Аудиторские компании Большой четверки: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG. Аудиторские и консалтинговые услуги

Почему аудиторские компании «Большой четвёрки» известны во всём мире? Что они собой представляют? Мы ответим на эти вопросы в статье максимально подробно. «Большая четвёрка» - это четыре компании, которые предоставляют аудиторские и консалтинговые услуги. Они считаются самыми крупными в мире и имеют следующие наименования:

  • KPMG;
  • Ernst & Young
  • Deloitte;
  • PricewaterhouseCoopers.

Ниже представлена выручка «Большой четвёрки», согласно последним сведениям, и численность персонала:

Компания

Выручка

Число работников

Выручка на одного работника

Год

KPMG

24,4 млрд долл.

173 965

$140 488

2015

Deloitte

35,2 млрд долл.

225 400

$156 167

2015

PricewaterhouseCoopers

35,4 млрд долл.

208 100

$169 892

2015

Ernst & Young

28,7 млрд долл.

212 000

$135 517

2015

Преобразования

аудиторские компании большой четверки

Как появились аудиторские компании «Большой четвёрки»? Огромнейших предприятий когда-то было восемь, и они вместе назывались «Большая восьмёрка». Объединение Touche Ross и Deloitte, Sells and Haskins произошло в 1989 году (объединённая фирма получила наименование Deloitte & Touche). Объединились и Arthur Young и Ernst & Whinney (новое название - Ernst & Young). В итоге «Восьмёрка» преобразовалась в «Шестёрку». Число громаднейших фирм вновь уменьшилось после слияния Coopers & Lybrand и Price Waterhouse в 1998 году (появилась PricewaterhouseCoopers). Наконец, «Пятёрка» трансформировалась в «Четвёрку» после повального ухода клиентов от Arthur Andersen и последующей ликвидации компании в 2002 году.


Международная сеть

А теперь рассмотрим аудиторские компании «Большой четвёрки». PricewaterhouseCoopers – межнациональная сеть предприятий, предлагающих профессиональный сервис в сфере консалтинга и аудита. Она состоит из компаний, которые входят в глобальную сеть предприятий PricewaterhouseCoopers International Limited, каждое из которых является юридически независимым лицом. Эта организация является членом «Большой четвёрки» аудиторских фирм и существует более 160 лет. Штаб-квартира сети размещена в Лондоне.

История PwC

 аудиторские и консалтинговые услуги

Вам интересно знать, чем занимаются аудиторские компании «Большой четвёрки»? Итак, PwC была создана в Лондоне в 1849 году, а в 1998 году в итоге соединения предприятий Coopers & Lybrand и Price Waterhouse получила теперешнее наименование.


В 2011 году, в апреле, начальство PricewaterhouseCoopers признало вину предприятия в проведении халтурного аудита индийской корпорации Satyam Computer Services (специалисты не нашли мошенническую схему, с помощью которой руководство фирмы наносило колоссальный ущерб собственнику). PwC дала согласие на выплату 7,5 млн. долл. штрафа регуляторам США и 18 млн. долл. на возмещение ущерба собственнику индийского предприятия.

Руководство и собственники PwC

В Америке компания PwC фигурирует как товарищество с лимитированными обязанностями и является третьим в стране частным предприятием по величине выручки. Её главным управляющим является Мориц Роберт.

Корпоративная культура PwC

Компания PricewaterhouseCoopers входит в рейтинг 100 выдающихся нанимателей Америки, который ежегодно печатает Fortune. В рейтинге 2013 года она завоевала 81 место.

компания pwc

В этой организации функционируют программы шефства. Так, в рамках проекта, охватывающего партнёров, компаньоны, начиная с главных, становятся наставниками пятнадцати сотрудников компании. Они налаживают личный и профессиональный контакты, знакомятся с семьями, выясняют, к чему стремятся и чем интересуются работники. Раз в квартал подопечные встречаются со своими шефами, чтобы обсудить свои слабые и сильные стороны, способы коррекции первых и усиления вторых.


