Грузия, Ананури: краткое описание, история и интересные факты

Крепостью Ананури называют большой замок, расположенный возле водохранилища Жинвали. Это историческое сооружение хорошо сохранилось и сегодня является очень популярной туристической достопримечательностью. Этим прекрасным замком гордится Грузия. Ананури – место, в котором чувствуется атмосфера позднего Средневековья.

Где находится?

Замок Ананури (Грузия) расположен на участке около современной Военно-Грузинской дороги в семидесяти километрах от столицы и примерно в двенадцати от Жинвали. Крепость принято считать одной из наиболее знаменитых в стране. Здесь проводят экскурсии, так как данный памятник прекрасно сохранился и сегодня.

грузия ананури

Как добраться?

Отличным местом для культурного времяпровождения является замок Ананури, Грузия. Как добраться путешественнику туда самостоятельно? Если ехать на автомобиле от границы с Россией или от столицы Грузии, то замок стоит на дороге под названием Военно-Грузинская. Также до замка можно добираться автобусом или на маршрутках от вокзала Дидубе в Тбилиси. Главное, чтобы они ехали до Гудаури или Пасанаури. Кроме того, можно использовать такой способ бюджетных поездок, как автостоп. Крепость невозможно не заметить или пропустить, так как она видна издалека.


замок ананури грузия

Из истории Ананури

Крепость Ананури (Грузия) принято относить к раннему феодальному периоду. Это был оборонный форпост, который перекрывал путь от Дарьяльского ущелья. Его владельцем был сильный феодальный род эпохи грузинского средневековья – арагвские эриставы. Это были могущественные дворяне, которые занимались вопросами государственной важности, а также влияли на властителей страны.

В качестве резиденции эриставов использовался населенный пункт Душети в 17 столетии. Оттуда шел основной путь к северу через дорогу узкого ущелья под названием Ведзатхеви. Когда река Арагви сливалась вместе с этой рекой, появлялось нечто вроде естественных ворот. Этот стратегический пункт стал участком для постройки башни, а потом крепости, которой сегодня славится вся Грузия, – Ананури.


По прошествии определенного времени царем Константином было совершено нападение на владения эриставов. Другое направление грозило турецкими атаками. Дворянин из эриставства, называвшийся Ревазом, не устоял перед нападением и был вынужден совершить отступление к Мтиулети. Царь грамотно использовал этот момент и атаковал замок.

крепость ананури грузия

В дальнейшем крепость несколько раз переходила из рук в руки. В середине 18 столетия она была занята царем Теймуразом. Когда в 1744 году к нему и его сыну Ираклию попал в плен кандидат на престол Ирана, он был заключен в Ананури. А после этого его выдали представителю иранской власти. Затем крепость была в собственности Ираклия, который из этого места осуществлял руководство военными делами.

Замок спустя тридцать лет в период русско-турецких войн был во власти русских. В этот период стратегический вес Ананури в значительной степени возрос.

В 1795 году, когда была завершена Крцанисская битва, крепость стала последним приютом для престарелого царя Ираклия.

Когда в начале 19 века к России была присоединена Грузия, Ананури также играла важную роль.

Сперва на этом месте постоянно дислоцировались русские войска, охранявшие участок главной магистрали, которая соединяла страны и была надежным пунктом поддержки порядка в округе. 1812-й стал годом восстания горцев, у которых не получилось захватить крепость. Войска, высланные из столицы в качестве подкрепления, жестко обошлись с мятежниками. В последующий период замок Ананури был какое-то время местом базирования русский войск. Они предполагали постройку на этом участке военного городка, проект которого успели разработать, но не стали воплощать в жизнь. Когда русскими военными частями была покинута Грузия, Ананури осталась пустующей. Некогда грозная крепость медленно превращалась в подобие руин.


К слову, первым русским туристом в этой местности считают великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, которые приезжал сюда в 1829 году.

Ананури грузия достопримечательности

Что посмотреть в этой местности?

В крепости сохранились все стены, две масштабные башенки и еще несколько небольших. В постройке круглой формы не сохранились перекрытия. Квадратная же башня имеет несколько этажей и лестниц. Согласно отзывам, туристам нравится, что они могут попасть не только на территорию замка, но и в одну из построек. Причем подъем в башне возможен до самого верха, где путешественники любуются открывающимся видом.

