Персональные данные ребенка и их защита. Образец заявления на обработку персональных данных ребенка. Согласие на обработку персональных данных ребенка: образец, пример

Многие интересуются, что такое персональные данные. Ребенка или взрослого человека - это не так важно. Дело все в том, что не так давно в России вышел специальный закон, который позволяет осуществлять защиту персональной информации. Соответственно, чтобы те или иные организации могли использовать так называемую личную информацию, необходимо в первую очередь дать на это согласие. Причем в письменном виде. При отсутствии подобного документа никто не имеет права использовать те или иные данные о человеке. Но что важно знать об этом родителям несовершеннолетних? На какие особенности рекомендуется обратить внимание в первую очередь?

Определение

Итак, первым делом необходимо понять, о чем вообще идет речь. Ведь далеко не всегда понятно, что такое персональные данные ребенка. В ФЗ № 152 от 27.07.2006 гворится о разделении всей личной информации на несколько частей. И это следует учитывать.


Так что такое персональные данные? Под ними принято понимать личную информацию, которая позволяет составить впечатление о человеке, - данные, используемые для описания гражданина.персональные данные ребенка

На данный момент персональная информация делится на:

  • общую;
  • биометрическую;
  • специальную.

Разделение на категории

К первой категории можно отнести Ф. И. О. человека, информацию о его образовании, прописке, а также паспортные данные. Если говорить о трудоустроенных гражданах, то можно отметить, что к общей персональной информации добавляются сведения о месте работы и заработке.

Специальные данные - это все, что может рассказать о состоянии здоровья гражданина, его расовой и религиозной принадлежности. Обычно такая информация содержится в анкетах и тестах.

Биометрические данные - любые биологические сведения, которые способны помочь установлению личности человека. Например, ДНК или рост-вес. Фото и видео тоже относятся к данному типу информации.

Согласие

Теперь понятно, что собой представляют персональные данные ребенка или взрослого человека. Далее следует обратить внимание на то, что каждый гражданин должен дать свое согласие на обработку указанных данных организациям, с которыми он контактирует. Это обязательный пункт. Без него компании не смогут на законных основаниях пользоваться персональной информацией о человеке.согласие на обработку персональных данных ребенка


Согласие на обработку персональных данных ребенка - это отдельный документ, составленный по установленным правилам. Для взрослых тоже придется предоставлять аналогичный документ. Самое главное, чтобы согласие выражалось письменно. Иначе нельзя считать, что оно имеет место.

Особенности заключения

Следует обратить внимание на одну особенность. С ней уже давно знакомы многие родители. Только мало кто подозревает изначально, что она имеет место даже в отношении персональных данных несовершеннолетнего.

О чем идет речь? Дело все в том, что согласие на обработку персональных данных ребенка составляется и подписывается его законными представителями. Сам несовершеннолетний не участвует в процессе одобрения. Исключение - это трудоустройство после 16-летия.

Вообще, данный процесс не требует никаких особых знаний. Особенно если родители обращаются в проверенную компанию или учреждение. Лишь в некоторых случаях с изучаемым вопросом могут возникнуть определенные проблемы.


Запреты на использование

Именно поэтому важно знать, что организации имеют право на использование только конкретной информации ребенка (или взрослого человека) в том или ином случае. Дело все в том, что ФЗ №152 устанавливает некие ограничения. Какие именно?согласие на обработку персональных данных ребенка образец

Если дано согласие родителей на обработку персональных данных ребенка, это вовсе не значит, что можно пользоваться всей личной информацией о человеке. Обработке подлежат только те составляющие, которые действительно необходимы. Например, нет смысла в обработке ДНК при приеме на работу или заключении договора в банке при открытии вклада. Соответственно, эту информацию запрещено использовать и обрабатывать.

Еще один момент - как только организация достигнет цели, для которой обрабатывала информацию, необходимо прекратить процесс обработки. Например, если ребенка обслужили в частной клинике, но без заведения личной карты пациента, то после выдачи результатов обследования придется избавиться от предоставленной информации. А точнее, прекратить ее обработку.

Письменное согласие

На что еще обратить внимание? Уже было сказано, что обычно согласие на обработку персональных данных ребенка (образец будет представлен далее) - это готовый бланк установленного образца. Родители должны всего лишь внимательно прочитать о том, какие данные могут быть обработаны. Далее в указанных местах вносятся сведения о законных представителях, а также о несовершеннолетнем. В самом конце родители ставят свою подпись. И все, согласие готово.обработка персональных данных ребенка

Но можно написать самостоятельно разрешение на обработку персональных данных несовершеннолетнего. Для этого достаточно знать об информации, которая, как правило, содержится в документе. Запомнить основные составляющие не так трудно.

Главное запомнить, что изучаемая бумага, как уже было сказано неоднократно, должна быть представлена в письменной форме. На что обращать внимание родителям, которые хотят самостоятельно написать документ, согласно которому возможной станет обработка персональных данных ребенка?

