Геологические летоисчисления. Геохронологическая таблица

Считается, что Земле понадобилась 7 миллиардов лет для того, чтобы стать такой, какой мы знаем и видим ее сегодня. За весь период своего существования наша планета накопила бесчисленное количество секретов, особенно о своем первичном формировании. Ученые со всего мира, изучая земную кору, собирают информацию о всевозможных значительных изменениях, когда-либо происходивших на поверхности Земли. Такие данные сортируются в хронологическом порядке и носят название геологические летоисчисления.

Возникновения и развитие

В то время, когда господствовали религиозные учения о божественном акте, который был задействован в формировании Земли, также существовало мнение и о молодом возрасте нашей планеты и Вселенной в целом (считалось, что они образовались одновременно в течение буквально двух дней примерно 6 тысяч лет назад). Это представление безоговорочно принималось древними людьми до появления и стремительного развития таких точных наук, как астрономия, химия и физика.


Со временем мыслители античности и ученые, жившие в эпоху Возрождения, высказывали свою, более реалистичную, точку зрения о том, как формировалась Земля. Согласно их предположениям, основанным на многогранности изменений поверхности и недр планеты, история ее существования значительно превышает 6 тысяч лет. Современные ученые со всего мира пришли к выводу, что Земля окончательно сформировалась более четырех миллиардов лет назад. Стоит сказать, что не все согласны с этим утверждением, поскольку считают, что эта цифра является слишком завышенной.

Планета Земля до нашей эры

Данное временное понятие приобрело известность благодаря Беде Достопочтенному – бенедиктинскому монаху. Он использовал выражения «наша эра» и «до нашей эры» в своих трактатах, после чего с 731 года большинство стран Западной Европы перешли на календарь с таким отсчетом. Данные изменения также затронули и геологические летоисчисления, которые поделены на два неравных периода. Первая, древняя часть, господствовала на планете гораздо дольше второй, ведь именно в то время происходило зарождение и развитие природы от мельчайших живых организмов до громадных океанов.


Геологические летоисчесления

Земля до нашей эры переживала длительные и грандиозные изменения, дабы создать современному человеку максимально комфортные условия существования. Многолетние исследования земной коры предоставили ученым возможность сформировать общее представление о формировании нашей планеты в целом и зарождении жизни.

Докембрий

Геохронологическая таблица начинается с докембрийского эона, который существовал на Земле от 4,5 миллиарда до 600 миллионов лет назад. В этот период происходило образование в первую очередь земной коры, а позже – воды и суши. Активная вулканическая деятельность происходила на протяжении всего эона.

Земля до нашей эры

Катархей

Этот период часто относят к одной из трех частей Докембрия. Вероятно, это ошибочное мнение, поскольку Катархейский эон практически не имеет ничего общего со своим предшественником. В это время не было проявлений вулканической активности, а вместо этого на поверхности Земли господствовала холодная пустыня.


В сутках Катархейского эона было всего шесть часов. Этот период довольно часто сопровождался землетрясениями, сглаживающими ландшафт. Тогда территорию Земли покрывал реголит – первичное вещество темно-серого цвета.

Как формировалась Земля

Архей

Автором этого термина в 1872 году стал один из американских ученых. Архей отличается от катархея появлением эрозии и большого количества вулканов. Во времена Архейского эона, который длился 2,5 миллиарда лет, на нашей планете начался процесс эволюции.

Несмотря на то что атмосферы все еще не было, происходило появление анаэробных бактерий, существовавших при отсутствии кислорода. Такие природные ископаемые, как сера, железо, никель и графит сформировались в результате деятельности первых живых организмов.

Протерозой

Геологические события данного эона отмечаются образованием гор с так называемой байкальской складчатостью. Со временем они превратились в небольшие холмы. Горные породы протерозоя были богаты на железо, руду и цветные металлы. Что касается образования жизни, то данный эон характеризуется появлением простейших микроорганизмов, грибов и водорослей. На конец протерозоя припадает возникновение моллюсков и червей.

Геологические события

В свою очередь, протерозой включает в себя три долговременных эры:

• К концу палеопротерозоя в атмосфере происходит концентрация кислорода современного уровня.

• Во время мезопротерозоя, который состоит из калимия, эктазия и стения, достигают своего пика развития водоросли и бактерии. От других эр протерозой отличается самым холодным периодом, во время которого льдом покрыло большую часть Земли.

• Неопротерозой включает в себя три этапа: тоний, криогений и эдиакарий. Периоды эры характеризуются образованием первого континента – Родиния, плиты которого вскоре снова разошлись.

Фанерозой

Этим эоном завершается геохронологическая таблица. Фанерозой отличается явным периодом появления большого количества живых организмов, имеющих минеральные скелеты. Предшествующий протерозойский эон называют скрытым, потому что следов развивающейся в то время жизни не было найдено.

Во времена фанерозоя произошли такие крупномасштабные события, как кембрийский взрыв (около 540 миллионов лет назад), а также 5 крупнейших вымираний живых существ за всю историю Земли.

