Вездеход «Вольво-Лапландер» (Volvo Laplander C303): характеристики

Отечественным «буханочкам» и военным УАЗикам высокую конкуренцию составил легендарный шведский армейский внедорожник под говорящим названием «Вольво-Лапландер». наименование досталось автомобилю по географическому аспекту. Лапландцы – это малочисленная народность охотников и оленеводов, проживающих на севере Европы в нескольких государствах. Некоторые северяне так еще называют диких обитателей леса.

вольво лапландер

Моменты истории

Армейский грузовик выпускается с середины ХХ века, когда корпорация «Вольво» освоила военный заказ для потребностей армии Швеции. Стартовые опытные экземпляры внедорожника Volvo Laplander датированы 1959 годом, промаркированы индексом L230. Основой для новой машины стала версия Amazon, от которой позаимствован силовой узел – бензиновый движок B16 в объеме 1,6 литра. Начальные серийные образцы соответствовали следующим характеристикам:


  • Чугунный мотор на 65 конских сил.
  • Центрально расположенный силовой агрегат.
  • Мосты «Вольво-Лапландер» имел постоянный задний и передний отключаемый привод.
  • КПП четырехступенчатая, М-40.

Поначалу название рассматриваемого автомобиля звучало, как Volvo Valp – «щенок Вольво». Интерес к данному внедорожнику проявили вооруженные силы Норвегии и соседних государств. А уже в 60-х годах белые «лапландцы» появились на службе в Организации Объединенных Наций. Транспортное средство имело несколько модификаций: противотанковая модель, медицинский и грузовой вариант. Самый востребованный автомобиль в своей категории «Вольво С303» вышел в свет в начале 70-х.


Конструктивные особенности

Отличительным знаком этого джипа стали портальные мосты, принесшие ему известность в качестве лучшего вездехода в своем роде. Уникальность «Лапландера» заключается в его реальных возможностях. Вагонная комплектация с прочной рамой лестничного типа устойчива к скручиванию, а испробованные первый раз портальные мосты с восемью шпильками позволили составить прямую конкуренцию немецкому авто Unimog.

volvo laplander

Приводы «Вольво-Лапландера» снижают скоростные показатели, динамику, нуждаются в корректировке управления. Зато дистанция между осями главных пар и колёс существенна, что добавляет несколько сантиметров дорожного просвета. Благодаря смещению осей по отношению друг к другу и наличию бортовых редукторов, заметно повысились геометрические параметры проходимости. Сами портальные мосты изобретены немецким конструктором Фридрихом Альбертом, а редукторные аналоги инженером УАЗа Г. К. Мирзоевым. Тем не менее они ассоциируются именно с «Лапландером». Клиренс авто составляет 38 см (на четверть больше, чем у военного УАЗа). Свесы отсутствуют, имеется пневматическая межосевая блокировка.

Технические данные

Далее представлены основные габаритные и технические показатели автомобиля Volvo Laplander.

Размеры и объемы:

  • Тип кузова – трехдверный внедорожник.
  • Длина/ширина/высота (м) – 5,35/1,9/2,45.
  • Колесная база (м) – 2,3.
  • Колея передняя/задняя (м) – 1,54/1,54.
  • Клиренс (см) – 38.

«Вольво-Лапландер» технические характеристики моторного отсека имеет такие:


  • Тип силовой установки – бензиновый мотор с карбюратором.
  • Объем (куб. см) – 2980.
  • Мощность (л. с.) – 117 при оборотах в четыре тысячи.
  • Число цилиндров – 6.
  • Ход поршня (см) – 8.

вольво с303

Коробка переключения передач у рассматриваемого автомобиля механического типа, имеет четыре ступени. Полноприводный вездеход весит в снаряженном состоянии 2,8 тонны, при максимально допустимой массе 4,4 т. Рулевое управление представляет собой элементарный зубчато-винтовой механизм и несколько рычагов, передающих движение на колеса. Привод на гидравлике и колодки барабанного типа составляют основу надежного тормозного узла. «Ручник» – механический вариант, подвеска оснащена телескопическими амортизационными элементами.

Модификации

С каждым поколением вездеходы Volvo становились тяжелее и мощнее. За период выпуска использовалось несколько колесных баз. Имелась даже вариация 8х8 (L4230). Транспортное средство вышло громоздким, без дополнения грузоподъемности и проходимых свойств. В серийный выпуск машина не пошла. Наиболее перспективными и востребованными были внедорожники с базой 4х4 и 6х6.

Параллельно с изготовлением рассматриваемой модели началось усовершенствование стандартных вездеходов. Модификации подгонялись в зависимости от потребностей и нужд определенных военных подразделений. Существовала типовая версия на гусеницах (206-я модель), малогабаритное авто с улучшенной проходимостью по воде, пассажирские варианты с хорошей вместимостью для транспортировки личного состава.

мосты вольво лапландер

Партнеры и конкуренты

Конструкционное оформление рамы и обустройство подвески плавающими свойствами дают возможность «Вольво-Лапландеру» преодолевать сложные препятствия без особых усилий. Стоит отметить, что разработка шведских внедорожников велась в едином проекте под названием «4140». Главным конструктором был назначен Нильс Хартелиус, который, кроме рассматриваемой версии, разработал джип повышенной комфортности и автомобиль Volvo Sugga по прозвищу «поросенок».

Надежность, устойчивость и боевой характер «Лапландера» оценили в Норвегии, Латвии, Саудовской Аравии, Голландии и Малайзии. В этих странах, как и во многих других, данный автомобиль приобретали не только для армии, но и для мирного использования. 1983 год стал еще одним показателем высокого уровня машины, когда этот внедорожник выиграл ралли «Париж-Даккар» среди авто грузоподъемностью до 10 тонн.

