Фильм Вселенная Стивена Хокинга: актерский состав, фото

Фильм Вселенная Стивена Хокинга: актеры и роли, фото

Бывают обычные, рядовые или выдающиеся ученые, но есть еще одна категория - Стивен Хокинг. Человек-легенда, обладающий не только блестящим умом, но и огромной силой духа. Его книги – бестселлеры, его лекции – уникальны, его теории – фантастичны ровно настолько, насколько реальны.

В 2015 году на большие экраны вышел фильм англичанина Джеймса Марша (режиссер) «Вселенная Стивена Хокинга» (актеры и роли - далее по тексту), снятый по книге мемуаров Джейн Хокинг - бывшей жены ученого. Трогательная история повествует о молодости пары, когда он - подающий большие надежды студент, а она - будущий искусствовед. Оригинальное название картины звучит как «Теория всего».


вселенная стивена хокинга актеры

Стивен Хокинг

Отбросив все преувеличения и восхваления, иначе как гениальным Стивена Хокинга назвать нельзя. Он появился на свет в Оксфорде, родился 8 января 1942 года. В 20 лет он окончил Оксфордский университет, а спустя еще три года получил докторскую степень в Кембридже. Более чем за полувековую научную деятельность он стал одним из самых влиятельных физиков-теоретиков в мире. Основная область его исследований – квантовая гравитация и космология.

Острый ум и невероятная сила духа - именно два этих качества позволяют всему миру восхищаться им. В возрасте двадцати одного года Хокингу поставили практически смертельный диагноз со сложным названием: боковой амиотрофический склероз, по прогнозу врачей ему оставалось жить 2,5 года. Болезнь развивалась намного медленнее, чем того ожидали, ученый остался жив, но парализован, а после операции, проведенной в связи с воспалением легких, еще и утратил способность говорить. Между тем в настоящее время он ведет достаточно активный образ жизни: пишет книги, читает лекции и встречается со студентами, даже совершил полет в невесомости в 2007 году.


вселенная стивена хокинга актеры фото

К тому же он принимал участие в съемках фильма «Вселенная Стивена Хокинга». Актеры Фелисити Джонс и Эдди Редмэйн с восхищением вспоминают его появление на площадке вместе с семьей (бывшей женой, сыном и дочерью). Кроме своего голоса, на который имеет авторские права, Стивен Хокинг на время съемок предоставил создателям картины свою диссертацию и медаль Свободы.

Идея создания фильма

Все началось еще в далеком 1988 году с того, что сценарист Э. Маккартен после прочтения научно-популярной книги Стивена Хокинга «Краткая история времени» заинтересовался личностью самого ученого. Спустя 16 лет, в 2004 г., он прочел мемуары Джейн Хокинг и без каких-либо обещаний и гарантий начал работу над материалом. Несколько раз сценарист встречался с автором мемуаров, а в 2009 г. познакомился с Лизой Брюс – продюсером будущего фильма. Таким образом, фильм «Вселенная Стивена Хокинга», актеры которого утверждались постепенно с 2013 года, имеет весьма длинную предысторию.

Для того чтобы происходящее на экране было максимально достоверно, Джеймс Марш долгое время изучал архивные хроники и фотографии, которые имели прямое отношение к сценарию. Это помогло добиться максимальной идентичности.


Фильм «Вселенная Стивена Хокинга». Актеры и роли: Эдди Редмэйн

 актеры вселенная стивена хокинга

На роль гениального английского ученого, физика-теоретика и активного популяризатора науки Стивена Хокинга был утвержден британский начинающий актер Эдди Редмэйн. Участие в проекте принесло ему мировую известность и высокую оценку актерского мастерства и таланта от критиков.

До начала съемок актер встречался с ученым. Беседа продолжалась около трех часов, но, по его собственному признанию, задать вопросы о личном так и не получилось. После этого он решил подготовиться к роли другими способами: похудел на 7 кг, брал уроки танцев с целью узнать, как можно управлять своим телом, и провел встречи с 40 людьми с диагнозом "амиотрофический склероз".

После выхода фильма на экраны ученый отправил режиссеру электронное письмо, в котором положительно отметил Эдди Редмэйна и признался, что в какие-то моменты он словно видел самого себя. Пожалуй, это наивысшая похвала создателям картины «Вселенная Стивена Хокинга». Актеры (фото их вы видите в статье), операторы, режиссер, сценаристы и вся съемочная группа в целом вывели проект на невероятно высокий уровень профессионального мастерства. Впрочем, многочисленные номинации и престижные кинонаграды тоже не заставили себя долго ждать.

Актеры фильма «Вселенная Стивена Хокинга»: Фелисити Джонс

Роль бывшей жены ученого Джейн Хокинг досталась английской актрисе Фелисити Джонс и стала, пожалуй, ее звездным часом. Ее карьера началась со съемок в сериале «Самая плохая ведьма», зрителю она знакома по фильмам «Буря», «Без истерики», «Новый человек паук. Высокое напряжение».

актеры фильма вселенная стивена хокинга

Сам фильм, по сути, является экранизацией мемуаров Д. Хокинг под названием «Путешествие к бесконечности: Моя жизнь со Стивеном». Они познакомились за несколько лет до того, как ему был поставлен страшный диагноз. Влюбленную девушку болезнь не испугала и не оттолкнула, в браке они прожили 30 лет, имеют троих детей. На картинке выше вы видите архивное фото из семейного альбома и кадр из фильма.

