Московский физико-технический институт (МФТИ): последние отзывы, как добраться, факультеты, поступление

Вуз, находящийся постоянно на самых верхних строках отечественных и зарубежных рейтингов, МФТИ, отзывы студентов, аспирантов и работодателей получает очень высокие. Здесь готовят высококвалифицированных специалистов различных областей современной науки.

мфти отзывы

Переименования

Федеральному государственному образовательному учреждению ВПО "Московский физико-технический институт" (государственный университет) есть чем гордиться. Он создан в ноябре 1946 года как факультет МГУ, на базе которого в 1951-м образован как МФТИ. В 2009 году вуз стал соответствовать категории национального исследовательского университета. В 2011-м МФТИ, отзывы о котором в среде высшего профессионального образования звучали всё так же громко, снова изменил название.


Теперь студенты и аспиранты гордятся тем, что учатся в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении ВПО "Московский физико-технический институт" (государственный университет). В ноябре 2011 изменён тип существующего ФГБО ВПО и создано автономное образовательное учреждение, оставшееся федеральным и государственным Московским физико-техническим институтом (государственным университетом).

История

МФТИ отзывы собирает не ложные, поскольку история этого прекрасного учебного заведения поистине завидна. Основывали его и преподавали тут такие звёзные физики, как лауреаты Нобелевской премии Л. Д. Ландау, П. Л. Капица, Н. Н. Семёнов. Первым ректором стал И. Ф. Петров. И среди выпускников МФТИ (ГУ) тоже достаточно нобелевских лауреатов. Его профессуру составляют ведущие учёные России, более восьмидесяти академиков РАН и членов-корреспондентов.


Разве при таких условиях может МФТИ отзывы получить отрицательные? С его оригинальной системой подготовки высококлассных специалистов, которая используется со дня основания вуза - системой Физтеха - прекрасно сочетаются и отлично дополняются друг другом инженерные дисциплины и классическое фундаментальное образование, плюс студенческие научно-исследовательские работы. История вуза, наполненная знаменательными событиями, придала устойчивости многолетним традициям, за счёт чего и сегодня в стране равного образования в данной области практически нет нигде. Даже эмблема МФТИ (ГУ) символизирует настоящую преданность науке.

Абитуриентам

Бюджетные места, как и во всех государственных вузах теперь, ограничены в количестве, но всё-таки их достаточно много. Прикладным математике и физике отдано 740 мест, а в конкурсной группе "Математика и химия" - ещё 30. Прикладная информатика и математика приглашает 120 абитуриентов, плюс компьютерная безопасность - 10 и системный анализ в двух группах - ещё 10. Основных мест в МФТИ (бюджет) больше, чем с договорной оплатой, что само по себе говорит о качестве и устойчивом положении данного вуза. Отсюда выпускаются либо учёные, либо талантливые практики, но чаще всего - и то и другое вместе.

Предъявивший диплом МФТИ специалист - на вес золота, о чём, конечно же, знают все работодатели. Именно поэтому многие из них участвуют в целевом наборе. Это такие серьёзные компании, как ФМБА РФ, Концерн "Созвездие", ФГУП ЦНИИмаш, Курчатовский институт, АО "Российские космические системы", НПО "Алмаз", НПП "Торий", ЦИАМ имени П. И. Баранова, РКК "Энергия", Корпорация "Комета", ГНЦ "Центр Келдыша", НПО "Орион", ВНИИ ГО ЧС, Росздравнадзор, ЛИИ имени М. М. Громова, АО НИИАО, НИЦ электронно-вычислительной техники, НИИ авиационного оборудования, ОАО "Проектмашприбор", АО Информационные спутниковые системы, МБК "Компас" и некоторые другие. Но в любом случае в МФТИ экзамены сдать очень и очень непросто, даже если абитуриента ведёт одна из таких корпораций.