Геохронологическая таблица

Эпохи фанерозойского эона

Первая из трех частей фанерозоя носит название палеозой. Ее считают эрой древней жизни и делят на семь этапов:

Кембрий характеризуется формированием умеренного климата. Геологические летоисчисления данного периода отмечаются отсутствием любых изменений в ландшафте, вместо этого происходит зарождение современных видов животных.

Ордовик. В это время теплый климат распространился по всей территории земного шара, в том числе и в Антарктиде. Также отмечается значительное погружение суши и возникновение рыб.

Силурийский период характеризуется формированием внутриконтинентальных морей и засушливой низменностью.

Девону присуще время появления лесов и первых земноводных.

Нижний карбон отличается значительным распространением акул и папоротникообразных.

Верхний и средний карбон.

Пермь – время, когда происходило вымирание большинства древних животных.

Эра новой жизни

Мезозой – вторая часть фанерозойского эона, которая включает в себя три периода: триас, мел и юра. Этот промежуток времени характеризуется появлением, развитием и вымиранием динозавров и зубатых птиц. Геологические летоисчисления мезозоя отмечаются покрытием мелководными морями территории Западной Америки и части Европы. В этот период на Земле сформировались первые кленовые и дубовые леса.

Третья часть фанерозойского эона называется кайнозоем, или временем млекопитающих. В свою очередь, эра новой жизни делится на два этапа:

Третичный. Начало периода характеризуется теплым климатом, развитием хищников и копытных животных и в то же время вымиранием древнейших млекопитающих. Леса максимально распространились по территории планеты. Около 25 миллионов лет назад появились человекообразные обезьяны. Немного позже, в эпоху плиоцена, возникли первые люди.

Четвертичный этап насчитывает четыре ледниковых периода. В это время происходит исчезновение крупных млекопитающих и зарождение человеческого общества. По окончании четвертого ледникового периода, климат приобрел нынешний вид. С четвертичного этапа прочно устанавливается главенство человека на всей территории Земли, который длится и до текущего момента.

Геологические периоды в хронологическом порядке. Геологическая ...
История планеты Земля уже насчитывает примерно 7 млрд лет. За это время наш общий дом претерпел значительные изменения, что явилось следствием изменения периодов. Геологические периоды в хронологическом порядке раскрывают всю историю планеты с ...
далее
Шкала геохронологическая и история развития живых организмов
Стратиграфическая шкала (геохронологическая) – эталон, с помощью которого измеряется история Земли по временной и геологической величине. Эта шкала является своеобразным календарём, который отсчитывает промежутки времени в сотнях тысяч и даже ...
далее
Стратиграфическая шкала России. Международная стратиграфическая шкала
У хроностратиграфической классификации есть общая цель. Она заключается в систематическом расчленении последовательности слоев планеты на подразделения. Они имеют собственные названия, которые соответствуют интервалам геологического времени.
далее
Периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке. ...
Периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке были приняты на первых международных конгрессах геологов. Установленное разделение периодов используется в геологии, географии и сопутствующих науках.
далее
Период геологический. Неогеновый период. Триасовый период. Юрский ...
Согласно современным представлениям ученых, геологическая история нашей планеты составляет 4,5-5 миллиардов лет. В процессе ее развития принято выделять геологические периоды Земли.
далее
Архейская эра: начало жизни, интересные факты
Самый ранний и древний период развития коры земли - это архейская эра. Именно в это время по мнению ученых появились первые живые организмы-гетеротрофы, которые в качестве пищи использовали различные органические соединения. В конце архейской эры происходило формирование ядра нашей планеты, интенсивно снижалась активность вулканов, из-за чего на Земле начала развиваться жизнь.
далее
Архейская эра: начало жизни, интересные факты
Геология - это наука о чем? Чем занимаются геологи? Проблемы современной геологии
"Геология – это образ жизни", - скорее всего, скажет геолог, отвечая на вопрос о своей профессии, прежде чем перейти к сухим и скучным формулировкам, объясняя, что геология - это наука о строении и составе земли, об истории ее рождения, формирования и закономерностях развития, о когда-то несметных, а сегодня, увы, "сметных" богатствах ее недр. Другие планеты Солнечной системы тоже являются объектами геологических исследований.
далее
Геология - это наука о чем? Чем занимаются геологи? Проблемы современной геологии
Этапы развития жизни на Земле: эры, периоды, климат
Каждого из нас порой волнуют такие вопросы, на которые сложно найти ответы. К ним относится понимание смысла своего существования, устройство мира и многое другое. Полагаем, что каждый однажды задумывался по поводу развития жизни на Земле. Эры, которые нам известны, очень сильно отличаются между собой. В этой статье мы подробно разберем, как зарождалась жизнь на Земле и как именно проходила ее эволюция.
далее
Этапы развития жизни на Земле: эры, периоды, климат