Капище Перуна: исторические факты и наши дни

Главным богом славян, безусловно, является Перун. Его именем клялись послы России, заключая в 911 году договор с греками, и дружинники князя Игоря. Бог грома и молний всегда был вооружен топором и луком со стрелами.

Считалось, что огненные шары, которые мечет Перун на землю – это гнев божества, и если деревянные постройки загорались во время грозы, то их нельзя было тушить.

Грозный громовержец

Облака и тучи люди называли перуновыми деревьями, на которых восседают птицы-молнии. Если живое существо было поражено ими, то это означало лишь одно: внутри находится нечисть, с которой борется божество. На месте удара молнии оставался расплавленный песок (белемнит), получивший название перунового камня.капище перуна


Желая победить в военных действиях, древние люди приносили жертвы, а в священных местах изображали грозного бога. Известно о находках археологов – железных топориках с орнаментами молний и солнца. Считалось, что такие предметы обладают огромной силой и оберегают своих владельцев. Могущественного бога боялись и просили у него защиты.

Что такое капище?

Место поклонения славянским божествам называется капищем. Одно из главных сооружений языческого мира хранило великую мудрость предков, сооружавших святилища округлой формы под открытым небом. Капище, вход в которое обязательно украшался, возводилось на возвышенности и огораживалось частоколами и рвом.

Сакральное место

По форме капище Перуна напоминало восьмиугольник. Девять святилищ разбивали внутреннее пространство обрядового места. Восемь из них располагались вокруг главного, посвященного божеству-громовержцу. Историки предполагают, что алтарь капища располагался на Алатырь-камне на Красной площади в Москве. Этот мощный валун служил основанием Троицкой церкви, а позднее внешний вид святилища был взят за основу храма Василия Блаженного с девятью куполами.


Костры во славу Перуна

На капище Перуна просили покровительства у бога, и считалось, что он пристально всматривается в человека, прежде чем что-то ему дать. Здесь происходил духовный рост людей, а произнесенные клятвы становились нерушимыми. В честь бога, которому поклонялись все воины, возжигали вечные костры, сложенные из дубовых поленьев (это могучее дерево, по преданиям, связано с Перуном, и такие рощи на Руси тщательно охранялись).

Связан ли Вечный огонь с язычеством

Мало кто задумывается, но Вечный огонь – это возрождение культа громовержца, а каноническое капище Перуна находится у кремлевской стены в Москве. Здесь соблюдены все принципы, которым следовали наши предки: неугасимость огня, его вооруженная охрана, возвышение над землей, алтарь из гранита, обряды поклонения павшим воинам и возложение дубовых венков.капище перуна орел что это

Кстати, православная церковь считает, что Вечный огонь не имеет никакого отношения к почитанию памяти павших в Великой Отечественной войне.

Обрядовое место в Киеве

Археологи, исследовавшие капище Перуна 980 года в Киеве, нашли огромное количество костей быков и петухов, которых приносили в жертву богу. Неудивительно, что и здесь был найден железный топор – символ покровителя воинов. Любопытно, что во время крещения на светлые образы православных святых были перенесены образы языческих божеств, и Перуна переименовали в Илью-Пророка (Громовника).капище перуна в орле


Капище Перуна в Орле

Неравнодушные к нашему наследию возродили святилище, помогающее составить представление о языческих сооружениях. На земле, принадлежащей частному лицу, подготовлено позволяющее перенестись в атмосферу древних славян стилизованное капище Перуна (Орел).

Что это такое, мы уже узнали: как гласят легенды, на этом сакральном месте собирались жители, которые славили бога и жгли костры.

Рядом с появившимся святилищем соседствует карьер, где добывают песчаник. Туристам, посетившим небольшой поселок, кажется, что когда-то давно камень расплавился от гнева бога и застыл самым причудливым образом там, где сейчас находится капище Перуна в Орле.  капище перуна в орле фото

Фото воссозданного сооружения передает дух могущественного бога, в честь которого проводятся народные гуляния несколько раз в год. Сюда выбираются всей семьей, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, зарядиться положительными эмоциями, познакомиться со славянскими обычаями и выразить свое почтение пращурам.

