Декоративная марокканская штукатурка: специфические особенности, технология нанесения, виды и отзывы

В оформлении интерьеров дизайнеры все чаще стали использовать декоративную штукатурку. Большую известность приобретает этнический стиль. Для создания интерьера в такой стилистике чаще всего используется марокканская штукатурка.марокканская штукатурка

Состав

Данный вид декоративной штукатурки появился сотни лет назад в Марокко. Еще с далеких времен местные строители использовали смесь для отделки стен как изнутри, так и снаружи. Если в богатых домах такая штукатурка использовалась исключительно для отделки стен, то в бедных ее применяли также для изготовления емкостей для воды и посуды. Состав данной смеси совершенно безвреден для здоровья, так как состоит из натуральных природных материалов.

Марокканская штукатурка (таделакт - второе название материала) состоит из глины, щелочи, кварцевого песка и золы. Также в смесь добавляют мраморную муку, целлюлозу и гидравлическую известь. марокканская декоративная штукатурка

Особенности

Пожалуй, если бы марокканская штукатурка не обладала рядом положительных качеств и существенных достоинств, ее бы не выделили дизайнеры и она бы не набирала такую бешеную популярность в оформлении интерьеров.


Самый главный, пожалуй, плюс, которым обладает такая штукатурка, – это натуральность и безопасность состава. Никаких дополнительных компонентов или синтетических красящих веществ она в своем составе не содержит. Для придания составу определенного цвета используются натуральные красители (умбра, сиена, хна, охра), что обеспечивает наличие в продаже широкого ассортимента разновидностей материала.

Следующее достоинство, которым обладает марокканская декоративная штукатурка, долговечность и износостойкость. В состав марокканской штукатурки, как мы уже говорили выше, входит мраморная мука. Именно благодаря ее наличию состав получается очень прочным и долговечным. Никакие случайные повреждения в быту ей не страшны. Стены, на которые была нанесена марокканская штукатурка, можно спокойно мыть водой. Она не потрескается, не изменит своего первоначального цвета, не размоется. Кроме того, марокканская штукатурка не притягивает к себе пыль, поэтому убирать такое покрытие нужно очень редко.


Благодаря влагостойкости данным материалом можно смело отделывать стены, раковину или полы в ванной комнате. Такая штукатурка может быть также использована при кладке каминов. Она обладает повышенной стойкостью к температурам. Отделав камин марокканской штукатуркой, вы получите долговечный и красивый внешне результат.нанесение марокканской штукатурки

Визуальный эффект

Конечно, нельзя не затронуть тему красоты, которой обладает марокканская штукатурка. Стены, покрытые таким материалом, выглядят, как принято говорить, дорого, богато. Создается чудесный визуальный эффект. Кажется, что стены покрыты приятным на ощупь драгоценным камнем с добавлением серебряных или золотых вкраплений.

Для того чтобы создать «золотой» эффект, марокканскую штукатурку покрывают специальным восковым составом, который и имитирует золото. Используя такой прием в оформлении интерьера, стоит подумать, а «потянет» ли он такую роскошь. Ведь в итоге у вас получится настоящий дворцовый стиль.марокканская штукатурка цена


Технология нанесения

Сразу хотелось бы отметить, что нанесение марокканской штукатурки – процесс кропотливый и сложный. Если у вас не хватает опыта в делах ремонтных, то лучше не экономить, а сразу приглашать профессионалов.

Если вы решите сделать все самостоятельно, то первый момент, который следует учитывать, – выбор и подготовка поверхности. Выбирайте только те стены, которые способны выдержать довольно приличную нагрузку. Подготовка стен к нанесению декоративной марокканской штукатурки чем-то схожа с подготовкой под обои. Исключение составляет использование грунтовки, которое категорически запрещено.

Постарайтесь тщательно выбирать материалы для подготовки стен. Они обязательно должны быть натуральными и безопасными, как и сама штукатурка. Если сэкономить и выбрать некачественные материалы под штукатурку, то со временем она вам это «припомнит»: начнет отслаиваться, потеряет свой дорогой внешний вид, изменит первоначальный цвет.

Далее работа будет протекать в три этапа. Сохнет штукатурка (каждый слой) около десяти часов. Второй и третий слои специалисты рекомендуют глянцевать. Последний можно оставлять гладким или использовать специальные инструменты для формирования рельефной поверхности. Для создания более роскошного внешнего вида на заключительном этапе можно применять специальный восковой состав. Им покрывается поверхность для получения эффекта золота и для повышения влагостойкости.марокканская штукатурка таделакт

Как выбрать марокканскую штукатурку

Правильный выбор материала – первый шаг к успешному ремонту. Во-первых, специалисты советуют обратить внимание на его состав. Вы должны убедиться в его натуральности и безопасности для собственного здоровья. Потом следует подсчитать, сколько для отделки стен в одной комнате вам потребуется такого материала, как марокканская штукатурка. Цена на нее будет варьироваться в зависимости от производителя и веса. К примеру, пять килограммов штукатурки Maroccano стоят 3500-4600 рублей. Выгоднее брать большие упаковки по 15 кг. Они обойдутся вам на пару тысяч рублей дешевле.

Количество лучше рассчитывать, посоветовавшись с профессионалами. Как правило, требуется от одного килограмма материала на один квадратный метр поверхности. Но цифра может меняться в зависимости от многих факторов, которые вы самостоятельно не сможете учесть.