мфти общежитие

Документы

Документы принимаются с двадцатого июня по двадцать шестое июля включительно на места, оплачиваемые бюджетом. На платное обучение абитуриент должен поторопиться со сдачей до шестого июля. Тот, кто собирается сдавать вступительные испытания, должен подать документы до одиннадцатого июля. Двадцать восьмого июля, первого и шестого августа проходит зачисление - в три этапа. Приоритетные предметы: математика, физика, информатика, астрономия, химия, русский язык. Все направления подготовки, которые ведёт Московский физико-технический институт (МФТИ), требуют определённого количества баллов по каждому предмету.

Так, по русскому языку - 50 баллов, по информатике, химии, физике и математике - не менее 65, только в этом случае вступительные испытания будут пройдены успешно. В МФТИ проходной балл не может изменяться по ходу приёма и не различается на разных основах обучения. То есть ни лица с особыми правами, ни проходящие по квоте целевого приёма, ни поступающие на бюджет, ни приготовившиеся платить за обучение - никто не поступит в этот вуз, не набрав должного количества баллов. А в МФТИ проходной балл очень высок. Даже если у абитуриента многочисленные победы на олимпиадах в выпускном классе, всё равно в результатах ЕГЭ должно быть по каждому соответствующему предмету не менее семидесяти пяти баллов.

Особые права

Есть категории абитуриентов, которые принимаются без вступительных испытаний, поскольку их ценность как будущих студентов уже оценена высоко. Это призёры и победители заключительного тура всероссийской олимпиады, в которой участвовали школьники, по физике, химии, математике и информатике. Кроме того, это призёры и победители четвёртого этапа по этим же дисциплинам всеукраинских олимпиад для школьников, но если эти люди - граждане России, например, жители Крыма, постоянно там проживающие, или жители Севастополя, которые обучались соответственно учебному плану и государственному стандарту общего среднего образования. Без вступительных испытаний принимаются в МФТИ участники международных олимпиад по астрономии, физике, математике, информатике и химии, члены команд России, а также и члены сборных Украины, проживавшие на территории Крыма, которые участвовали в международных олимпиадах.

московский физико технический институт государственный университет

Особые квоты

Порядком приёма в МФТИ предусмотрено право на обучение в рамках особой квоты детей-инвалидов, а также инвалидов детства, инвалидов первой и второй групп, инвалидов вследствие заболевания или военной травмы, полученных во время прохождения службы в Российской Армии, если медико-социальная экспертиза не найдёт противопоказаний обучению в МФТИ. Также особой квотой пользуются сироты и дети, которые остались без попечения родителей. Ветераны боевых действий тоже могут использовать особую квоту при поступлении в Московский физико-технический институт (государственный университет).

Вступительные испытания для этих категориц лиц МФТИ проводит самостоятельно, в письменной форме и по каждому предмету отдельно - всё в рамках учебной программы средней школы. В МФТИ экзамены сдаются только на русском языке. Проходят они в главном корпусе института. Когда проводятся вступительные испытания для абитуриентов-инвалидов или с ограниченными возможностями здоровья, всегда обеспечивается соблюдение всех требований к проведению вступительных экзаменов, учитывая специальные положения.

мфти гу

Положения для сдачи вступительных испытаний

1. Для вступительных испытаний должна быть приготовлена отдельная аудитория, в которой количество экзаменующихся не должно превышать двенадцати человек. Возможен допуск к сдаче вступительного экзамена и большего количества абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья. Разрешено проводить вступительные экзамены для инвалидов совместно с абитуриентами, по здоровью ограничений не имеющими, если, конечно, это не создаст дополнительных трудностей для абитуриентов на вступительных экзаменах.

2. Если абитуриенты не укладываются во время, запланированное для вступительного испытания, то по их желанию оно может быть увеличено, однако не более чем на полтора академических часа.

3. Во время сдачи вступительного экзамена допускается присутствие постороннего лица - работника МФТИ или привлечённого сотрудника, который будет оказывать абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья чисто техническую помощь с учётом индивидуальных потребностей: передвигаться, занять место, прочитать задание и оформить его, а также при общении с преподавателями, которые проводят вступительное испытание.

4. Все абитуриенты получают инструкцию в печатном виде, где расписан порядок проведения вступительных испытаний.

