Основные способы денежной реформы

При нарушении стабильности финансовой системы в стране используются различные методы денежной реформы. Преобразования направлены на радикальное устранение недостатков, возникших в ней. Правительство осуществляет переход к использованию устойчивой финансовой единицы, которая отличается стабильной покупательской способностью. Это обеспечивает развитие отношений, свойственных рыночной экономике.

Рассмотрим далее основные методы, применяемые при денежных реформах.

методы денежной реформы

Общие сведения

Методы осуществления денежных реформ, их характеристика определяются нормативными актами, ориентированными на стабилизацию финансовой системы. В процессе преобразований обесцененные банкноты изымаются, а взамен выпускаются новые.


В мировой и национальных экономиках существует такой процесс, как ревальвация. Это противоположный...

В рамках реформ может изменяться денежная единица либо ее золотое содержание, выполняться переход от одной финансовой схемы к другой. При этом преобразования затрагивают как наличное, так и безналичное обращение. Между тем, ни один метод проведения денежных реформ не гарантирует сохранения устойчивости нового финансового инструмента в будущем.

В этой связи после преобразований необходима реализация определенных поддерживающих мероприятий. Значительную роль в таком процессе играет финансово-кредитная политика. Она должна быть обоснована и направлена на регулирование сферы наличного и безналичного оборота.

Классификация

К методам денежной реформы относятся приемы, которые в той или иной степени могут повлиять на состояние финансовой системы. В науке различают несколько способов стабилизации. В частности, выделяют следующие методы денежной реформы:


Девальвация рубля... Что это такое, возможно, никогда не хотели бы вспоминать представители старших...
  1. Диверсификация. Она представляет собой политику государства и банков, ориентированную на регулирование валютной резервной структуры. Данный процесс проводят посредством подключения разных финансовых инструментов для обеспечения международных расчетов и защиты от потерь. Как правило, мероприятия предполагают реализацию нестабильных единиц и приобретение более устойчивых.
  2. Нуллификация. Этот прием предусматривает объявление об аннулировании обесцененной финансовой единицы и введение взамен нее нового инструмента.
  3. Девальвация. Она заключается в изменении национальной валюты по отношению к иностранной, сопровождающимся снижением покупательской способности денежной единицы.
  4. Деноминация. Этот метод проведения денежных реформ предполагает изменение номинала финансового инструмента. Обычно оно выполняется при условии замены прежней единицы в определенном соотношении с введенной.
  5. Ревальвация. Она предполагает восстановление существовавшего ранее золотого содержания расчетной единицы.

основные методы применяемые при денежных реформах

Существуют и другие методы денежной реформы. Дефляция, например, предусматривает изъятие из обращения излишнего количества банкнот. Это позволяет снизить объем денежной массы в обращении.

Специфика преобразований

Развитие денежной сферы страны отражается денежными реформами, предпосылками их проведения, целями и результатами. Ключевой задачей преобразований является упорядочение обращения финансовых инструментов и укрепление всей системы.

Методы денежной реформы выбираются в зависимости от различных факторов:

  • способа производства;
  • специфики политической структуры;
  • положения тех или иных классов в обществе;
  • общего состояния экономики в государстве.

Существующие методы денежной реформы предполагают изъятие всех или определенной доли бумажных знаков, замену их новыми, перестройку всей финансово-кредитной сферы, изменение валютного курса и так далее.


Какие бы реформы ни проводились в России, пока они почему-то всегда заканчиваются тем, что...

Нуллификация

Название этого способа имеет латинские корни. Оно происходит от слов nullus – "несуществующий", "никакой" и facio — "делаю". Денежная реформа как метод борьбы с инфляцией используется правительством, как правило, только в крайних случаях. А нуллификация выполняется в ситуации глубокого экономического кризиса.

Она может обуславливаться необходимостью изъятия банкнот, потерявших силу законного расчетного инструмента. Такая ситуация возникает, как правило, при смене политической власти. В некоторых случаях нуллификация совпадает с девальвацией. При этом происходит обмен обесценившихся знаков старого образца на новые по сниженному курсу.

