Мощи Силуана Афонского в Брянске в рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон

Мощи Силуана Афонского в Брянске в рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон

Благая новость облетела этим летом всю Россию: мощи Силуана Афонского - в Брянске! С благословения святейшего патриарха Кирилла это величайшее событие произошло впервые и было приурочено к празднованию великой даты – 1000-летия появления русского монашества на святой земле горы Афон. Эти святые мощи никогда не покидали своего места и хранились в стенах Свято-Пантелеимоновой монастырской обители Святой горы. Брянск оказался первым в списке городом, откуда начали свое путешествие мощи преподобного Силуана Афонского (его честная глава). А вместе с ними - и образ Спасителя. Перед этой иконой случилось одно чудесное событие – явление святому самого Господа Иисуса Христа.

мощи силуана афонского в брянске

Праздник души

И вот 31 августа 2016 года торжественная встреча мощей Силуана Афонского в Брянске состоялась, на ней присутствовали митрополит Брянский Александр, епископ Клинцовский Владимир, духовенство митрополии и огромное количество верующих. Это грандиозное событие приехала почтить и городская власть Брянщины в лице председателя облдумы В. И. Попкова, заместители губернатора, депутаты облдумы и т. д.


Мощи Силуана Афонского в Брянске были выставлены на соборной площади, где собралось огромное количество православного народа, потом был совершен молебен преподобному старцу. Мощи святого прибыли в сопровождении насельников Пантелеимонова монастыря - иеромонахов Кириона (Ольховика) и Алексея (Корсака).мощи преподобного силуана афонского

Мощи Силуана Афонского в Брянске

После того как прошла молитвенная встреча святых мощей, митрополит Александр выступил с приветственным словом об этом знаменательном событии. В своей речи перед присутствующими он отметил, что мощи преподобного Силуана Афонского в Брянске – это особое событие для нашей земли. 46 лет своей жизни святой провел в подвижничестве на Афоне, стяжая благодать Святого Духа. После себя он оставил богословские труды и духовный опыт, приобретенный на Святой горе. И теперь каждому верующему желательно найти время и внимательно изучить наставления этого святого Божьего угодника.


Мощи святого Силуана Афонского в Брянске - большая честь и духовная радость для каждого прихожанина. Соприкасаясь с этой святыней, люди обогащаются той святой благодатью, которая была свойственна святому афонскому монаху Силуану. Это незлобие, смирение, кротость, послушание воле Божией. В заключение своей речи Владыко добавил, что по молитвам святого Силуана Господь Иисус Христос да сохранит Брянскую землю и Россию от всех бед, напастей и скорбей и сподобит ее процветания духовного и материального.

], мощи святого силуана афонского в брянске

Путешествие по матушке России

После того как в Брянск доставили мощи преподобного Силуана Афонского, они стали доступными для поклонения в кафедральном соборе Святой Троицы. Перед ними каждый день совершались молебные пения и акафисты. Мощи Силуана Афонского в Брянске пробыли четыре дня, после того святыня отправилась по нескольким российским городам. Принесение мощей святителя Силуана и чудотворного образа Спасителя должны были завершиться в Москве в день памяти святого - 24 сентября.

Однако перед тем как этому случиться, мощи преподобного Силуана Афонского доставили в родные места, где он родился и вырос, - в село Шовское. Это трогательное событие произошло 8 сентября 2016 года.

В родных местах

В селе Шовском 9 сентября была отслужена литургия в местной церкви Рождества Христова, которую совершил митрополит Липецкий Никон вместе с митрополитом Саранским Зиновием, епископом Скопинским Матфеем, епископом Лебедянским Максимом в сонме духовенства. Хор Елецкой епархии исполнил богослужебное песнопение под руководством иерея Владимира Нескромного. На торжественной службе присутствовали представитель президента РФ от округа Беглов А. Д., губернатор Липецкой области Королев О. П., председатель облсовета Путилин П. И., зампред Синодального отдела по монастырям игуменья Иулиания (Каледа) и сотни паломников, приехавших со всех концов поклониться афонскому святителю Силуану.


мощи святого силуана афонского в брянске

Памятник

Когда Литургия была окончена, митрополит Никон освятил бронзовый монумент святому подвижнику Силуану. Его установили рядом с храмом Рождества Христова, разработкой занималось Российское военно-историческое общество, заслуженный архитектор РФ Тихонов А. К. и скульптор Новиков И. Н., после чего все отправились к родовому дому Антоновых, где родился святой, и к часовне (месту кельи), где проводил время в молитве преподобный Силуан. Сюда же был принесен ковчег с его мощами.

в брянск доставили мощи преподобного силуана афонского

Выступления

Беглов А. Д. выступил с речью, в которой заметил, что народ Липецкой области бережно сохраняет память о великом святом земляке, которого родила их земля. В селе Шовском благодаря их заботе была проделана большая работе по восстановлению надлежащего вида мемориальных строений конца XIX века, связанных с жизнью святого: храма Рождества Христова, родового дома-музея и часовни. Теперь они радуют жителей села и толпы приезжающих в эти места паломников.

Выступлений разных людей с торжественными и наставническими речами было много, ведь каждый был рад присутствовать на таком долгожданном мероприятии. Затем музею в дар была передана юбилейная медаль, выпущенная к 150-летию со дня рождения святого старца Силуана, а часовне была передана точная копия афонской фрески с образом старца. Завершением праздничного торжества стала закладка у дома-музея яблоневого сада.

мощи преподобного силуана афонского в брянске

Краткое житие

Преподобный Силуан (в миру Симеон Антонов) на свет Божий родился в 1866 году в селе Шовском Лебедянского уезда Тамбовской губернии, в обычной крестьянской семье. Очень значимо для верующих то, что он воспитывался в православной вере благодаря своим родителям.

С самого детства у него было желание пойти по всему миру искать Бога. А когда повзрослел, он захотел уйти в Киево-Печерскую лавру монахом, однако отец пожелал, чтобы тот пошел на военную службу, а потом уже, если желание останется, - в монастырь.

В молодости, по его же словам, он был необычайно силен и даже мог гнуть пальцами гвозди, доску разбивать ударом кулака, пить водку, но она его не брала, когда уже все остальные лежали под столом.

В 1892 году Симеон уволился и сразу отправился на Афон, там, в Свято-Пантелеимоновом монастыре, он постригся в монахи с именем Силуан.

Он вспоминал, что всю дорогу, пока он добирался до Афона, вокруг него сопроводительно гудело адское пламя, это были дьявольские слуги, которые препятствовали его желанию стать угодником Божиим.

Книга Софрония Сахарова

О житии этого русского святого написал замечательную книгу его ученик, архимандрит Софроний Сахаров, под названием «Старец Силуан». Согласно его биографии преподобный с самого начала своего монашества усердными молитвами стяжал благодать Святого Духа и в то же время испытывал разного рода искушения. Его ученик заботливо сохранил все его воспоминания и размышления и издал по ним книгу, которая будет очень полезна для духовного воспитания любого православного человека и даже может стать его настольной книгой.

Старец Силуан преставился перед Господом в 1938 году, а ровно через пятьдесят лет имя преподобного было прославлено Константинопольским патриархатом. И в 1992 году с благословения патриарха Алексия II этот праздник внесен в месяцеслов РПЦ.

Узнаем где в России находятся мощи Афонского Силуана?
В 2016 году исполнилось ровно 1000 лет, как русское монашество обосновалось на Афоне. В связи с этим в страну были привезены мощи Силуана Афонского. В России они побывали в нескольких городах, чтобы верующие из разных уголков смогли приложиться к ...
далее
Православная святыня. Мощи Силуана Афонского – в Минске
В августе 2016 года в Беларусь были доставлены мощи Силуана Афонского. В Минске саркофаг с православной святыней встречал митрополит Павел (глава БПЦ).
далее
Преподобный Нил Мироточивый: житие и пророчества
В статье рассказывается о великом подвижнике благочестия, преподобном Ниле Мироточивом, подвизавшемся много лет на святой горе Афон. Даётся краткий очерк истории его жизни и основных связанных с ним событий.
далее

Материалы по теме: