Скороходова Ольга Ивановна: жизнь в тишине и темноте

Скороходова Ольга Ивановна – знаменитая писательница, волею судьбы оказавшаяся в сложной жизненной ситуации. Лишившаяся в детстве зрения и слуха, с помощью небезразличных благородных людей она сумела достойно реализовать себя, оставив потомкам в наследство огромное литературное наследие. Тексты ее работ содержат интереснейший материал об особенностях воображения и специфике восприятия окружающего мира слепоглухим человеком.ольга ивановна скороходова стихи

Ольга Ивановна Скороходова, стихи которой помогают проникнуться внутренним миром человека, лишенного слуха и зрения, сумела сохранить искренний интерес и радость к жизни и убедительно донесла это молодому поколению в проникновенных литературных строках. Эти записи, актуальные и сегодня, будут востребованы и в будущем. Благодаря профессору И. А. Соколянскому, коллегам по работе и друзьям состоялась собственная биография Ольги Скороходовой: творческая и научная.


Скороходова Ольга Ивановна: биография

Ольга Скороходова появилась на свет в 1911 году в маленьком селе Белозерка (ныне смт) поблизости Херсона. Мама подрабатывала в семье священнослужителя, а отец, призванный в армию во время Первой мировой войны, в семью не возвратился. В 8-летнем возрасте девочка переболела менингитом, осложнениями которого стало полное лишение способности слышать и видеть к 14 годам. После смерти матери в 1922 году недолгий период жила у родных, затем была оформлена в школу слепых (город Одесса).скороходова ольга ивановна

Именно в этом заведении Ольге удалось пережить голодные годы, но индивидуально заниматься с ничего не слышащей и не видящей девочкой никто не хотел. Ее присутствие в классе со слепыми детьми было бесполезным, так как учителя Ольга совершенно не слышала. К тому же школу часто переводили с одного места на другое, ощущалась нехватка технического персонала, по причине чего слепые дети были вынуждены обслуживать себя самостоятельно.


Под опекой И. А. Соколянского

Окончательная потеря слуха дополнилась нарушениями вестибулярного аппарата: Ольга Ивановна Скороходова стала испытывать трудности при ходьбе, у нее часто случались головокружения. О глухослепой девочке сообщили профессору Ивану Афанасьевичу Соколянскому, практиковавшему в Харькове и организовавшему Школу-клинику слепоглухих. Ольге, переведенной туда в 1925 году, дали время освоиться в новой обстановке, после чего профессор занялся восстановлением ее устной речи, нарушенной после потери слуха.

ольга ивановна скороходова стихи

Учреждение, в котором воспитывалась Ольга, было очень благоустроенным и насчитывало небольшое количество учеников: от 5 до 9 человек, к каждому из которых был индивидуальный подход, имелось свое персональное место для занятий с педагогом. Также учреждение было оснащено общей комнатой для физических упражнений, совместных игр и прочих развлекательных мероприятий. Сад был благоустроен дорожками, огороженными клумбами, газонами и площадками для спортивных игр. В летний период на его территории устанавливались качели, выносились для настольных игр столы, развешивались гамаки.

Понять, почувствовать, записать

Соколянский в работе со слепоглухими детьми был нацелен получать от них в любой, даже самой простой форме, самонаблюдения, а также учил их говорить о себе и собственных переживаниях.ольга ивановна скороходова


Вместе с Ольгой, не дожидаясь, пока та в полной мере освоит технику письма, они начали ежедневно описывать происходящие события и регулярно возвращаться к прежним записям, переоформляя каждую до 20 раз. По мере изучения письменной и литературной речи Ольга Ивановна Скороходова редактировала описанные наблюдения, оставляя факты неизменными. Записи девочка вела самостоятельно, без какого-либо постороннего вмешательства и рассказов со стороны. Педагогам с целью ознакомления (не редактирования) показывала уже полностью готовый материал, которого за 17 лет кропотливой работы накопилось достаточно для публикации дебютной книги. К слову, при выходе в печать рукописи Ольги Скороходовой ни разу не подвергались редакционным исправлениям.

Получив среднее образование по индивидуальной программе, Скороходова Ольга Ивановна приняла решение поступать в педагогический университет. В это же время стала активно вести переписку с писателем Максимом Горьким. Радужные планы девушки, равно как и всех советских граждан, разрушила Великая Отечественная война, во время которой Скороходова Ольга Ивановна проживала в Харькове. В 1944 году перебралась в Москву, где устроилась работать при Институте дефектологии под руководством И. А. Соколянского.