Инструменты для создания текстуры

Текстурная композиция на стене, создаваемая с помощью марокканской штукатурки, появляется благодаря правильному применению специальных инструментов. Основными являются: кельма, морская губка и рельефный валик. Кельму, валик или губку используют «на отрыв». В результате получается своеобразная шубка на стене, которая смотрится очень эффектно.

Важно помнить: дабы закрепить полученный результат шубки, следует выдержать время высыхания материала. После просыхания (обычно производитель указывает его время на упаковке) следует пройтись еще раз кельмой. Закрепленный результат будет создавать необычный рисунок, чем-то напоминающий островки в бушующем океане.марокканская штукатурка в интерьере

Достоинства марокканской штукатурки

Безусловно, данный вид оформления стен имеет больше достоинств, нежели недостатков. Но отметим и те и другие.

  • Марокканская штукатурка в интерьере смотрится куда более эстетично, необычно и привлекательно, чем обычные обои.
  • Обои продержатся на стене пару лет, краска – тройку, а вот декоративная штукатурка имеет срок эксплуатации от 15 до 20 лет.
  • Данный материал совершенно безопасен для здоровья. Он абсолютно натурален по составу, не вызывает аллергии и отлично подходит для оформления стен в детской комнате.
  • Негорючий материал.
  • Стоически выдерживает прямые солнечные лучи, не выгорает.
  • Наносить марокканскую штукатурку можно совершенно на любую поверхность (кирпичная или деревянная стена, гипсокартон, металл).
  • Устойчивость к влаге позволяет использовать ее в ванных комнатах, кухнях, для отделки ванн и раковин.
  • При возникновении повреждений (что случается очень редко) можно заделать место повреждения точечно, не нарушая целостности покрытия.
  • При желании или необходимости цвет можно изменить. Перекрашенная декоративная штукатурка никак не изменит своих свойств.

Недостатки декоративной штукатурки

Если говорить о минусах марокканской декоративной штукатурки, то их только два. Во-первых, данный материал имеет довольно приличный расход. Во-вторых, для его нанесения следует обращаться к опытным специалистам. Без помощи профессионала вы не рассчитаете нужное количество смеси, не сможете подготовить и правильным образом нанести ее на стену.

Отзывы покупателей

Те, кто рискнул создать необычный интерьер с помощью декоративной марокканской штукатурки, в один голос говорят, что нисколько не пожалели о выборе отделочного материала. Стены получились рельефными и выразительными. Несмотря на грубоватый внешний вид, они источают тепло и силу, прочность и основательность.

Другие покупатели говорят, что им больше всего понравился простой и лаконичный вид стен. Они получились будто покрытые бархатом, теплые, спокойные и безмятежные. Интерьер стал более стильным, роскошным и дорогим.

Краска для стен с эффектом бархата. Необычное решение для любого ...
Современные дизайнеры интерьеров много внимания уделяют стенам. В моде сейчас необычные цвета и фактуры, именно поэтому большую популярность набирает декоративная краска для стен с эффектом бархата. Она придает комнате роскошный вид. Можно создать ...
далее
Нанесение декоративных штукатурок. Способы нанесения декоративной ...
Строительных материалов для отделки помещения и в частности стен существует большое множество. Особую нишу среди них занимает декоративная штукатурка. Она считается лучшим материалом для отделки стен, так как она проста в применении и дает эффектный ...
далее
Современные материалы для отделки стен
Современный строительный рынок богат на различные виды материалов для покрытия внешних и внутренних стен зданий. Следует подбирать тип отделки, соответствующий стилю здания. Кроме того, материал обязательно должен быть качественным, во избежание ...
далее
Венецианская штукатурка: состав и пропорции смеси
Перед проведением любых ремонтных работ требуется предварительный выбор отделочных материалов. Задача эта порой бывает довольно сложной. Ведь каждый хозяин желает, чтобы используемый для интерьера помещений материал был практичным и красивым, долговечным и, разумеется, недорогим.
далее
Венецианская штукатурка: состав и пропорции смеси
Оценочный рейтинг производителей декоративной штукатурки
Для оформления современных помещений используются не только плитка и обои. Востребована и декоративная штукатурка. Она считается не только внешне привлекательной, но и долговечной. Это однородная смесь с примесями гранита, мраморной крошки и прочих компонентов. С ней получится скрыть недостатки поверхности. Производители декоративной штукатурки выпускают разнообразие составов, имитирующих дерево, мрамор, камень, металл. Подробнее об этом рассказано в статье.
далее
Оценочный рейтинг производителей декоративной штукатурки
Фактурная декоративная штукатурка из обычной шпаклевки сделать самому своими руками
Сегодня отделка стен - вопрос очень творческий. Современные материалы позволяют декорировать стены самым неожиданным и оригинальным способом. Использую обычную шпаклёвку и подручные материалы, можно создать различные рельефы, узоры и текстуры на стенах.
далее
Фактурная декоративная штукатурка из обычной шпаклевки сделать самому своими руками
Выбираем стили интерьера. Марокканский стиль
Пришел к нам марокканский стиль из Африки. На сегодня он самый экзотический из всех существующих. В нем прекрасно сочетаются Восток и Запад.
далее
Выбираем стили интерьера. Марокканский стиль
Санкт-Петербург – Великий Новгород: варианты проезда
Планировать путешествие в Великий Новгород из Северной столицы не так уж сложно, так как транспортное сообщение между двумя культурными центрами развито достаточно хорошо.
далее
Санкт-Петербург – Великий Новгород: варианты проезда