ИПОН). Командовал им Арби Бараев, хорошо известный в Чечне радикальный исламист и похититель людей. Правда, некоторые полагали, что он работает на ФСБ. Люди Байсарова охраняли Ваху Арсанова и Зелимхана Яндарбиева.

По некоторым сведениям, в начале второй чеченской кампании Мовлади Байсаров, фото которого можно посмотреть в данной статье, принимал участие в боевых действиях против федеральных войск. По одной из версий, он воевал под селением Долинское, по другим – в первые же месяцы перешел на сторону правительства.мовлади зайпуллаевич байсаров

Отряд «Горец»

В 1999 г. Мовлади Байсаров участвовал в стычке с ваххабитами. В бою погибли два его родственника. В то же время он присоединился к отряду муфтия Чечни Ахмата Кадырова, который вел активную борьбу против исламистов. После того как Кадырова назначили главой администрации Чеченской Республики, был организован отряд специального назначения «Горец». Он представлял собой персональную охрану муфтия и был прикомандирован к координационному управлению ФСБ.


Ранение

Двадцать пятого июля 2004 г. Мовлади Байсаров, биография которого изложена в данной статье, при покушении на Кадырова получил тяжелое ранение. После того как последний скончался, службу безопасности расформировали. Однако своих людей Байсаров преобразовал в отдельную боевую группу, известную в Чечне как «эскадрон смерти». Официально они продолжали называться отрядом «Горец». Правозащитники заявляли, что эта группа занималась убийствами и похищениями людей. Например, с третьего на четвертое января 2004 г. Мовлади похитил и ликвидировал семью Мусаевых (порядка тридцати человек). Сделано это было из мести за жестокое убийство брата Байсарова Ширвани, который был майором милиции.

Другие «подвиги» отряда «Горец»

Мовлади считали виновным в похищениях Нины Давидович (руководитель организации «Дружба») в 2002 г., полковника ФСБ С. Ушакова в 2003 г., представителя «Роснефти» в Чечне И. Магомедова в 2005 г. Однако официальных обвинений не выдвигалось.

Помимо этого, отряд «Горец» контролировал нелегальную добычу, переработку и сбыт нефтепродуктов, которые добывались в Грозненском районе Чеченской Республики. Местные жители утверждали, что на фоне передела сфер влияния между байсаровцами и батальоном спецназа ГРУ «Запад», которым командовал Сайд-Магомед Какиев, происходили регулярные вооруженные стычки. С обеих сторон были жертвы.

После смерти Кадырова группа Байсарова перешла на полулегальное положение. Номинально она числилась в Службе безопасности антитеррористического центра, но находилась вне силовых структур республики. Через некоторое время отряд «Горец» перешел под контроль управления ФСБ РФ.мовлади байсаров гибель

Что случилось перед президентскими выборами

Двадцать первого августа 2004 г., за неделю до выборов президента Чеченской Республики, отряд Байсарова провел в Грозном хорошо спланированную операцию. В этот день в столицу республики вошли примерно 150 боевиков, разделенных на несколько небольших групп. Они замаскировались под отряды спецназа и выставили посты на проезжей части. Тормозили автомобили, смотрели документы водителей и убивали чиновников. Кроме того, они напали на несколько отделов милиции и комендатуру.

Через некоторое время большинство боевиков было окружено и уничтожено. Выяснилось, что Байсарову удалось внедрить к ним своих агентов, которые существенно помогли провести антитеррористическую операцию. К сожалению, было много жертв среди мирного населения, но ФСБ Чечни посчитала операцию успешной.

Всего за время своего существования отряд «Горец» потерял больше 50 человек личного состава, а общая численность подразделения к 2006 г. равнялась сотне.

Конфликт с Р. Кадыровым

Весной 2006 г. Мовлади Байсаров поссорился с премьер-министром республики Рамзаном Кадыровым. Отряд «Горец» задержал родственника последнего, пытавшегося вывезти в Ингушетию ворованные трубы для нефтепровода и там их реализовать. Кадыров лично вмешался в это дело и пытался его замять, но Мовлади публично его оскорбил. Прошло несколько дней, и федеральные войска блокировали отряд «Горец» на базе в Побединском.

