Валюта Исландии. История появления денежной единицы. Курс валюты

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Государство Исландия находится на западе Северной Европы. Страна занимает всю территорию одноимённого острова в водах Атлантического океана, а также небольшие прилегающие островки. Столица государства — город Рейкьявик. В этой стране официальной денежной единицей является местная крона. Согласно международному стандарту валюта Исландии имеет обозначение ISK и код для конвертации 352. Будет кстати сказать, что национальная денежная единица Исландии по праву считается одной из самых привлекательных среди существующих мировых валют.

История возникновения национальной денежной единицы в Исландии

Процесс заселения острова людьми и начала становления государственности нового образования берёт своё начало в IX столетии. Тогда норвежский король Харальд вынуждал многих жителей покидать его владения в поисках лучшей жизни и судьбы. В качестве официальной денежной единицы исландская крона появилась в обращении в 1885 году. Валюта Исландии состоит из ста эйре. Будет кстати сказать, что с начала 1995 года эта разменная монета перестала своё хождение и больше не используется в наличном обороте. Через четыре года начал действовать закон, предполагавший округление всех сумм при расчётах до пятидесяти эйре. А уже в 2003 году на законодательном уровне была закреплена отмена деления одной исландской кроны на более мелкие доли. Таким образом, на данный момент самой мелкой монетой в Исландии является одна крона.


исландия валюта курс

Металлические кроны появились в обращении в 1925 году, и в течение 20 лет на них наносилось изображение вензеля Кристиана X. В 1944 году Исландия стала республикой и использование монарших символов при чеканке монет было прекращено. Бумажные купюры исландской кроны впервые увидели свет в 1885 году. Первоначально в оборот были выпущены банкноты трёх достоинств: в пять, десять и пятьдесят крон. В 1961 году был создан Центральный банк Исландии. До этого момента банкноты изготавливались сначала частным банком, а потом Государственным Национальным банком. Этим эксклюзивным правом последнее учреждение обладало начиная с 1927 года.

исландия валюта курс к рублю

Современные монеты и банкноты Исландии

На сегодняшний день банкноты разного достоинства оформлены в разнообразной цветовой гамме. Купюры номиналом десять, пятьдесят и сто крон уже не печатаются, зато появились банкноты в 5 тыс. и 10 тыс., образцы выполнения которых приведены ниже. В обращении по сей день находится такая валюта Исландии, как монеты достоинством одна, пять, десять, пятьдесят и сто крон.


валюта исландии

Курс исландской кроны сегодня

До 2008 года Исландия находилась в авангарде самых развитых стран мира. Экономика этого государства была основана на строительстве, туризме, продвижении биотехнологий и информационных новаций. Кроме того, в Исландии был очень хорошо развит банковский сектор. Ещё в 2001 году рыбная отрасль занимала 32% промышленности страны, но в последующие годы государство взяло курс на уход от монокультурного типа хозяйствования. Социальная политика государства также выделялась в сравнении со многими другими европейскими странами. Но мировой финансовый кризис, вызванный проблемами ипотечного кредитования в США, сильно затронул исландскую экономику. Пострадала и валюта Исландии, чему свидетельствует её девальвация почти на 60%. При этом сильно просели фондовые рынки и банковский сектор государства Исландия. Валюта, курс национальной денежной единицы также оказались зависимы от притока инвестиций в экономику, которые резко сократились. Государство находилось на пороге полного банкротства, а уровень безработицы значительно вырос и составлял практически 10%.


валюта исландии к рублю

Перспективы валюты

В 2009 году кабинет министров Исландии рассматривал три возможных варианта будущего исландской кроны. Одним из них было сохранение национальной валюты. Кроме того, обсуждались варианты перехода на евро со вступлением в Евросоюз и присоединение к еврозоне без членства в ЕС. Министерство международных отношений Исландии отдавало предпочтение второму варианту. Такая позиция привела к началу переговоров о присоединении к ЕС. Тем не менее на данный момент исландская крона всё же остаётся единственной официальной валютой в государстве Исландия. Валюта, курс к рублю и другим денежным единицам достаточно стабильны. На сегодняшний день действуют такие котировки: 1 ISK = 0.0087 USD, 1 ISK=0,0078 EUR. Валюта Исландии к рублю имеет отношение 1 ISK = 0.55 RUB.

Страна Исландия: краткое описание и интересные факты
Предметом нашего обзора сегодня будет Исландия. Описание страны, интересные факты, достопримечательности - все это в представленном ниже материале.
далее
Туризм Исландии: путешествия, достопримечательности, популярные места ...
Есть на севере Атлантического океана удивительный остров, на котором собрано такое количество природных достопримечательностей, что его можно было бы целиком объявить достоянием ЮНЕСКО. Островное государство Исландия раскинулось на площади чуть ...
далее
Иммиграция в Исландию из России: условия, способы
Иммиграция в Исландию интересует многих жителей РФ. Что о данном процессе должны знать граждане? Как можно иммигрировать в Исландию и получить соответствующее гражданство? Какие особенности учитывать? В данной статье будет рассказано все о получении ...
далее
Денежные единицы стран мира. Купюры, которые поражают своей красотой
Любая страна в мире – это колорит. Путешественники всегда привозят много сувениров из своих странствий. Но стоит ли тратиться на дорогостоящие подарки родным и близким, если можно просто привезти денежные единицы стран мира? Удивительно, но любая ...
далее
Население Исландии: исторические факты, численность, фото
Несмотря на суровые климатические условия и значительную отдаленность от евразийского континента, Исландия является экономически развитой и прогрессивной страной. При этом практически все работоспособное население занято в той или иной сфере ...
далее
Список европейских стран
Страны ЕС (Европейский Союз) значительно выросли числом в последние десятилетия. До лета 2011 года союз этот назывался Западноевропейским. Список европейских стран обширен, но далеко не все страны из этого списка входят в Европейский союз.
далее
Список европейских стран
Столица Свазиленда. Культурная и административная столицы.
Свазиленд имеет две столицы, и пока что сложно выделить более официальную из них. Столица Свазиленда Мбабане имеет больше административное значение. Вторая столица Свазиленда – Лобамба. Ее можно назвать настоящей сокровищницей культурного наследия, которое хранит в себе Свазиленд.
далее
Столица Свазиленда. Культурная и административная столицы.
Жизнь и работа в Австралии. Отзывы о работе в Австралии
Работа в Австралии - это мечта многих людей, желающих получить нормальную работу в достойных условиях за приличную плату. Предлагается много разной информации о том, как это сделать и что для этого нужно. В данной статье мы постараемся раскрыть важные моменты, рассказать о том, какая предлагается работа в Австралии для русских, что вам нужно предусмотреть, прежде чем вы начнете заниматься поиском.
далее
Жизнь и работа в Австралии. Отзывы о работе в Австралии
Разменные монеты: исторические факты, значение, современность. Мелкие разменные монеты разных стран
Разменная монета нужна в любом государстве, в любом городе, где ведутся строгие расчеты между людьми: за покупку еды и других необходимых товаров, за полученные услуги. В разных странах мелкие разменные монеты сильно отличаются друг от друга, это зависит от официальной валюты. Давайте узнаем, какие разменные деньги нам понадобятся, если мы отправимся в заграничное путешествие.
далее
Разменные монеты: исторические факты, значение, современность. Мелкие разменные монеты разных стран
Эпоха викингов: кратко о средневековых завоевателях
Викинги совершали разорительные набеги по всей Европе в VIII-XI вв. Они были мужественными воинами и талантливыми мореходами.
далее
Эпоха викингов: кратко о средневековых завоевателях