Заброшенный храм в Яропольце: достопримечательность, заслуживающая внимания

Усадьба Чернышевых в Яропольце: фото, как добраться?

Вообще, во время войны усадьба Чернышевых в Яропольце была разрушена, и поэтому ее больше не использовали, правда, за единственным исключением. В 1953 году на ее территории проходили съемки художественного фильма «На графских развалинах».

Ропшинский дворец: легенды. Бывший дворец Романовых в Ропше

Ропшинский дворец, обитель царей и вельмож XVIII-XX веков, сегодня находится в плачевном состоянии. Обросшая легендами усадьба затерялась в одичавшем парке провинциальной Ропши (Ломоносовский район Ленинградской области). Ещё немного, и список, в котором представлены все объекты культурного наследия России, может сократиться на одну позицию.

Многие прекрасные исторические памятники архитектуры сегодня представляют собой руины. Среди них и заброшенный храм в Яропольце Московской области. Когда-то это была крупная святыня, поражавшая воображение прихожан своим богатым убранством и изысканной архитектурой. Сегодня храм смотрит на окружающие просторы выбитыми окнами, а двери его заколочены. Но, невзирая на аварийное состояние, данная достопримечательность заслуживает внимания.

Духовный центр Яропольца: былое величие

Заброшенный храм в яропольцеВ конце восемнадцатого века в селе Яропольце (современный Волоколамский район МО) находилось имение графа Чернышева. В 1780 году по заказу хозяина земель было начато строительство храма напротив парадных въездных ворот в усадебный дом. Разработкой проекта руководил лично граф Чернов. В 1797 году строительство было завершено, храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Эта церковь интересна с точки зрения архитектуры. Храм имеет два симметричных купола в стиле барокко, что нетипично для нашей страны. В плане храм прямоугольный, к его торцам пристроены две апсиды – одна из них является алтарем, а вторая – усыпальницей. Фасад и внутренние интерьеры богато украшены колоннами и лепниной. Заброшенный храм в Яропольце изначально задумывался как церковь-усыпальница, здесь обрел вечный покой фельдмаршал З. Г. Чернышев.


Этот маршрут для тех, кто любит деревянное зодчество. Даже если вы видели немало музеев под...

Непростая судьба святыни

Заброшенный храм в яропольце как добратьсяХрам несколько раз перестраивался, в 1839-1871 гг. была построена колокольня. По неизвестной причине усадьба Чернышева после революции 1917 года не была превращена в музей. Господский дом и соседние постройки постепенно разворовывались, то же самое происходило и с церковью. Заброшенный храм в Яропольце значительно пострадал в Великую Отечественную войну. В здание попал снаряд, но оно выстояло. После окончания войны храм был возвращен верующим и оставался действующим до 1966 года. В 1970-х годах проводилась реконструкция церкви. После ремонта крыши и замены нескольких колон работы прекратились. На сегодняшний день храм находится в запустении и продолжает разрушаться.

Заброшенный храм в Яропольце: как добраться и можно ли попасть на экскурсию?

Блестящая табличка на фасаде старинного храма напоминает, что объект охраняется государством. К сожалению, данная надпись не дает исторической святыне никакой защиты. Организованные экскурсии к достопримечательности не водят. Но при желании посмотреть на необычную церковь может каждый.


Когда-то вокруг Москвы было немало шикарных усадебных комплексов и дворцов, принадлежащих знатным...

Допустим, ваша цель - заброшенный храм в Яропольце. Как попасть к данной достопримечательности? На личном автомобиле можно доехать менее чем за полтора часа. Сверните с 63 км МКАДа на Новорижское шоссе. Продолжайте движение по трассе М-9 до Волоколамска. Далее по указателям на Ярополец. Удобней проехать через центр Волоколамска и выехать по улице Ленина, затем проехать через Кашино и на развилке после него свернуть на Ярополец. На общественном транспорте можно добраться на автобусе, следующем по маршруту Москва - Ярополец от станции метро «Тушинская».

