Что это - защитная прибрежная полоса?

Всем известно, что человек и его хозяйственная деятельность отрицательно влияет на природную среду. И нагрузка на нее год от года увеличивается. Это в полной мере касается и водных ресурсов. И хотя 1/3 поверхности земли занято водой, избежать ее загрязнения не получается. Наша страна не является исключением, и охране водных ресурсов уделяется пристальное внимание. Но решить эту проблему в полной мере пока не удается.

Береговые зоны, подлежащие охране

Водоохранной называют зону, к которой относится территория вокруг любых водных объектов. Здесь создаются специальные условия для хозяйственной деятельности человека. В ее пределах находится защитная прибрежная полоса с более строгим режимом охраны, с дополнительными ограничениями природопользования.


защитная прибрежная полоса

Целью таких мер является предотвращение загрязнения, засорения водных ресурсов. Кроме того, озеро может заилиться, а река - обмелеть. Водная среда – это место обитания для многих живых организмов, в том числе редких и исчезающих, занесенных в Красную книгу. Поэтому меры охраны необходимы.

Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса находятся между береговой линией, которая является границей водного объекта. Она рассчитывается следующим образом:

  • для моря – по уровню воды, и если он меняется, то по уровню отлива,
  • для пруда или водохранилища – по подпорному уровню воды,
  • для рек, каналов, ручьев – по уровню вод в период, пока они не покрыты льдом,
  • для болот – от их начала по границе залежей торфа.

Особый режим на границе водоохранных зон регламентируется ст. 65 Водного кодекса РФ.


Проектирование

Основой проектирования являются нормативно-правовые документы, которые утверждаются Министерством природных ресурсов России и согласуются с теми органами власти, которые отвечают за охрану окружающей среды.

граница прибрежной защитной полосы

Заказчики по проектированию – территориальные органы от Министерства водных ресурсов РФ. А в случае водохранилищ, отданных в индивидуальное пользование – водопользователи. Они должны поддерживать территорию прибрежной защитной полосы в надлежащем состоянии. Как правило, на границе должна произрастать древесно-кустарниковая растительность.

Проекты проходят проверку и экологическую экспертизу, согласуются с органами исполнительной власти субъектов РФ. Специальные знаки указывают, где заканчивается граница прибрежной защитной полосы. До того как проект входит «в силу», ее размеры и размеры водоохранных зон наносятся на план-схему застройки населенных пунктов, планы землепользования, картографические материалы. Установленные границы и режим на указанных территориях должны быть доведены до сведения населения.

Размеры защитной прибрежной полосы

По ширине защитная прибрежная полоса зависит от крутизны склона речного или озерного бассейна и составляет:

  • 30 м для нулевого склона,
  • 40 м для склона до 3 градусов,
  • 50 м для склона 3 и более градусов.

прибрежная защитная полоса

Для болот и проточных озер граница составляет 50 м. Для озер и водохранилищ, где водятся ценные породы рыб, она будет проходить в радиусе 200 м от береговой линии. На территории населенного пункта, где есть ливневые стоки канализации, ее границы проходят по парапету набережной. Если таковой нет, то граница пройдет по береговой линии.


Запрет на определенные виды работ

Поскольку зона прибрежной защитной полосы имеет более строгий режим охраны, то и перечень работ, которые здесь не должны вестись, достаточно большой:

  1. Применение навозных стоков для удобрения земли.
  2. Размещение сельскохозяйственных и бытовых отходов, кладбищ, скотомогильников.
  3. Использование для сброса загрязненной воды, мусора.
  4. Мойка и ремонт машин и других механизмов, а также их движение в данной зоне.
  5. Использование для размещения транспорта.
  6. Строительство и ремонт зданий и сооружений без согласования с органами власти.
  7. Выпас и летнее размещение скота.
  8. Строительство садовых и дачных участков, установка палаточных лагерей.

зона прибрежной защитной полосы

В качестве исключения водоохранная и прибрежная защитная полоса используются для размещения рыбного и охотничьего хозяйств, объектов водоснабжения, гидротехнических и водозаборных сооружений. При этом выдается лицензия на водопользование, в которой оговариваются требования по соблюдению правил водоохранного режима. Те лица, которые производят незаконные действия на данных территориях, отвечают за свои поступки в рамках закона.

Строительство в водоохранной зоне

Защитная прибрежная полоса – это не место под застройку, а вот для водоохраной зоны есть исключения из правил. Объекты недвижимости так и "растут" по берегам, причем в геометрической прогрессии. Но как соблюдаются застройщиками требования законодательства? А в законе сказано, что "размещение и строительство жилых зданий или дачных участков при ширине водоохраной территории менее 100 м и крутизне склонов более 3 градусов категорически запрещено".

водоохранная и прибрежная защитная полоса

Понятно, что застройщик сначала должен проконсультироваться о возможности строительства и границах размещения защитной прибрежной полосы в территориальном отделе Управления водного хозяйства. Ответ этого ведомства необходим для получения разрешения на строительство.

Как избежать загрязнения сточными водами?

Если же строение уже возведено и не оборудовано специальными системами для фильтрации сточных вод, то разрешается использование приемников, сделанных из водонепроницаемых материалов. Они не допускают загрязнения окружающей среды.

