Никаб: определение. Описание, фото

Мусульмане отличаются высокой религиозностью. Представители исламской культуры строго придерживаются норм и правил религии. К этим правилам относится обязательное ношение женщинами головных уборов, прикрывающих волосы. Одним из традиционных элементов арабского гардероба является никаб. Что это такое и зачем его носят мусульманские женщины?

Культурные особенности мусульманок

Распознать мусульманок достаточно просто по их внешнему виду. Культура ислама обязывает их носить специальную прикрывающую одежду и соблюдать определенные нормы поведения. Мусульманок с малого возраста учат демонстрировать достойные манеры. В их обществе недопустимо кокетство и легкомыслие. Мусульманки должны сохранять целомудрие и беречь нравственные ценности.


Арабские женщины вынуждены прятать свое лицо от мужчин, чтобы не провоцировать их на грех. Лишь законный муж может видеть свою жену без платка. Даже в семейном кругу женщина должна прятать свое лицо, боясь нарушить священное правило.

Высокая ответственность перед богом и своими собратьями по вере является главным аргументом, почему мусульманки носят традиционные накидки и головные уборы. К самой популярной в арабском мире одежде относятся хиджаб и никаб. Эти элементы женского гардероба имеют древнюю историю и являются обязательным повседневным нарядом во многих исламских странах.

никаб что это такое

Никаб – что это такое?

Никабом называется традиционный женский головной убор, который почти полностью закрывает лицо. Никаб отличается от других мусульманских накидок наличием узких прорезов для глаз. Это достаточно древний головной убор. Он широко распространен во многих арабских странах.


Никаб не является обязательной одеждой. В основном его носят в тех семьях, которые живут по древним консервативным традициям.

О том, никаб – что это такое, знают в мусульманских странах даже самые маленькие дети. Мусульмане веруют, что пророк Мухаммед во время паломничества запретил женщинам закрывать кисти рук и лицо. Именно поэтому большинство придерживаются мнения, что мусульманкам необходимо лишь прикрывать свое тело. А лицо и кисти рук позволяется оставлять открытыми. В отличие от хиджаба, никаб можно носить по желанию, хотя в современном мусульманском мире этот головной убор не утратил своей актуальности.

Среди мусульман встречаются семьи, которые уважают древние традиции. В таких супружеских парах женщины в обязательном порядке носят никаб. Что это такое, узнают дети в раннем возрасте. Девочки практически с первых лет жизни приучаются к культуре его надевания.

Кроме традиционного назначения, никаб имеет практическое использование. В солнечных странах этот головной убор защищает лицо женщины от палящего солнца, песка, пыли и ветра.

Никаб в основном носят в Йемене, Пакистане и в странах Персидского залива.

никаб фото

Как шьют никаб

Классический мусульманский никаб состоит из плотной налобной повязки, которая завязывается сзади специальными тесемками. К ней пришиваются два прямоугольных платка. Один фиксируется к повязке снизу и по краям таким образом, чтобы оставался небольшой прорез для глаз. Второй платок пришивается сзади. Он должен полностью закрывать волосы женщины.


Налобная повязка обычно шьется из плотной ткани. Для прикрывающих частей изделия используют более легкие, но достаточно плотные материалы.

Иногда к повязке могут пришивать еще третий платок из прозрачной ткани. Этот элемент никаба служит вуалью, закрывающей глаза.

Никаб имеет большую длину и достаточную ширину. Головной убор полностью прикрывает шею и волосы, не сковывая движения женщины. Темный однотонный платок с прорезями – именно так выглядит никаб, фото которого размещено ниже.

Согласно мусульманским канонам, никаб нельзя украшать. Особенно запрещены звенящие и блестящие украшения.

паранджа никаб

Какие бывают никабы

Никаб обычно шьют из тканей черного цвета. Довольно часто мусульманки также носят никабы темно-коричневого или темно-синего цвета. Что касается дизайнерских решений, все никабы выполняются в сдержанном стиле. Именно так должен выглядеть классический никаб. Фото в статье иллюстрирует, какой вид имеет этот головной убор на женщине.

Очень редко мусульманки носят никабы, украшенные узорами. При этом вышивка выполняется по краям платков и не должна быть слишком яркой.

Для пошива никаба мусульмане используют простые ткани, которые не блестят. По идее, головной убор должен только закрывать лицо и ни в коем случае не привлекать лишнего внимания.

никаб хиджаб паранджа

Как относятся к никабу немусульмане

К мусульманам в мире сложилось определенное отношение. Многие люди рассматривают в них представителей террористических групп и угрозу своей жизни. Поэтому девушки, которые носят никаб, рискуют привлечь нежелательное внимание. Чтобы защитить себя, мусульманки за границей носят только хиджаб.

Считается, что ношение никаба угрожает жизни самих мусульманок, живущих за границей. По этой причине запрещено прогуливаться в одиночку женщинам, которые закрывают свое лицо.

никаб чадра

С чем носят никаб

Этот головной убор мусульмане сочетают с другой традиционной одеждой. В консервативных семьях женщины носят никаб с абайей. Она представляет собой длинное платье без пояса и с рукавами. Абайя закрывает все тело, оставляя открытыми лишь кисти рук. Также никаб часто носят с чадрой – длинной накидкой, которая закрывает все тело с головы до ног. Чадра никак не крепится. Чтобы накидка не упала, женщина должна постоянно придерживать ее руками. Для закрытия лица женщина может использовать края чадры или надевать головной убор. Никаб, чадра – распространенная одежда среди жителей Ирана.

