Знаменитые исследователи Арктики

Арктика покорилась человечеству на рубеже XIX и XX веков. Этот труднодоступный край исследовался смельчаками из множества стран: России, Норвегии, Швеции, Италии и т. д. История открытия Арктики – это не только научная, но и спортивная гонка, которая продолжается и по сей день.

Нильс Норденшельд

Полярник Нильс Норденшельд (1832-1901) родился в Финляндии, принадлежавшей тогда России, однако, будучи шведом по происхождению, свои экспедиции проводил под шведским флагом. В молодости он много бывал на Шпицбергене. Норденшельд стал первым путешественником, «занявшимся» ледяным щитом Гренландии. Все известные исследователи Арктики начала XX столетия заслуженно считали его крестным отцом своего ремесла.


Исследователь Антарктики и Арктики, советский учёный, специалист в области океанологии Артур...

Главным достижением Адольфа Норденшельда оказалась его экспедиция по Северо-восточному проходу в 1878-1879 гг. Пароход «Вега» первым за одно путешествие прошел вдоль северных берегов Евразии и полностью обогнул огромный материк. Заслуги Норденшельда оценены потомками – его именем названы многочисленные географические объекты Арктики. Это в том числе и архипелаг неподалеку от Таймыра, а также залив около Новой Земли.

русские исследователи арктики

Роберт Пири

Имя Роберта Пири (1856-1920) – особое в истории полярных экспедиций. Именно он – первый исследователь Арктики, который покорил Северный полюс. В 1886 году путешественник вознамерился пересечь Гренландию на санях. Однако в той гонке он уступил Фритьофу Нансену.

Тогдашние исследователи Арктики были экстремалами в еще большем смысле, чем сейчас. Еще не существовало современного оборудования, и смельчакам приходилось действовать почти вслепую. Вознамерившись покорить Северный полюс, Пири решил обратиться к быту и традициям эскимосов. Благодаря «культурному обмену» американец отказался от использования спальных мешков и палаток. Вместо этого он стал прибегать к практике строительства иглу.


Море Лаптевых названо в честь братьев Дмитрия и Харитона. Более двух столетий отделяет нас от того...

Главное путешествие Пири – его шестая экспедиция по Арктике в 1908-1909 гг. В состав команды вошло 22 американца и 49 эскимосов. Хотя, как правило, исследователи Арктики отправлялись на край земли с научными задачами, предприятие Пири состоялось исключительно благодаря желанию поставить рекорд. Северный полюс был покорен полярниками 6 апреля 1909 года.

фритьоф нансен

Рауль Амундсен

В первый раз Рауль Амундсен (1872-1928) побывал в Арктике в 1897-1899 гг., когда он принимал участие в бельгийской экспедиции, в которой был штурманом одного из кораблей. После возвращения на родину норвежец стал готовиться к самостоятельному путешествию. До этого исследователи Арктики в основном отправлялись в путь вместе с большими командами на нескольких судах. Амундсен решил отказаться от подобной практики.

Полярник купил небольшую яхту «Йоа» и собрал небольшой отряд, который смог бы самостоятельно прокормить себя собирательством и охотой. Эта экспедиция стартовала в 1903 году. Стартовой точкой норвежца была Гренландия, а финальной – Аляска. Таким образом, Рауль Амундсен первым покорил Северо-Западный проход – морской путь через Канадский Арктический архипелаг. Это был невиданный успех. В 1911 году полярник первым в истории человечества достиг Южного полюса. В дальнейшем Амундсен увлекся использованием авиации, в том числе дирижаблей и гидросамолетов. Исследователь погиб в 1928-м, разыскивая пропавшую экспедицию Умберто Нобиле.


В статье рассказывается о двух выдающихся покорителях Южного полюса – норвежском исследователе...

известные исследователи арктики

Нансен

Норвежец Фритьоф Нансен (1861-1930) занялся исследованием Арктики буквально из спортивного интереса. Будучи профессиональным конькобежцем и лыжником, он в 27 лет решил пересечь на лыжах огромный ледниковый покров Гренландии и с первой же попытки вошел в историю.