Деятельность PwC

770 офисов сети PwC расположены в 158 странах. Её клиентами в 2006 году были 425 предприятий из всемирного рейтинга компаний FT Global 500.

В PwC трудится более 168 тыс. специалистов. Выручка этого предприятия составила в 2011 году 29,2 млрд. долл.

PwC в РФ

PwC в России впервые начала свою деятельность в 1913 году. Московский офис этой компании находится на Бутырском валу. У неё также имеются офисы в Казани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Воронеже, Владикавказе, Южно-Сахалинске, Новосибирске, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Тольяттинский офис из-за нехватки клиентов в регионе был закрыт в 2009 году. По состоянию на 2009 год в российских филиалах PwC работало примерно 2 300 сотрудников.

Эта организация совместно с Межнациональным финансовым факультетом Финакадемии в 2009 году запустила магистерский проект «Всемирные капиталы», в котором дисциплины, изучающие доходы, преподавались на английском языке.

PwC завоевала в 2012 году первое место в рейтинге огромнейших консалтинго-аудиторских компаний, оттуда сместив KPMG, однако с 2013 года снова перебралась на вторую позицию.

Управляющим партнёром этого предприятия в России является Лотаков Игорь.

Deloitte

Что собой представляет Deloitte Touche Tohmatsu Limited? Это всемирная сеть предприятий, осуществляющих поддержку в области консалтинга и аудита. Она является членом «Большой четвёрки». Это самая большая сеть по числу сотрудников (244 400 специалистов).

Хроника Deloitte

Первый офис Deloitte Touche был создан Делойтом Уильямом Уэлшем в Лондоне в 1849 году. В 1990-м Туш Джордж с партнёром зарегистрировали в Нью-Йорке фирму Touche, Niven & Co. В Токио в 1968 году начало свою работу бухгалтерское предприятие Tohmatsu Awoki & Co. Организация Deloitte & Touche появилась в 1990 году в результате интеграции, а в 1993 году компания получила своё нынешнее название.

Глобальная структура Deloitte

Чем хороша компания Deloitte? Её каждое представительство является юридически независимым и отдельным лицом и подчиняется законам страны, на территории которой она работает.

Многие годы межнациональная сеть предприятий «Делойт» являлась швейцарским объединением, но в 2010 году, 31 июля, члены этой организации вошли в состав частной фирмы «Делойт Туш Томацу Лимитед» с ответственностью участников в обеспеченных ими границах, учреждённой в Англии.

 deloitte touche

В этой структуре кооператив оказывает поддержку лишь своим предприятиям-членам. Она аналогична и другим всемирным сетям, предоставляющим высококачественные услуги. В свой черёд фирмы-участники предоставляют помощь конечному потребителю. Руководство старается ограничить ответственность каждого самостоятельного члена. Генеральным директором этой компании является Ренжен Пунит.

Деятельность Deloitte

Компания «Делойт» оказывает помощь в области консалтинга, налогообложения, аудита и корпоративных финансов частным и государственным предприятиям, работающим в различных экономических отраслях.

К концу 2015 года «Делойт» действовала уже в более чем 150 государствах. Её фирмы-дольщики в 2015 году сообщили о получении совокупной рекордной выручки в размере 35,2 млрд. долл. США.

Deloitte в странах СНГ

«Делойт» открыла свою первую резиденцию в Москве в 1990 году. Она одна из первых среди знаменитых консалтинговых и аудиторских предприятий появилась на рынке стран СНГ.

В России эта компания представлена в пяти больших городах: Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Екатеринбурге и Южно-Сахалинске, где трудятся около 2 000 специалистов.

В России компания «Делойт» - часть «Делойт СНГ Холдингс Лимитед», которая находится в составе «Делойт Туш Томацу Лимитед», состоящей в межнациональном объединении фирм «Делойт».

Офисы организации открыты в 11 странах СНГ, а также Украине и Грузии. В них работают более 2 500 сотрудников. Эта фирма оказывает следующие услуги:

  • корпоративные финансы;
  • налогообложение и право;
  • консультационные услуги.

Ernst Young

Вы когда-нибудь слышали о фирме Ernst Young? Это британское консалтинго-аудиторское предприятие, одно из громаднейших в мире (входит в «Большую четвёрку» фирм-аудиторов). Под торговой маркой EY, являющейся аббревиатурой называния фирмы, действует с 2013 года. Её штаб-квартира размещена в Лондоне.

История Ernst Young

Ernst Young основана в 1989 году путём интеграции аудиторских американских компаний: Ernst & Whinney, созданной Эрнстом Элвином в 1903 году, и A. C. Young, образованной Янгом Артуром в 1906 году.

EY - британская аудиторско-консалтинговая компания, которая предоставляла помощь Lehman Brothers, обанкротившейся в сентябре 2008 года. Этот крах ознаменовал переход экономического всемирного кризиса конца 2000-х в интенсивную фазу. Затем Ernst & Young заявила, что Lehman разорилась в связи с серией негативных беспрецедентных событий на рынках финансов, а за кредитную задолженность банка несёт ответственность менеджмент, а не аудитор.

Председателем совета директоров и генеральным директором EY является Марк Уайнбергер. Её главный офис находится в Сиднее (Австралия). Вообще, эта компания открыла в 150 государствах мира 728 офисов, в которых трудится более 230 тыс. специалистов.

В России фирма владеет офисами, размещёнными в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Тольятти, Южно-Сахалинске, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Владивостоке.

Деятельность Ernst Young

В ежегодном списке «Отборных мест, где стоит положить начало карьере» журналом BusinessWeek’s было присвоено EY первое место. А в списке Fortune «100 избранных фирм для труда» в 2009 году эта организация заняла 44-е место и высшее – среди «Большой четвёрки».

 ernst young

Университет Great Place to Work (США) в 2012 году включил EY в перечень самых выдающихся нанимателей среди межнациональных предприятий. Известно, что эту опись составляют уже второй год. Она включает 25 всемирных компаний-лидеров в данной сфере.

EY в 2013 году была признана лучшим нанимателем среди фирм, оказывающих квалифицированные услуги, и завоевала второе место в межнациональном рейтинге Universum 50 World’s Most Attractive Employers.

В 2015 году её также оценили как самого оптимального работодателя среди фирм, оказывающих профессиональную помощь, и она оказалась на восьмом месте в рейтинге РФ Universum 50 World’s Most Attractive Employers.

KPMG

Чем знаменита компания KPMG? Это одна из огромнейших в мире сетей, оказывающих квалификационную поддержку. Она находится в составе «Большой четвёрки». Её международная штаб-квартира размещена в Нидерландах (Амстелвен).

На предприятии трудится более 162 000 сотрудников. KPMG оказывает три типа услуг: налоговые, аудиторские и консультационные (реструктуризация с ведением дел, управленческое и рисковое разъяснение).

История KPMG

Компания KPMG была создана в 1870 году, когда Пит Уильям Баркли зарегистрировал в Лондоне бухгалтерское предприятие. В 1911 году Willari Barclay Peat & Co слилась в одно целое с Marwick Mitchell & Co в Peat Marwick Mitchell & Co, позднее известную как Peat Marwick.

В тот же момент в Глазго в 1877 году была создана контора бухгалтерского предприятия Thomson McLintock. Клейнвелд Пит в 1917 году открыл бухгалтерскую компанию в Амстердаме. Немного позже он вступил в союз с Klynveld Kraayenhof & Co с Крайенхофом. В 1979 году Deutsche Treuhandgesellschaft (Германия), Klynveld Kraayenhof & Co (Нидерланды) и McLintock Main Lafrentz (США) создали союз национальных самостоятельных фирм KMG для создания мощной международной европейской компании. Затем в 1987 году Peat Marwick и KMG совершили первую крупную интеграцию бухгалтерских предприятий и создали организацию, которую назвали KPMG, за исключением английской - Peat Marwick McLintock.

