Святые мощи Федора Ушакова (адмирала): различные факты

Россия славится своими героическими деяниями и многочисленными талантливыми полководцами, многие из которых прославили силу отечественного оружия в различных войнах и сражениях. Одним из таких является адмирал Федор Ушаков.

Он навеки вошел в российскую историю как талантливейший флотоводец, не знавший ни одного поражения и одержавший множество громких побед, которые позволили России стать одной из сильнейших европейских держав того времени.мощи федора ушакова

Канонизация

На заседании Архиерейского собора Русской православной церкви, состоявшемся в 2004 году, было принято решение причислить известнейшего российского адмирала, покрывшего себя немеркнущей славой, к лику святых. Перенесение мощей Федора Ушакова являлось знаменательным событием для всего российского флота.


Канонизирован он был еще раньше, в 2001 году. Он был причислен к лику святых в Саранской епархии, в которой находились мощи святого праведного Федора Ушакова. Ее руководство не знало, как к этому отнесется руководство ВМФ. Но реакция была, как и следовало ожидать, положительной, и встреча мощей Федора Ушакова была торжественной. На мероприятия, связанные с его канонизацией, прибыла большая делегация командования Военно-морского флота России и Украины, многочисленные высшие государственные чиновники двух стран, представители Греции и примерно шесть тысяч паломников.мощи адмирала федора ушакова

Крестный ход

В честь этого события был проведен и крестный ход. Он был достаточно необычным, так как в нем участвовали множество военнослужащих, в том числе и высший командный состав. Раку с мощами прославленного адмирала встретил оркестр ВМФ, исполняя военные марши. Во главе колонны шли офицеры с Андреевскими флагами в руках. Раку, в которой находились мощи адмирала Федора Ушакова, несли адмиралы. В составе почетного караула шли кадеты и матросы. Не обошлось это мероприятие без салюта из карабинов. Все это превратило церковный обряд в настоящий праздник ВМФ.


Почести в ВМФ

В том же году руководством российского ВМФ и церкви было принято решение провести комплекс мер по прославлению героя. Со временем была разработана особая служба, были написаны иконы. Перевозились мощи Федора Ушакова по городам, особенно тем, которые были так или иначе связаны с флотом. В Саранске было начато строительство кафедрального собора в честь святого адмирала. Кроме того, во многих городах, связанных с флотом, начали возводить церкви и часовни имени Федора Ушакова.

ВМФ России с особым торжеством отметил появление своего нового святого покровителя. На всех флотах состоялись крестные ходы. Особенно торжественный и многочисленный был проведен на Черном море. В крестный ход отправились два больших десантных корабля - «Ямал», входивший в состав ВМФ России, и «Константин Ольшанский» из ВМС Украины. На одном из них находились мощи Федора Ушакова.мощи святого праведного федора ушакова

С момента признания этого прославленного адмирала святым иконы с его изображением можно увидеть на всех кораблях и местах дислокации военно-морского флота, и не только в кубриках и казармах матросов, но и в каютах и кабинетах старшего и высшего командного состава. Подобное считается полезным и укрепляет боевой дух, улучшает атмосферу в коллективе. Принесение мощей Федора Ушакова - всегда знаменательное событие для любого храма.


Этот святой почитается не только в России, но и во многих других странах. Прежде всего в тех, в истории которых Ушаков сыграл немалую роль. В частности, это Греция, ведь она обязана ему очень многим. Кроме того, он почитаем в Грузии, Чехии, Словакии. Мощи Федора Ушакова возятся по многим церквям и храмам.

Начало карьеры

О многочисленных заслугах и службе на флоте Федора Ушакова известно много. Ведь осталось множество письменных свидетельств его деяний. О нем было написано множество книг и сняты многочисленные фильмы. Произошла даже некоторая его мифологизация, что довольно часто случается со столь великими людьми. Но если о его службе известно достаточно подробно, то его последние годы жизни освещены слабо. А ведь именно они в значительной степени и стали поводом для его канонизации.

Прославленный адмирал родился в небогатой дворянской семье. Он с детства мечтал служить на флоте, и по окончании морского кадетского корпуса был направлен вначале на Балтийский флот, а через несколько лет - в Азовскую флотилию, которая активно участвовала в войне с Турцией.