Современные женщины имеют возможность одеваться модно, при этом сохраняя закрытый внешний вид. Сегодня выбор повседневной и праздничной мусульманской одежды разнообразный. Паранджа, абайя шьются из разноцветных тканей и даже расшиваются золотом. Накидки выполняются из дорогих струящихся тканей и гармонично смотрятся с черными никабами.

хиджаб и никаб

Цвета мусульманской одежды

Мусульманки в основном носят одежду темных оттенков. Наиболее распространенный цвет паранджи – черный. Такая же тенденция наблюдается в ношении платков и головных накидок. Доминирование темных цветов в одежде женщин объясняется понятиями арабских ценностей. Так, мусульмане считают, что главным в семье является мужчина. У арабов сильный пол подобен Солнцу и имеет светлое начало. Поэтому мусульманские мужчины носят белую одежду. Женщины подобны Луне и всегда находятся в тени. Они не должны выглядеть ярко.

Сегодня в некоторых странах можно встретить мусульманских женщин, одетых в традиционную одежду светлых цветов. Они также придерживаются религии и соблюдают нормы своего народа.

На сегодняшний день однозначного ответа о цвете мусульманской одежды не существует. Никаб, хиджаб, паранджа у мусульман разных стран могут отличаться. Цвет этой одежды зависит от традиций и местности, в которой живут женщины.

мусульманский никаб

Никаб и паранджа: в чем разница

Паранджа, никаб – одежда, которая максимально закрывает лицо. В другой мусульманской одежде для женщины лицо остается открытым, чтобы она могла свободно дышать и употреблять пищу.

Никаб и паранджа внешне похожи. В этих нарядах открытыми остаются лишь глаза. Отличиями этих типов одежды являются:

  1. Разная длина изделий. Никаб должен закрывать голову, плечи и волосы. Паранджа имеет длину до самого пола. Она закрывает все тело от головы до пят.
  2. В отличие от никаба, паранджа имеет сетчатую вставку на месте разреза для глаз. Специальная сетка позволяет женщине видеть, но при этом ее лицо остается закрытым от людей.
  3. Паранджа считается самой закрытой мусульманской одеждой для женщин.

Во многих европейских странах действует запрет на ношение паранджи и никаба. Эта одежда многими расценивается как символ рабства. Если после свадьбы мужчина заставляет женщину закрывать лицо, его считают преступником.

Мусульманские головные уборы: виды, фото и названия
В мире существует множество разновидностей мусульманских головных уборов. Отличаются они видами и предназначением. В этой статье мы расскажем об основных головных уборах, которые используют мужчины и женщины. Постараемся дать полную и исчерпывающую ...
далее
Паранджа и хиджаб: отличия и сходства. Правила ношения сегодня
Восток – дело тонкое. Одних национальных костюмов и традиций в каждой мусульманской стране насчитывается великое множество. А вы знаете, чем различаются паранджа и хиджаб? Отличия у этих накидок, действительно, имеются. Постараемся разобраться в ...
далее
Паранджа - это религиозная одежда мусульманских женщин
Большинство уверено, что паранджа – это такая своеобразная вуаль, предназначенная для сокрытия лица женщины, при том что постороннему вовсе не возбраняется смотреть, к примеру, на ее же пупок и талию. А ведь это вовсе не так!
далее
Хикама – что это? Описание, свойства, кулинарное использование
Хикама – довольно экзотический продукт для отечественных широт. Корнеплод распространен в Южной Америке и находит широкое применение в приготовлении самых различных блюд. Чрезвычайно ценится хикама сторонниками здорового образа жизни и диетического ...
далее
Арабская женщина: образ жизни, одежда, внешность
Уклад жизни арабских женщин всегда вызывал бурный интерес у европейцев, как, впрочем, всё необычное и диковинное. Отношение к ним среди жителей запада двоякое.
далее
Что это - хиджаб? Определение, описание и фото
Что такое хиджаб с духовной точки зрения? Как сказала одна мусульманка: "Женщина в хиджабе сравнима с сосудом, закрытым крышкой. Если её нет, то всем известно, что находится внутри".
далее
Что это - хиджаб? Определение, описание и фото
Что это - суаре? Это званный вечер
Порой слова, заимствованные из других языков, не всегда понятны большинству людей, особенно, если они не знают языка-источника. Но даже знающие люди не всегда могут опознать изначальное слово, поскольку при переходе из, например, французского в русский произношение слова может сильно исказиться, или несколько слов могут слиться вместе, образовывая новое, похожее не изначальное словосочетание лишь приблизительно. Схожая ситуация имеет место быть и в случае со словом "суаре".
далее
Что это - суаре? Это званный вечер
Никах – это красивый мусульманский свадебный обряд
Никах – это свадебный обряд мусульман наподобие христианского венчания. Стоит отметить, что проводится он не только у татар, но и в других государствах, где почитают Законы Корана: в арабских странах, Казахстане, Индии, Узбекистане и во многих других.
далее
Никах – это красивый мусульманский свадебный обряд
Йогический танец каушики: последние отзывы
Йога – это совокупность оздоровительных практик, имеющих многовековую историю и философию. Одной из таких является танец каушики. Отзывы о нем набирают вес. Познакомимся с теорией танца, его воздействием на разум и тело человека. И что думают простые люди, практикующие этот танец?
далее
Йогический танец каушики: последние отзывы
Название головных уборов: важно знать каждой моднице
Знаете ли вы название головных уборов? Почему-то в России все из них зовут шапками. А между прочим, в мире существует несколько сотен разновидностей головных уборов. Например, бергмютце - шапка военных австрийской и немецкой армий. Но в нашей статье мы поговорим о самых известных головных уборах нашего времени.
далее
Название головных уборов: важно знать каждой моднице