Далее KPMG претерпевала различные изменения, и в октябре 2007 года её фирмы-члены из Германии, Швейцарии, Великобритании и Лихтенштейна интегрировались в товарищество KPMG Europe. После к нему присоединились фирмы-члены из Бельгии, СНГ, Испании, Нидерландов, Люксембурга, Саудовской Аравии, Турции и Норвегии.

В декабре 2008 года стало известно, что 2,37 млрд. долл. из двух фондов группы Tremont, которая была клиентом KPMG, были переданы «пирамиде» Мейдоффа.

Структура KPMG

KPMG аудит осуществляет на самом высоком уровне. Она находится в рейтинге 100 избранных нанимателей США, который ежегодно печатает Fortune. Она заняла 63 место в рейтинге 2014 года, оставив позади все иные четвёрки. Каждый международный офис этой компании является самостоятельным юридическим лицом – участником кооператива KPMG International (швейцарского предприятия, зарегистрированного в кантоне Цуг).

В 2003 году KPMG International трансформировала своё правовое устройство со швейцарского предприятия на кооперативное общество по законодательству Швейцарии.

Такое строение, в котором кооператив поддерживает лишь свои фирмы-члены, аналогично и иным сетям, оказывающим квалифицированную помощь. Равным образом фирмы-участники предоставляют услуги конечному потребителю. Преследуется цель ограничения обязанностей самостоятельных членов.

Эндрю Майкл, бывший австралийский председатель KPMG, занял пост межнационального председателя в 2011 году, в сентябре. Сегодня он трудится в Гонконге. Мировой глава учётной фирмы из «Большой четвёрки» впервые в истории стал базироваться в Тихоокеанско-Азиатском регионе.

KPMG в СНГ

KPMG предоставляет аудиторские и консалтинговые услуги в странах СНГ. Она имеет свои отделения в Азербайджане, России, Украине, Киргизии, Казахстане, Армении, Грузии. В её подразделениях трудится более 3 800 сотрудников.

 компания kpmg

Компания открыла свой офис в Москве, её областные центры размещены в Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Санкт-Петербурге, Красноярске, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде. Крупнейшие российские организации являются её клиентами. В 2011 фискальном году выручка подразделений KPMG в России составила 10,5 млрд. рублей.

Учреждение «Эксперт РА» установило, что аудиторский бизнес KPMG является самым крупным в РФ с 2009 года. В 2011 году KPMG являлась величайшей консалтингово-аудиторской фирмой в этой стране, однако на первом месте с таким же итогом в следующем году оказалась PwC.

Экспертиза

«Большая четвёрка» аудит проводит великолепный. Но что это такое? Аудитом называют ветвь экономической деятельности и учебную дисциплину, изучаемую в институтах. Согласно законодательству РФ, под аудитом понимают лишь операции по осуществлению проверки финансовых (бухгалтерских) отчётов и данных учёта, а также отображение по её итогам независимого мотивированного мнения аудитора о доподлинности ведомостей в виде письменного заключения специалиста.

По сути и в соответствии с традициями деловой лексики и оборота, аудит является процедурой оценки и независимой проверки данных учёта, оценки отчётности и деятельности предприятия, а также процесса, системы, продукта или проекта. Чаще всего этот термин применяется к ревизии бухгалтерских ведомостей фирм с целью выражения мнений об их достоверности.

 большая четверка аудит

В деловой практике используются понятия «технический аудит», «операционный», «качества», «экологический» и прочие вариации аудита. Однако эти процессы и понятия не имеют указанной в законе (легальной) формулировки. Некоторые виды экспертизы близки по сертификации и значению. Необходимо отличать эти виды ревизионной, инспекционной и контрольной деятельности от именно аудита финансовых отчётов.

Консультирование

А теперь выясним, что такое консалтинг. Это работа, связанная с консультированием управленцев, руководителей по вопросам в области технологической, коммерческой, экспертной, финансовой, юридической, технической деятельности. Целью этой дисциплины является помощь менеджменту (системе управления) в достижении поставленных задач.