Ушаков сразу же показал себя отличным командиром и стремительно стал подниматься по карьерной лестнице. Его уважали не только обычные матросы, но и вышестоящее руководство. Со временем он дослужился до адмирала, возглавив бригаду кораблей формируемого Черноморского флота.мощи ушакова федора федоровича

Борьба с турками и французами

Он принимал активное участие в его создании, стоял у истоков строительства Севастополя, делал все для того, чтобы повысить влияние России на Черном море. В нескольких морских сражениях с турецкими эскадрами он нанес им поражение, даже несмотря на то, что их силы были более многочисленными.

Благодаря своему таланту флотоводца, он возглавил русскую эскадру в Средиземном море, которая, действуя совместно со своими союзниками, нанесла ряд серьезных поражений французским морским силам и освободила ряд стран он наполеоновских захватчиков.

Отставка

Федор Ушаков посвятил всю свою жизнь службе на флоте. Он ни разу не был женат, и у него не было детей. Все это является одним из основных правил жизни монахов. Выйдя в отставку, он мог поселиться в любом крупном городе, но не захотел этого делать, хоть и был человеком довольно обеспеченным. Вместо этого прославленный отставной адмирал осел в небольшом тихом селе Алексеевка, которое находилось в Мордовии.принесение мощей федора ушакова

Как свидетельствует в своих трудах бывший в то время настоятелем Санаксарского монастыря иеромонах Нафанаил, Федор Ушаков жил недалеко от обители и регулярно оказывал ей помощь. Во время Великого поста он ежегодно жил вместе с монахами примерно неделю в обычной келье. Выстаивал вместе с остальными продолжительные службы. Не забывал он о нищих и страждущих, которым регулярно помогал.

Помощь во время Отечественной войны и после нее

С началом Отечественной войны 1812 года отставной адмирал был избран местным дворянством в качестве командира ополчения Тамбовской губернии. Но Федор Ушаков не смог принять на себя командование, ведь он уже был в преклонных годах, и здоровье его сильно пошатнулось. Из-за этого он был вынужден отказаться от этой должности.встреча мощей федора ушакова

Но все же Федор Ушаков не остался в стороне от защиты Отечества от вторгшегося врага. Он помог сформировать госпиталь для помощи раненым солдатам, дал значительную сумму для недавно сформированного Тамбовского пехотного полка. Как отмечается в письменных источниках тех лет, он пожертвовал практически все свои деньги на защиту России от наполеоновской армии.

Помогал он всем нуждающимся и в мирное время. К нему часто приезжали крестьяне, жившие в деревнях неподалеку, а также городские жители. Никому отставной адмирал не отказывал, со всеми делился тем, что у него было. Не забывал он и подбодрить отчаявшихся людей, говоря, что все беды рано или поздно заканчиваются, и все у них постепенно наладится.

Смерть и похороны

Скончался Федор Ушаков 2 октября 1817 года. В последние свои дни, как свидетельствует иеромонах Нафанаил, от соблюдал пост и непрестанно молился. Как отставной адмирал и желал, он был похоронен на кладбище при монастыре.

Федора Ушакова отпевали в церкви города Темникова, который был неподалеку. На похоронах адмирала было огромное количество людей, и не только простолюдинов, но и дворян, и офицеров. Когда гроб с его телом вынесли за черту города, его первоначально хотели положить на подводу, но люди понесли его на руках до самой его могилы, которая находилась в Санаксарской обители. Монахи тщательно за ней ухаживали.перенесение мощей федора ушакова

При СССР

После Февральской революции 1917 года и прихода к власти в России большевиков Санаксарская обитель, как и все другие духовные учреждения в стране, была закрыта. Построенную часовню, под которой находились мощи Федора Ушакова, разрушили. Место его погребения на несколько десятилетий пришло в запустение.

Но в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Иосифом Сталиным был учрежден орден Федора Ушакова и был поднят вопрос о месте погребения прославленного адмирала. Руководством страны было принято решение создать особую комиссию, которая вскрыла его могилу, находящуюся на территории заброшенного монастыря.

Как выяснилось, мощи Федора Ушакова оказались нетленны, что сразу же было зафиксировано в документах комиссии. Как позже решил Святой синод, это служит доказательством того, что адмирал являлся святым.

Современность

Могила, в которой покоились мощи Ушакова Федора Федоровича, так же как и весь монастырь, была восстановлена и взята под охрану государства. Вышло так, что даже после своей смерти этот талантливый флотоводец смог сделать благое дело, ведь обитель была сохранена, а в 1991 году она была возвращена Русской церкви.

мощи федора ушакова по городам

Прославленный адмирал стал первым русским полководцем, который был причислен к лику святых. Это событие создало своеобразный прецедент. Все чаще стали высказывать пожелание канонизировать и другого великого полководца – Александра Суворова.

Адмирал Федор Ушаков прославил себя во многих морских сражениях и сделал все для того, чтобы укрепить русский флот и возвысить свою страну. Он также, несмотря на свою славу и многочисленные почести, был замечательным человеком и настоящим христианином, который всегда был готов помочь тем, кому это требовалась. Святые мощи Федора Ушакова почитаются многими прихожанами.

Адмирал Ушаков: краткая биография. Русский флотоводец, адмирал Фёдор ...
В истории нашей армии и флота хватает выдающихся личностей. Это люди, оказавшие сильнейшее влияние на развитие не только военной отрасли, но и всей государственности страны. Одним из таких был адмирал Ушаков. Биография этого замечательного человека ...
далее
Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и различные ...
С зарождения православной религии и в последующие времена существовали подвижники, сила духа и вера которых были сильнее земных страданий и лишений. Память о таких людях навсегда останется в Священном Писании, религиозных преданиях и сердцах ...
далее
Собор святого Феодора Ушакова (Саранск): история и архитектура
Собор святого Феодора Ушакова (Саранск) недавно отстроен, но уже стал гордостью епархии и достопримечательностью города.
далее
Святой Федор Ушаков: краткая биография
Адмирал Федор Ушаков - один из величайших флотоводцев за всю историю России. Он стал не только легендой флота, но и святым - Русская православная церковь канонизировала героя в 2001 году.
далее
Никита Святой в православной религии
Никита Святой – один из самых любимых и почитаемых угодников Божьих в Русской православной церкви. Ещё при жизни он прославился как врачеватель различных недугов, в том числе и духовных. По его святым молитвам мучимые болезнью люди получали ...
далее
Светлана Ушакова - лирический автор мистических приключений
Популярный автор мистических детективов Светлана Ушакова - наша современница. Ее книги удивительным образом переплетают миры реальный и мистический. В ее произведениях живет и правит Любовь. Она дает героям возможность поверить в себя, подняться над суеверием и досужими домыслами посторонних. Именно она и провоцирует на приключения героев уже ставших популярными книг.
далее
Светлана Ушакова - лирический автор мистических приключений
Именины Федора: святые, даты почитания
Некогда очень распространенное старинное русское имя Федор, причем греческого происхождения, переводится как «Божий дар». Церковная и дореволюционная форма звучит как Феодор – двухкомпонентное теофорное имя, где первая часть обозначает «бог», а вторая – «дар».
далее
Именины Федора: святые, даты почитания
Кафедральный Свято-Георгиевский собор Владикавказа - центр духовности христиан Алании
Свято-Георгиевский собор во Владикавказе назначен хранителем чудотворных мощей святого Георгия Победоносца. Величественный храм с пятью куполами и шатровой колокольней является жемчужиной и памятником архитектуры Республики Северная Осетия-Алания.
далее
Кафедральный Свято-Георгиевский собор Владикавказа - центр духовности христиан Алании
Санаксарский монастырь в Мордовии: краткое описание, история и интересные факты
Санаксарский монастырь в Мордовии существует более 350 лет. На протяжении многих веков он является важным центром православия в регионе.
далее
Санаксарский монастырь в Мордовии: краткое описание, история и интересные факты
Медаль Нахимова - флотский аналог общевойсковой награды За боевые заслуги
Медаль Нахимова входила в состав действующих государственных наград вплоть до 2010 года и оставила заметный след в славной истории российского флота.
далее
Медаль Нахимова - флотский аналог общевойсковой награды За боевые заслуги