Майкл Макфол - экс-посол США в России: ключевые моменты жизни, политические взгляды и критика

Бывший посол США в России Майкл Макфол – личность весьма неоднозначная. Несмотря на весь свой профессионализм, он мог спокойно перейти черту дружелюбия и учтивости, за что неоднократно подвергался критике со стороны российского правительства и СМИ. И тем не менее сложно переоценить тот вклад, который внес политик в развитие отношений между двумя сверхдержавами.

майкл макфол

Образование

Начнем с того, что Майкл Макфол родился 1 октября 1963 года в городе Глазго, который находится в штате Монтана. С юных лет зарекомендовал себя как весьма одаренный ребенок, что позволило ему без труда окончить школу. Безукоризненный аттестат подарил ему возможность поступить в Стэндфордский университет.

В 1986 году Майкл Макфол получил диплом магистра искусств. При этом он специализировался на советской и восточноевропейской культурах. В период с 1983 по 1986 годы он неоднократно посещал Советский Союз, дабы пройти стажировку в лучших университетах страны.


Также в 1986 году Макфол получил стипендию фонда Родса, которую затем потратил на изучение южноафриканских революционных группировок. Позже, в 1989 году, его знания вылились в научную работу под названием «Южноафриканское движение в борьбе за свободу от вмешательства сверхдержав: особенности теории революции в контексте международных отношений». За этот труд он получил степень доктора философских наук при Оксфордском университете.

Начало карьеры

В 1993 году Майкл Макфол устраивается работать в Центр Карнеги. Это некоммерческая организация, стремящаяся добиться мира на планете. Что касается самого Майкла, то свои обязанности он выполнял в московском филиале, где проработал вплоть до 1995 года.


В 1995-м переходит в Стэндфордский университет. Здесь Макфол сосредотачивается на изучении российской политической системы и культуры. При этом его труды начинают пользоваться небывалой популярностью среди зарубежных читателей, что характеризирует Майкла как квалифицированного специалиста.

В конце 2006 года Майкл Макфол получает весьма заманчивое предложение от президента США Барака Обамы. Лидер страны нанимает его в качества консультанта, специализирующегося на странах бывшего Советского Союза. И с этого момента начинается новый этап в жизни стэндфордского профессора.

майкл макфол посол

На политической арене

Будучи консультантом президента, Майкл Макфол зарекомендовал себя как настоящий профессионал своего дела. Поэтому в 2009 году Барак Обама назначает его специальным помощником по вопросам национальной безопасности. В этом же году Макфол становится директором особого отдела Совета безопасности США. Естественно, главной задачей молодого политика является курирование вопросов, касающихся международных отношений.

В январе 2010 года Майкл становится одним из главных инициаторов создания Российско-американской двухсторонней комиссии. Это был серьезный прорыв для двух стран, издавна конкурировавших между собой, и большая победа для самого Макфола. Однако в 2012 году политик отказывается от своего места в комиссии, так как получает новую, более важную должность.


 посол сша в россии майкл макфол

Майкл Макфол – посол США в России

Еще в конце 2011 года Барак Обама предложил кандидатуру Майкла Макфола на место посла США в России. Однако на эту должность профессор из Стэнфорда вступил лишь 10 января 2012 года.

При этом прибытие нового посла в Москву стало поводом для очередного скандала в СМИ. Виной всему была встреча Майкла Макфола с представителями оппозиции, которая прошла 17 января 2012 года. Тогда политика обвинили в нарушении дипломатической этики, на что тот ответил: «Простите меня, но я только начинаю учиться мастерству переговоров».

В целом Макфол зарекомендовал себя как непредсказуемый политик. Многие его высказывания были на грани дозволенного, но все же не переходили ее. И все же в 2014 году он сложил с себя полномочия посла, мотивируя это тем, что соскучился по своей стране и желает, чтобы его сын окончил школу именно в США, а не в России.

Влияние на дружбу народов

Майкл Макфол о России всегда отзывался с неподдельной любовью. Если верить его словам, то путешествие в СССР было его детской мечтой. Поэтому повзрослев, он сделал все возможное, дабы осуществить свое стремление.

К тому же эта страсть подтолкнула его к тому, чтобы внедрить в США политику «перезагрузки» российско-американских взаимоотношений. И ему это удавалось, вплоть до 2014 года две сверхдержавы делали все возможное, дабы наладить плодотворное сотрудничество друг с другом. Увы, конфликт с Украиной перечеркнул все достижения и приостановил текущий процесс примирения.