5. Абитуриенты могут пользоваться необходимыми для них техническими средствами в процессе сдачи вступительных экзаменов, учитывая их индивидуальные особенности.

Поступающие предоставляют сведения об указанных выше данных в отдельном заявлении при подаче документов в МФТИ, приемная комиссия далее будет учитывать необходимость создания специальных условий, соответствующих состоянию здоровья абитуриента. Также при подаче документов необходимо предоставить и документ, который подтверждает ограниченные возможности здоровья. Подлинник этого документа и медицинского заключения о неимении противопоказаний для обучения в вузе останется в МФТИ. Приемная комиссия не принимает документы по электронной почте или в личном кабинете на сайте. Однако уже после подачи абитуриент может вносить некоторые изменения в установленные сроки, отправив сканированное заявление по электронному адресу приёмной комиссии.

мфти приемная комиссия

Апелляции

После сдачи вступительного экзамена и объявления результатов сам абитуриент или его доверенное лицо может ознакомиться с работой и, если появилась такая необходимость, подать апелляцию в специальную апелляционную комиссию. После детального рассмотрения комиссия принимает определённое решение: изменить оценку или нет. Решение оформляется протоколом и доводится до сведения абитуриента или его доверенного лица под подпись.

Приём документов

Абитуриенты должны заполнить данные на сайте приёмной комиссии МФТИ, где составляется и корректно заполняется заявление. Остальные документы принимаются по графику работы комиссии, для этого нужно приехать в Московский физико-технический институт. Адрес: город Долгопрудный Московской области, Институтский переулок, д. 9.

мфти проходной балл

Где и как живут студенты

Все основные корпуса и общежития МФТИ расположены в этом городе, хотя это от Москвы совсем недалеко - до метро Тимирязевская добираться не более получаса, многие студенты, учащиеся в центре столицы, добираются до места значительно дольше. Хотя, сравнение не так уж нужно: зачем часто посещать Москву студенту МФТИ? Общежитие рядом, вся нужная инфраструктура достаточно хорошо развита. Через дорогу - все учебные корпуса, рядом - поликлиника, стадион и бассейн.

Пары начинаются в девять утра и их много - четыре-пять каждый день, то есть окончание учёбы всегда только вечером. Даже время для отдыха найти трудновато. На обед перерыв обычно не стабильный - "окно" в одну пару. Студенты обедают в столовых, коих многов МФТИ. Общежитие предпочитают любители домашней кухни - они тоже вполне успевают вернуться к следующей паре. И москвичи время от времени в общежитиях поселяются, а иногородние все живут там.

Первое

Поскольку зданий для поселения студентов у этого вуза много, места хватает всем. Здания разные, условия проживания в них - тоже. Несколько блочных домов, коридорного типа, где первокурсники живут в комнате на четверых. В "Единичке" (общежитие № 1) на каждом этаже тридцать пять комнат, два туалета и две комнаты для умывания с сушкой для белья - в каждом крыле по набору. Две кухни на этаж со столом, раковиной и двумя плитами с духовыми шкафами. Также два душа - мужской и женский. Есть прачечное помещение с пятью стиральными машинами, читальный зал как место для учёбы - с настольными лампами, книжными шкафами и маркерной доской.

Здесь же функционирует клуб, где проводятся всевозможные мероприятия - дискотеки, дни рождения, а также собрания студентов по серьёзным поводам. Поддержать спортивную форму можно в "качалке" - там разнообразные тренажёры, настольный теннис. Музыканты могут играть на пианино на первом этаже, а на втором установлен принтер, где каждый студент может распечатать нужные ему документы или информацию. Во всех комнатах общежитий есть интернет с доступом через кабель и вай-фай.

московский физико технический институт мфти

Второе и последние

Факультет инноваций в основном селит своих студентов в общежитии № 2. Отсюда до Нового корпуса МФТИ менее ста метров - удобно. Рядом стадион, несколько столовых, поликлиника, бассейн. в "Двоечке" после капитального ремонта 2012 года появилась качественная сантехника, системы энергоснабжения и пожарной безопасности, современные стеклопакеты. Так же, как в первом общежитии, здесь на каждом этаже расположены две кухни с мощными электроплитами. Есть читальный зал, достаточно просторный клуб и небольшая комната для собраний, тренажёрный зал, интернет и так далее по списку. Студентам здесь достаточно уютно.