Составляющие согласия

Как правило, для решения поставленной задачи предоставляется форма установленного образца. Правила ее заполнения будут представлены позже. Как быть, если родитель захотел самостоятельно составить соглашение на обработку информации о ребенке?

Ему потребуется написать документ, в котором будет написаны следующие данные:

  • Ф. И. О. представителя (то есть родителя);
  • Ф. И. О. ребенка;
  • паспортные данные законного представителя;
  • реквизиты документов ребенка (например, свидетельства о рождении, с 14 лет - паспорта);
  • цель обработки персональных данных (к примеру, принятие в школу);
  • данные, которые поддаются изучению;
  • операции с персональной информацией, на которые родители дают добро;
  • срок действия документа;
  • условия отзыва соглашения (не обязательно).

Как показывает практика, обычно родители просто пишут информацию о себе и несовершеннолетнем, а также сведения, которые подлежат обработке с указанием цели ознакомления организации с данными.согласие родителей на обработку персональных данных ребенка

Правила заполнения формы

На что еще следует обратить внимание? Обычно, если согласие на обработку персональных данных ребенка (образец представлен) пишется полностью самостоятельно, то проблемы возникают лишь с указанием цели изучения предоставленных сведений. А как быть с заполнением бланка установленного образца?

Именно этот вопрос интересует многих родителей. Он возникает при обращении в школы и медицинские учреждения. Там в обязательном порядке (как и в любой другой компании, где обслуживаются несовершеннолетние) необходимо правильно заполнить согласие на обработку данных ребенка.

Существуют некоторые правила. Запомнить их довольно просто. Руководствоваться надо следующими принципами заполнения бланка:

  • субъект персональных данных - Ф. И. О. ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность - сведения из свидетельства о рождении;
  • адрес - прописка ребенка (иногда лучше указывать фактическое проживание, этот момент уточняется в индивидуальном порядке);
  • представитель субъекта - сведения о родителе;
  • на основании документа - свидетельство о рождении ребенка.

Соответственно, если несовершеннолетний достиг 14 лет, то придется указывать сведения из паспорта, а не свидетельства о рождении. Ничего трудного в этом нет. Также рекомендуется ознакомиться с целями обработки данных, а также со сведениями, которые могут быть использованы.

Принуждение

Пример согласия на обработку персональных данных ребенка будет представлен далее. Для начала следует учесть, что может произойти ситуация, при которой родителя или просто взрослого человека принуждают заполнить изучаемый документ. Якобы без него не получится в полной мере оказать ту или иную услугу. Некоторые покорно соглашаются на данное действие. Но правомерно ли оно?

На самом деле нет. Очень часто компании и учреждения собирают "лишнюю" информацию о гражданах. И о детях в том числе. Далеко не все персональные данные детей необходимы, чтобы, к примеру, зачислить их в школу. Скажем, медицинские сведения здесь ни к чему. Поэтому рекомендуется несколько видоизменить текст соглашения. Достаточно дать разрешение на обработку конкретной информации. Например, Ф. И. О. человека, место его обучения для выдачи аттестата. Заявление на обработку персональных данных ребенка - это, стоит заметить, право, а не принуждение.

Помимо всего прочего, гражданин имеет право на написание отказа от изучаемого процесса. Как правило, такая операция пользуется спросом в школах, где родители запрещают собирать сведения о своем ребенке. Это не нарушение закона. Ведь предоставление персональных данных - это не обязанность, а право человека. Несовершеннолетний реализовывает его через законных представителей, которые должны защищать интересы и свободы ребенка.

Образец

Итак, теперь предстоит узнать, каким образом может выглядеть образец заявления на обработку персональных данных ребенка. На основании всего ранее сказанного следует привести два примера. Первый - это заполнение бланка установленного образца. Второй вариант - согласие на обработку только определенных сведений о несовершеннолетнем.защита персональных данных ребенка

Как будет выглядеть согласие родителей, если им предоставляют распечатанный бланк, на котором уже напечатаны цели использования данных? Приблизительно такую форму придется заполнить:

Согласие на обработку персональных данных субъекта: Иванов Иван Иванович, свидетельство о рождении XXXX (серия) № YYY (номер документа) выдано отделом ЗАГС №1 Ленинградского района, г. Москвы, 25.07.2000 г., проживающий по адресу: г. Москва, ул. Ивана Сусанина, дом 30, кв. 5.

В лице представителя субъекта персональных данных, Ивановой Марины Дмитриевны, паспорт XXXX (серия) № YYY (номер), выдан отделом МВД Ленинградского района г. Москвы, 28.05.2005 г., проживающего по адресу: г. Москва, ул. Ивана Сусанина, дом 30, квартира 5. Действует на основании свидетельства о рождении ребенка.

В конце достаточно поставить подпись. Больше никаких сведений на готовой форме записывать не нужно. Как правила, именно такой вариант развития событий необходим.