Сооружениями, которые поддерживают охрану чистых источников воды, являются:

  • Канализация и централизованные ливневые каналы отведения воды.
  • Сооружения, в которые сливается загрязненная вода (в специально оборудованные каналы водоотведения). Это могут быть дождевые и талые воды.
  • Локальные (местные) сооружение очистки, построенные в соответствии с нормативами Водного кодекса.

Места для сбора отходов потребления и производства, системы для отведения сточных вод в приемники изготовлены из специальных прочных материалов. Если жилые дома или какие-то другие строения не будут обеспечены данными сооружениями, то пострадает защитная прибрежная полоса. В этом случае на частное лицо или предприятие будут наложены штрафы.

Штрафные санкции при нарушении водоохранного режима

Штрафы за неправильную эксплуатацию охраняемых зон:

  • для граждан – от 3 до 4,5 тыс. р.;
  • для должностных лиц – от 8 до 12 тыс. р.;
  • для организаций – от 200 до 400 тыс. р.

водоохранная зона и прибрежная защитная полоса

Если нарушения найдены в секторе частной жилищной застройки, то штраф выписывается на гражданина, и его расходы будут небольшими. В случае выявления нарушения оно должно быть устранено в отведенные сроки. Если же этого не происходит, то здание сносят, в том числе принудительно.

При нарушениях в защитной зоне, где находятся питьевые источники, размер штрафа будет другим:

  • граждане внесут 3-5 тыс. р.;
  • должностные лица – 10-15 тыс. р.;
  • предприятия и организации – 300-500 тыс. р.

Масштабы проблемы

Прибрежная защитная полоса водного объекта должна эксплуатироваться в рамках закона.

прибрежная защитная полоса водного объекта

Ведь одно загрязненное озеро или водохранилище может стать серьезной проблемой области или региона, поскольку все в природе взаимосвязано. Чем крупнее водоем, тем сложнее его экосистема. Если природный баланс нарушен, его уже невозможно восстановить. Начнется вымирание живых организмов, и что-то менять и предпринимать будет уже поздно. Серьезных нарушений среды водных объектов можно избежать при грамотном подходе, при соблюдении закона, при внимательном отношении к природной среде.

И если говорить о масштабах проблемы, то это не вопрос всего человечества, а разумное отношение к природе каждой отдельной личности. Если человек с пониманием будет относится к тем богатствам, что ему даровала планета Земля, то будущие поколения смогут увидеть чистые, прозрачные реки. Зачерпнуть ладошкой воду и... попробовать утолить жажду водой, которой невозможно напиться.

Полоса отвода железной дороги: нормативы, назначение, указатели
Полосы отвода железных дорог представляют собой участки, предоставленные Правительством из специального фонда. Они выделяются под прокладку ж/д полотна и инженерных коммуникаций, возведение искусственных сооружений, производственных и служебных ...
далее
Водоохранная зона - что это? Отвечаем на вопрос.
Для каждого водоема по законам Российской Федерации существует специальная охраняемая территория, которая примыкает к берегам и на которой существуют разные ограничения в деятельности. В этой статье будет подробно рассказано, что такое водоохранная ...
далее
Полоса отвода автомобильной дороги: границы, назначение
Строительство автомобильных дорог всегда производится с обустройством полос отвода. Нюансы законодательства и практически аспекты, а также таблицы - в этой статье.
далее
Санитарные зоны (СЗЗ): определение, размеры, закон
Вопрос разделения предприятий на классы опасности и установления соответствующих санитарных зон актуален для многих руководителей производств и торговых организаций. Эта сфера регламентируется рядом правовых актов. В качестве основного из них ...
далее
Волоярви - озеро в Ленинградской области. Описание, рыбалка, фото
Озеро Волоярви расположено во Всеволожском районе Ленинградской области, на расстоянии 47 километров от Санкт-Петербурга. Ближе всех к водоему находится поселок Матокса.
далее
Водопровод: охранная зона сколько составляет?
Сегодня, как никогда, становится актуальным и жизненно важным вопрос охраны окружающей природной среды. Как сказала героиня одной известной кинокомедии, "человека нужно охранять от человека". Природа тоже нуждается в охране от результатов деятельности людей. Особое место в ряду природных ресурсов занимает вода.
далее
Водопровод: охранная зона сколько составляет?
Что это - буферная зона заповедника? Что это - буферная зона на границе
Определенная территория, служащая для сохранения и защиты «самости» нескольких или двух районов – вот что такое буферная зона.
далее
Что это - буферная зона заповедника? Что это - буферная зона на границе
Абразия. Морская абразия. Виды и элементы берегов
Что такое абразия? Как воздействует на побережье суши морской прибой? Как можно защитить берега от морской абразии? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.
далее
Абразия. Морская абразия. Виды и элементы берегов
Санитарно-защитная зона: основные положения
В статье рассказывается о том, что такое санитарно-защитная зона, указывается ее значение и особенности, а также основные требования к данной территории для максимальной защиты от негативного воздействия промышленных факторов.
далее
Санитарно-защитная зона: основные положения
Национальные парки Ленинградской области. Особо охраняемые территории
Трудно переоценить, какое значение имеют заповедники и национальные парки Ленинградской области для жителей многомиллионного Санкт-Петербурга. Именно они составляют «экологический каркас» региона, выступают его зеленым щитом.
далее
Национальные парки Ленинградской области. Особо охраняемые территории