Судебный пристав определение. Постановление и исполнительное производство судебных приставов

Общеизвестно, что любое решение суда заканчивается его исполнением (в случае если стороны не решили прибегнуть у мировому соглашению). Вот только самостоятельно ли ответчик будет возмещать потери, или этим займется специально обученное и ответственное за это лицо? Время покажет.

судебный пристав это

По гражданскому судопроизводству, спустя месяц после оглашения решения в зале заседания суд выдает истцу исполнительный лист, подписанный судьей. Истец, на свое усмотрение, может предъявить этот документ в один из органов, указанных в ФЗ об исполнительном производстве: пенсионный фонд, работодателю или напрямую в федеральную службу судебных приставов по местонахождению ответчика (город, село, деревня). Чаще всего лист направляется в службу судебных приставов. Там, в зависимости от территориальной принадлежности ответчика (прописка)? лист закрепляет за собой судебный пристав-исполнитель. Это тот человек, который и будет «выбивать» деньги с должника.


Жалоба на судебного пристава-исполнителя является распространенным явлением в юридической практике....

ФССП

ФССП, или федеральная служба судебных приставов, – это орган исполнительной власти, в обязанности которого, помимо контроля и надзора в установленной сфере деятельности, входит обеспечение исполнения решения суда. Иными словами, приговор в жизнь воплощают именно судебные приставы.

судебный пристав исполнитель это

Это госслужащие. А значит, к лицу, решившему заняться этой сферой деятельности, предъявляются особые требования:

  • Первое – одинаковое для всех – возраст (не менее 21 года).

  • Второе – образование. В зависимости от занимаемой позиции оно может быть как общим средним (например, для пристава, выполняющего охранную функцию в залах заседания), так и высшим профессиональным – экономическим или юридическим.


  • Третье – состояние здоровья. Тут, опять же, требования для пристава-исполнителя и просто судебного пристава различны. Хотя практика показывает, что порой на процесс приходит такой «колобок», который не то что преступника скрутить не сможет – бронежилет на себя не натянет.

Чем занимаются приставы

Работа судебного пристава – это ряд обязанностей, вмененных ему Федеральным Законом о судебных приставах и прочими нормативно-правовыми актами.

Как уже было отмечено выше, судебные приставы делятся на две категории:

  • те, кто обеспечивает установленный порядок деятельности судов (грубо говоря, охранники в суде);
  • те, кто занимается бумажной волокитой (судебный пристав-исполнитель).

Далее обсудим нюансы подобной деятельности.

постановление судебного пристава это

Судебный пристав - это тот, кто цепляется к каждой мелочи

В отличие от гражданских охранников, обитающих в магазинах или торговых центрах, судебный пристав имеет полное право применять физическую силу. Естественно, просто так махать руками ему не положено. Так что, прежде чем скрутить хулигана или применить против него огнестрельное оружие, пристав обязан вынести устное предупреждение о намерении воспользоваться средствами защиты.

Имеет ли право применить силу

Исключения бывают лишь в тех случаях, когда промедление опасно для жизни. Также судебный пристав – это тот человек, который обязан оказать первую медицинскую помощь и вызвать неотложку. В каждом случае применения физической силы он обязан известить старшего судебного пристава и председателя суда, а в случае ранения или смерти – прокурора.


По ст. 2 ГПК судебное производство ориентировано на своевременное и объективное рассмотрение и...

В то же время судебному приставу запрещено применять физическую силу в отношении лица, совершившего правонарушение ненасильственного характера. То есть если папа не платит алименты, конвоировать его в зал суда в наручниках запрещено. Под категорию «неприкосновенных» также попадают беременные женщины, несовершеннолетние дети и инвалиды. Исключения, опять же, созданы только для тех, кто совершил ненасильственное правонарушение. Судебный пристав это должен хорошо знать и соблюдать.служба судебных приставов это

Немного о вознаграждении

О том, насколько это неблагодарная работа, можно судить по выплатам, которые государство предоставляет в случае нарушения трудоспособности судебного пристава.

Такой сотрудник получает около 20 000 рублей, плюс-минус надбавки и премии. В случае его смерти государство выплачивает 180-кратный размер среднемесячной заработной платы. Путем нехитрых математических подсчетов получаем 3 миллиона 600 тысяч рублей. Стоит оно жизни чьего-то сына или отца?

Если все обошлось не так трагично, но работать приставом уже не представляется возможным (читай - инвалид), закон обязывает выплатить компенсацию в 36-кратном размере – 720 000 рублей.

Конечно, в обоих случая государство выплачивает пенсию, но результат от этого не изменится. Судебный пристав – это человек, рискующий жизнью.

Чем занимается судебный пристав-исполнитель

У второго перечень обязанностей немного шире.

Так, судебный пристав-исполнитель:

  • принимает меры по своевременному, правильному и полному исполнению соответствующих документов (исполнительного листа, судебного приказа, соглашения об уплате алиментов и т. д.);

  • ознакомляет стороны исполнительного производства или их представителей с материалами дела;

  • принимает к рассмотрению заявление на возбуждение исполнительного производства, выносит по нему постановление (здесь как раз постановление судебного пристава исполнителя – это и есть документально зафиксированное возбуждение дела, то есть пока постановление не вынесено, пристав не имеет права совершать какие-либо действия в отношении должника, как то: арестовывать счета, удерживать пению, приходить на дом);

  • осуществляет розыск ответчика, имущества ответчика, розыск ребенка и т. д.

