Город Дельфы, Греция: достопримечательности, фото

Пропитанная древними мифами загадочная страна обладает невероятно яркой культурой, а путешествовать по ней, знакомясь с главными достопримечательностями, – одно удовольствие. Побывать в колыбели человечества мечтают многие туристы, которые ценят уникальную возможность совместить пляжный отдых и увлекательные экскурсии в Греции.

Дельфы – это символ страны, окутанный легендами, и мистический уголок с сильнейшей энергетикой, объединяющей богов и обычных людей. Священное место, охраняемое ЮНЕСКО, многие узнают по изображению известного храма Аполлона Пифийского.

Легенда о возникновении города

Что гласят о духовном и религиозном центре мифы Древней Греции?

Дельфы – это та территория, где встретились два орла, которых выпустил Зевс-громовержец с разных концов земли, чтобы они отыскали ее середину. Узнав, где произошла встреча птиц, грозный бог неба метнул в это место камень – монолитную глыбу, тем самым обозначив центр мира. Древний культовый объект получил название «пуп Земли».дельфы греция


Согласно преданиям, изначально здесь находилось святилище, охраняемое змеем Пифоном. Покровитель искусств Аполлон уничтожил чудовище, и на этом месте появился новый храм, который воздвигли прибывшие сюда критские моряки, сопровождаемые перевоплотившимся в дельфина богом.

Этот миф, рассказывающий о победе сына Зевса над Пифоном, часто разыгрывался на постоянных представлениях в древнем городе, выросшем вокруг святилища.

Современный курорт и археологический музей

Надо сказать, что Дельфы (Греция) состоят из двух частей: современного городского курорта и археологического заповедника на склонах горы Парнас. Популярный туристический центр, принимающий тысячи гостей, был создан в 1892 году, а территорию священного места, по официальным данным, заселили племена в XIV веке до нашей эры.


Расцвет и закат святилища

Известно, что только после воцарения культа Аполлона были возведены первые храмы. Постепенно росло политическое и религиозное влияние города, расширявшего свои границы. Здесь проводились вторые по значимости после Олимпийских греческие состязания – Пифийские игры, устраивавшиеся раз в четыре года.

Между VI и IV веками до нашей эры наблюдается величайший расцвет святилища. В Дельфы (Греция) стекаются сотни людей, чтобы получить пророчество оракулов и попросить совет богов. Богатые подношения благодарных жителей даже затмевали роскошью величественный храм. Например, таким щедрым подарком была вылитая из золота скульптура Аполлона. Многочисленные дары позволили городу построить стадион и театр.

Однако уже в период римского владычества отношение императоров к религиозному центру было неоднозначным: одни правители относились благосклонно к городу, а другие его нещадно разграбляли.

С распространением рационализма слава оракула начинает меркнуть. В 394 году византийский император своим указом положил конец деятельности святилища, влиявшего на ход мировой истории, а после воцарения христианства Дельфы (Греция) становятся епископской кафедрой. Со временем руины, в которые превратилось святилище, уходят под землю, а в Средние века о нем уже никто не вспоминал. На этом месте появляется поселение Кастри, куда и стали прибывать ценители древних артефактов.


Главный храм Древней Греции

Исторические уголки, представляющие собой ухоженные руины, на которых работают специалисты, превращаются в музеи и называются археологическими парками (сайтами). Именно таким местом признано святилище Аполлона – подлинное сокровище страны. В Дельфы (Греция), достопримечательности которых известны многим со школьной парты, стекаются путешественники, чтобы познакомиться с важным религиозным памятником.дельфы греция достопримечательности

Пророчества пифий

В древние времена в храме происходили священнодействия, имевшие отношение к культу бога света, а процедура пророчества являлась основной. Здесь находился главный оракул Древней Греции, и тысячи паломников, ища ответы на волнующие вопросы, приезжали в город. Все жители Эллады желали знать свое будущее, и вскоре населенный пункт превращается в самое почитаемое святилище.

Туристы замечают, что храм расположен над глубокой трещиной, из-под которой много веков назад струились непонятные испарения. Дело в том, что город Дельфы (Греция) испещрен геологическими разломами. Выходящие на поверхность газы производили легкий наркотический эффект и вводили прорицательниц в транс.

