Среднеазиатская черепаха: содержание и уход в домашних условиях

Среднеазиатская черепаха, которую нередко называют степной, является популярным в наши дни домашним питомцем. В англоязычных странах ее чаще именуют — Russian tortoise. Небольшие размеры черепашки позволяют содержать ее даже в квартире.среднеазиатская черепаха содержание и уход

Ареал обитания

Среднеазиатская сухопутная черепаха названа в честь известного биолога из США Томаса Хорсфилда. Ареал ее обитания охватывает Среднюю Азию, степи от Китая до Казахстана и Узбекистана. Эти черепашки предпочитают песчаную почву, хотя нередко встречаются и на суглинках. Чаще всего они селятся на скалистой или холмистой местности, где есть доступ к воде, а трава произрастает в изобилии.

Эти небольшие существа живут в норках, которые роют самостоятельно, но бывают случаи, когда обживают чужие жилища. Они живут в засушливых районах, но выбирают места с максимально высокой влажностью, что бы они могли копать норы. Если почва очень твердая и сухая, среднеазиатская сухопутная черепаха не может копать и остается без укрытия. Занесена как исчезающий вид в Красную книгу из-за неконтролируемого вылова.среднеазиатская сухопутная черепаха


Описание

Размеры среднеазиатских черепах невелики. Они не вырастают более 25 см. Самцы заметно мельче самок (13–20 см). В домашних условиях не вырастают более 18 см. Самка, достигшая 16 см, способна вынашивать яйца. Крепкий, хорошо развитый панцирь, который покрывает все тело, не только является прекрасной защитой от хищников, но и надежно укрывает от перегрева под жарким солнечными лучами, а в холодное время предохраняет от переохлаждения.

Панцирь выпуклый. Своих предельных размеров достигает у очень старых черепах. Роговые щитки украшает сложный узор, который состоит из более темных по наружному краю колец неправильной формы. Обычно верхняя часть панциря (карапакс) окрашена в оливково-коричневый с темными пятнами цвет или зеленовата. Лапы и голова коричнево-желтые. Единственные черепахи, относящиеся к роду Testudo, которые имеют четыре, а не три пальца на лапах. среднеазиатская черепаха в домашних условиях


Продолжительность жизни этого животного в естественных условиях составляет более сорока лет. Создав комфортные условия для черепахи в неволе (качественный корм, отсутствие стрессов), вы сможете продлить этот срок.

Определяем возраст

Спинной щит среднеазиатской черепахи разделен на тринадцать роговых щитков, а пластрон брюшной — на шестнадцать. Сбоку на карпаксе находятся еще двадцать пять небольших щитков, а на центральных пластинах заметны бороздки. По их количеству можно определить примерный возраст черепахи.

Среднеазиатская черепаха: содержание и уход в летнем вольере

Несмотря на свои небольшие размеры, эти черепашки проявляют нехарактерную для степенных животных активность. Ваш питомец будет счастлив, если вы дадите ему простор и возможность копать. Они хорошо переносят значительные перепады температур, поэтому могут практически все лето находиться на улице. Если такая возможность есть, то в теплое время года переселите своего питомца в вольер на дачу или в сад.

Такой дом должен быть просторным, не менее чем 2х2 метра. Ограду углубляют в землю на 30 см, поскольку черепашки могут подкапать ее и сбежать. Высота ограждения не менее 30 см. Среднеазиатские черепахи в домашних условиях чаще всего копают в углах, поэтому целесообразно разместить там крупные камни — это сорвет вашему питомцу план побега.среднеазиатская черепаха в домашних условиях


Владельцы этих черепашек отмечают, что активность этого вида к копанию возрастает, когда увеличивается разница ночных и дневных температур. Таким способом они спасаются от переохлаждения. По этой причине многие хозяева заблаговременно готовят им нору, в которой можно укрыться ночью. В вольере обязательно должна быть емкость с водой.

Содержание и уход в холодное время года

С наступлением осени необходимо перенести своего любимца в помещение. Среднеазиатская черепаха, содержание и уход за который не доставит вам особых проблем, отлично себя чувствует в аквариуме, террариуме и даже просторной пластиковой коробке. Важно, чтобы этот дом был прочным, и ваш питомец из него не мог сбежать.

Для одного животного необходима емкость размером не менее 60х130 см. Когда жилище тесное, черепашки начинают чрезмерно активно копать в углах террариума. Этому животному необходимо дать больше простора, только в этом случае черепашка будет здорова, активна, к тому же, и наблюдать за ней в большом террариуме гораздо интереснее.

Некоторые владельцы содержат среднеазиатскую черепаху как обычное домашнее животное, разрешая ползать там, где ей хочется. Делать этого не стоит. Во-первых, на нее можно просто наступить и нечаянно травмировать. Во-вторых, в каждом доме бывают сквозняки, которых очень боится среднеазиатская черепаха. Содержание и уход за этим животным предполагает создание именно в террариуме необходимых условий для копания. Мы уже говорили о том, что этот процесс ей жизненно необходим.условия для черепахи

Какой выбрать грунт?

Чтобы немного облегчить черепашке жизнь, можно в террариуме сделать слой земли, смешанной с кокосовой стружкой, которая разрыхлит его. По поводу песка (для этой цели) мнения расходятся. Одни считают, что его использовать можно, а другие специалисты считают это недопустимым — среднеазиатская черепаха в домашних условиях случайно его заглатывает, он забивает ей внутренние органы и может привести к гибели животного.

Грунт должен быть слегка влажным и слой его достаточно глубоким, чтобы черепаха могла в него зарыться. Если животное не имеет возможности вырыть норку, то вам придется позаботиться об укрытии для него. Для этого подойдет коробка, половина горшка и т.д. Главное, чтобы укрытие не имело острых краев и обладало достаточной площадью.чем кормить среднеазиатскую черепаху в домашних условиях

В террариуме обязательно должны присутствовать плоские большие камни. Это не декоративное украшение. Они помогают черепахам стачивать коготки и одновременно являются некой поверхностью для еды, «столом». Эта разновидность черепах очень любит куда-то забираться, не отказывайте им в этом удовольствии.

Нужно ли купать черепаху?

Бытует ошибочное мнение, что черепаха способна получать всю необходимую для жизнедеятельности влагу из поедаемых растений. Да, в естественных условиях они живут в сухом климате, поэтому выводят из организма воду очень экономно. Но это вовсе не означает, что они не пьют. Более того, они с удовольствием купаются.

Да, в купании в ванночке с теплой водой (один раз в неделю), нуждается среднеазиатская черепаха. Содержание и уход за вашим питомцем предусматривает такую процедуру для поддержания водного баланса.

Во время этого процесса, который должен длиться около тридцати минут, черепашки пьют воду и впитывают ее кожей. Малышей купают даже чаще — до трех раз в неделю.

Спячка черепахи в домашних условиях

В естественной среде эти рептилии в спячку впадают рано, в самом начале лета, но перед этим самки успевают отложить яйца. Это обусловлено тем, что начинается засушливый период и растительность, которой питается этот вид черепах, попросту выгорает. Но это не единственный период оцепенения у черепах. В более долгую спячку среднеазиатские черепахи впадают зимой.

Некоторые владельцы говорят о том, что их домашний питомец тоже просится в спячку: начинает отказываться от пищи, становится вялым и апатичным. Это связано с несоответствием температурных режимов природным. Черепахам, живущим в неволе, спячка не требуется и даже может быть вредна для их здоровья.

Освещение и обогрев

Оптимальной для содержания этого вида черепах является температура в террариуме — +25-27°C. Кроме того, должно быть оборудовано место, обогреваемое лампой. Здесь должна быть температура — +30-33°C. Черепаха будет сама перемещаться туда, где ей комфортнее.

Как известно, в природе они живут в жарком климате, но когда температура поднимается слишком высоко или резко снижается, они уходят в норы, где она стабильна. Для обогрева вполне подойдет лампа накаливания, но ее необходимо отрегулировать по высоте таким образом, чтобы ваш питомец не получил ожог. Обычно это расстояние варьируется от 20 до 30 см.уф лампа для черепахи

Обогрев очень важен для этого вида черепах. Световой день с учетом осветления должен быть не менее двенадцати часов. Кроме того, вам понадобится УФ-лампа для черепахи. В зоомагазинах сегодня можно приобрести такие специальные устройства для рептилий. Они имеют усиленный спектр УФ-лучей. В природе они получают их естественным путем. Но в неволе хозяин обязан компенсировать этот недостаток.

УФ-лампа для черепахи жизненно необходима. Все дело в том, что без этих лучей животные не вырабатывают витамин Д3, ухудшается образование кальция, который необходим для роста панциря.

Кормление

И в заключение обсудим вопрос, который волнует всех владельцев, особенно начинающих — чем кормить среднеазиатскую черепаху в домашних условиях? Травоядным черепашкам и в неволе необходима растительная пища, различная трава: одуванчики, мать-и-мачеха, подорожник, клевер, салат латук. Овощи и фрукты должны составлять 10% рациона. Можно давать бананы, ягоды, яблоки.

Основа правильного питания — растения, содержащие грубую клетчатку и при этом довольно сухие. Сегодня разработано довольно много готовых кормов именно для сухопутных черепах, которые рекомендуется использовать для разнообразия питания. Это поможет вам сохранить здоровье вашего питомца. К тому же, в готовых кормах добавлены необходимые витамины и кальций.размеры среднеазиатских черепах

Вместе с тем, существуют продукты, которые этим животным противопоказаны категорически. Это касается всего, что едят люди. Хозяева порой дают черепахам творог, хлеб, мясо, рыбу. Делать этого нельзя. Таким способом вы медленно убиваете своего молчаливого обитателя террариума. Молодых черепах кормят раз в день, а взрослых особей реже — один раз в три дня.

Средиземноморская черепаха в домашних условиях: краткое описание, ...
Для здоровья и долгой жизни питомца важно заранее узнать все тонкости ухода и содержания того животного, которое планируется завести в семье. Как выглядит средиземноморская черепаха? Чем кормить и как правильно поить рептилию? Какие условия ...
далее
Трехкилевая китайская черепаха: краткое описание и особенности ...
Трехкилевая китайская черепаха (лат. Mauremys reevesi) – вид рептилии, широко распространенный в домашнем содержании и характеризующийся высокой приспосабливаемостью к создаваемым для нее условиям.
далее
Каспийская черепаха: фото, где водится, образ жизни
Мелкие экземпляры черепах, размер которых составляет 5-10 сантиметров, можно содержать дома в декоративном аквариуме с разнообразными водными растениями. Однако, вырастая, эти животные начинают рвать и губить всю растительность. Черепаха, о которой ...
далее
Сухопутные черепахи в домашних условиях и специфические особенности ...
В статье рассказывается о сухопутных черепахах, о том, как обеспечить им комфорт и долгую жизнь в домашних условиях.
далее
Узнаем чем кормят сухопутных черепах? Основные правила
Каждый ответственный хозяин, планирующий завести черепаху, обязательно задастся вопросом: чем кормят сухопутных черепах? Любое из этих существ, живущих в домашних условиях, нуждается в сбалансированном и полноценном питании. На природе, в естественных условиях, черепаха сама находит полные витаминов и минеральных веществ источники пропитания. Живя в неволе, питомец полностью зависит от условий, организованных хозяином.
далее
Узнаем чем кормят сухопутных черепах? Основные правила
Узнаем что едят сухопутные черепахи в домашних условиях?
Казалось бы, пресмыкающееся много места в доме не занимает, ухаживать за ним несложно, оно постоянно молчит, кушает мало, спит много, одним словом – идеальный питомец. Однако не так все просто. Перед тем как купить рептилию, необходимо выяснить, к какому виду она принадлежит, в каких условиях должна проживать. Неплохо было бы заранее узнать, что едят сухопутные черепахи, как проводят свой досуг, где отдыхают.
далее
Узнаем что едят сухопутные черепахи в домашних условиях?
Узнаем что ест черепаха: особенности кормления
Вы не знаете, что едят домашние черепахи, но при этом все же завели себе такого домашнего любимца? Тогда вам стоит ознакомиться с этой статьей. Важно запомнить, что этих питомцев нельзя кормить специализированными кормами для кошек или собак, даже если они употребляют их с удовольствием. Выбор рациона зависит от того, какая у вас черепаха - сухопутная или водная.
далее
Узнаем что ест черепаха: особенности кормления
Узнаем чем кормить сухопутную черепаху, чтобы она была здоровой?
Эти рептилии необычны по своей природе: они медленно передвигаются, долго кушают и отдыхают, у них есть панцирь. Они популярны среди домашних любимцев и забавляют детей. Если вы решили завести такого экзотичного питомца, то первый вопрос, что вас заинтересует, будет о том, чем кормить сухопутную черепаху.
далее
Узнаем чем кормить сухопутную черепаху, чтобы она была здоровой?
Факты о черепахах. Уникальные способности черепах
Рептилии принадлежат к категории древнейших обитателей планеты. Современные ученые могут многое рассказать о жизни черепах. В поле их зрения находятся виды, которые заселяют водоемы и сушу Земли сегодня, а также предки этих животных.
далее
Факты о черепахах. Уникальные способности черепах