Какой из всего этого следует вывод? Судебный пристав-исполнитель – это государственный служащий, чьи законные требования обязаны соблюдать все органы, организации и граждане на территории Российской Федерации.федеральная служба судебных приставов это

Как возбуждаются дела?

Судебный пристав-исполнитель на основании поступившего заявления и приложенного к нему правового документа (исполнительный лист, судебный приказ и т. д.) возбуждает исполнительное производство. Материальным его отражением является постановление судебного пристава. Это документ, в котором отражается вся информация, связанная с должником. А именно: персональные данные, сумма задолженности, его права и обязанности.

И напоследок

Служба судебных приставов - это орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. Перечень всех этих задач, к сожалению, порой трудно выполним ввиду конфронтации обеих сторон, одной из которых надо выполнять судебное решение, в то время как вторая отказывается от сотрудничества по причине своих личных умозаключений и финансовых возможностей.

Еще одним минусом подобной деятельности является то, что сотрудники, чаще всего не заинтересованные в своей работе (из-за природной лени или отсутствия должного финансового стимулирования), очень часто теряют дела, путают должников, переводят деньги на неправильные счета и не по тем реквизитам. Так что, если кому-то довелось столкнуться с этой "государственной машиной", то нужно быть готовым к тому, что все до копейки придется контролироваться самостоятельно. Иначе висеть ему в должниках на "доске почета" и в федеральном розыске вечно.судебные приставы это гос служащие

Человеческий фактор здесь, как нигде более, очень явно дает о себе знать. При этом не стоит ждать, что вам принесут свои извинения, если указать на ошибку. Как и в любой государственной структуре, здесь зачастую работают по "совковому" методу. В лучшем случае грубо дадут знать, что вам здесь не рады. Но, как и на любое должностное лицо, на судебного пристава можно подать жалобу - глядишь, одумается и начнет работать.

Судебные приставы определение. Служба судебных приставов
Федеральная служба судебных приставов - это не суд, а исполнительный правоохранительный орган. Их деятельность регулируют Федеральные законы. Очень часто граждане сталкиваются с нарушениями своих прав от данной службы. В этом случае незамедлительно ...
далее
Исполнительное производство: основные стадии и стороны
Исполнительное производство – это порядок, установленный законом, направленный на реализацию актов юрисдикционных органов. Он носит принудительный характер. Основной его целью является обеспечение защиты нарушенных прав или интересов. При этом ...
далее
Задолженность по ИД - что это и как её получить?
Многие люди, столкнувшись с судебными делами, спрашивают: "Задолженность по ИД - что это такое?" Конечно, здесь речь идёт о бумагах или каких-то листах. ИД - это исполнительный документ, который выдаётся судом.
далее
Работа судебным приставом: последние отзывы работников
Судебный пристав – это должностное лицо, исполняющее решение либо суда, либо иных полномочных органов, причем делать это ему приходится в принудительном порядке.
далее
Исполнительский сбор судебных приставов: размер и взыскание. Что это ...
На сегодняшний день огромная проблема нашего общества – долговые нагрузки. Суды завалены требованиями кредиторов по возврату. Должникам нужно обязательно помнить, что пени, штрафы, проценты – это не единственные растраты в случае взыскания долга ...
далее
Реализация арестованного имущества судебными приставами. Какое имущество могут арестовать
Арест имущества – заключительная стадия исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов. Это мера для исполнения решения суда. После ареста наступает реализация арестованного имущества судебными приставами. Это подробнее разберем далее.
далее
Реализация арестованного имущества судебными приставами. Какое имущество могут арестовать
Жалоба на судебного пристава-исполнителя: образец составления
Жалоба на судебного пристава-исполнителя является распространенным явлением в юридической практике. Несмотря на достаточно узкую направленность деятельности организации, на её чиновников их пишут немало. Бумаги проходят все инстанции, службы и судебные уровни.
далее
Жалоба на судебного пристава-исполнителя: образец составления
Судебное производство. Исполнение производства судебными приставами
По ст. 2 ГПК судебное производство ориентировано на своевременное и объективное рассмотрение и разрешение споров для защиты оспариваемых либо нарушенных интересов и прав людей, организаций, Российской Федерации и ее субъектов, муниципальных образований, должностных лиц, участвующих в трудовых, гражданских и прочих правоотношениях. Рассмотрим этот институт подробнее.
далее
Судебное производство. Исполнение производства судебными приставами
Узнаем как узнать долг у приставов и проверить его
Федеральная служба судебных приставов ежедневно пополняет базу неплательщиков. Данную базу можно просмотреть и в сети интернет. Если в ней обнаружится данные о конкретном субъекте, то это может повлечь за собой множество неприятностей. О том, как узнать долг у приставов будет рассказано в данной статье.
далее
Узнаем как узнать долг у приставов и проверить его