Жители верили, что это пробивается сквозь каменный фундамент смрадное дыхание повергнутого Аполлоном змея. Пифия дышала парами и впадала в исступление, а когда она изрекала пророчества, считалось, что ее устами говорит сам Аполлон. Жрецы храма – профиты – придавали сумбурным высказываниям стихотворную форму, интерпретируя на свой лад послания бога.

Дельфийские прорицательницы, которыми становились и совсем юные девушки, и женщины в возрасте, предсказали Троянскую войну и поход аргонавтов.

История появления храма Аполлона

По мифам, первое сооружение, посвященное Аполлону, было построено из лавровых ветвей, позднее появлялись хижины из пчелиного воска и меди, а последняя состояла из туфа – горной породы из вулканического пепла.

В 548 году до нашей эры в городе бушевал пожар, и строение погибло в огне, после чего афинское семейство Алкмеонидов задумалось о возведении величественного храма в честь божества. Построенное на взносы местных жителей прямоугольное здание, окруженное колоннами, удивляло украшенными фронтонами, главным героем которых являлся Аполлон. К сожалению, Дельфы Древней Греции пострадали от сильного землетрясения, и святилище было полностью разрушено. Только в 330 году до нашей эры новый храм появился на свет.дельфы древней греции

Именно его руины и наблюдают сейчас туристы, а фрагменты фронтонов выставляются в археологическом музее города. О внутреннем убранстве священного места известно очень мало. Как рассказывают ученые, были потеряны алтарь Посейдона, монументальная статуя бога, изображение Гомера из меди.

Символ центра мира

В храме находился и знаменитый омфал – камень конической формы с необычными узорами, который известен под названием «пуп Земли».дельфы греция фото

В настоящее время он находится в музее, а в археологическом заповеднике туристы видят лишь копию артефакта, которым по праву гордятся Дельфы (Греция). Фото необычного экспоната обожают делать восторженные туристы, стремящиеся еще и прикоснуться к камню. Считается, что это принесет удачу на всю жизнь.

Открытый музей

Около сорока лет, до 1901 года, шли археологические раскопки развалин храма. После расчищения они стали доступны для всех туристов, приехавших в Дельфы (Греция). Достопримечательности, фото которых заставят забиться от восторга сердца, перенесут посетителей на много веков назад. Открытый для всех гостей музей познакомит с уникальными экспонатами раннехристианской эпохи.

У развалин всегда многолюдно. Находится немало желающих увидеть своими глазами величайшую святыню, и такой интерес объясняется разнообразием архитектурного комплекса.

Сокровищница религиозного памятника

Самой значительной постройкой религиозного сооружения является сокровищница афинян, выполненная из мрамора. В маленьком помещении, появившемся на рубеже VI – V веков до нашей эры, хранились не только предметы, посвященные Аполлону, но и добытые военные трофеи, которые свозились в Дельфы (Греция).экскурсии в греции дельфы

За долгое время существования храма здесь накопились самые выдающиеся произведения искусства. Любопытно, что сокровищница – это единственный, неплохо сохранившийся памятник древнего города, которому французские специалисты вернули первоначальный облик в 1906 году под пристальным наблюдением мэра Афин. Сейчас ее можно увидеть на пути к святилищу.

Дельфийский театр

В храме Аполлона находился и амфитеатр на пять тысяч зрителей, о котором современные ученые знают почти все. В просторном сооружении проходили религиозные праздники и спортивные игры. Сегодняшний вид знаменитая достопримечательность, претерпевшая несколько реставраций, приобрела в римскую эпоху. К сожалению, за множество веков архитектурный памятник сильно пострадал от времени.мифы древней греции дельфы

Что еще посмотреть в Дельфах

  • Руины водопровода, проходящего рядом с автомобильной трассой. Созданное в период до нашей эры скрытое под землей сооружение прямоугольной формы удивляет туристов силой инженерной мысли древних мастеров.
  • Античный стадион. Сооружение, расположенное над святилищем Аполлона, тесно связано с историей Пифийских игр.
  • Священная дорога – главная магистраль храма, которая упрощала движение паломников.
  • Кастальский источник, почитаемый как священное место. Снабжавший водой древний город, он неоднократно перестраивался. В отвесных скалах можно увидеть выбитые ниши для подношений нимфам.город дельфы греция
  • Городской музей. Богатые коллекции познакомят с историей страны и поделятся интересными фактами, связанными с экспонатами.

Совершить познавательную экскурсию в прошлое очень просто – достаточно посетить Дельфы, обладающие особой атмосферой греческого величия. Настоящий шедевр, преподнесенный всему человечеству древней цивилизацией, затронет тонкие струны души и подарит туристам незабываемые минуты.

Узнаем где находится Гваделупа: местоположение, часовой пояс, ...
В статье рассказывается о том, где находится Гваделупа, и как туда добраться. Дана информация о некоторых достопримечательностях и мероприятиях, проводимых на островах.
далее
Бог Аполлон - древнегреческий бог Солнца
Прекрасные мифы Древней Греции ее языческая религия, оказали громадное влияние на развитие мировой культуры. Среди двенадцати бессмертных божеств, восседающих на Олимпе, одним из самых почитаемых и любимых среди людей был и остается бог Аполлон.
далее
Дельфийский оракул и геология: наука, подтверждающая миф
В Дельфах среди священной оливковой рощи стояло святилище, посвященное богу солнца Аполлону. Согласно преданию, на этом месте сын Зевса убил дракона Пифона, который сторожил расселину, дающую людям дар пророчества. С того времени специальные жрицы ...
далее
Мегалитические храмы Мальты: краткое описание, история и интересные ...
Древнейшие рукотворные сооружения, вызывающие у ученых всего мира множество вопросов, находятся на Мальте. Храмовые объекты, которые по возрасту старше, чем египетские пирамиды, с 1980 года внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храмы и ...
далее
Гора Парнас — это знаменитый исторический памятник
Парнас — это название, знакомое любому поэту, также оно означает горный хребет в греческом регионе Фессалия, окруженный мифами. Источником поэтической силы был Кастальский источник, расположенный на одном из склонов горы. На ней обитали нимфы, ...
далее
Парнас - гора с историей
Греция – страна древняя и изобилующая не только прекрасными чисто визуально, но и исторически примечательными местами. Одно из них – Парнас, гора, не потерявшая своей значимости до сих пор, хотя и изменившая свою роль в жизни Греции.
далее
Парнас - гора с историей
Паломничество. Суть паломничества
Верующие отправляются в опасный, длительный и тяжёлый путь не только ради молитвы и прощения совершённых грехов. Часто их цель намного благородней: обрести смысл жизни, познать своё предназначение, обрести благодать, показать преданность религиозным убеждениям.
далее
Паломничество. Суть паломничества
Жрица - что это? Отвечаем на вопрос.
Женщины-жрицы - это удивительное явление в истории и религии Древнего мира. Наравне с мужчинами они являлись обладательницами тайных знаний, умели лечить, предсказывали будущее. Также в древности появилось понятие "жрица любви".
далее
Жрица - что это? Отвечаем на вопрос.
Club Hotel Iliochari 3* (Лутраки, Греция): фото и отзывы
Отель Club Hotel Iliochari можно охарактеризовать как недорого семейный. Отдых в нем оздоравливает. Вблизи него раскинулся один из лучших пляжей Греции, отмеченный Голубым флагом.
далее
Club Hotel Iliochari 3* (Лутраки, Греция): фото и отзывы
Древний Пелопоннес: достопримечательности греческого полуострова
Львиные ворота в Микенах, Спарта, пещера Диру, Дельфы, город-крепость Монемвасия, крепость Митрас, древние соборы и храмы, месторождение Олимпийского огня – все это находится на полуострове Пелопоннес. Достопримечательности Греции поражают своей красотой, уникальностью, они переносят путешественников в те давно прошедшие времена, когда эллинская культура только зарождалась.
далее
Древний Пелопоннес: достопримечательности греческого полуострова