Этот метод проведения денежных реформ актуален в случаях, когда экономический кризис достиг такого показателя, при котором стоимость бумажной расчетной единицы практически сведена к нулю.

Деноминация

Это название также происходит от латинского слова nominatio, что означает "наименование".

К методам денежной реформы относятся мероприятия по изменению нарицательной цены расчетных инструментов с обменом старых знаков на новые в определенном соотношении. В такой же пропорции при этом производится пересчет тарифов, цен, заработной платы и пр.

Деноминация обычно используется для стабилизации обращения денег при инфляции. Однако этот прием может способствовать и упрощению системы расчетов. Фактически деноминация является способом укрепления государством денежной единицы.

Укрупнение ценового масштаба происходит посредством зачеркивания нулей. Девальвация в России была проведена 17 августа 1998 г. Укрупнение при этом произошло почти в 4 раза – вместо 6.1 руб. за 1 долл. США было установлено 24 руб.

денежная реформа витте была проведена методом

Особенности терминологии

Используемые понятия при характеристике изменений расчетной единицы далеко не во всех случаях позволяет точно оценить суть мер. К примеру, деноминация обычно означает снижение номинального выражения выпускаемых финансовых инструментов. Такая характеристика приемлема для анализа реформ, имевших место в России.

В частности, указанное определение относится к деноминации 1922 г. Выпущенный в тот год рубль заменял 1000 знаков, эмитированных ранее. Аналогичная характеристика деноминации применима и для реформы 1923 г. В этот год выпущенные расчетные знаки соотносились с эмитированными единицами в 1922 г. как 1:100.

В 1961 г. была выполнена новая замена. Выпущенные ранее деньги менялись на новые в соотношении 10 к 1 единице, эмитированной в 1961 г. Эта мера сводилась к изменению номинального значения расчетного инструмента. Это имело значение преимущественно для финансового оборота внутри государства. Между тем, вместе с деноминацией золотое содержание расчетной единицы было снижено в 4.5 раза. Эта мера оценивалась как самостоятельная и имела отношение, главным образом, к операциям с зарубежными странами.

Недостаточно точно приводится наименование деноминации в Указе Президента, утвержденного 04.08.1997 г. Она представляет собой способ "зачеркивания нулей". В 1998 г. в стране деноминация проводилась в пропорции 1:1000. По Указу предусматривалось изменение нарицательной стоимости знаков, но не денежной единицы. При этом деноминация, по своей сути, распространяется не только на наличность, но и на финансовые инструменты, используемые в безналичных операциях.

денежная реформа как метод борьбы с инфляцией

Последствия

В кризисных условиях 2009 г. постепенное снижение курса рубля вызвало повышение стоимости 1 доллара США. При таком изменении возникают определенные негативные последствия. В частности:

  1. Повышение заинтересованности в увеличении объема экспорта. Это обуславливается тем, что за единицу валютной прибыли можно получить большую рублевую сумму.
  2. Повышение стоимости продукции на внутренних рынках. Особенно это заметно в отношении импортируемых товаров. Это, в свою очередь, негативно отражается на материальном состоянии населения.
  3. Уменьшение ценности рублевых накоплений.
  4. Ухудшение условий поставок зарубежного оборудования.

Все эти последствия должны учитываться правительством, выбирающим методы денежной реформы. В рамках преобразований необходимо предусматривать мероприятия по устранению негативных явлений снижения рублевого курса и для населения, и для предприятий.

Девальвация

Это название происходит от латинского devalvatio. В этом слове приставка de значит движение вниз, а valeo – "стою", "имею значение".

К методам проведения денежной реформы относятся мероприятия по официальному понижению цены расчетной единицы. Ею сопровождалось преобразование финансовой системы во времена функционирования металлических знаков. Девальвация при этом выполнялась путем законодательного снижения золотого содержания финансовой единицы или уменьшения курса банкнот относительно инвалюты или золота.

В современных условиях использование этого способа указывает на кризис валютной сферы страны, обесценивание денег либо существенный (продолжительный) дефицит платежного баланса.