вольво лапландер технические характеристики

«Лапландер» в современности

Автомобиль «Вольво-Лапландер» можно встретить в Европе и сейчас. Он пригоден для для выполнения армейских задач, а также пользуется спросом у охотников, путешественников по заброшенным местам, выполняет разнообразные служебные функции в мирных целях. Отечественные ценители ретро-машин чаще имеют в своем автопарке родные «буханки», но мало кто из них не мечтает сменить ее на легендарный лапландский вездеход.

Приобрести это транспортное средство не так просто. Немалая стоимость, таможенные сборы и дефицит экземпляров играют в этой проблеме ключевую роль. Некоторые почитатели заказывают оригинальные запчасти этого военного джипа. В результате можно встретить довольно интересные компоновки, которые совмещают в себе мосты и другие элементы от УАЗа и «Лапландера».

Завершение

В итоге обзора автомобиля Volvo Laplander можно отметить, что в начале 50-х годов прошлого века, по итогам войны 1939-1945 годов, была произведена реанимация военной доктрины и сделаны соответствующие выводы. Армии разных стран намечали технические задачи по проектированию и выпуску новых военных внедорожников. Инженеры концерна «Вольво» справились с поставленной задачей на «отлично».

вездеходы volvo

До замены на Hammer все участники НАТО имели на вооружении свои внедорожники, многие из которых отличались высокими показателями по проходимости. Volvo удалось сделать одни из самых лучших представителей этого класса, таких как С303 и его модификаций. Это транспортное средство пользовалось популярностью во многих странах. Даже сейчас автомобиль используется в различных целях, где требуется участие мощного и надежного транспорта, которому не страшно бездорожье и прочие преграды.

Портальные мосты: устройство и назначение
На сегодняшний день можно привести множество примеров доработки и тюнинга внедорожников. Одни делают люфт кузова и подвески, вторые меняют колеса, а третьи делают и то и другое. Однако сегодня мы рассмотрим весьма необычный способ тюнинга, благодаря ...
далее
Volvo P1800: всё самое интересное о шведском спорткаре 60-х
Volvo P1800 – это удивительный автомобиль. Он считается эстетически привлекательным и мощным даже в наше время, несмотря на то что его производство осуществлялось в 60-х годах. Всего было выпущено около 47 000 экземпляров. Так что эта машина – самый ...
далее
Гусеница на УАЗ и ее установка
На данный момент есть несколько самых распространенных вариантов гусениц на «УАЗ». Они предназначены для разных типов авто. Поэтому в таких конструкциях существуют всевозможные нюансы. Но чтобы понять, какая именно гусеница на «УАЗ» вам нужна, ...
далее
Джип Виллис: характеристики и фото
Джип «Виллис» – машина-легенда, прошедшая путь от Волги и до Берлина, пересекавшая пустыни Африки, пробиравшаяся сквозь азиатские джунгли. Его концепция до сих пор служит основой для создания современных внедорожников. «Виллис» стал основателем ...
далее
Polcar: отзывы о запчастях, страна-производитель
Выбор нужной детали – задача в принципе несложная. Можно остановиться на оригинальных моделях проверенных производителей, а можно выбрать аналоговые запчасти, выпущенные малоизвестными фирмами. Главное при этом - интересоваться отзывами на запчасти. ...
далее
ЛуАЗ плавающий: характеристики, описание с фото, особенности эксплуатации и ремонта, отзывы владельцев
Луцкий автомобильный завод, знакомый многим как ЛуАЗ, 50 лет назад выпустил легендарный автомобиль. Это был транспортер переднего края: ЛуАЗ плавающий. Создан он был для нужд армии. Изначально планировалось этот автомобиль использовать только в военных целях, например, для перевозки раненых или подвоза вооружения на поле боя. В дальнейшем военный плавающий ЛуАЗ получил и другую жизнь, об этом и пойдет речь в данной статье.
далее
ЛуАЗ плавающий: характеристики, описание с фото, особенности эксплуатации и ремонта, отзывы владельцев
Volvo C30 - самый стильный спорткар своего времени
Производители считают, что потенциальный покупатель Volvo С30 - это молодой и достаточно успешный человек, который все еще не обременен семьей. Есть мнение, что у человека, владеющего таким автомобилем, 100%-й вкус.
далее
Volvo C30 - самый стильный спорткар своего времени
Грузовой тягач Скания: характеристики, расход топлива и отзывы
Тягач «Скания» - это то, о чем мечтает каждый дальнобойщик. Данные автомобили можно часто встретить на наших дорогах. Они очень популярны, поскольку обладают отличными характеристиками, высокой надежностью, комфортом. Эти грузовики полностью адаптированы для движения по нашим дорогам, что еще раз доказывает их популярность.
далее
Грузовой тягач Скания: характеристики, расход топлива и отзывы
Автомобиль Вольво 440: характеристики, описание и отзывы
Автомобиль "Вольво 440" был весьма популярным в свое время. А выпускался он с конца 80-х и до середины 90-х. За это время машина обрела известность как надежная и практичная марка. У авто действительно есть немало преимуществ, и обо всех следует рассказать.
далее
Автомобиль Вольво 440: характеристики, описание и отзывы
«Вольво 960» бизнес-класса: характеристики, достоинства и недостатки
Автомобиль бизнес-класса «Вольво 960» впервые был представлен вниманию публики осенью 1990 года. Эта премиальная модель пришла на смену уже устаревшей на тот момент Volvo 760.
далее
«Вольво 960» бизнес-класса: характеристики, достоинства и недостатки