Баранина в казане: рецепт приготовления с фото

Блюда из баранины очень популярны не только на Востоке. А если есть возможность приготовить это мясо в казане на открытом огне, то ею обязательно надо воспользоваться. Баранина – это специфический продукт, правильно приготовить который надо уметь. Это жирное мясо с высокой калорийностью и специфическим запахом, которое вместе с тем имеет много достоинств. Баранина в казане, рецепты которой мы предлагаем, если ее правильно приготовить, получается просто изумительной и аппетитной. Раскроем некоторые тонкости и секреты.

Советы

Для приготовления лучше брать молодое мясо, или ягнятину. Оно нежное, менее жирное и имеет тонкий аромат, характерный для баранины. Цвет мяса должен быть не темным, а запах едва уловимым, а не резким. При нажатии пальцем на мякоть след должен быстро исчезнуть, что говорит о свежести продукта. Кости и жировые отложения должны иметь светлый оттенок, почти белый.Баранина в казане рецепты Чтобы убрать специфический запах баранины, можно мясо предварительно замариновать, когда это позволяет рецепт, или максимально удалить жир. Перед приготовлением нужно тщательно промыть мясо и замочить его на час в молоке. Также используйте приправы, которые придадут блюду тонкий аромат.


Баранина с картошкой

Это блюдо идеально подходит для сытного ужина или обеда. Очень вкусно получается баранина в казане, рецепты предполагают использование именно этой посуды. Если нет возможности готовить на костре, то подойдет и обыкновенная плита. Возьмем килограмм хорошей молодой баранины, 300 грамм сала курдючного, острый перец, 5 картофелин среднего размера, две луковицы, две моркови и специи. Ставим казан на огонь и хорошо его прогреваем. Затем выкладываем в него нарезанное сало. Шкварки выбрасываем, а образовавшийся жир используем для приготовления. Теперь нарезаем картофель дольками и обжариваем его в жиру до образования корочки. Затем достаем его и отставляем в сторону.Баранина в казане рецепты с фото Теперь пришла очередь нарезанной на кусочки баранины. Ее обжариваем до золотистой корочки. Достаем мясо из казана и перекладываем в тарелку. Теперь обжариваем нарезанные лук и морковь. Далее сливаем жир из казана, оставив немного, и выкладываем в него все ингредиенты. Добавляем специи, соль и немного воды. Тушим баранину с овощами около часа.


Баранина с луком

Баранина в казане, рецепты с фото которой вы найдете в этой статье, отлично сочетается с луком и ароматными специями. Из такого мяса можно приготовить вкусное и сытное блюдо, но на это понадобится определенное количество времени. Возьмем один килограмм молодой баранины (ребрышки), три головки репчатого лука, чайную ложку сушеного розмарина, соль и 100-150 грамм курдючного сала. Мясо надо хорошо промыть.Рецепт шурпы из баранины в казане Сало режем кусочками и выкладываем в разогретый казан. Из него надо вытопить жир, а затем удалить. После этого выкладываем в казан бараньи ребра и обжариваем их до образования корочки. Затем добавляем розмарин, соль и перец. Все хорошо перемешиваем. Затем сверху на ребра кладем нарезанный полукольцами лук и закрываем казан крышкой. Через 30-40 минут ароматное, вкусное и нежное мясо будет готово.


Плов из баранины

Баранина в казане, рецепт которой у многих ассоциируется с пловом, - лучшее решение для любого застолья. Без этого блюда узбекская кухня просто не существует. Как же правильно приготовить настоящий, вкусный и рассыпчатый плов? Возьмем килограмм молодой баранины, 1 кг риса, по 1 кг лука и моркови, полтора стакана растительного масла, 100 грамм курдючного жира, головку чеснока и специи. Для этого блюда лучшей посудой является казан. Наливаем в него масло растительное и кладем половину луковицы. Ставим посуду на огонь и очень хорошо ее прокаливаем.Рецепт плова с бараниной в казане Лук должен стать угольком. Затем достаем его и выкидываем. Теперь режем курдючный жир кубиками и кладем в казан. Когда он вытопится, удаляем шкварки. Теперь выкладываем мясо, нарезанное произвольными, но не слишком маленькими кусочками. Обжариваем его до появления корочки и кладем нарезанный лук. Все перемешиваем и добавляем нарезанную соломкой морковь.

Тушим мясо с овощами некоторое время. Теперь пришла очередь специй. Традиционно в плов добавляют зиру, барбарис, изюм и куркуму. Каждый из этих ингредиентов придает блюду свой аромат и вкус. Когда морковь станет мягкой, высыпаем в казан рис, распределяем его ровным слоем и не перемешиваем. Рис должен быть хорошо промытым. Вливаем в казан воду, чтобы она покрыла содержимое на два пальца выше. Не забываем про соль.

Рецепт плова с бараниной в казане несложный. Главное - это соблюдать технологию. Когда рис возьмет большую часть воды, перемешиваем содержимое и формируем в центре горку. В середину помещаем неочищенную головку чеснока и закрываем казан крышкой. Огонь делаем умеренным и тушим плов около 20-30 минут. За это время рис дойдет до полной готовности, мясо станет нежным и мягким, а чеснок отдаст блюду свой аромат. После чего блюдо можно подавать к столу. Баранина в казане, рецепты которой просты, - это возможность удивить гостей вкусным кулинарным шедевром.

Шурпа

Шурпа из баранины в казане, пошаговый рецепт которой будет здесь предложен, - сытное традиционное восточное блюдо. Этот суп лучше готовить в большом казане на открытом огне. Для него возьмем килограмм хорошей баранины, шесть картофелин, две головки лука, 5 зубчиков чеснока, три болгарских перца, четыре помидора, четыре моркови, приправы, соль и зелень.

Количество составляющих можно менять в зависимости от объема казана. Ставим казан на огонь и наливаем в него воды до половины. После закипания выкладываем в нее баранину и солим. Лучше, если мясо будет с косточками (ребра) и некоторым количеством жира. Шурпа из баранины в казане пошаговый рецептКогда вода закипит повторно, снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варим баранину около 2 часов, не забывая подливать воды. За это время можно нарезать морковь кусочками произвольной формы, лук, картофель, перец и помидоры. Когда мясо будет практически готово, выкладываем в казан морковь, лук и чеснок. Затем добавляем перец болгарский, помидоры, специи и соль.

Варим шурпу еще около часа. За это время все ингредиенты уварятся и отдадут свои ароматы. В последнюю очередь кладем картофель и варим шурпу до его готовности. Перед подачей следует добавить зелень. Рецепт шурпы из баранины в казане отличается длительностью приготовления, но блюдо того стоит.

Заключение

Чтобы вкусно приготовить баранину, нужно запастись терпением. Казан - лучшая посуда для такого длительного процесса. Как замечательно собраться на природе и насладиться лучшими вкусами и ароматами сытных блюд! Баранина отлично сочетается с овощами и любит специи. Экспериментируйте, но не забывайте про полезные советы.

Думляма: рецепты и варианты приготовления в казане. Рецепты из ...
Как много разных рецептов по приготовлению узбекского блюда думляма! Но какой из них идентичен оригиналу, поможет разобраться данная статья. Идеальное мясо для этого блюда, специи и еще много тонкостей готовки самых популярных блюд востока описаны ...
далее
Правильно и вкусно готовим рагу из баранины. Несколько рецептов
Рагу из баранины – сытное блюдо с невероятным ароматом. Приготовить его можно как в будни, так и по случаю какого-либо праздника. В статье вы найдете рецепт с подробными инструкциями. Желаем удачи на кухне!
далее
Узнаем как правильно приготовить баранину вкусно без запаха? Узнаем ...
Не знаете, как приготовить баранину вкусно и без запаха? Мы готовы поделиться с вами необходимой информацией. В статье содержатся оригинальные рецепты и рекомендации специалистов в области кулинарии.
далее
Узнаем как правильно приготовить свиные ребрышки в казане вкусно
Свиные ребрышки в казане - это очень сытно, вкусно и аппетитно! Аромат, который будет витать вокруг блюда, точно не оставит равнодушным ни одного мясоеда. В данной статье поделимся рецептами свиных ребрышек в казане. Готовить будем просто ребрышки, ...
далее
Буглама из баранины. Буглама из баранины по-азербайджански
Хотите разнообразить домашнее меню? Предлагаем приготовить уникальное блюдо, которое ни одного человека не оставит равнодушным. Это буглама из баранины по-азербайджански.
далее
Узнаем как баранину приготовить? Секреты кулинарного мастерства
Сложной в приготовлении нередко считается баранина. Приготовить это мясо, учитывая некоторые тонкости, на самом деле совсем не сложно, и легко можно добиться превосходного результата. Следуйте советам статьи, и у вас все обязательно получится!
далее
Узнаем как баранину приготовить? Секреты кулинарного мастерства
Джиз-быз: рецепты и варианты приготовления по-азербайджански
Любители непримитивной кухни высоко оценят вкус азербайджанского блюда под названием джиз-быз. Рецепт жаркого в полной мере отражает быт и традиции своей родины. Далеко не всякий русский согласится попробовать необычное блюдо, ведь его готовят из бычьих потрохов. Итак, читайте далее о том, как приготовить джиз-быз по азербайджанским рецептам.
далее
Джиз-быз: рецепты и варианты приготовления по-азербайджански
Домляма по-узбекски: рецепты и варианты приготовления
Домляма по-узбекски – это сочное и вкусное овощное блюдо из баранины или говядины. Приготовить его просто и относительно быстро. Особенно хороша домляма на костре. Если вдруг вам представится такая возможность, обязательно приготовьте блюдо на настоящем живом огне.
далее
Домляма по-узбекски: рецепты и варианты приготовления