Ким Фук - напалмовая девочка. История знаменитой фотографии

История Вьетнама XX века неразрывно связана с войной. В этих событиях пострадали не только солдаты, но и большое количество мирных жителей. Фотография, сделанная британским фотографом Ником Утом в июне 1972 года, на которой изображена обнаженная девочка Ким Фук, бегущая и взывающая помочь ей, стала одним из наиболее известных символов войны во Вьетнаме.

Ужасы войны: напалм

Напалмом называют применение загущенного бензина, являющегося горючим продуктом, который использовали для создания зажигательной и огнеметной смеси. Это оружие, которым отмечена история Вьетнама XX века. Использование напалма было характерно для американской авиации начиная со Второй мировой войны. Но особенно широко это оружие применялось армией Соединенных Штатов в период военных действий во Вьетнаме с 1964 по 1973 год. Многие местные жители страдали от его применения. В результате это оружие унесло большое количество жизней. Ким Фук благодаря известному снимку стала антивоенным символом.


Напалм во Вьетнаме

Знаменитое фото Ника Ута

Мирные жители, в числе которых и была девочка девяти лет по имени Ким Фук, покидали территорию своей деревни и шли по направлению к позиции армии правительства (потому как их населенный пункт уже находился под контролем противника). Пилоту южновьетнамской авиации показалось, что это солдаты Северного Вьетнама, из-за чего люди подверглись атаке напалмовых бомб. Журналистом Ником Утом был запечатлен один из моментов, которые последовали после их сброса: несколько маленьких вьетнамцев бежали на фоне клубов дыма, а в их числе было трудно не заметить голую девочку (одежда загорелась, и ее пришлось сорвать), у которой лицо искажала боль. Корреспондент привез детей, которые пострадали от атаки, в больницу.


Напалмовая девочка

Напалмовая девочка

Девочка, изображенная на фото, была родом из вьетнамской деревни Чангбанг, которая находилась к северо-западу от Сайгона (нынешнего Хошимина). Восьмого июня в далеком 1972 году там шли бои между силами Северного и Южного Вьетнама, которые были засвидетельствованы фотографом Ником Утом. Недалеко от места, на которое были сброшены напалмовые бомбы, находились члены съемочной команды. Именно они увидели, что по дороге бегут дети. Маленькие вьетнамцы не кричали, пока не заметили, что недалеко находятся взрослые. Кроме девятилетней Ким Фук, съемочная команда также увидела ее старшего брата двенадцати лет – Фан Тхань Тама, младшего Фан Тхань Фуока пяти лет, двоюродного брата Хо Ван Бо и сестру Хо Тхи Тинг. Ким визжала от боли и пыталась махать руками. Именно этот момент был зафиксирован вьетнамским корреспондентом Ником Утом. Снимки фотографа и сегодня рассказывают историю тех дней людям по всему миру. Если кто-то сомневается в том, насколько ужасной была война во Вьетнаме, фото доказывает это.

Помощь для вьетнамской девочки

Членом съемочной группы Крисом Уэйном девочка была остановлена и облита водой. Было ясно, что она нуждается в срочной помощи. Позднее Ник Ут вспоминал, что в тот момент почти закончились запасы пленки и оператором Аланом Доунсом была высказана просьба не тратить ее попусту на то, чтобы снимать ужасные сцены, которые, как он полагал, никогда не покажут широкой публике. Однако телекомпания, на которую они работали, в последующем отважилась на этот шаг. Ником Утом девочка была доставлена в британский детский госпиталь, в город Сайгон.


История Вьетнама

За короткое время фотография корреспондента стала шокирующе известной в западном мире, и многие заинтересовались судьбой Ким. По прошествии нескольких дней Крис навестил ее в госпитале. Согласно его воспоминаниям, во время определения Ким в больницу там были антисанитарные условия. Когда корреспондент спросил медсестер о состоянии девочки, то после ее осмотра ему сообщили, что малышка не доживет до следующего дня. Кристофер понял, что нужно предпринимать срочные меры. В британской больнице врачи имели опыт в лечении бронхита, но не ожогов такой степени. Ким отвезли в другой госпиталь. Там ей помогли опытные пластические хирурги, и жизнь девочка была спасена. В лечебнице она лежала больше года, а число операций достигло семнадцати.

Дальнейшая судьба Ким Фук

Прошли годы, закончилась война во Вьетнаме. Фото продолжало символизировать то, насколько ужасными были те события и как они отразились на жизнях тысяч простых людей. Вьетнамское правительство в последующем использовало девочку в качестве антивоенного символа, и у нее не было возможности учиться в университете. Ситуация изменилась только в 1986 году, когда ей разрешили продолжить учебу. Ким Фук получала образование в одном из заведений Кубы, там она и познакомилась со своим будущим мужем. Уже в 1992 году они попросили статус политических беженцев у правительства Канады, когда совершили побег с самолета в аэропорту Ньюфаундленда. Сегодня Ким с семьей проживает в этой стране, на территории провинции Онтарио (пригород Торонто). Ею была учреждена организация по оказанию медицинской и психологической помощи тем, кто стал жертвой войны.

Ким Фук

Признание фотографии

За этот снимок Ник удостоился Пулитцеровской премии, которая является самой престижной для журналистов.

война во вьетнаме фото

Фотография «Напалм во Вьетнаме» стала одним из наиболее знаменитых снимков, отражающих события той войны. Она шокировала население Америки и повлияла на изменение настроений в стране в сторону антивоенных. Фото есть в перечне наиболее влиятельных снимков 20-го столетия (согласно списку Колумбийского университета).

Памятник Писающая девочка в Брюсселе: фото, описание и отзывы
Всему миру известна скульптура «Писающий мальчик», установленная в Брюсселе. Но не все знают, что в этом же городе имеется памятник «Писающая девочка». Какова история этой статуи, где она находится и как туристам найти ее самостоятельно?
далее
Тропа Хо Ши Мина: история появления и ее значение для исхода войны во ...
Тропа Хо Ши Мина - одна из крупнейших достопримечательностей Вьетнама, которая влечет к себе туристов со всего мира. Тропа - это комплекс сухопутных и водных путей длиной более 20 000 км, которые растянулись по землям Камбоджи и Лаоса, а во время ...
далее
Афганская девочка с зелеными глазами - символ страдания целого ...
Эта афганская женщина стала известной благодаря фотографу Стиву Маккарри, сделавшему снимок ее лица, когда она еще была маленькой девочкой. Произошло это в период советско-афганской войны, когда Гула оказалась в лагере беженцев на границе с ...
далее
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: краткая биография, ...
Пан Ги Мун - кто это? Его имя часто звучит с телеэкранов в выпусках новостей. Он был южнокорейским дипломатом и политиком, руководил МИДом этой страны в 2004-2006 гг. Ну а сегодня Пан Ги Мун - кто это? С начала 2007 года он стал восьмым Генсеком ООН ...
далее
Вьетнам, Сайгон: фото и описание города, что посмотреть, интересные ...
Хошимин (бывший Сайгон) является крупнейшим городом во Вьетнаме. Ранее он был известен как Прей-Нокор, а затем его переименовали в Сайгон. В 1976 году Сайгон был официально переименован в Хошимин (в честь первого президента Вьетнама), хотя название ...
далее
Синдром Ван Гога: симптомы и методы терапии
Суть синдрома Ван Гога состоит в непреодолимом желании психически больного человека проводить на себе операции: наносить обширные порезы, отрезать различные части тела. Синдром может наблюдаться у больных шизофренией и другими психическими заболеваниями. Основой подобного расстройства являются агрессивные установки, направленные на причинение увечий и нанесение повреждений самому себе.
далее
Синдром Ван Гога: симптомы и методы терапии
Эдди Ван Хален: краткая биография и творчество
Эдвард Лодевейк Ван Хален – выдающийся американский соло-гитарист, автор песен и настоящий виртуоз. Известен также в качестве конструктора усилительной аппаратуры и уникальных моделей инструментов. Является основателем знаменитой рок-группы «Ван Хален».
далее
Эдди Ван Хален: краткая биография и творчество
Актер Ю Сын Хо - биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты
В статье рассмотрим биографию Ю Сын Хо – известного актера из Южной Кореи. Мы поговорим о личной жизни артиста, а также узнаем в каких лентах он снимался. Подробная информация об актёре - в статье ниже.
далее
Актер Ю Сын Хо - биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты
Карис ван Хаутен: краткая биография, лучшие фильмы. «Игра престолов»
Карис ван Хаутен – нидерландская актриса, известная каждому преданному поклоннику популярной телевизионной саги «Игра престолов». Ее загадочный персонаж Мелисандра появляется во втором сезоне сериала. Разумеется, съемки в экранизации произведения Джорджа Мартина – далеко не единственное достижение этой очаровательной брюнетки. Что же известно о жизни звезды, какие роли она успела сыграть к 39 годам?
далее
Карис ван Хаутен: краткая биография, лучшие фильмы. «Игра престолов»