Если же речь идет о выдаче согласия на конкретную информацию о ребенке, то следует самостоятельно написать документ. Он будет выглядеть приблизительно так:

Я, Иванова Марина Дмитриевна (паспортные данные), мать Иванова Ивана Ивановича (данные из свидетельства о рождении или паспорта ребенка) даю согласие на обработку персональных данных моего ребенка, которые включают в себя: имя, фамилию, отчество, возраст, половую принадлежность, сведения о прописке. Предоставляю их на период обучения в лицее №35 г. Москвы. Передача сведений третьим лицам мною запрещается.

О защите

На этом особенности изучаемого вопроса не заканчиваются. Дело все в том, что иногда необходима защита персональных данных ребенка. Она обычно осуществляется через районный суд. Как показывает практика, родители выигрывают судебные прения. Но можно дополнительно обезопасить себя и ребенка.пример согласия на обработку персональных данных ребенка

Как именно? Написать письменный отказ от сбора и обработки персональных данных. Как правило, данный документ необходим в школах и детских садах. Там практикуется частое анкетирование, якобы анонимное. Родитель вправе отказать школе в предоставлении подобной информации. Это прекрасная защита данных ребенка.

Если путем каких-либо действий организация (в данном случае школа) будет добывать, хранить и обрабатывать сведения личного типа, на обработку которых родители не давали согласия, вторые могут подать в суд. Главное - не бояться реализовывать свои права! Персональные данные ребенка должны находиться под защитой его законных представителей.

Персональные данные детей: что к ним относится, как защищать
В 2006 году вышел ФЗ "О персональных данных". Он наложил некоторые ограничения на использование той или иной информации о человеке. Что необходимо знать родителям о персональных данных детей? Как их защищать в том или ином случае?
далее
Описание 152-ФЗ О персональных данных с последними изменениями
В любом современном государстве работа с персональными данными граждан является важнейшей составляющей обеспечения благополучия среди населения. Такая работа регламентируется Законом 152-ФЗ "О персональных данных", особенно важные ...
далее
Законный представитель несовершеннолетнего и его права
Что говорит российский закон о правовом статусе законного представителя несовершеннолетнего лица? Ответ на этот вопрос будет предоставлен в статье.
далее
Узнаем как зарегистрироваться на Госуслугах? Сайт Госуслуги: ...
Регистрация на "Госуслугах" открывает пользователю почти неограниченные возможности. Не выходя из дома, можно проверить свою налоговую задолженность, оплатить штрафы ГИБДД, подать заявление на замену или получение водительских прав и ...
далее
Вазелиновое масло при запоре: как принимать, дозировка, отзывы
Запор - состояние, с которым сталкиваются в повседневной жизни не только взрослые, но и дети. Причин этой патологии множество. Вазелиновое масло при запорах, благодаря своим свойствам, не переваривается желудком и не всасывается в стенки кишечника. ...
далее
Паспортные данные как правовая коллизия
Паспортные данные – это достаточно интересный момент в российском законодательстве. Необычность его заключается в том, что нигде нет никакого полного законодательно обоснованного объяснения того, что входит в это понятие. А это сильно затрудняет общение со многими инстанциями и органами власти, внося сумятицу и делая непонятным, что именно нужно вносить в официальные бумаги.
далее
Паспортные данные как правовая коллизия
Принципы, условия и цели и обработки персональных данных
Сейчас никакая деятельность не обходится без информации. В каждой организации хранятся сведения о работниках, партнерах, клиентах. Несанкционированный доступ к ним приводит к их потере или изменению, что отрицательно влияет на деятельность фирмы. Цели обработки персональных данных в организациях одинаковые, поскольку это закреплено законом. Об этом рассказано в статье.
далее
Принципы, условия и цели и обработки персональных данных
Ответственность за разглашение персональных данных административная и уголовная. Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»
Федеральный закон "О персональных данных" регулирует отношения, связанные с обработкой личных сведений субъектов, осуществляемой органами госвласти, местными структурами управления и иными органами, физическими и юрлицами, с применением средств автоматизации либо без них. Цель нормативного акта заключается в обеспечении защиты интересов, свобод и прав человека, неприкосновенности его частной жизни и семейной тайны.
далее
Ответственность за разглашение персональных данных административная и уголовная. Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»
Узнаем как ой должна быть политика в отношении обработки персональных данных согласно закону?
С 1.07.2017 г. вступили в действие изменения в КоАП и ФЗ № 152. В соответствии с ними, всем организациям, учреждениям, предприятиям необходимо разработать и утвердить особый документ – Политику в отношении обработки персональных данных.
далее
Узнаем как ой должна быть политика в отношении обработки персональных данных согласно закону?
ФЗ 242 о защите персональных данных. Федеральный закон 242 (ФЗ о персональных данных): изменения и комментарии
Персональные данные в РФ защищены законодательством. При этом, оно может периодически корректироваться - в частности, посредством издания законодателем таких источников права как ФЗ № 242. В чем заключаются особенности данного нормативного акта?
далее
ФЗ 242 о защите персональных данных. Федеральный закон 242 (ФЗ о персональных данных): изменения и комментарии