Капище – это храм? Исторические факты и наши дни дохристианских ...
О том, что капище – это древний языческий храм, знают практически все. Что же представляли собой эти культовые постройки в архитектурном плане, где именно располагались и каким целям служили на самом деле?
далее
Боги славян: Перун. Языческий бог Перун. Символ Перуна
Перун – древнеславянский бог грома и молнии. Он верховный правитель в пантеоне языческих высших сил, который покровительствует князю и боевой дружине. Перун даёт мужчинам силу, а за несоблюдения военных законов жестоко карает.
далее
Оберег Макошь: значение, специфические особенности, схемы и ...
Оберег Макоши поможет вам защитить себя и своих близких. Чем так знаменита эта богиня, расскажем в этой статье.
далее
Русь Ведическая. История Руси до крещения
Русь Ведическая... Многим ли известно это понятие? Когда она существовала? Какие ее особенности? Известно, что это государство, существовавшее в дохристианский период. История Руси ведической мало изучена. Многие факты искажены в угоду новым ...
далее
Святой Василиск. Житие мученика Василиска Команского
Кто такой святой Василиск? Чем он знаменит? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Василиск Команский – мученик, христианский святой. Он был племянником страстотерпца Феодора Тирона. Василиск пострадал вместе с братьями Клеоником и ...
далее
Узнаем как и когда празднуют Велесов день?
Почитают Велеса как великого и мудрого славянского бога, бога-чародея и покровителя тайн. По древней легенде, именно он познал все стихии и сокровенные тайны – побывал как в тёмных, так и в светлых мирах. Он путешествовал во всех измерениях, поэтому смог открыть людям базовые законы жизни и мироздания, показал, что вселенная может двигаться вперёд – этому богу славян равных не было. В традициях русской культуры его день считается особым.
далее
Узнаем как и когда празднуют Велесов день?
Язычники - кто это? Боги язычников. Язычники верили во что?
Итак, язычники: кто это такие, во что они верили? Стоит сказать, что сама система их верований была практически идеальной и полностью неотделимой от природы. Её почитали, ей поклонялись и преподносили щедрые дары. Центром всей Вселенной для славян была именно Природа-матушка. Она понималась как некий живой организм, который не только мыслит, но и имеет душу. Её силы и стихии обожествлялись и одухотворялись.
далее
Язычники - кто это? Боги язычников. Язычники верили во что?
Вещая птица Гамаюн - описание, характеристики и различные факты
Русский фольклор - неисчерпаемый источник к пониманию души славянского народа, его летописи и культуры. И, конечно же, уникальное художественное творчество. Его образы являются точным отражением миропонимания славянского человека. Много чудесных и загадочных предметов можно встретить в русском фольклоре, немало таинственных и сказочных существ живет в нем. В основном - птиц и животных, наделённых волшебными способностями. Птица Гамаюн - самый яркий пример. Именно о ней сейчас пойдёт речь.
далее
Вещая птица Гамаюн - описание, характеристики и различные факты
Алатырь - оберег: специфические особенности использования
Славянский оберег алатырь представляет собой звезду с восемью концами. Значение этого амулета заключается в развитии жизни и движении.
далее
Алатырь - оберег: специфические особенности использования
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга
Пронизанный туманами и ветрами Санкт-Петербург обладает удивительно мощной энергетикой: одни гости города безоговорочно влюбляются в него и даже остаются здесь навсегда, а другие испытывают непонятный дискомфорт, желая поскорей уехать. В нашей статье совершим виртуальную прогулку по магически привлекательному городу, построенному на топях, и рассмотрим главные мистические места Санкт-Петербурга.
далее
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга