Группа «Коммунизм» и ее специфические особенности

Группа «Коммунизм» является концептуальным музыкальным проектом. Он был основан в 1988 г. Константином Рябиновым, Олегом Судаковым и Егором Летовым. По признанию музыкантов, группа была для них художественным простором.

Концепция проекта

группа коммунизмКогда создавалась группа «Коммунизм», ее основатели исходили из того, что нельзя выразить игривость, кошмарность и абсурдность окружающей действительности ничем, кроме обращения к самой реальности, её проявлениям и объектам. Музыканты признавались, что скорее разрабатывали проект для себя, чем для аудитории.

Студийный период

Группа «Коммунизм» была создана участниками коллектива «Гражданская оборона» Олегом Судаковым и Егором Летовым. Музыканты вспоминали, что основой для проекта послужила одна песня. Началось все с того, что во время концерта «Обороны» в 1988 г. Летов и Судаков исполнили композицию «Радостно на душе». Вскоре решили зафиксировать эту советскую песню в студии. Позже возникла идея использовать собственные инструменталы, а также мелодию «Воздушная кукуруза». На этой основе планировалось исполнять песни на стихи различных советских поэтов, которые творили в хрущёвский период. В результате этих экспериментов появился первый альбом новой группы. Вторая пластинка по духу была близка к дебютной. С 1989 г. группа начала записывать альбомы, в которые вошли песни собственного сочинения. Также были созданы экспериментальные работы, которые можно отнести к жанру spoken word. Кроме того, творческая деятельность проекта коснулась других музыкальных направлений. Поэзия часто заимствовалась. Музыка также нередко бралась у других авторов. Основатели проекта создавали, а затем записывали объекты «коммунизм-арта». Для этого они использовали, помимо собственных наработок, произведения других авторов. В частности, Роберта Рождественского, Льва Ошанина, Сулеймана Стальского, Евгения Евтушенко, Франца Кафки, Василия Розанова, Исикавы Такубоку, Даниила Хармса, Сергея Михалкова, Леонида Андреева.

Альбомы

дискография группы коммунизмДалее будет рассмотрена дискография группы «Коммунизм». В 1988 г. появились первые альбомы «На советской скорости» и «Сулейман Стальский». В 1989 г. в рамках проекта были записаны пластинки «Веселящий газ», «Родина слышит», «Солдатский сон», «Жизнь что сказка», «Игра в самолётики под кроватью», «Лениниана». Группа «Коммунизм» в 1990 году подготовила одноименный альбом. Данная работа была издана в 2014 г. Также в 1990 г. была записана пластинка «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Плюсы и минусы коммунизма: понятие, описание, краткая характеристика
"Равенство для всех и свобода для каждого" - прекрасные слова, вдохновленные духом коммунизма. Но возможно ли их воплотить в жизнь? И не несут ли они в себе отрицательного смысла?
далее
Левые коммунисты: исторические факты, представители, принципы и ...
Переломным моментом в истории России ХХ века с уверенностью можно назвать Великую Российскую революцию 1917 года, которая состояла из двух частей – это февральский и октябрьский этапы. События, произошедшие в октябре, привели к власти партию ...
далее
Создатель сибирской андеграунд рок-сцены. Цитаты Егора Летова
В этой статье пойдет речь о, пожалуй, самом неоднозначном музыканте советского и постсоветского периода – Егоре Летове. Каждый уважающий себя слушатель рок-музыки хотя бы раз слышал про этого музыканта и группу "Гражданская Оборона". В ...
далее
Летов Игорь - музыкант, автор-исполнитель. Биография, творчество. ...
Летов Игорь Федорович - всем известный российский поэт, саундпродюсер, великий музыкант, и это только малая часть его достижений. За всю свою жизнь он успел привлечь к себе внимание огромного множества людей. Его идеи и мощнейший талант всегда ...
далее
Коммунистическая партия. История создания, этапы развития, структура, ...
Коммунистическая партия — это политическая партия, главным учением которой является марксизм. Ее участники хотят социального равенства и справедливости для всех и каждого в стране. Целью партийцев является построение коммунизма. В этой статье ...
далее
Легендарная британская рок-группа Пинк Флойд: история и распад
В 1965 году на мировом музыкальном горизонте появилась новая группа "Пинк Флойд". Ее основали студенты архитектурного факультета Лондонского политеха, четверо энтузиастов рока: Роджер Уотерс (вокал и бас-гитара), Ричард Райт (вокал и клавишные инструменты), Ник Мэйсон (ударные) и Сид Барретт (вокал и слайд-гитара).
далее
Легендарная британская рок-группа Пинк Флойд: история и распад
Что это - национал-коммунизм?
Чтобы полностью разобраться в данной теме, необходимо дать определение тому, что такое национал-коммунизм. Какую роль он играет в нашей отечественной истории и мировой? Ведь национал-коммунизм - это что-то чрезвычайно важное для всей истории!
далее
Что это - национал-коммунизм?
Социалистический лагерь. СССР и страны соцлагеря
Современный мир, с учетом наличия в нем многих антагонистических государств, является однополярным. Чего не скажешь о событиях, происходивших несколько десятков лет назад. «Холодная война» разделила мир на страны социалистического и капиталистического лагеря, между которыми существовала постоянная конфронтация и нагнетание ненависти. Что же представляли собой страны социалистического лагеря, вы узнаете из следующей статьи.
далее
Социалистический лагерь. СССР и страны соцлагеря
Летов Егор: краткая биография и дискография. Фото
Егор Летов - знаковая фигура в советской и российской музыкальной культуре. И хотя его песни и концерты никак не афишируются СМИ, он остается культовым персонажем для множества людей.
далее
Летов Егор: краткая биография и дискография. Фото
Ленинский комсомол: рождение комсомола в СССР
Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол. Рождение комсомола – это не акт, насаждаемый сверху, это объединение энергии и жара сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине.
далее
Ленинский комсомол: рождение комсомола в СССР