майкл макфол троллит российских студентов

Критика и скандалы

Немало шума в Интернете натворило видео, в котором Майкл Макфол троллит российских студентов. В нем экс-посол США открыто критикует положение вещей в России, ставя акцент на том, что нельзя восхищаться экономикой страны, пользуясь при этом вещами, изготовленными за ее пределами.

Подобные высказывания неоднократно проскальзывали в диалогах Макфола. Из-за этого многие считают его легкомысленным и несдержанным политиком. К тому же его знания в области революционных восстаний подталкивают на мысль о том, что он был прислан в Россию с единой целью – зародить смуту в мирном населении страны.

Майкл Стайп: краткая биография, творчество и личная жизнь
Известный американский певец и музыкант Майкл Стайп - разносторонняя и неоднозначная личность. Талантливый исполнитель, активный общественный деятель, лидер и вокалист группы R.E.M., помимо прочего, занимается художественным фотографированием и ...
далее
Дэвид Бом: краткая биография, фото и интересные факты
Квантовый физик Дэвид Бом внёс огромный вклад не только в теоретическую физику, но и в нейропсихологию, и в философию. Работая в Принстонском университете, Бом активнейшим образом сотрудничал с Альбертом Эйнштейном, занимался физикой плазмы, ...
далее
Патрик Стамп: краткая биография и семья. Патрик Стамп до и после ...
Как глубоко укоренился стереотип о том, что девушки любят "плохишей"? И кто он - сегодняшний "плохиш"? Это не хулиган и не разбойник. Современный антигерой должен оставаться романтичным и умным. В идеале он занимается музыкой. ...
далее
Фотожурналист Стив МакКарри: краткая биография, деятельность, ...
Стив МакКарри — невероятно талантливый мастер фотографии. Он стал известен всему миру благодаря фотоснимку афганской девочки с удивительными зелеными глазами, которую художник запечатлел объективом своей камеры в лагере беженцев в Пакистане в период ...
далее
Анатолий Антонов: краткая биография, карьера, фото
Анатолий Антонов, биография которого будет приведена в статье, является хорошо известным дипломатом Российской Федерации. О нем и поговорим.
далее
Фильм Закон Магнитского. За кулисами
В течение 6 лет после смерти в заключении Сергей Магнитский олицетворял жестокость в России президента Владимира Путина. И вот появился документальный фильм, вызвавший фурор и попытки воспрепятствовать его демонстрациям, в котором жертва изображена соучастником преступления.
далее
Фильм Закон Магнитского. За кулисами
Американский посол в России Джон Теффт: краткая биография
Мировая политика строится на взаимодействии стран. А оно, в свою очередь, зависит от личности посла одной серьезной державы в другой. Поговорим о том, как влияет на отношения России и США Джон Теффт. Этот человек с очень интересной карьерой работает в РФ с 2014 года. Благодаря интернету нюансы его деятельности широко известны.
далее
Американский посол в России Джон Теффт: краткая биография
Актер Майкл Макэлхаттон: краткая биография и творческая деятельность, личная жизнь
Майкл Макэлхаттон приобрел мировую популярность после того, как снялся в «Игре престолов». Добродушный и отзывчивый человек сумел максимально точно показать крайне жестокого и хладнокровного персонажа, вызывающего неподдельную ненависть и злость у большинства поклонников проекта.
далее
Актер Майкл Макэлхаттон: краткая биография и творческая деятельность, личная жизнь
Наш испанский футболист - Навас Сесар
Как раньше, так и в настоящее время многие люди интересуются футболом, ведь этот вид спорта поистине завораживает и заставляет переживать за любимую команду. Особенно интересно, когда по трансферу в клуб приходят иностранные игроки, ведь они добавляют свою технику и стиль. Так, интересен Навас Сесар, который раньше играл в Испании, а теперь представляет Российский клуб.
далее
Наш испанский футболист - Навас Сесар
Кремо Майкл - кто это?
Кремо Майкл - это известный американский писатель и исследователь. Майкл является одним из наиболее известных современных сторонников так называемого ведического креационизма. Суть данной теории заключается в том, что творцом Вселенной является один из богов "индийской троицы" - Брахма. Хотите узнать о данном исследователе и его работах побольше? Милости просим в данную статью.
далее
Кремо Майкл - кто это?