Площадь Сталинграда в Париже: история и фото

Площадь Сталинградской битвы находится неподалеку от бульвара Виллет в Париже. Жители столицы Франции чаще называют ее площадью Сталинграда. К великому сражению на Волге (1942-1943 гг.) и подвигу советских воинов население страны относится с большим уважением. К слову, ближайшая станция метро носит название "Сталинград".

площадь сталинграда в париже

Поворотная битва

Как известно, город Волгоград до 1961 года носил название Сталинград. Под этим именем он вошел в мировую историю. 2 февраля 1943 года здесь проходило величайшее сражение Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Ее называют поворотной, переломной. Именно здесь планы гитлеровских войск завоевать весь мир разлетелись в прах.

Огромную роль сыграли и другие сражения, в частности битва на Курской дуге. Но Сталинград стал первым городом, откуда солдаты Третьего рейха массово отправились восвояси. Именно отсюда началось победоносное изгнание врага с территории СССР. Здесь обрел очертания исход Второй мировой войны.


Многие события тех огненных лет отражены в топонимике разных стран. Они невольно напоминают людям о былом, как и площадь Сталинград в Париже. История его улиц и площадей с появлением этого названия стала еще информативней.

площадь сталинград в париже фото

Воины Сталинграда отомстили за Францию

В Великой Отечественной войне принимали участие разные государства. Часть из них воевали на стороне фашистской Германии, другие - на стороне Советского Союза. Франция, как известно, была союзником СССР. Еще в 1942 году национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» предложил нашей стране поддержку в виде авиаполка «Нормандия - Неман». И хотя летчики эскадрильи не принимали участие в битве на подступах к Волге, узнав о победе, были несказанно рады, как и все их земляки.


По словам писателя Жана-Ришара Блока, под Сталинградом русские отомстили за падение Франции (вторжение Германии началось весной 1940 года и завершилось летом 1944-го). Память о победоносных событиях по-прежнему живет в сердцах французов разных поколений. Площадь Сталинграда в Париже и другие косвенные доказательства подтверждают это предположение.

площадь сталинград в париже история

В честь победы Красной Армии

Сотая, сто тринадцатая и двести девяносто пятая гитлеровские дивизии, вторгшиеся в начале сороковых в Париж, позже были уничтожены именно в Сталинграде. Наши союзники в Великой Отечественной войне выразили искреннюю благодарность за это, перенеся название города на Волге на свою обетованную землю. В 1946 году появилась площадь Сталинграда в Париже. Автобусная станция «Рю-д’Обервилье» была переименована годом раньше.

Многие считают, что этот жест доброй воли свидетельствует о многом, особенно сегодня, когда политика части стран направлена на дискредитацию ряда событий прошлого. Шумит обычной мирной жизнью площадь Сталинграда в Париже. Станция метро ежедневно принимает и провожает пассажиров, спешащих по своим делам. За то, чтобы у людей было будущее, за мир на Земле воевали когда-то защитники волжской твердыни.

Придумывать иное название этому уголку столицы французы никогда не собирались, несмотря ни на какие мировые политические веяния. Площадь Сталинград в Париже, фото которой можно увидеть в статье, – не единственное место в стране, носящее имя города-героя на Волге, напрямую связанного с битвой. Здесь существует десятки одноименных организаций, в том числе филиал банка "Кредит Леонез", большая аптека, кинозал и др.


площадь сталинграда в париже станция

В масштабах страны эта цифра еще больше: есть мнение, что счет идет на тысячи! Среди объектов с упомянутым словесным обозначением можно отметить автозаправки, центры красоты, мельницы, станции скорой помощи, транспортные агентства, частные компании, аптеки и еще много чего. Вы можете посетить почту, записаться в автошколу, прийти на стадион, обратиться в жилищное управление, совет народных депутатов, вызывать такси и обнаружите – все они называются "Сталинград".

Гуляя по Парижу

Чтобы попасть на площадь, нужно проехать на северо-восточную окраину Парижа. На правобережье Сены, между каналом Сен-Мартен и галереей Лафайет вы и найдете место, название которого овеяно славой советских воинов. Площадь расположена параллельно бульвару Виллет.

Говорят, еще недавно место, населенное рабочими и эмигрантами, славилось не слишком изящными нравами. Контингент начал складываться в начале 20-го века (с 1900 г.). В наши дни площадь Сталинграда в Париже (уточним, с 1993 года она называется Place de la Bataille de Stalingrad) выглядит довольно интересно, площадь пережила большую реконструкцию в 2006 году.

площадь сталинграда в париже автобусная станция

Парк "Ля Виллет"

Среди достопримечательностей округи любой местный житель обязательно назовет парк "Ля Виллет", распахнувший двери для посещений в 1985 году. Здесь прекрасны не только пышные зеленые клумбы, сады, детские и взрослые площадки для развлечений (аттракционы), но и другие места. Можно посетить музей науки, сферический 3D-кинотеатр.

В парковой зоне стоит музыкальная школа La Cite de la Musique. Нравится туристам сооружение из металла Гранд-аль. Оказывается, оно старше устойчивого символа Франции Эйфелевой башни. Ранее на окружающей территории располагался сельскохозяйственный животноводческий рынок. Теперь все изменилось. О шуме торговых рядов давно забыли.