Обо всех общежитиях можно не писать, поскольку набор удобств примерно равноценный. Отличается от них семнадцатиэтажное здание с четырьмя подъездами - общежитие квартирного типа № 10. Здесь живут молодые сотрудники МФТИ. Двести пятьдесят шесть квартир, сорокаметрове однокомнатные и пятидесяти пяти квадратных метров площадью - двухкомнатные. Это здание у МФТИ появилось в 2014 году. Пятнадцатиэтажное общежитие № 11 тоже квартирного типа - с тремя подъездами. Здсь живут студенты факультета радиотехники и кибернетики и факультета проблем физики и энергетики. Всего 168 квартир.

МФТИ: факультеты, специальности и проходные баллы
Описание МФТИ и его факультетов. Какие специальности можно получить в этом вузе, система проходных баллов для поступления.
далее
Биотехнологический факультет МГУ: вступительные экзамены, проходной ...
По приказу академика В. А. Садовничего (ректора) в 2013 году был создан биотехнологический факультет МГУ. Основной задачей, которая появилась перед новым подразделением лучшего вуза страны, стала подготовка высококлассных специалистов для такой ...
далее
Физмат. Углубленное изучение двух точных наук
Что такое физмат? Где он есть? Что дает физмат учащимся? Какие вузы принимают с физико-математическим уклоном? Что нужно, чтобы попасть в физмат? На эти вопросы дает ответы статья.
далее
Борис Надеждин: личная жизнь, биография, семья
Статья посвящена Борису Надеждину - известному российскому политическому деятелю, бывшему депутату Государственной Думы, в прошлом - представителю фракций «Союз правых сил» и «Правое дело».
далее
Московский институт электроники и математики: факультеты, исторические факты, отзывы
В современном мире высшее образование уже давно не считается роскошью. Это необходимость. Только благодаря ему люди устраиваются на престижные должности, работают в сложных, но интересных сферах деятельности. Московский институт электроники и математики (МИЭМ) приглашает абитуриентов учиться и закладывать фундамент своей будущей карьеры.
далее
Московский институт электроники и математики: факультеты, исторические факты, отзывы
Национальный проект Открытое образование: последние отзывы, специфические особенности и условия
В нашем веке активно развивается дистанционное обучение. В интернете можно найти большое количество курсов и различных школ по самым разным направлениям. Проект «Открытое образование» решил предоставить дополнительную подготовку будущих специалистов. Вас ждут курсы разных специальностей и отраслей. Однако насколько это может быть эффективно и действительно ли все абсолютно бесплатно?
далее
Национальный проект Открытое образование: последние отзывы, специфические особенности и условия
Актиферт: последние отзывы медиков и пользователей об эффективности препарата
Планирование беременности – процесс очень ответственный, требующий от людей, желающих стать родителями, огромного терпения и много сил. Стоит отметить, что в последние годы нередкими стали случаи, когда молодая семья пытается зачать ребенка в течение долгого периода, но попытки оказываются безрезультатными, несмотря на все старания. Врачи в этом случае не спешат ставить такой диагноз, как бесплодие. Ведь репродуктивная система в подобных случаях чаще всего находится в норме.
далее
Актиферт: последние отзывы медиков и пользователей об эффективности препарата
Технические вузы Москвы: полный список, рейтинг, проходные баллы
Многие абитуриенты не могут решить, в какое высшее учебное заведение им поступить. В статье будет приведен рейтинг лучших технических вузов Москвы, а также подробная информация о них. Рассмотрим не только те заведения, где можно учиться на очной форме, но и те, где практикуется заочное обучение. Любой абитуриент сможет подобрать для себя вуз.
далее
Технические вузы Москвы: полный список, рейтинг, проходные баллы