Тут же поднялись старые дела из архивов Старопромысловской прокуратуры, которая снова начала расследовать «давно забытое» убийство семьи Мусаевых. Ранее Мовлади Зайпуллаевич Байсаров фигурировал в этом деле как свидетель. Однако тут ему намекнули, что он может попасть и за решетку.мовлади байсаров смерть

Поездка в Москву

Мовлади отправился в столицу, чтобы предпринять попытку задействовать связи с ФСБ. В Москве он дал несколько интервью прессе, где обвинил Рамзана Кадырова в многочисленных убийствах и похищениях людей. Также он пытался предложить тогдашнему президенту Чечни Алу Алханову компромат против Кадырова. Тринадцатого ноября он заявил, что премьер-министр Чечни послал в Москву оперативную группу, вооруженную автоматами и гранатометами, с целью задержать его любыми средствами и вывезти в республику.

Также на страницах газеты «Время новостей» он рассказал, что генеральная прокуратура интересуется им в связи со смертью А. Политковской. Он выразил готовность дать ответы на все вопросы. А с восьмого ноября его уже искала московская милиция, но это не мешало Байсарову открыто жить в столице.мовлади байсаров семья

Конец отряда «Горец»

Четырнадцатого числа отряд «Горец» окончательно разоружили, а пятнадцатого ноября МВД Чеченской Республики объявило его главу в розыск. Некоторые средства массовой информации утверждали, что группа захвата в столицу России была отправлена именно в эти дни, а убийство Байсарова курировал зампред правительства Чеченской республики Адам Демилханов.

В это же время ФСБ прекратило всякую деятельность по охране этого человека. Как утверждают журналисты, Мовлади Байсаров, гибель которого должна была состояться уже скоро, активно созванивался со своими бывшими кураторами в ФСБ. Он отчетливо понимал, что прикрыть его уже не могут, и вызвался дать показания о преступлениях Кадырова. Это была «последняя карта», которую Байсаров и попытался разыграть.

Гибель

Мовлади Байсаров убит восемнадцатого ноября в Москве. Произошло это событие на Ленинском проспекте. По официальной версии, его хотели задержать совместно сотрудники столичных силовых органов и МВД Чеченской Республики. Во время ареста он достал гранату и угрожал всех взорвать, по этой причине его и решили застрелить на месте.

Очвидцы рассказывали, что операция проходила так: Мовлади Байсаров, смерть которого предрекали многие, приехал на машине к месту, где ему назначили встречу. Вышел из автомобиля и направился к чеченцам, стоявшим неподалеку, рядом со своим транспортным средством. Они что-то покричали не на русском языке, вытащили пистолеты и начали стрелять.

Практически все пули попали в голову Байсарова. Убийцы спокойно сели в свое авто и уехали. Сотрудники московских групп особого назначения и ОМОН, стоявшие на другой стороне проспекта, молча наблюдали за происходящим.мовлади байсаров биография

Перед смертью

За несколько дней до смерти Мовлади в интервью газете «Новое время» поделился сценарием своего убийства. Он предположил, что будет расстрелян чеченской милицией «при попытке к бегству». Одни данные утверждают, что он успел дослужиться до звания майора, другие говорят, что он был полковником ФСБ.

Симоновская прокуратура столицы возбудила уголовное дело по данному факту. Оно было достаточно быстро закрыто. Сторонники Байсарова заявляли, что убийство было хорошо спланированным. По их мнению, некоторым людям было невыгодно, чтобы расследовалось дело об убийстве Мусаевых в Грозном.

За что убили Мовлади Байсарова? Версий много: от официальной (попытка сопротивления при аресте) до преднамеренного убийства по политическим мотивам.

Сторонники Мовлади рассказывают, что его могли убить в любое время, так как он не скрывался. Но никто этого делать и не пытался, следовательно, убили его по приказу. Почему его не пытались взять живым – непонятно. Предполагается, что ему предлагали сделку, на которую он не согласился, и его решили ликвидировать.