Гордость за Сталинград

Посетители заглядывают сюда на очередную художественную выставку или яркий фестиваль, посещают другие творческие и общественные события. Place de la Bataille de Stalingrad находитсязападнее парка. Главное украшение площади – ротонда Ля-Виллет. Сооружение возведено более двухсот лет назад. Оно служило парадными воротами столицы Франции. Просматривая снимки города на Сене, вы убедитесь, что площадь Сталинград в Париже, фото которой часто мелькает в столичных газетах, выглядит вполне современно.

Во Франции немало достопримечательностей. Замки и музеи можно встретить едва ли не на каждом шагу. Но при этом жители страны не отрицают мировую историю в целом и в частности. Они с особой гордостью произносят русское слово «Сталинград».

Волжская твердыня в памяти французов

Память живет не только в сердцах седовласых асов Нормандии, которых становится все меньше. Многие молодые парижане подтверждают, что тоже чтут героический советский народ. И пусть площадь Сталинграда в Париже не слишком большая, но разве в этом дело?

площадь сталинграда в париже бывшая автобусная станция

О сражении на Волге знают миллионы землян. Многие понимают, что в 1942-1943 годах там, в степном краю, решалась судьба всего мира. Приезжая в Россию, на политую кровью солдат землю гости неизменно посещают символ победы, посвященный Сталинградской битве - Мамаев курган, где установлена скульптура «Родина-мать зовет!». Бывают здесь и французы.

Проходя к мемориалу, слушая рассказ экскурсовода, они явственно осознают, почему появилась площадь Сталинграда в Париже. Бывшая автобусная станция "Рю-д’Обервилье", первой получившая стальное название, незримо связывает их страну с Россией и героическим городом на Волге.

Россияне тоже трепетно относятся к героическому прошлому своей страны. Хотя тревожные сигналы имеются. Несколько лет назад на одном из официальных сайтов Волгограда был инициирован поиск нового символа города. Мол, иные времена, иные нравы. Большинство прочитавших призыв посчитали подобную подмену ценностей вещью недопустимой.

Факты о Великой Отечественной войне. История ВОВ
Великая Отечественная война - ужасный период истории, о котором уже много было сказано. Сегодня мы с вами рассмотрим интересные факты о Великой Отечественной войне, которые редко упоминают в распространенных источниках.
далее
Город Сталинград как сейчас называется? История Сталинграда
Сталинград навсегда вписал свое имя в мировую историю. Кто не знает об этом городе, обязательно должен ознакомиться с данной статьей.
далее
Равелин. Известные равелины России
Равелин – это один из элементов так называемой бастионной системы укреплений, возникшей в эпоху Нового времени (XVII-XIX века). Что такое равелин? Каково значение данного термина? И какую функцию в фортификациях он выполняет? Об этом пойдет речь в ...
далее
Красивейший памятник архитектуры, названный в честь Александра 3, - ...
Париж знаменит красивыми старинными мостами через реку Сену. Каждый из них имеет свою историю, неповторимую архитектуру и дизайн. Один из них назван в честь русского императора Александра 3. Мост в Париже, построенный по плану российских ...
далее
Шоппинг в Европе. Галерея Лафайет в Берлине
Берлин давно стал любимым местом шоппинга для многих жителей России и соседних стран. И это неудивительно, ведь здесь можно найти прекрасные вещи по ценам в несколько раз ниже, чем в отечественных магазинах. Одно из таких излюбленных мест - ...
далее
Галерея Лафайет в Париже: фото и описание, адрес, лучшие советы перед посещением и отзывы о шоппинге
"Галерея Лафайет" в Париже - сеть универмагов, и самый большой из них расположен в Дубае. Однако во всем мире название Galeries Lafayette ассоциируется именно с этим стеклянным куполом, причудливой мозаикой и стрельчатыми окнами.
далее
Галерея Лафайет в Париже: фото и описание, адрес, лучшие советы перед посещением и отзывы о шоппинге
Ночной Париж - совершенно другой город!
Любой город выглядит совершенно иначе в вечернее время. Тогда, когда солнце скрывается за горизонтом, загораются огни, и жизнь в нем начинает бурлить с новой силой. Ночной Париж не является исключением.
далее
Ночной Париж - совершенно другой город!
Население Волгограда: численность, плотность, динамика
Волгоград – административный центр Волгоградской области, город-герой. Ранее назывался Сталинградом и знаменит в мире Сталинградской битвой, которая проходила здесь в годы Великой Отечественной войны. Это город-миллионник. Население Волгограда составляет 1 015 000 человек, в соответствии с данными Росстата за 2017 год.
далее
Население Волгограда: численность, плотность, динамика
Районы Парижа: фешенебельные, спальные, опасные. В каком районе Парижа лучше остановиться?
Париж - это крупный туристический центр, куда стекаются путешественники со всех стран мира. Не стали исключением и наши соотечественники. Планируя путевку во Францию, туристы порой не знают, где им лучше остановиться. Париж, как и многие большие города, делится на несколько крупных районов. Некоторые из них идеально подходят для проживания туристов, а некоторые наполнены иммигрантами, а потому могут быть небезопасны. В каком районе остановиться в Париже?
далее
Районы Парижа: фешенебельные, спальные, опасные. В каком районе Парижа лучше остановиться?
Вокзалы Парижа - ворота в столицу Франции
Все железнодорожные вокзалы Парижа – это не просто станции, откуда можно отправиться в любую точку Франции или Европы, а и архитектурные достопримечательности города. Самый большой – Северный вокзал, самый старый - вокзал Сен Лазар, открытый в 1837 году. А самый новый и современный – это вокзал Берси.
далее
Вокзалы Парижа - ворота в столицу Франции