Народная национальная партия: шаг к фашизму

Народная национальная партия: шаг к фашизму

О Веймарской республике и её общественной жизни известно нам очень мало. Хотя всё десятилетие существования этого государства политическая арена пестрела организациями различной направленности. Особого внимания требует изучение Немецкой национальной народной партии.

С чего все начиналось?

История становления нацистского режима в Германии не так проста, как может представляться большей части людей. Тенденция преувеличивать роль Гитлера в формировании такого режима не дает увидеть, что на самом деле конкретные исторические условия и запросы элиты подтолкнули будущего фюрера к власти.

Одной из страниц истории националистического движения в Германии стала деятельность Немецкой национальной народной партии.

Опора на финансовый капитал

Народная национальная партия ННП

История Германии во многом трагична. Становление новых экономических отношений здесь шло с большим трудом. Влияние старой феодальной элиты вплоть до краха Третьего рейха было неимоверно большим. Старая аристократия была настроена в своем большинстве националистически. Особенно такие настроения возросли после поражения Германии в Первой мировой войне. Элита, униженная сложившимся положением дел, желала возрождения немецкой нации, а точнее возвращения к временам Золотого века.


Такая ситуация послужила толчком к созданию множества «патриотических» организаций. Немецкая национальная народная партия появилась в ноябре 1918 года. Ее основой стали монополисты и юнкера.

Возрождение империи – основа программыНародная национальная партия

Костяком новой партии стали выходцы из Немецкой консервативной партии, Имперской партии и других политических течений, ориентированных в прошлое.

Одно из ключевых требований ностальгирующей элиты – установка монархического строя. Власть императора, как утверждали националисты, сможет поднять Германию с колен.

Ксенофобия как скрепа общества

Народная национальная партия успешно играла на чувствах немцев, которые в поражении кайзеровской Германии видели удар по собственному самолюбию. Как последовательные имперцы, лидеры организации выступали против парламентаризма. Однако это не мешало им участвовать в выборах.


Агитационные материалы, которые выпускала Немецкая народная национальная партия, отличались оголтелым шовинизмом и антисемитизмом. Как видим, на этой стезе национал-социалисты были отнюдь не новаторами.

Смена ориентации

Постепенно жесткая монархическая риторика сменилась лишь требованием установления авторитарного государства. Такой поворот связан во многом с поражением на выборах, которое потерпела Народная партия. Национального единства в ослабленной Германии не было: за голоса избирателей боролись консерваторы, фашистские организации и коммунисты. ННП во главе с Гугенбергом перешла от требований восстановления единоличного правления императора к жесткому национализму. С 1928 года партия начала сотрудничать с национал-социалистами, набиравшими популярность в среде низших и средних слоев.

Популярность среди немцевНародная партия национального единства

Популизм нацистов позволил им завоевать поддержку у мелких буржуа, крестьян и частично рабочих. Этим не могла похвастаться ННП. Её популярность падала и падала. На парламентских выборах в 1924 году партия получила 21% голосов. В 1928 году этот показатель упал до 14%.


НСДАП была менее аристократичной, в своих выступлениях ее лидеры обращались, прежде всего, к простым немцам, играя на симпатиях к социализму. ННП стала партией преимущественно состоятельных людей. Снижение популярности сыграло не последнюю роль в скором самороспуске организации.

Альфред Гугенберг – лидер ННП

Немецкая национальная народная партия

Последним и, пожалуй, самым известным лидером Народной национальной партии был Альфред Гугенберг. Получив образование юриста, будущий председатель ННП защищал в судах интересы немцев. Целью своей жизни он считал борьбу против Польши.

Политика всегда интересовала Гугенберга, и наиболее правильной с идеологических позиций ему казалась Народная национальная партия. ННП он начал представлять в парламенте уже с момента ее основания в 1918 году. Председателем партии его назначали в самое трудное для нее время – в 1928 году, когда популярность резко упала почти в два раза.

Лучшим выходом, по мнению Гугенберга, было сотрудничество с нацистами. Радикальные взгляды самого лидера ННП не вступали в противоречие с риторикой НСДАПовцев. После роспуска его родной партии Гугенберг стал работать в правительстве Гитлера.