Консалтинговые предприятия типизируются по обособленным направлениям практики (например, кадровому, финансовому, стратегическому, организационному).

Консалтинг призван анализировать и обосновывать перспективы применения и развития научно-технических и экономическо-организационных решений с учётом проблем клиента и предметной области.

Консультирование необходимо в следующих случаях:

  • Фирма нуждается в новых идеях.
  • Фирме нужны знания и опыт.
  • У руководства предприятия отсутствует согласие по важному вопросу, и, чтобы получить объективную рекомендацию, требуется мнение извне.
  • Фирме нужна поддержка для завершения какого-либо проекта.
  • Из-за недостатков внутрикорпоративного диалога фирмы нужен профессионал, способный превратиться в связующее звено между подразделениями и уровнями.

Узнаем как происходит аудит в организации?
Аудит организации представляет собой комплекс мероприятий по оценке достоверности сведений бухгалтерской отчетности и их соответствия требованиям законодательства. Проверка завершается формулированием вывода о правильности ведения на предприятии ...
далее
Lehman Brothers: история успеха и краха знаменитого банка
В американской истории было много крахов крупных финансовых корпораций. Одним из самых последних и значимых среди них считается банкротство Lehman Brothers - банка, который до этого считался одним из мировых лидеров инвестиционного бизнеса и занимал ...
далее
Большая двадцатка (G20): состав. Страны Большой двадцатки
Большая двадцатка - это организация, о которой слышали многие. Она объединяет в себе 20 ключевых экономических систем планеты, расположенных на разных континентах. В этой статье пойдет речь об истории данного объединения, его целях и задачах, а ...
далее
Какие самые крупные компании Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург – это субъект РФ, который является одним из лидеров по объему совокупного и душевого валового регионального продукта. В 2012 году он составил 2,29 трлн и 459 тыс. рублей соответственно, что делает город одним из самых важных ...
далее
Цуг, Швейцария: обзор города, достопримечательности, различные факты ...
Цуг, Швейцария - откуда начать знакомство с красотами города. Круиз по озеру, замок-музей Цуг, фуникулер, пещеры Хольгрот и ежегодные фестивали. Окружающие города - Энгельберг, замок Хальвиль, железная дорога Пилатусбан и Цюрих.
далее
Биографии выдающихся людей: Марк Левин
Истории известно несколько выдающихся личностей, которые носили имя Марк Левин. Их деятельность и поступки  внесли вклад в развитие истории, науки и медицины. В данной статье будут рассмотрен некоторые самые интересные факты из биографии Марка Левина -военачальника, врача и математика.
далее
Биографии выдающихся людей: Марк Левин
Корпоративные сайты: создание, разработка, дизайн, продвижение. Узнаем как создать корпоративный сайт?
Что под собой подразумевают корпоративные сайты? Когда в них возникает необходимость? В данной статье будут рассмотрены основные нюансы, которыми сопровождается разработка подобного рода проектов.
далее
Корпоративные сайты: создание, разработка, дизайн, продвижение. Узнаем как создать корпоративный сайт?
Игорь Сандлер. Музыкант
Игорь Сандлер - это известный российский музыкант и продюсер. Игорь начал свою творческую деятельность еще в 80-х годах прошлого века. За это время он сделал огромный вклад в развитие культуры и искусства. Хотите узнать о данном музыканте, его творчестве и жизненном пути поподробнее? Милости просим в данную статью!
далее
Игорь Сандлер. Музыкант
Управленческий консалтинг. Консалтинг - определение. Виды консалтинга
Стремительное развитие инновационных технологий, которое не обошло стороной и рынки сбыта, а также пожелания и требования клиентов, - все это и многое другое заставляет компании и организации постоянно идти в ногу со временем. Что такое управленческий консалтинг? Это и многие другие понятия подробно рассмотрены в данной статье.
далее
Управленческий консалтинг. Консалтинг - определение. Виды консалтинга