Узнаем что собой представляет военная аналитика?

Кто же это такой – человек-аналитик? По сути, это управляющий информацией. Задача аналитика – это разложение целого на отдельные части. Во время этого процесса решается вопрос от следствия к началу (или же от явления к причине). Подобным занимается и военная аналитика, хотя и несколько специфически.

Общая информация

военная аналитикаВоенная аналитика есть в любой разведке. Попасть туда можно, только проявив гениальные способности во время тестирования, при переведении в структуру разведки или благодаря огромному опыту работы в подразделениях. Работа аналитика заключается в том, чтобы анализировать разнообразные данные (как текстовые, так и цифровые), чтобы на основании его заключений можно было принимать определённые выводы, дающие выигрыш в будущем. Люди такой профессии не обязательно обслуживают одну только армию. Так, есть военно-политическая аналитика. Она занимается подготовкой выводов, которые будут использоваться в области международных отношений, основываясь на имеющихся ресурсах государства. Так, к примеру, российские военные аналитики занимаются сбором различных цифровых данных военной сферы, анализируют их и трактуют имеющуюся информацию. Для этого в роли вспомогательного элемента используется математический аппарат.


Какими личными качествами должен обладать аналитик?

военно политическая аналитикаПервоначально необходимо иметь нужный склад ума, позволяющий четко формировать задачи и, исходя из имеющихся знаний в предметной области, подбирать необходимые инструменты для её решения. Если нет необходимых задатков – не стоит разочаровываться. Все нужные умения можно развить в себе, если уделить этому достаточно времени и сил. К тому же, ввиду необходимости обрабатывать большое количество информации, очень желательно, чтобы был интерес к тому, чем человек занимается. Так, если есть интерес к решениям и перестановкам, что происходят среди высших чинов, умение сравнивать различные данные, то такому индивиду военно-политическая аналитика будет давать относительно легко.


Что нужно знать?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, нужно определиться, что будет с объектом. Так, военная аналитика мира предполагает умение разбираться с данными иностранных государств. Для удобства работы с информацией в таком случае желательно владеть, кроме российского, и другими языками. При работе с определённым государством желательно понимать оригинальные документы хотя бы минимально, чтобы проконтролировать переводчиков, удостовериться, что они не ошиблись.

Военная аналитика России требует понимания сложившейся ситуации в стране. Так, необходимо видеть слабые и сильные места РФ, прогнозировать, где возникнет потребность в чем-то, и так далее. Кроме этого, необходимо разбирать в принципах функционирования социальных, стратегических, тактических и всех иных смежных процессов. Современные условия требуют ещё и умения пользоваться компьютером и специальными программами, облегчающими обработку статистических данных. И, само собой, необходимо в совершенстве знать математику. Кроме этого, можно ещё дополнить, что нужно просто разбираться в анализируемой предметной области и делать правильные выводы.


Место работы

военная аналитика россииВоенные аналитики работают в штабах. В условиях Российской Федерации это может быть как федеральный уровень, так и международный. Можно заведовать как исключительно военной аналитикой, так и одновременно связывать её с экономическими и политическими факторами. Работа ведётся совместно с профильными специалистами. В рамках спецслужб существуют отдельные аналитические отделы, которые изучают самые разнообразные вопросы. Вот, к примеру, можно вспомнить события чеченских войн, когда оголтелые террористы устроили хаос на значительной территории. Задача аналитиков – следить за ситуацией в стране и при росте террористических настроений рекомендовать определённые шаги по снижению напряженности и одновременно создать модель увеличения контингента численности войск на опасной территории.

Послевоенные возможности

российские военные аналитикиХорошие специалисты ценятся везде. Аналитики здесь - не исключение. Люди, которые прошли суровую военную школу, работали в спецслужбах, обладают значительным опытом и (довольно часто) полезными знакомствами. Такие сотрудники являются желанными для большого количества коммерческих компаний, которые, в свою очередь, готовы им платить хорошие деньги. Поэтому, проработав лет пять и получив определенный опыт, многие специалисты задумываются о переходе в гражданский сектор. Другие же решают продолжить свою военную карьеру. В таких случаях, как правило, они достигают высоких постов. Это является выплывающим фактором из того, что специалистам приходится довольно много думать и искать рациональные возможности.