Гарцбурсгский фронт

В 1931 году вместе с милитаризированной группой «Стальной шлем», Пангерманским союзом и нацистами ННП сформировала союз Гарцбургский фронт. Народная национальная партия пыталась контролировать НСДАП. Эта инициатива, естественно, не усилила могущества слабой ННП. Нацисты же получили доступ к еще большему финансированию и повысили собственную респектабельность в глазах общественности.

Последние дни ННП

На последних парламентских выборах в Веймарской республике ННП получила критически маленькое количество голосов. В коалиции с нацистами она играла уже второстепенную роль.

Партия поддержала закон, который передавал Гитлеру все властные полномочия. В 1933 году Народная национальная партия самораспустилась. Многие ее члены вступили в НСДАП.

Общероссийский народный фронт: как вступить в организацию?
Несколько лет назад лидеры страны решили консолидировать общество под эгидой одного движения, создав Общероссийский народный фронт. Заявлялось, что движение не будет иметь прямой корреляции с партией "Единая Россия". Между тем, согласно ...
далее
Европейская народная партия: состав, структура, позиции
Общеевропейская правоцентристская политическая партия основана в 1976 году. Название - Европейская народная партия - включает в себя националистические, христианско-демократические, консервативные и многие другие ориентированные в политическом ...
далее
Националисты России - кто они?
Из телевизионных новостей, в газетах и просто в разговорах часто слышны слова национализм, национальная идея, нацизм, партия националистов, митинг националистов. Все они сливаются в единую картинку, далекую от действительности. Многие добавляют в ...
далее
Что это - национал-коммунизм?
Чтобы полностью разобраться в данной теме, необходимо дать определение тому, что такое национал-коммунизм. Какую роль он играет в нашей отечественной истории и мировой? Ведь национал-коммунизм - это что-то чрезвычайно важное для всей истории!
далее
Узнаем кто такие ультраправые? Ультраправые партии и группировки. Ультраправые и ультралевые - в чем отличие
Рост количества голосов, которые избиратели во многих странах отдают консервативным и националистическим партиям, заставляет задуматься о перспективах ультраправых группировок. Эта статья расскажет об идеологии и особенностях такого рода политических течений.
далее
Узнаем кто такие ультраправые? Ультраправые партии и группировки. Ультраправые и ультралевые - в чем отличие
Коммунистические Интернационалы. История коммунистического движения: даты, лидеры
Данное формирование основано в 1919 году, 4 марта, по желанию РКП(б) и его вождя В. И. Ленина для распространения и развития идей интернационального революционного социализма, что в сравнении с реформистским социализмом Второго Интернационала являлось совершенно противоположным явлением. Разрыв между этими двумя коалициями произошёл благодаря расхождениям в позициях касательно Первой мировой войны и Октябрьской революции.
далее
Коммунистические Интернационалы. История коммунистического движения: даты, лидеры
Что это - партии и какими они бывают?
"Партия" - понятие многозначное. Если задать вопрос: "Что такое партия товара?", ответ будет одним. А если мы рассматриваем политические партии, возникают совершенно другие понятия и определения. Что такое партия продукции, мы в этой теме не рассматриваем. Нас интересует именно понятие, связанное с политикой. Рассмотрим его подробно.
далее
Что это - партии и какими они бывают?
Консервативные партии России начала 20 века
В связи с революционными событиями 1905-го года В России образовалось около пятидесяти политических партий - и местечковых, и крупных, с сетью ячеек по всей стране. Их можно отнести к трём направлениям - радикальные революционно-демократические, либерально-оппозиционные и монархические консервативные партии России. О последних в основном и пойдёт речь в данной статье.
далее
Консервативные партии России начала 20 века
Ультраправые - это кто такие?
Ультраправые – это общее название для разных групп людей, исповедующих такой широкий спектр идей и взглядов, что в лагере ультраправых могут оказаться самые злейшие враги по отношению друг к другу. Общими объединительными чертами этих радикалов является фанатичная вера в свою исключительность, превосходство над другими, злобная ненависть по отношению к тем, кого они не понимают и даже не стараются понять, страсть к дешевому популизму и безнадежная интеллектуальная бедность.
далее
Ультраправые - это кто такие?