Первые публикации

Ее дебютная книга «Как я воспринимаю окружающий мир» была представлена читательскому вниманию в 1947 году. В ней автор очень тонко описала разнообразные виды чувствительности, свойственные людям без слуха и зрения: осязание, температурные и вкусовые ощущения, вибрационное чувство, обоняние. скороходова ольга ивановна биографияОсобенный интерес вызывают записи, в которых Ольга, анализируя свои ощущения, попутно стремится понять и описать впечатления людей, способных видеть и слышать окружающий мир. Самонаблюдения писательницы наглядно показали, что знания, которыми насыщается человек, могут существенно расширять границы переживаемого им мира. Вышедшая книга в полной мере продемонстрировала читателю процесс духовного роста человека, вынужденного жить в абсолютной темноте и подавляющей тишине. 1954 год ознаменовался публикацией второй части книги: «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир», предисловием к которой стала описанная И. Соколянским система его кропотливой и многолетней работы по самонаблюдению.

Ольга Скороходова: творческое наследие

Произведения Ольги Ивановны Скороходовой стали широко известными во всем мире, были переведены на несколько языков. Опыт жизни человека, не имевшего возможности видеть и слышать, становится примером для попавших в сложную ситуацию людей, а история развития являет собой неоценимый материал для науки и методическое пособие в области психиатрии, психологии и педагогики.скороходова ольга ивановна

Скороходова Ольга Ивановна, являющаяся автором большого числа стихотворений и научно-популярных статей, до последних дней работала при столичном Институте дефектологии научным сотрудником. Не стало целеустремленной сильной личности, сумевшей прожить в кромешной темноте и тишине всю жизнь, в 1982 году.

Знакомьтесь. Врач терапевт, Тюрина Ольга
Поправит человек здоровье после визита к врачу или наоборот, зависит напрямую от опыта и профессионализма медика, от того, насколько он уважает и любит свою работу. Хороший специалист установит верный диагноз и назначит соответствующие препараты для ...
далее
Политический деятель Людмила Михайловна Огородова: краткая биография, ...
Людмила Михайловная Огородова - известный врач и отечественный политический деятель. О главных вехах ее биографии расскажем в этой статье.
далее
Сомнолог Ольга Александрова: последние отзывы. Система здорового ...
Сомнолог Ольга Александрова – это сертифицированный коуч, тренер, врач, которая разработала систему здорового сна ребенка. Окончила РГМУ по специальности «Лечебное дело», квалификацию по сомнологии повышала в ПМГМУ, училась в клинической ординатуре, ...
далее
Сухова Елена: краткая биография и книги
Сухова Елена – современная детская писательница, работающая в жанрах детектива и фэнтези. У ее творчества множество маленьких поклонников. В этой статье мы кратко дадим биографию писательницы и приведем ее библиографию.
далее
Краткая биография Дроздовой Ольги: интересные повороты судьбы
Ольга Дроздова, биография которой будет изложена в данной статье, в отличие от других известных сегодня деятелей киноиндустрии, никогда о профессии актрисы не мечтала. Тем более не планировала стать Заслуженной артисткой Российской Федерации. Но ...
далее
Лариса Шепитько: краткая биография и фильмография
Известный советский кинорежиссер Лариса Ефимовна Шепитько родилась 6 января 1938 года в городе Артемовске (Украина). Среднее образование получила в обычной школе, которую окончила в 1954 году.
далее
Лариса Шепитько: краткая биография и фильмография
Александр Георгиевич Горшков, советский фигурист: краткая биография, личная жизнь, спортивная карьера
Тогда, в 1966 году, мало кто верил, что из этих двоих что-нибудь получится. Однако прошло четыре года, и Людмила Алексеевна Пахомова и Александр Георгиевич Горшков стали одной из лучших мировых пар в фигурном катании.
далее
Александр Георгиевич Горшков, советский фигурист: краткая биография, личная жизнь, спортивная карьера
УЗИ сосудов: показания к проведению процедуры, результаты
В XXI веке сердечно-сосудистые болезни являются самыми распространенными, для полноценного их лечения необходимо проводить комплексную диагностику, в том числе и обследование артерий и вен. В статье рассказано, как делают УЗИ сосудов, что показывает эта процедура, какие сосуды исследуют с помощью ультразвука.
далее
УЗИ сосудов: показания к проведению процедуры, результаты
А.П. Чехов. Ионыч. Краткий анализ
Антон Павлович Чехов — мастер миниатюры, рассказа. В произведении "Ионыч" автору удалось изложить важные проблемы современной ему действительности, показать губительную силу пошлости и власти денег для личности.
далее
А.П. Чехов. Ионыч. Краткий анализ
Институт ревматологии на Каширке: последние отзывы
Институт ревматологии является одним из немногих столичных медицинских учреждений, которые серьезно занимаются изучением ревматических заболеваний. Ультрасовременные методики лечения позволяют избавиться от этих болезней, при этом возраст пациента не играет роли.
далее
Институт ревматологии на Каширке: последние отзывы