Ананури грузия как добраться

Успенский храм

Туристы любят приезжать в замок Ананури (Грузия). Достопримечательности этого места включают еще один исторический памятник – здание Успенского храма, который был построен в конце 17 столетия. Церковь выполнена по классическим канонам того времени, имеет купол, а ее западный фасад украшен резными элементами в виде крестов и винограда. Интерьер храма дополняют фрески, часть которых сохранилась до наших дней, а также настенные росписи. На них изображены святые отцы. Храм вместе с его росписями и фресками – это прекрасный образец грузинского искусства эпохи позднего Средневековья. Он действительно удивителен, так как подобные сооружения не строились на этой территории примерно с 12 века. Также странно, что церковь расположена достаточно близко к башням, которые закрывают все элементы, которыми украшен храм. Алтарь создали грузинские художники примерно в 1800 году, тем не менее многие историки считают, что все же храм нельзя однозначно назвать грузинским.

Церковь Спасителя

В западной части территории крепости располагается здание Спасского храма, или как его еще называют, Девы Марии. Эта постройка отличается своей давностью, если сравнивать ее с Успенской церковью. Данное здание имеет купол, а также пристройку второй половины 17 столетия. Наиболее старым сооружением в этом комплексе принято считать башню с крышей-пирамидой, которая относится, по всей видимости, к 16 веку. Если вы также спуститесь от крепости в низину, до водохранилища, то сможете отыскать полуразвалившийся храм с загадочными руинами.

Бакинские армяне, трагедия длиною в века
Войны и конфликты в кавказском регионе поломали судьбы многим людям. Беженцами стали уникальные в своей культуре народы и народности. К таким культурным общностям можно отнести шушинских армян, сухумских грузин, бакинских армян. Многие из них стали ...
далее
Панджшерское ущелье, Афганистан: география, стратегическое значение
Панджершское ущелье - место одних из самых кровопролитных сражений во время войны советских войск в Афганистане. Почему именно здесь разворачивались самые жестокие бои, расскажем в этой статье.
далее
Мцхета: достопримечательности и отзывы
Мцхета – древняя столица Грузии – находится в двадцати километрах от столицы нынешней – прекрасного Тбилиси. Сегодня это небольшой городок, прославившийся далеко за пределами страны своими уникальными историческими и архитектурными памятниками.
далее
Военно-Грузинская дорога - исторические факты и наши дни. Состояние, ...
Военно-Грузинская дорога имеет точную протяженность 192 километра. В 1799 году, согласно дате из справочников, по ней наладилось бесперебойное сообщение.
далее
Самые различные факты о Грузии
Сегодня мы поговорим о Грузии, а конкретнее – о самых интересных фактах об этой стране. Для начала стоит немного познакомиться с ней, чтобы понять, с чем мы имеем дело.
далее
Узнаем что посмотреть в Грузии? Достопримечательности и их фото
Грузия - страна реликтовых древностей и благоприятного климата. Такое сочетание подарило туристам множество мест, где обязательно необходимо побывать.
далее
Узнаем что посмотреть в Грузии? Достопримечательности и их фото
Граница Грузии и России. КПП Верхний Ларс. Дорога в Грузию
Сухопутная граница Грузии и России проходит через пограничный переход "Верхний Ларс", который расположен в 50 км от Владикавказа, что касается остальных КПП, то они сейчас закрыты. Длина государственной границы Грузии - 2148 км. Страна граничит с такими государствами как Россия, Азербайджан, Армения и Турция. С Россией же длина границ составляет около 900 км.
далее
Граница Грузии и России. КПП Верхний Ларс. Дорога в Грузию
Чай Принцесса Нури: полный обзор, виды, состав, производитель и отзывы
Настоящие ценители ароматного напитка по достоинству оценили чай "Принцесса Нури". Поэтому популярность его очень велика.
далее
Чай Принцесса Нури: полный обзор, виды, состав, производитель и отзывы
Узнаем кто такая Татьяна Киося?
Даже самые преданные поклонники знаменитой телестройки не сразу вспомнят очаровательную брюнетку, которая состояла в самой романтической и в то же время скандальной паре знаменитого телепроекта «Дом 2». Татьяна Киося запомнилась телезрителям своим тонким юмором и покладистым характером.
далее
Узнаем кто такая Татьяна Киося?