Демократические выборы: признаки, условия проведения

18 сентября 2016 года состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Многие назвали их самыми «грязными», нечестными, недемократическими за всю историю. Наблюдатели на выборах от оппозиционных партий всевозможными методами фиксировали различные взбросы бюллетеней и выборные «карусели». Официальный ЦИК, наоборот, отрапортовал, что никаких нарушений, которые сильно бы повлияли на ход голосования, не было. Мы не будем уходить в дискуссию и вдаваться в подробности, что и где было. Лишь попробуем объяснить, а что же такое демократические выборы? Признаки, условия, методы? Какие выборы можно назвать демократическими? Но обо всем по порядку.

Демократические выборы: признаки. Первое условие – равенство возможностей

Первый признак, который отличает настоящие демократические выборы – равенство возможностей. Суть его в том, что всем кандидатам предоставлен равный максимальный лимит на расходы на агитацию. Это должно реализовываться следующими способами:


  1. Запрет на пожертвования, если сумма в фонде кандидата выше лимита.
  2. Предоставление равного времени на радио, телевидении, в газетах и т.д.
  3. Введение принципа лояльности. Это значит, что кандидаты не должны оскорблять друг друга, искать компроматы вместо того, чтобы критиковать программы и политические действия.
  4. Соблюдение правила независимости государственных органов.

Избирательная кампания и процедура выборов

От честности и прозрачности избирательной кампании зависят демократические выборы. Признаки ее перечислим ниже.

  • Во-первых, вся территория делится на равные избирательные округа с примерным равенством населения.
  • Во-вторых, избирательная кампания объявляется официально за достаточное время до выборов на агитацию. С этого времени все политические партии должны сформировать предвыборный штаб с профессиональными людьми: имиджмейкерами, политологами, социологами и т.д.
  • В-третьих, должно быть обеспечено право голоса каждому гражданину. Также необходимо создать ряд мер, по которому нельзя голосовать несколько раз (выборные «карусели»).территориальная избирательная комиссия
  • В-четвертых, должны быть бюллетени так называемого «австралийского» типа – тайные, однообразные, со всеми фамилиями кандидатов внутри.
  • В-пятых, наблюдатели на выборах от всех партий должны иметь свободный доступ на любой избирательный участок.

«Дайте право голоса!», или демократия по-американски

Как правило, почти во всех странах действует система голосования, когда все потенциальные избиратели составляются в специальные списки по месту регистрации. Если гражданин покинул «родное гнездышко», то его автоматически вычеркивают из списка и вносят там, где он прописался.


Гражданин приходит на выборы, где он уж занесен в списки избирательной комиссией.

В США дело обстоит по-другому. Там избиратель должен обратиться самостоятельно для личной регистрации. Территориальная избирательная комиссия и чиновники местных округов проверяют, имеет ли право гражданин проголосовать на их участке. Перед голосованием им требуется представить документы, удостоверяющие личность, место жительства и гражданство. Никаких открепительных удостоверений там не выдается.

Согласимся, ни о какой выборной «карусели» речи не может идти даже в теории при такой системе регистрации избирателей, т.к. гражданин имеет право голосовать только там, куда подал заявление. Эти списки легко можно проверить. А вот отследить людей с официальными открепительными удостоверениями очень проблематично, как и движение самих документов, дающих право голоса на любом избирательном участке. В каком случае свободные демократические выборы будут более прозрачными? Ответ очевиден.


Разноцветные бюллетени по-американски

наблюдатели на выборах

Также от тайных избирательных бюллетеней зависят демократические выборы. Признаки их охарактеризуем ниже. Когда-то выборы в США сильно отличались от современных. Дело в том, что сами партии давали свои бюллетени кандидату, который относил их в урну для голосования. Они отличались по цвету. Естественно, другие кандидаты видели в их руках цвет бюллетеней и пытались перекупить избирателя.свободные демократические выборы

Согласимся, что такая система отменяет тайные выборы. Во многих странах бюллетени были именные, а в СССР было только две графы: «За» КПСС и «Против» КПСС. Чтобы выборы были демократические, а голосование тайное, необходимо применять так называемый «австралийский» бюллетень. Его особенности:

  • Одинаковый по размеру, цвету у всех избирателей.
  • Не содержит личную информацию граждан, которые голосуют.
  • Перечислены все кандидаты одинаковыми размерами шрифта. Их очередность регулируется жребием.

Вывод

Мы перечислили основные условия, при которых возможны демократические выборы, признаки, интересные примеры из других стран. Конечно, ни в одной стране мира не созданы те условия, при которых можно назвать избирательную кампанию эталоном. В США, к примеру, кто-то критикует систему регистрации избирателей, некоторым не нравится двухпартийная многоуровневая система США и т.д.демократические выборы признаки Важно одно – каждая страна сама выбирает свою демократию, и никто не имеет права решать за других.

Понятие и разновидности выборов. Законодательство РФ о выборах
Выборы – это избрание чиновников населением. Данная процедура является важнейшей формой гражданского участия в политической и общественной жизни страны. Сегодня в большинстве государств мира есть те или иные выборы, благодаря которым формируется и ...
далее
Понятие и разновидности избирательных систем
Если детально разобраться в видах современных избирательных систем, то получится, что сколько в мире стран, столько и видов. Речь, конечно, о демократических государствах. Что касается базовых видов избирательных систем, то их в мире всего три. С ...
далее
Политический абсентеизм: возможные причины, виды, проблемы, ...
Нежелание избирателей участвовать в выборах называется политическим абсентеизмом. У этого явления есть много причин и последствий.
далее
Демократия: понятие, принципы, разновидности и формы. Признаки ...
Достаточно давно в литературе многократно высказывается мысль о том, что последствием развития государственности закономерно и неизбежно станет демократия. Понятие трактовалось как естественное состояние, которое наступит немедленно на определенном ...
далее
Понятие избирательного права и избирательной системы РФ
Избирательное право в своем современном виде существует в России более 20 лет. Оно является одной из основ демократического строя страны.
далее
Понятие избирательного права и избирательной системы РФ
Основные типы избирательных систем
В литературе термин «избирательная система» описывается в двух значениях. В широком смысле под этим понятием подразумеваются общественные отношения, непосредственно связанные с выборами и составляющие их порядок. Они регулируются конституционным правом, а также нормами, которые установлены общественными объединениями. Немаловажную роль при этом играют традиции и обычаи, нормы политической этики и морали.
далее
Основные типы избирательных систем
Избирательное право -это... Конституция РФ. Избирательное право в РФ
Уинстон Черчилль как-то раз высказался о том, что демократия – худшая форма правления. Но другие формы – еще хуже. Как обстоят дела с народовластием в России?
далее
Избирательное право -это... Конституция РФ. Избирательное право в РФ
Демократические политические режимы: основные специфические особенности
Демократические политические режимы - это системы управления политикой, которые формируются после проведения итогов парламентских и/или президентских выборов в демократических государствах. Такие режимы являются отражением партийной системы и представляют собой институциональное закрепление политической воли народа – так называемого народного суверенитета.
далее
Демократические политические режимы: основные специфические особенности
Парламентская демократия - что это? Отвечаем на вопрос.
Парламентская демократия - форма государственного устройства, суть которой заключается в том, что правительство избирается членами парламента. Полномочия главы государства при этом ограничены.
далее
Парламентская демократия - что это? Отвечаем на вопрос.