Илья Ульянов - великий русский просветитель 19 века: краткая биография, семья, достижения

Ульянов Илья Николаевич – великий российский государственный деятель в сфере образования 19 века.

Внес весомый вклад в развитие народного образования в стране, инициировал ряд важнейших начинаний в сфере просвещения. Благодаря ему в учебных заведениях были введены новаторские формы обучения, а сами педагоги стали проходить квалификационные курсы. Обучением народа стали заниматься учителя-профессионалы.

Детство Ильи Ульянова

14 июля 1831 года в семье беглого крестьянина из Нижегородской губернии, осевшего в Астрахани, родился Илья Ульянов.

Ульянов Илья Николаевич биография

Его отец, Николай Васильевич, крестьянин помещика Брехова Нижегородской губернии, не получив вольную, сбежал в 1791 году в Астраханскую губернию. В 1797 году он получил вольную на условиях обязательного проживания в регионе. С этого времени Николай Васильевич начинает осваивать портняжное ремесло, вступает в цех портных.


Мать Ильи, Смирнова Анна Алексеевна, была моложе своего мужа на 19 лет.

В пять лет Илья лишился отца. Вся тяжесть забот легла на старшего брата Ильи Василия, который остался единственным кормильцем в семье.

И все же отсутствие отца не стало катастрофой для мальчика, так как Василий в полной мере заменил ему родителя. С ранних лет Илья Ульянов проявил себя способным учеником. Сделав исключение, его принимают в Астраханскую мужскую гимназию, которую он оканчивает в 1850 году, став первым в истории учебного заведения гимназистом, получившим серебряную медаль.

Студенческие годы

Илья Ульянов, биография которого начиналась тяжелыми событиями и фактами (отсутствие отца-кормильца, большая семья), все же не оставил своего стремления к знаниям.

В 1850 году он поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Юноше сильно повезло: учебное заведение возглавлял выдающийся ученый Н. И. Лобачевский, который отличался прогрессивными взглядами на педагогику, науку и общество. Благодаря ему и формировались взгляды молодого Ильи Николаевича.


Будучи студентом, юноша занимался в метеорологической и астрономической обсерватории. Это способствовало тому, что Ульянов И. Н. получает ученую степень кандидата математических наук за работу «Способ Ольберса и его применение к определению орбиты кометы Клинкерфуса».

В 1854 году он окончил университет.

Начало педагогической деятельности

В середине 1855 года молодой ученый был назначен учителем математики и физики Пензенского дворянского института.

Илья Ульянов

Здесь Ульянов продолжает метеонаблюдения по распоряжению своего учителя Н. И. Лобачевского.

По сути, Пенза для Ульянова И. Н. стала началом его самостоятельной деятельности в педагогике, науке, обществе. Здесь Ульянов Илья проявил себя высококвалифицированным педагогом и воспитателем. Ему принадлежит ряд инициатив в сфере просвещения.

Одновременно с этим работа дала ему навыки руководителя, которые получили свое развитие в последующие годы.

Ульянов Илья

В Пензе Ульянов И. Н. встречает Марию Александровну Бланк, которая становится его женой, подарившей ему впоследствии шестерых детей.

Илья Ульянов биография

В 1863 году они переезжают в Нижний Новгород, где глава семьи получает должность старшего учителя математики и физики в мужской гимназии. Одновременно с этим ведет преподавательскую и воспитательную работу в других учебных заведениях. При этом проявляет творческий подход к учебному процессу. Постепенно у него формируется собственная педагогическая система и взгляды на образование.


Деятельность Ульянова в сфере народного образования

В 1869 году Илья Ульянов назначается Министерством народного образования инспектором народных училищ Симбирской губернии, а через 5 лет – директором народных училищ. Последнее назначение расширило возможности педагога-новатора.

Директор Ульянов в первую очередь лично ознакомился с состоянием училищ. Оно было плачевным: из 421 школы работали только 89, а более трети учителей не были профессионалами, их замещали приходские священники. Земская власть демонстративно бездействовала.

Энергичный и самоотверженный И. Н. Ульянов смог привлечь на свою сторону прогрессивные круги губернии. Вскоре Симбирская губерния вошла в число лучших в сфере народного образования.

Достижения И. Н. Ульянова в сфере народного образования

Илья Ульянов, достижения которого в сфере народного образования вызывают глубокое уважение к нему у всех прогрессивных людей прошлого и нынешнего времени, провел гигантскую работу по совершенствованию системы образования в России.

Под его руководством в 1872 году была открыта Порецкая учительская семинария, подготовившая целую плеяду учителей-«ульяновцев». В школы пришли педагоги-профессионалы.

В Среднем Поволжье впервые была создана целая сеть школ для мордовских, чувашских и татарских детей. При этом обучение велось на их родном языке.

