Пирог с яблоками сухой: рецепт приготовления с фото

Яблоки – традиционный осенний фрукт, который стал любимчиком многих домохозяек из-за своей доступности и простоты в приготовлении. Плоды яблок очень вкусные и полезные. Доказано, что употребление такого фрукта ежедневно позволяет снизить вероятность заболевания раком кишечника, простаты и легких. В яблоках наибольшее количество антиоксидантов и клетчатки.

Традиционный для многих стран фрукт любят взрослые и дети, поэтому яблоки употребляют в разных видах и блюдах.

Любимое блюдо из яблок для многих – шарлотка. Также этот фрукт можно просто запекать с орехами, медом или творогом, добавлять в пирожки, торты и даже салаты. Их консервируют, с них делают варенья и джемы, компоты и нектары.


Но в нашей статье мы расскажем о том, как можно приготовить пирог из яблок. Тривиально, да? Но рецепт превращения яблок в уникальное блюдо – непростой.

Этот пирог будет исключительно из сухих ингредиентов и станет вашим коронным осенним десертом. Вам не нужно переживать за грязные горы посуды, недоступные или дорогие составляющие, кулинарные секреты или хитрости. Этот рецепт достаточно простой, но в то же время очень интересный!

пирог с яблоками сухой

В чем особенность

Особенность рецепта пирога с яблоками в том, что он сухой. То есть в его составе нет жидких ингредиентов, все продукты сухие или сыпучие. А еще он восхитительно вкусный, изумительный и необыкновенный. Мы усовершенствовали все этапы приготовления пирога для получения необыкновенного результата при минимальной затрате времени.

Пирог с яблоками сухой – это сбалансированный вкус, легкое приготовление, красивая фигура и - главное – простой рецепт. Пожалуй, это мечта многих хозяек и любителей домашней выпечки. Сухая смесь и вкусные яблоки – это все, что вам нужно для работы, дальше уже дело техники!


Почему пирог сухой

Такое загадочное и интригующее название яблочный пирог получил из-за технологии приготовления. «Сухим», или насыпным, он стал потому, что в рецепте исключено добавление яиц, молока, воды, масла и прочих жидких компонентов. Также в пироге нет крема, вместо этого есть только слои яблок. Все ингредиенты выпечки сыпучие, поэтому их можно просто насыпать друг на друга без заморочек и переживаний, особых технологий замешивания или взбивания теста. Согласитесь, простой рецепт сухого пирога с яблоками – находка для кулинарной книги как молодой, так и опытной хозяйки. Быстро, надежно и оригинально.

рецепт сухого пирога с яблоками

Что нужно помнить про калории

Большим плюсом сухого пирога из яблок считается не только его простота в приготовлении, но и низкокалорийность. Сухие продукты не навредят фигуре дамы. А яблоки даже очень полезны для нашего организма. Кроме витаминов, можно получить удовольствие от нежного вкуса и изысканной подачи.

При выпечке пирога не нужны яйца и молочные продукты. Поэтому он также подойдет для тех людей, кто не употребляет эти продукты или имеет на них аллергию.

В сравнении с другими кондитерскими изделиями сухой пирог с яблоками на манке – очень удачный выбор! Рецепт его приготовления довольно простой. Что ж, приступим.

Сухой пирог с яблоками и манкой: рецепт

Для приготовления сухого или насыпного яблочного пирога нужен килограмм яблок, стакан манной крупы и стакан сахара, а также стакан муки. Еще потребуется треть чайной ложки соли, половина чайной ложки разрыхлителя, одна четвертая ложки ванилина и сто грамм сливочного масла. Все продукты должны быть свежими и вкусными, а главное – натуральными и не вызывать аллергии.


сухой пирог с яблоками и манкой рецепт

Этапы приготовления сухого яблочного пирога

Для начала нужно выбрать спелые и вкусные яблоки. Они могут быть любые, которые вам нравятся больше всего. Сладкие и сочные или с кислинкой – неважно. Их нужно помыть и очистить от кожуры. Потом яблоки нужно нарезать дольками, очистить от зернышек и натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Дальше отставляем фрукты и принимаемся за приготовление сухой смеси. Но если яблоки с кислинкой, а вам хочется, чтобы они были сладковатыми, то можно чуть-чуть присыпать их сахаром.

В большую миску высыпайте манку. Потом туда же добавляйте весь сахар, а за ним – муку. Отметим, что муку можно не просеивать, делать это или нет – решайте сами. В эту же смесь добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. Если у вас нет разрыхлителя под рукой, то его можно заменить в таком же количестве пищевой содой.

Все сыпучие элементы нужно перемешать вместе. Сделать это можно руками или ложкой. Заметьте, как все просто – нет ни грязной посуды, ни выпачканных рук, ни лишнего мусора. Все ингредиенты быстро смешиваются между собой без миксера и кухонного комбайна. И тесто для пирога будет готово максимум за десять минут. Все гениальное просто, правда?

сухой пирог с яблоками на манке

Как собирать пирог

Дальше подготовьте форму для выпечки пирога. Лучше всего брать форму на защелках, чтобы пирог потом легко было достать и сохранить его красивую форму. Но подойдет и любая, что есть в хозяйстве, главное – с бортиками.

Смажьте свою форму растопленным сливочным маслом, а на ее дно положите бумагу или пергамент для выпечки. Хозяйке на заметку – если вы немножко переборщили с маслом, то форму можно присыпать легонько мукой или панировочными сухариками, они уберут лишний жир.

Итак, продолжаем готовить пирог с яблоками. Сухое тесто разделите на три ровных части, а яблочную – пополам. Первую часть сухой смеси высыпьте на дно формы и распределите ее равномерно. Потом наверх выкладываем часть яблок. Разровняйте яблочки руками или с помощью ложки. Сверху по фруктам нужно натереть небольшое количество сливочного масла. Лучше, если оно будет замороженным или очень твердым. Тогда с маслом будет легче справиться при натирании, расход продукта будет экономным, а пирог - не очень жирным. Первый слой выпечки готов!

Дальше сверху по маслу пирог снова посыпаем частью сухой смеси, потом тертыми яблоками, а потом опять холодным сливочным маслом.

На второй слой сверху распределите оставшуюся сухую смесь. Аккуратно разровняйте все ингредиенты, чтобы не было комочков или ямок. Сверху на наш пирог натираем остатки масла – это нужно для хрустящей корочки. Помните, чем больше масла вы положите на верхний слой сухого теста, тем более румяной и хрустящей выйдет корочка вашего пирога.

Количество слоев можно увеличить, если у вас высокая форма или вы хотите испечь пирог побольше. Для этого также нужно увеличить количество ингредиентов прямопропорционально.

пирог с яблоками сухое тесто

Как выпекать сухой пирог

Несмотря на то что жидких ингредиентов в вашем пироге нет, его нужно запекать в духовке. Перед этим разогрейте ее до 180 градусов и поставьте туда форму с пирогом на сорок минут.

Когда пирог с яблоками сухой будет готов, он покроется румяной корочкой, а по кухне расплывется нежный аромат яблок.

После этого его можно будет доставать из духовки. Дайте пирогу немного остыть в форме, а потом извлекайте на тарелку и украшайте по своему желанию.

Как украсить пирог и добавить изюминку

В сухую смесь пирога из яблок также можно добавить молотую корицу или имбирь. Они придадут выпечке более изысканный вкус, нотки терпкости и нежности. Не бойтесь экспериментировать и с другими пряностями.

Пирог из сухого теста с яблоками можно украсить белым шоколадом. Возьмите плитку лакомства (100 г) и растопите ее на водяной бане. Потом добавьте туда 50-70 мл сливок. Масса должна растаять до консистенции сгущенного молока. Полейте ею пирог и дайте немножко остыть.

Украсить готовый пирог с яблоками из сухой смеси можно кусочками шоколада, яблоками, корицей – всем, что вам нравится или есть под рукой.

пирог из сухого теста с яблоками

Альтернатива: пирог на сухих дрожжах с яблоками

Вариантов приготовить пирог с яблоками – масса. И в дополнение к основному рецепту мы предлагаем вам еще один способ испечь вкусный пирог. Рецепт сухого пирога с яблоками можно немножко видоизменить и добавить в тесто сухие дрожжи. Выйдет тоже очень вкусно и пышно.

Для приготовления этой выпечки нужно два стакана муки, чайная ложка сухих дрожжей, семьдесят грамм масла или маргарина, 150 грамм молока, три столовых ложки сахара, один желток и половина чайной ложки соли. Начинка та же – яблоки. Как видите, все ингредиенты простые и недорогие, они могут быть как в вашем холодильнике, так и в любом магазине.

Приготовление пирога не займет у вас много времени. Для начала подогрейте молоко, добавьте часть муки, сухие дрожжи, соль и ложку сахара. Смесь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на двадцать минут. Потом добавить в тесто две столовых ложки сахара, желток и масло. Постепенно вводите в смесь муку и оставьте вымешанное тесто еще на час-полтора в теплом месте.

Пока тесто будет подниматься – очистите и порежьте на дольки яблока. Смешайте тоненькие кусочки фруктов с сахаром и корицей.

После вымешайте тесто и переделите его на две равных части. Форму для пирога смажьте маслом и раскатайте на него часть теста толщиной полтора сантиметра. Корж поместите в форму, сделав бортики из теста. На корж выложите все яблока. Но часть можно оставить на украшение пирога.

пирог на сухих дрожжах с яблоками

На фрукты укладите второй раскатанный слой теста и украсьте пирог с яблоками (сухой) по желанию.

Для того чтобы выпечка получилась светлой и румяной, ее нужно смазать взбитым яйцом.

Выпекать пирог с яблоками сухой нужно в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 45 минут.

Самый простой рецепт яблочного пирога: варианты приготовления, ...
Выпечка с яблоками отличается приятным вкусом и легким фруктовым ароматом. Ее готовят на основе слоеного, дрожжевого, песочного или творожного теста с добавлением молотой корицы, кардамона, грецких орехов или лимонной цедры. В сегодняшней публикации ...
далее
Веганская шарлотка: пошаговый рецепты и варианты приготовления с ...
Веганство - не диета, а образ жизни. В данном случае исключается употребление всех продуктов животного происхождения. Но веганам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю. И тут на выручку приходит веганская шарлотка. Это простой пирог, который сможет ...
далее
Насыпной яблочный пирог и его способ приготовления
Насыпной яблочный пирог можно приготовить и для обычного чаепития с членами семьи, и в качестве вкусного десерта для праздничного стола. Следует отметить, что готовится такое сладкое блюдо по оригинальному рецепту с заменой традиционного теста на ...
далее
Шарлотка с хрустящей корочкой: рецепты и варианты приготовления
Пожалуй, наиболее популярный десерт - это шарлотка. Выпечку просто приготовить, в этом ее плюс. Кроме того, пирог не уступает по вкусу всем известным сложным десертам. А если это будет шарлотка с хрустящей корочкой – она сразу же покорит сердца ...
далее
Пирог на молоке с яблоками - правила приготовления, рецепты
Пироги представляют собой блюдо из теста с какой-либо начинкой. При этом тесто может быть приготовлено разное, например, дрожжевое, бисквитное или песочное. Также существует много разновидностей этого десерта, особенно вкусным получается пирог на ...
далее
Болгарский яблочный пирог: рецепты приготовления
Осень – благодатная пора, она радует нас изобилием и богатым урожаем. И особенно приятные эмоции вызывает богатый урожай яблок. Ведь из них можно приготовить массу вкуснейших вторых блюд, закусок, соусов, кетчупов, и, конечно же, десертов.
далее
Болгарский яблочный пирог: рецепты приготовления
Топ-7 рецептов с яблоками. Что можно сделать из яблок: рецепты приготовления вкусных десертов
Что можно сделать из яблок? Существует множество рецептов, которые предусматривают применение упомянутых фруктов. Они делают десерты, а также другие блюда, более сочными и вкусными. Если яблоки приобретались зелеными, то после выпечки домашнее лакомство всегда приобретает особую кислинку.
далее
Топ-7 рецептов с яблоками. Что можно сделать из яблок: рецепты приготовления вкусных десертов
Диетическая шарлотка без сахара
Правильно приготовленная шарлотка без сахара может стать жемчужиной личной кулинарной книги хозяйки. Употреблять такой диетический десерт можно практически без ограничения.
далее
Диетическая шарлотка без сахара
Пирог насыпной с вареньем: рецепты
Насыпной пирог – очень вкусный и популярный десерт. Основой для его создания служит сухая смесь из сахара, разрыхлителя и муки. Что касается начинки, то она может быть любой. Часто в такую выпечку добавляют сгущенное молоко, спелые фрукты и творог. Но особенно вкусным получается пирог насыпной с вареньем. Самые простые рецепты этого блюда будут представлены в сегодняшней статье.
далее
Пирог насыпной с вареньем: рецепты