Вполне вероятно, что если бы тогдашний президент Чечни Алу Алханов попытался замять этот конфликт между его подопечными, то Байсарова не застрелили бы. Милиция даже не стала бы вмешиваться в это дело. Федеральную власть не волнует судьба чеченцев. Ей важно, чтобы внутри республики стояла тишина, и ее хорошо контролировали местные власти.

Семья Байсарова

Мовлади Байсаров, семья которого достаточно малочисленна, был женат, но детей у него не было. В селе Побединское (Грозненский район) проживает его мать и брат – Орца. Близкие родственники утверждают, что детей он не заводил по той причине, что убил очень много чеченцев (большой грех). Мовлади не желал, чтобы его дети несли ответственность за пролитую им кровь.

Однако отсутствие потомства на Кавказе не снимает проблему кровной мести.По кавказским законам, если у кровника отсутствуют дети, месть переносится на вышеуказанных. Но на это Байсаров повлиять уже никак не мог.

Джамиля Каитова: краткая биография
Джамиля Каитова - звезда социальных сетей и одна из самых красивых девушек Кавказа. Красивая внешность, дорогой гардероб, автомобили класса люкс - девушка живет жизнью, которой позавидовал бы почти каждый. Представительница золотой молодежи Кавказа ...
далее
Таймураз Бадзиев: исполнительный продюсер проектов «Интерны» и ...
Таймураз Бадзиев родился 11 декабря 1980 года. Он – участник команды КВН «Пирамида» (в составе с 2006 года) и директор сборной Северной Осетии-Алании. На данный момент Бадзиев – продюсер проектов «Интерны», «ХБ», «СашаТаня», «Незлоб», «Бородач».
далее
Байсаров Руслан Сулимович: краткая биография и личная жизнь
Незаурядный человек, чеченец по происхождению, добившийся высот как в бизнесе, так и в личной жизни, Байсаров Руслан, изредка появляется на телеэкранах и страницах знаменитых таблоидов. Его биография достойна внимания хотя бы как пример упорства, ...
далее
Птичий горец — это сорняк или лечебное растение?
Многие дачники наверняка видели траву-мураву на участках и преднамеренно ее истребляли. У растения имеется несколько названий: гусятник, топтун, воробьиный язычник, спорыш и птичий горец. Это представитель семейства гречишных с многовековой ...
далее
Ваха Арсанов: краткая биография и фото
Ваха Арсанов - полевой командир и активный участник чеченского конфликта 1990-2000 годов. За период своего командования лидер Ичкерии достиг немалых высот: занимал пост вице-президента и руководил рядом боевых операций.
далее
Ваха Арсанов: краткая биография и фото
Лабазанов Руслан: краткая биография и подробности штурма Грозного
Лабазанов Руслан был одним из самых видных деятелей антидудаевской оппозиции в Чечне. Его деятельность до сих пор оспаривается и вызывает дискуссии в обществе. Руслан являлся ключевой фигурой во время начала Первой чеченской войны.
далее
Лабазанов Руслан: краткая биография и подробности штурма Грозного
Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович: краткая биография
Нухаев Хож-Ахмед – чеченский политический деятель и одиозный авторитет в преступных кругах. Он также являлся руководителем межтейповой (межродовой) организации под названием «Нохчи-Латта-Ислам». Об этом чеченце знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Многие представители средств массовой информации считают его одним из главных идеологов и спонсоров чеченской войны.
далее
Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович: краткая биография
Ямадаев Руслан Бекмирзаевич: краткая биография, фото, сын
Убийство Руслана Ямадаева получило широкий отклик в средствах массовой информации. Этот политический деятель прошел обе чеченские войны, успев повоевать на обеих сторонах фронта.
далее
Ямадаев Руслан Бекмирзаевич: краткая биография, фото, сын
Краткая биография Умара Джабраилова: бизнесмена и экс-сенатора
Известный чеченский предприниматель и государственный деятель знаменит на всю страну своими экстравагантными поступками и приписываемыми ему романами с российскими и мировыми селебрити. Биография экс-сенатора Умара Джабраилова наполнена такими историями. Фотографии бизнесмена украшали страницы многих глянцевых журналов и желтой прессы.
далее
Краткая биография Умара Джабраилова: бизнесмена и экс-сенатора