Заключение

военная аналитика мираВоенная аналитика является важной составляющей государственной доктрины обороны. Она просчитывает вероятные угрозы и старается найти оптимальную границу между тратами и необходимостью. В качестве примера можно привести Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, Соединённые Штаты Америки и Индию. Население РФ не дотягивает даже до 150 миллионов человек. Но количество бойцов в армии – 768 тысяч человек. В США их порядка 1,3 миллиона при населении немногим больше 300 миллионов. На этом фоне удивительно выглядят самые густонаселённые страны планеты. Так, Китай с его 1,3 млрд населения имеет «только» 2,2 миллиона человек в своей народно-освободительной армии. Ему на пятки наступает Индия. Хотя не всё так просто. Так, с тем же Китаем следует учитывать, что есть ещё 12 миллионов бойцов народного ополчения. В случае конфликта они будут мобилизованы в кратчайшие сроки. Кроме них, есть ещё около 400 миллионов человек воинского резерва, которые могут быть использованы при затяжной войне. Военной аналитике необходимо разбираться во всех особенностях и нюансах.

Военно-политическая обстановка в мире: события и анализ
Мир меняется на наших глазах, право сильного уже прерогатива не только США и ее сателлитов, как написали бы в старые добрые времена.
далее
Вооружение России и США: сравнение. Армия России и Америки: ...
Хочешь мира - готовься к войне. Римской пословице более двух тысяч лет, а на планете ничего не изменилось. На острие атаки находится Россия. От нашей слабости или могущества зависит равновесие мира.
далее
Тактическая медицина. Оказание первой доврачебной помощи
Если позволяет ситуация, необходимо обеспечить пострадавшему обильное питье, обеспечить возвышенное положение травмированной конечности. При ушибах накладывают тугую повязку, делают местное обезболивание средствами наружного применения, обеспечивают ...
далее
Полковник Баранец Виктор: краткая биография, деятельность и ...
Полковник Виктор Баранец получил широкую известность благодаря своим публикациям и выступлениям на военную тематику. Он прошел афганскую войну, работал в качестве военного обозревателя в "Правде", служил в Генштабе Минобороны, поэтому ...
далее
Узнаем что ждет Украину в будущем? Будущее Украины: прогноз. Будущая карта Украины
В настоящее время все больше людей задаются вопросом: что ждет Украину в будущем? Очень насыщенной жизнью живет сейчас эта страна: евромайдан, избиения граждан, аресты, акции протеста, митинги мирных жителей, перестановки во власти... Когда и чем закончатся волнения в государстве?
далее
Узнаем что ждет Украину в будущем? Будущее Украины: прогноз. Будущая карта Украины
Блок НАТО. Члены НАТО. Оружие НАТО
Организация Североатлантического договора (НАТО) существует несколько десятилетий. Удается ли альянсу решать поставленные военное-политические задачи? Каковы перспективы расширения НАТО?
далее
Блок НАТО. Члены НАТО. Оружие НАТО
Ядерный потенциал России. Ракетно-ядерное оружие России
На сегодняшний день ядерный потенциал России является вторым по величине во всем мире. На данный момент в стране присутствует более 1500 единиц развернутых зарядов, а также огромный тактический ядерный арсенал.
далее
Ядерный потенциал России. Ракетно-ядерное оружие России
Военная медицина в современной истории
В современном сообществе беспрерывно возникают конфликты в самых различных регионах. Звучат реальные угрозы применения бактериологического, химического, ядерного оружия, а также идет интенсивная работа над созданием новых, более мощных видов вооружений. Люди гибнут от террористических атак. Следовательно, военная медицина актуальна сегодня еще более, чем вчера.
далее
Военная медицина в современной истории
Книги о героях Великой Отечественной войны
Война – самое тяжелое и страшное слово, из всех известных человечеству. Как хорошо, когда ребенок не знает, что такое авиаудар, как звучит автомат, почему люди прячутся в бомбоубежищах. Однако советские люди столкнулись с этим страшным понятием и знают о нем не понаслышке. И не удивительно то, что об этом было написано много книг, песен, стихов и рассказов. В этой статье мы хотим рассказать о том, какие произведения о Великой Отечественной войне до сих пор читает весь мир.
далее
Книги о героях Великой Отечественной войны