При девальвации поощряется экспорт, однако при этом увеличивается размер внешней задолженности государства, повышается стоимость импортной продукции. В результате обостряются политические и экономические противоречия, имеющиеся в системе хозяйствования.

одним из методов денежной реформы является

Ревальвация

Одним из методов денежной реформы является ограничение притока иностранного спекулятивного капитала в страну. Ревальвация (реставрация) позволяет сдержать увеличение объема денежной массы и замедлить повышение цен на внутренних рынках.

К примеру, после Первой мировой в Англии, в 1925-1928 годах, правительством было восстановлено золотое содержание фунтов, существовавшее до войны. Ревальвация проводилась посредством повышения официального курса нацвалюты к доллару.

Преобразования в России 1895-1997 гг.

В указанный период денежную реформу проводил С. Ю. Витте. Преобразования были вызваны:

  1. Неустойчивостью финансовой системы страны.
  2. Неразвитостью внешне- и внутриэкономических связей.
  3. Отменой крепостной зависимости. Вследствие принятого закона в стране появилось много свободного населения.
  4. Феодальной отсталостью государства на фоне капиталистического развития Европы.
  5. Отсутствием поступления иностранного капитала.

Денежная реформа Витте была проведена методом девальвации. Золотое содержание расчетной единицы было снижено на 1/3. Монетным знаком стал считаться золотой рубль. Государственным банком была сформирована наличность, сумма которой составила 1095 млн. руб. При этом названный финансовый институт получил возможность выпустить банкноты. Их сумма должна была составить 1121 млн. руб. и обеспечиваться сформированной золотой наличностью. В результате преобразований:

  1. Структура обращения финансовых инструментов существенно изменилась в лучшую сторону.
  2. Рублю удалось занять первую позицию среди всех валют свободной конвертации. При этом он обогнал доллар США и фунт стерлингов.
  3. В страну начали поступать иностранные средства.
  4. Россия была признана надежным и платежеспособным экономическим партнером и встала на капиталистические рельсы.

к методам проведения денежной реформы относятся

Важный момент

Следует отметить, что значение факторов при проведении денежных реформ неодинаково. Зачастую только при наличии всех необходимых условий преобразования могут стать успешными. В случае реформ Витте существовали нужные предпосылки в виде производственного роста и почти бездефицитного бюджета. Но поскольку преобразования предусматривали переход к свободному обмену банкнот на золото, особенное значение получила необходимость формирования соответствующего запаса. Для достижения этой цели был выдвинут лозунг "Не доедим, но вывезем". И благодаря экспорту был накоплен необходимый капитал.

Преобразования 1922-1924 гг.

Эта реформа была направлена на устранение негативных последствий, вызванных Гражданской и Первой мировой войнами. Ключевой задачей было изъятие стремительно обесценивающейся расчетной единицы из обращения. В 1922-1924 гг. отсутствовали необходимые предпосылки для преобразований, однако существовали условия, которые требовали реформ.

Эти факторы заключались в том, что в обращении масса инвалюты стала преобладать над количеством национальных расчетных знаков. Преобразования начались с выпуска червонца. В связи с отсутствием необходимых условий реформа завершилась только в 1924 г.

Здесь необходимо отметить значение производственного роста. Особенно повысилась доля сельскохозяйственной продукции. Этот фактор оказал благоприятное влияние на течение преобразований. При этом в распоряжении правительства был достаточно большой золотовалютный запас, однако имелся и существенный бюджетный дефицит. Именно необходимость его преодоления сказалась на продолжительности преобразований.

Общие предпосылки

Исторический опыт страны при осуществлении денежных реформ позволяет обозначить три ключевых фактора успешного их проведения:

  1. Производственный рост. Он обеспечивает увеличение объема предложения и ограничение повышения цен на продукцию. При поддержании устойчивости расчетной единицы эти факторы имеют первостепенное значение.
  2. Отсутствие бюджетного дефицита. Оно позволяет не использовать денежную эмиссию и не привлекать кредитные средства для покрытия расходов. За счет этого ограничивается платежеспособный спрос и вероятное его воздействие на повышение цен.
  3. Наличие достаточного объема золотовалютного резерва. Он позволяет поддержать стабильность курса нацвалюты, при необходимости обеспечить ввоз продукции и увеличить ее предложение на рынках.