В губернии увеличилось число образовательных заведений. Только количество чувашских школ было доведено до тридцати восьми. Появилось более двухсот новых зданий для учебных заведений.

Архивы подтверждают, что Илья Николаевич жертвовал личные средства на новые школы, издание учебников.

Интересные факты

Илья Николаевич мог вполне носить фамилию Ульянин, так как документы Государственного архива Астраханской области свидетельствуют о том, что первоначально фамилия его отца была именно таковой. Этот факт подтверждается и Государственным архивом Горьковской области, где найдены документы о деде Ульянова, Никите Григорьевиче Ульянине.

Но как появилась фамилия Ульянов? Как оказалось, по прихоти чиновников.

Как известно, Николай Васильевич, отец Ильи, жил с семьей в Астрахани в собственном доме. В 1823 году за неуплату подати и других повинностей он попадает в «Ведомости об астраханских мещанах», но уже под фамилией Ульянов. С этого времени он всегда упоминается как Ульянов.

В заключение

24 января 1886 года скоропостижно умер Ульянов Илья Николаевич, биография которого заполнена благородными делами во имя народного просвещения. Память о нем увековечена бюстом в Ульяновске.

Илья Ульянов достижения

Пройдут годы, но вклад великого просветителя XIX века Ульянова И. Н. останется непреходящей ценностью для России.

Семья Ульяновых: исторические факты, дети, фото
История любой семьи – довольно сложное и часто запутанное дело. Англичане считают, что у каждого семейства есть шкаф со скелетом, который тщательно скрывается от любопытных глаз.
далее
По какой причине у Ленина не было детей? Малоизвестные факты
Попробуем выяснить причины, по которым у Крупской и Ленина не было своих детей. Для поиска ответа на этот вопрос проанализируем воспоминания окружения революционной четы.
далее
Покушение на Ленина. Фанни Каплан. Секреты истории
История несчетное количество раз доказывает, что любой политический лидер, который надолго задерживается у власти и пропагандирует радикальные перевороты, революции и перемены, рано или поздно становится целью для покушений со стороны оппонентов, не ...
далее
Узнаем кто такой Ленин? Не знать - стыдно!
"Кто такой Ленин?" - на этот вопрос в маленькой статье ответить архисложно. Здесь изложены лишь основные вехи жизни великого ума, создателя первого в мире социалистического государства.
далее
Александр Ульянов - революционер-народоволец, брат Ленина. Биография, ...
Александр Ульянов – брат Ленина – практически всегда находился в тени своего более знаменитого родственника. Но интересно, как бы повернулся ход истории, если бы не клятва юного Володи отомстить за казненного царем Сашу. Именно тогда будущий вождь ...
далее
Желябов Андрей Иванович: краткая биография, фото, взгляды
В статье рассказывается о создателе и руководителе известной российской террористической организации "Народная воля", совершившей в 1881 году убийство царя Александра II. Даётся краткий обзор его жизни и деятельности.
далее
Желябов Андрей Иванович: краткая биография, фото, взгляды
Башня грифонов в Санкт-Петербурге - самое загадочное место
Одной из самых загадочных и удивительных достопримечательностей России является башня грифонов в Санкт-Петербурге. Ее необычность заключена в том, что данного места нет ни в одном туристическом путеводителе, да и не все жители города знают о ней.
далее
Башня грифонов в Санкт-Петербурге - самое загадочное место
Владимир Ильич Ленин: краткая биография, деятельность, интересные факты и личная жизнь
Владимир Ленин был политиком мирового масштаба. Ему удалось создать совершенно новое государство. С одной стороны, он смог одержать политическую и триумфальную победу. С другой, исторически Ленин оказался в стане проигравших. Ведь его дело, основанное на принципах насилия, было изначально обреченным. Несмотря на это, именно Владимир Ульянов определил вектор развития мировой истории двадцатого столетия.
далее
Владимир Ильич Ленин: краткая биография, деятельность, интересные факты и личная жизнь
Актер Ульянов Михаил: краткая биография, фильмы, семья
Выдающийся русский актер Ульянов Михаил Александрович смог воплотить в своих ролях идеал настоящего русского человека. При этом он не был заложником своего амплуа, а смог реализовать свой трагедийный и комедийный дар, создав на сцене и экране целый ряд ярких разноплановых характеров.
далее
Актер Ульянов Михаил: краткая биография, фильмы, семья
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ: последние отзывы. ЛЭТИ (СПбГЭТУ): факультеты
С момента основания Технического училища почтового ведомства 1886 года, основанного в Санкт-Петербурге, и до сегодняшнего дня об СПбГЭТУ можно прочитать различные отзывы. ЛЭТИ - институт особенный, потому что именно здесь родилась научная школа радиотехники, сформированная трудами А. Попова, сподвижниками его и последователями.
далее
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ: последние отзывы. ЛЭТИ (СПбГЭТУ): факультеты