Чарли Кокс

Английский актер театра и кино на экране воплотил образ Джонатана Джонса. Широкой публике Чарли Кокс известен по фильму «Звездная пыль». Овдовевший хормейстер появился в жизни семейной пары в том момент, когда брак дал трещину. Чувства с Джейн были взаимными, но в то же время она продолжала жить со Стивеном. В определенный момент ученый даже пригласил его к себе в гости, между тремя взрослыми людьми развивались необычные, но доверительные и уважительные отношения. И это на экране блестяще передали актеры. «Вселенная Стивена Хокинга» - это фильм не столько о науке, сколько о любви.

 вселенная стивена хокинга актеры и роли

Саймон Макберни и Эбигейл Круттенден

Английские актеры театра и кино исполнили роли родителей ученого. Его отец Фрэнк Хокинг занимался исследовательской работой, а мать Изабель в том же медицинском центре была секретарем. Стивен - не единственный ребенок в семье, у него есть две единокровные сестры и сводный брат.

Награды и номинации

Фильм «Вселенная Стивена Хокинга» (актеры и роли описаны выше) после выхода на экраны практически сразу вошел в число главных претендентов на «Оскар». Эдди Редмэйн за главную роль получил сразу 8 номинаций на самые престижные кинонаграды и в пяти из них оказался победителем, получив премии Голливудского кинофестиваля, Гильдии киноактеров США, «Золотой глобус», BAFTA и заветный «Оскар». Не правда ли, неплохой набор для малоизвестного на тот момент начинающего актера?!

Кроме того, режиссер Джеймс Марш и сценарист Энтони Маккартен тоже были отмечены премией BAFTA, каждый в своей сфере за работу над фильмом «Вселенная Стивена Хокинга». Актеры всего проекта в целом получили престижную номинацию американской Гильдии за лучший актерский состав, но уступили победу черной комедии Алехандро Г. Иньярриту «Бёрдмен».

Отзывы критиков

фильм вселенная стивена хокинга актеры и роли

Основная масса отзывов, полученных от профессиональных кинокритиков, положительная. В их числе мнение «Нью-Йорк Пост» и «Гардиан». По сведениям популярного сайта Rotten Tomatoes, фильм имеет 211 рецензий, суммарный рейтинг по ним составляет 80%. Это достаточно высокий показатель. Он свидетельствует о том, что в число лучших включен фильм «Вселенная Стивена Хокинга». Актеры и их мастерство тоже были удостоены высокой оценки. Подчеркивался талант Эдди Редмэйна, которого первоначально даже не рассматривали в качестве исполнителя главной роли.

Рейтинг фильма среди отечественных кинокритиков немного выше по сравнению с мировым и составляет 82%.

Источники питания, имеющие высокое напряжение
В первую очередь необходимо уяснить, что величина силы тока, превышающая безопасный порог для жизни человека, является высокой, и к таким источникам относятся энергосистемы от одного и более тысяч вольт.
далее
Болезнь Стивена Хокинга. История болезни Стивена Уильяма Хокинга
Физик из Англии Стивен Хокинг известен не только в научных кругах. Многие сравнивают его с выдающимися учеными, такими, как Эйнштейн и Ньютон.
далее
Мультсериал «Вселенная Стивена»: актерский состав озучивания, ...
Мультсериал «Вселенная Стивена» («Стивен Юниверс») - популярная детская анимация, которая транслируется по телеканалу Cartoon Network. Рассказывает об удивительном мальчике, который унаследовал от погибшей матери способности Самоцвета. Отраженный в ...
далее
Фильм Фантастические твари и где они обитают: актерский состав и их ...
Все поклонники поттерианы с замиранием сердца ждали в 2016 году три важных события: театральную постановку и книгу-пьесу «Гарри Поттер и Проклятое дитя» и, конечно же, кинофильм "Фантастические твари и где они обитают". Актёры этого ...
далее
«Телекинез». Актерский состав ремейка
Новая адаптация дебютного произведения Стивена Кинга «Кэрри» фильм 2013 года «Телекинез» (актеры: Х. Г. Морец, Д. Мур, Д. Грир, П. Даблдэй, Г. Уайлд, Э. Элгорт и другие) - это добротный ремейк ставшего классикой триллера Брайана Де Пальмы. Прекрасное ознакомительное кинопособие для тех, кто не смотрел детище пальмы и не читал роман Кинга.
далее
«Телекинез». Актерский состав ремейка
Скотт Лэнг. Биография второго Человека-муравья
Посмотрели фильм "Человек-муравей" и хотите более подробно узнать о том, кто такой Скотт Лэнг? Тогда вы попали прямо по адресу! В данной статье предоставлена вся информация об этом персонаже из комиксов и других медиа.
далее
Скотт Лэнг. Биография второго Человека-муравья
Стивен Хокинг: жизнь и деятельность
Материал повествует об основных моментах биографии всемирно известного ученого, а также важнейших направлениях его научной деятельности.
далее
Стивен Хокинг: жизнь и деятельность
Узнаем кто такой Стивен Хокинг? Жизнь и деятельность Стивена Хокинга
Кто такой Стивен Хокинг? Этим впросом задаются многие люди, впервые увидевшие ученого по телевидению или прочитавшие его статьи. Его можно увидеть повсюду - в новостях, передачах о космосе, научных журналах и даже любимых сериалах.
далее
Узнаем кто такой Стивен Хокинг? Жизнь и деятельность Стивена Хокинга
Устройство Вселенной – простым языком. «Кратчайшая история времени». Стивен Хокинг
В 2005 году написана «Кратчайшая история времени». Стивен Хокинг в своей емкой и захватывающей книге понятным нам языком рассказывает о «механизме Вселенной». Это – совместная работа астрофизика с Леонардом Млодиновым, известным научным популяризатором.
далее
Устройство Вселенной – простым языком. «Кратчайшая история времени». Стивен Хокинг