методы денежной реформы диверсификация

Контрольные вопросы

При изучении исторического пути России, особое внимание уделяется кризисным ситуациям и правительственным мерам, предпринимаемым для выхода из них. Чтобы понять, насколько хорошо усвоена информация, приведенная выше, можно проверить себя, ответив на несколько вопросов:

  1. Назовите методы проведения денежной реформы.
  2. Какие предпосылки существуют для успешного выполнения преобразований?
  3. Какие негативные последствия могут возникнуть при снижении рублевого курса?
  4. В чем особенность преобразований в 1895-1997 гг.?
  5. Дайте характеристику денежной реформе 1922-1924 г.? В чем причина ее продолжительности?

Несомненно, экономическая ситуация в настоящее время значительно отличается от той, которая была ранее. Однако при разработке стабилизирующих мероприятий необходимо учитывать опыт прошлых лет.

Денежная реформа 1991 года в СССР: предпосылки, условия и результаты
Денежная реформа 1991 года известна также как павловская реформа. Ее так называют по имени премьер-министра Советского Союза, который инициировал ее проведение. Это был Валентин Павлов. С января по апрель проводился обмен крупных денежных купюр.
далее
История рубля. Узнаем как появился рубль
Основной денежной единицей стал московский рубль, который состоял из 200 московских денег или 100 новгородских денег. Впоследствии новгородские монеты стали называться «копейками», а московские – «меченками». Эти названия связаны с печатью на ...
далее
Экономические реформы 1985-1991 гг.: этапы и итоги
К середине 80-х годов в социально-экономической и политической сферах жизни советских республик наблюдались кризисные явления. Очевидным стало безнадёжное отставание социалистического общества от более развитых стран мира. Для того чтобы избежать ...
далее
Реформа Киселева. Главное положение реформы Киселева
Реформа управления государственной деревней, проведенная министром государственных имуществ графом Киселевым, преследовала целью облегчить положение крестьян, сделать их жизнь более комфортной.
далее
Что это - деноминация? Будет ли деноминация рубля в России?
На вопрос о том, что такое деноминация, можно ответить таким образом: это уменьшение номинального выражения денежных знаков, которые выпускает государство. Так сложилось, что обмен денег - процесс не столь редкий и преимущественно малоприятный. Только после Второй мировой войны во всем мире было проведено свыше шестисот деноминаций. Если экономика страны пребывает в нормальном состоянии, то это понятие носит чисто технический характер.
далее
Что это - деноминация? Будет ли деноминация рубля в России?
Ревальвация — это метод борьбы с возможные последствиями инфляции
В мировой и национальных экономиках существует такой процесс, как ревальвация. Это противоположный девальвации термин. О нем и пойдет речь в данной статье.
далее
Ревальвация — это метод борьбы с возможные последствиями инфляции
Девальвация рубля: определение, и каковы ее последствия?
Девальвация рубля... Что это такое, возможно, никогда не хотели бы вспоминать представители старших поколений. Ведь этот процесс означает, что курс национальной валюты снижается относительно разных величин в разные периоды времени. До тридцатых годов прошлого века данный термин означал, что для бумажных денежных знаков уменьшается их золотой или серебряный эквивалент.
далее
Девальвация рубля: определение, и каковы ее последствия?
Итоги денежной реформа 1993 года в России
Какие бы реформы ни проводились в России, пока они почему-то всегда заканчиваются тем, что государство в очередной раз залезает в карман к своим гражданам. Ведь это гораздо проще, чем зарабатывать или дать заработать. Вот и денежная реформа 1993 года в России, прикрываясь лозунгами обуздания инфляции, в очередной раз конфисковала небольшие сбережения у населения.
далее
Итоги денежной реформа 1993 года в России
Финансовая реформа Витте: возможные причины, итоги
Статья посвящена краткому обзору сути финансовой реформы С. Ю. Витте в 1897 году. В работе указаны ее причины и результаты.
далее
Финансовая реформа Витте: возможные причины, итоги