Северный полюс еще не был покорен Пири, и Нансен решил достичь заветной точки, продрейфовав вместе со льдами на шхуне «Фрам». Корабль оказался в ледяному плену к северу от мыса Челюскин. Команда полярника отправилась дальше на санях, однако в апреле 1895 года, достигнув 86 градуса северной широты, повернула назад.

В дальнейшем Фритьоф Нансен не участвовал в первопроходческих экспедициях. Вместо этого он погрузился в науку, став выдающимся зоологом и автором десятка исследований. В статусе известного общественного деятеля Нансен боролся с последствиями Первой мировой войны в Европе. Он помогал беженцам из разных стран и голодающим Поволжья. В 1922 году норвежский исследователь Арктики удостоился Нобелевской премии мира.

советский исследователь арктики

Умберто Нобиле

Итальянец Умберто Нобиле (1885-1978) известен не только как полярник. Его имя связано с золотой эпохой дирижаблестроения. Амундсен, который загорелся идеей воздушного перелета через Северный полюс, познакомился со специалистом в области аэронавтики Нобиле в 1924 году. Уже в 1926-м итальянец в компании скандинавского аргонавта и американского эксцентричного миллионера Линкольна Эллсворта отправился в эпохальный полет. Дирижабль «Норвегия» проследовал невиданным прежде маршрутом Рим – Северный полюс – полуостров Аляска.

Умберто Нобиле стал национальным героем, а дуче Муссолини сделал его генералом и почетным членом фашистской партии. Успех побудил строителя дирижаблей организовать повторную экспедицию. На этот раз первую скрипку в мероприятии играла Италия (воздушное судно полярников также было названо «Италией»). На обратном пути с Северного полюса дирижабль потерпел катастрофу, часть экипажа погибла, а Нобиле был спасен изо льдов советским ледоколом «Красин».

норвежский исследователь арктики

Челюскинцы

Подвиг челюскинцев – это уникальная страница в истории освоения полярных рубежей. Он связан с неудачной попыткой наладить навигацию по Северному морскому пути. Ее вдохновителями были ученый Отто Шмидт и капитан-полярник Владимир Воронин. В 1933 году они снарядили пароход «Челюскин» и отправились в экспедицию вдоль северных берегов Евразии.

Советские исследователи Арктики стремились доказать, что Северный морской путь можно пройти не только на специально подготовленном корабле, но и на простом сухогрузе. Безусловно, это была авантюра, а ее обреченность стала ясна в Беринговом проливе, где задавленное льдами судно потерпело крушение.

Экипаж «Челюскина» спешно эвакуировался, а в столице была создана правительственная комиссия, занявшаяся организацией спасения полярников. Людей вернули домой по воздушному мосту с помощью самолетов. История «Челюскина» и его экипажа покорила весь мир. Летчики-спасатели первыми получили звания Героев Советского Союза.

Георгий Седов

Георгий Седов (1877-1914) связал свою жизнь с морем еще в юности, поступив в ростовские мореходные классы. Прежде чем стать исследователем Арктики, он участвовал в русско-японской войне, во время которой командовал миноносцем.

Первая полярная экспедиция Седова произошла в 1909 году, когда тот описал устье реки Колымы. Затем он обследовал Новую Землю (в том числе ее Крестовую Губу). В 1912 году старший лейтенант предложил царскому правительству проект санной экспедиции, целью которой был Северный полюс.

Власть отказалась спонсировать рискованное мероприятие. Тогда тот собрал деньги за счет частных средств и все-таки организовал путешествие. Его корабль «Святой Фока» был заблокирован льдами у Новой Земли. Затем Седов заболел цингой, но все равно в сопровождении нескольких товарищей отправился на санях к Северному полюсу. Полярник умер в пути неподалеку от острова Рудольфа, где его и похоронили.

первый исследователь арктики

Валерий Чкалов

Чаще всего русские исследователи Арктики ассоциируются с кораблями, санями и собачьими упряжками. Однако свой вклад в изучение полярных просторов внесли и летчики. Главный советский ас Валерий Чкалов (1904-1938) в 1937 году совершил первый беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер через Северный полюс.

Напарниками комбрига по миссии стали второй пилот Георгий Байдуков и штурман Александр Беляков. За 63 часа самолет АНТ-25 проделал путь длиною в 9 тысяч километров. В Ванкувере героев ждали репортеры со всего мира, а президент США Рузвельт лично принял летчиков в Белом доме.

исследователи арктики

Иван Папанин

Почти наверняка Иван Папанин (1894-1896) – самый известный советский исследователь Арктики. Его отец был севастопольским портовым рабочим, поэтому неудивительно, что мальчик с раннего детства загорелся морем. На севере Папанин впервые оказался в 1931 году, посетив на пароходе «Малыгин» Землю Франца-Иосифа.

Громоподобная слава к исследователю Арктики пришла в 44-летнем возрасте. В 1937-1938 гг. Папанин руководил работой первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс». 274 дня четверо ученых провели на льдине, наблюдая за атмосферой Земли и гидросферой Северного Ледовитого океана. Папанин дважды становился Героем Советского Союза.

Новосибирские острова и пролив Санникова
Новосибирские острова – это архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Входит в состав территории России, но еще не освоен, а только изучен. В этой статье будет более подробно рассказано о проливе Санникова, названного в честь одного из ...
далее
Неудачные экспедиции Виллема Баренца, голландского мореплавателя
Может быть, представители нынешнего поколения, прочитав про путешествия Виллема Баренца, сочли бы голландского мореплавателя неудачником. А как же иначе? По поручению правительства Баренц совершил три экспедиции с целью отыскать северный морской ...
далее
Ледокол Челюскин: история и судьба
В 1934 году история ледокола "Челюскина" стала известной на всю страну. Смелое, но безрассудное плавание закончилось спасательной операцией, аналогов которой еще не было в мировой практике.
далее
Паковые льды: особенности, процесс формирования, распространение
Паковые льды являются уникальным природным явлением. Оно наблюдается только в самых северных широтах планеты, в Арктическом районе.
далее
Артур Николаевич Чилингаров - политик и ученый: краткая биография, ...
Артур Николаевич Чилингаров является знаменитым ученым-географом, океанологом, а также исследователем Антарктики и Арктики. Это по-настоящему выдающаяся личность, биография этого человека будет подробно рассмотрена в нашей статье.
далее
Где находится Арктика, Антарктика и Антарктида: основные отличия и различные факты
Где находится Арктика и Антарктика? И чем отличаются эти области Земли друг от друга? Этот вопрос озадачивает многих людей, даже если они добросовестно изучали географию в школе. Ответить на него поможет наша статья.
далее
Где находится Арктика, Антарктика и Антарктида: основные отличия и различные факты
Артур Чилингаров: фото, краткая биография, семья, дети
Исследователь Антарктики и Арктики, советский учёный, специалист в области океанологии Артур Чилингаров стал первым вице-президентом географического общества и президентом Государственной полярной академии. Также он является доктором наук и профессором, членом-корреспондентом РАН с 2006 года, а Героем Советского Союза с 1986-го. Россия тоже отметила исследователя званием Героя Российской Федерации в 2008 году.
далее
Артур Чилингаров: фото, краткая биография, семья, дети
В честь кого названо море Лаптевых? Лаптевы Дмитрий и Харитон
Море Лаптевых названо в честь братьев Дмитрия и Харитона. Более двух столетий отделяет нас от того времени, когда была осуществлена экспедиция, поставившая своей целью изучение просторов Арктики. Мужество, выдержка, целеустремленность, проявленные нашими соотечественниками в те далекие годы, не перестают удивлять нас и сегодня.
далее
В честь кого названо море Лаптевых? Лаптевы Дмитрий и Харитон
Станция на Южном полюсе. Руаль Амундсен и Роберт Скотт
В статье рассказывается о двух выдающихся покорителях Южного полюса – норвежском исследователе Руале Амундсене и британском путешественнике Роберте Скотте. Даётся краткий обзор событий, связанных с их деятельностью.
далее
Станция на Южном полюсе. Руаль Амундсен и Роберт Скотт
Освоение Арктики Россией: история. Стратегия освоения Арктики
Русская Арктика - один из самых стратегически важных регионов нашей страны. История ее освоения увлекательна. Перспективы дальнейшей работы в этом направлении - отличные.
далее
Освоение Арктики Россией: история. Стратегия освоения Арктики