Будущее старинного храма

Заброшенный храм в яропольце как попастьХрам Казанской иконы Божией Матери признан исторической достопримечательностью Московской области и охраняется на федеральном уровне. Хотя фактически никакой охраны нет: попасть внутрь обветшалой церкви сегодня может каждый. С каждым годом строение все больше разрушается. Несмотря на то что храм заколочен и обнесен забором, никаких признаков начала восстановительных работ не замечено. Остается только надеяться, что заброшенный храм в Яропольце будет замечен правительством или каким-то частным инвестором. И реставрация начнется до того, как этот уникальный объект исчезнет с лица земли.

Усадьба Чернышевых в Яропольце: фото, как добраться?
Вообще, во время войны усадьба Чернышевых в Яропольце была разрушена, и поэтому ее больше не использовали, правда, за единственным исключением. В 1953 году на ее территории проходили съемки художественного фильма «На графских развалинах».
далее
Ропшинский дворец: легенды. Бывший дворец Романовых в Ропше
Ропшинский дворец, обитель царей и вельмож XVIII-XX веков, сегодня находится в плачевном состоянии. Обросшая легендами усадьба затерялась в одичавшем парке провинциальной Ропши (Ломоносовский район Ленинградской области). Ещё немного, и список, в ...
далее
Усадьба Гончаровых, Ярополец: фото и отзывы
Подмосковье богато сохранившимися до наших дней старинными дворянскими усадьбами, представляющими интерес для людей, которые увлекаются отечественной историей. Посетив и осмотрев замечательные архитектурные ансамбли, туристы проникнутся духом ...
далее
Храм иконы Божьей Матери Казанской в Вырице: история основания, ...
В статье рассказывается о деревянной церкви Казанской иконы Божьей Матери, построенной в 1913 году недалеко от Петербурга, на территории поселка Вырица. Дается краткий обзор истории этого храмового сооружения, ставшего в наши дни одним из наиболее ...
далее
История появления храма Покрова на Лыщиковой горе
Не так давно храм Покрова на Лыщиковой горе был передан в собственность Русской православной церкви. На сегодняшний день здание является культурным наследием федерального значения.
далее
Усадьба Осташево: исторические факты, описание, как доехать
Усадьбу Осташево прославили ее знаменитые владельцы. Среди них князь Урусов, его пасынок Николай Муравьев, известный своей связью с декабристами, внук Николая I Романов Константин Константинович, переехавший в Осташево со всем своим семейством. Эта усадьба включена в туристические маршруты, однако сохранилась она чрезвычайно плохо и имеет сейчас весьма печальный вид.
далее
Усадьба Осташево: исторические факты, описание, как доехать
Парковый комплекс Усадьба Богословка
Этот маршрут для тех, кто любит деревянное зодчество. Даже если вы видели немало музеев под открытым небом, Парковый комплекс «Усадьба Богословка» вам непременно понравится. Он расположен на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, во Всеволжском районе.
далее
Парковый комплекс Усадьба Богословка
Готическая усадьба графа Щербатова: история и современные фото
Когда-то вокруг Москвы было немало шикарных усадебных комплексов и дворцов, принадлежащих знатным людям. От многих из величественных построек того периода остались лишь воспоминания, в некоторых открыты музеи, а от других остались лишь жалкие руины. Сохранилась ли до наших дней известная готическая усадьба графа Щербатова возле села Васильевского?
далее
Готическая усадьба графа Щербатова: история и современные фото
Пущино-на-Наре, усадьба князей Вяземских: исторические факты, описание, как добраться
Усадьба Пущино-на-Наре - руины потрясающей красоты, находящиеся в Подмосковье. Построена она была в XVIII веке. Некогда величественное здание по-прежнему сохраняет свой гордый вид. На данный момент в ходе реставрационных работ усадьба восстает подобно фениксу из пепла. История же ее окутана тайной. О ней и расскажет эта статья.
далее
Пущино-на-Наре, усадьба князей Вяземских: исторические факты, описание, как добраться