Венгерский рекордсмен Золтан Гера

Золтан Гера – это венгерский полузащитник, который может брать на себя как оборонительную, так и атакующую роль. Он выступал как у себя на родине, так и за границей, а точнее – в Англии. Кроме того, он провел почти сто матчей за национальную сборную Венгрии.

Начало карьеры

Родился Золтан Гера 22 апреля 1979 года в Венгрии, но в футбольной академии оказался только в 1993-м, когда ему исполнилось уже четырнадцать лет. За четыре года он сменил три различные академии, пока не оказался в системе клуба «Харкани», откуда проследовал в клуб «Печ», с которым и заключил профессиональный контракт. Выступления на профессиональном уровне он начал тогда же в 1997 году, но не смог пробиться в основную команду, поэтому в течение трех лет он защищал цвета дубля клуба. Проведя там 74 мата и забив 14 голов, Золтан Гера получил неплохой шанс – ему был предложен контракт с одним из сильнейших венгерских клубов – с «Ференцварошем». Именно там полузащитник и раскрылся с лучшей стороны, получив путевку в настоящую футбольную жизнь.


Переход в «Ференцварош»

В «Ференцвароше» Золтан сразу же получил место в основе и начал выступать на позиции центрального полузащитника. В течение четырех лет он был одним из ключевых игроков венгерского клуба, сыграв в 115 матчах и забив 32 гола. Вместе с клубом он трижды выиграл Чемпионат Венгрии и четыре раза стал обладателем Кубка Венгрии. Более того, он выделялся как один из сильнейших венгерских футболистов того времени, поэтому в 2004 году ему неминуемо последовали приглашения от клубов из ведущих чемпионатов Европы. Наиболее привлекательным оказалось предложение от «Вест Бромвича», который заплатил за венгра два с половиной миллиона евро.

Переезд в Англию

Именно тогда все и узнали о том, кто такой Гера – в первые два сезона, когда клуб выступал в Высшей Лиге, он сыграл в 58 матчах, забив 9 голов. Но затем «Вест Бромвич» вылетел в Чемпионшип – и Золтан не оставил свой клуб в беде. Еще два года он выступал за «Вест Бромвич», добавив на свой счет 97 матчей и 16 голов, но его уровень был явно выше, чем Вторая Лига, поэтому продлять контракт с клубом он не стал. И в 2008 году 29-летний полузащитник перебрался в новый клуб, которым стал «Фулхэм», выступавший в Премьер-Лиге.


Игра за «Фулхэм»

Гера быстро влился в состав «Фулхэма» и провел там три великолепных сезона, за которые вышел на поле в 120 матчах, забив при этом 17 голов. Более того, именно в «Фулхэме», во втором своем сезоне он дебютировал в Еврокубках, сыграв в Лиге Европы в 18 матчах. Но в 2011 году клуб столкнулся с финансовыми проблемами, из-за чего был вынужден отпустить ряд ведущих игроков бесплатно – среди них оказался и Гера, который решил вернуться в «Вест Бромвич».

Возвращение в «Вест Бромвич»

Вернувшись в свой старый клуб, венгр провел там еще три года, но учитывая тот факт, что на момент прихода ему было уже 32 года, много игровой практики он не получал. За три сезона Гера сыграл только 36 матчей, забив пять голов. В 2014 году контракт 35-летнего игрока подошел к концу, и Золтан вернулся еще раз – на этот раз в «Ференцварош».


Возвращение в «Ференцварош»

В «Ференцвароше» Гера провел уже два сезона, сыграв в 74 матчах и забив 14 голов. В текущем сезоне 13 матчей, забив в них два гола – ему уже 37, и действующий его контракт с клубом истекает в 2017 году.

Выступления за сборную

Золтан Гера является одним из рекордсменов сборной Венргии – он сыграл за нее 95 матчей. По этому показателю он уступает лишь голкиперу Габору Кирали, и игравшему в середине прошлого века Йожефу Божику. Кроме того, он входит в шестерку лучших бомбардиров с 25 мячами. А отдельно стоит рассказать про гол Золтана Геры на Евро-2016. Этот турнир стал первым в истории современной футбольной Венгрии, на который эта страна смогла пробиться. Полузащитник сыграл во всех четырех матчах, но именно с португальцами смог отличиться Золтан Гера. Португалия пропустила от него гол, который был в итоге признан самым красивым на всем турнире.

Сергей Солнечников - Герой России. Биография и подвиг комбата
К сожалению, сегодняшний уровень патриотического сознания в нашей стране уступает тому, который имел место в эпоху СССР. В этой связи многие думают, что в настоящее время россияне не готовы ценой собственной жизни совершать подвиги во благо своей ...
далее
Любовь живет три года: отзывы, краткое содержание, главные герои и ...
Считается, что из всех земных ценностей у любви самый короткий срок. Так ли это? Комар живет один день, роза цветет три дня, кошке отведено 13 лет, а сколько живет любовь? Бытует мнение, что она длится три года. Первый год очень страстный, второй ...
далее
Герой России подполковник Дмитрий Разумовский: краткая биография, ...
Только человек, который свою жизнь не оценивает выше остальных, а, наоборот, ставит на последнее место, может занимать ряды защитников в службе безопасности. Примеров таких отважных героев, положивших свою жизнь ради других, множество, и один из них ...
далее
Лавриненко Дмитрий: биография, награды и подвиг
Страна и живущие в ней люди всегда должны помнить своих героев. Об одном из них, Дмитрии Федоровиче Лавриненко, советском танковом асе, гвардии старшем лейтенанте, заслужившем в кровопролитных боях наивысшее воинское звание Героя СССР, и пойдет речь ...
далее
Удобрения для роз – виды, специфические особенности, порядок и нормы ...
Роза во всем мире по праву считается королевой цветов и царицей ароматов. Ее чаще остальных выращивают на садовых клумбах. Но чтобы растение радовало садоводов своими дивными цветами, за ним нужно тщательно ухаживать. Не последнюю роль в этом ...
далее
Ева Рутткаи: фото и роли в кино
Ева Рутткаи - знаменитая венгерская актриса театра и кино, знаменита созданием комедийных образов в венгерских фильмах середины прошлого века.
далее
Ева Рутткаи: фото и роли в кино
League of Legends, герой Пантеон: гайд
В этом гайде мы представляем вашему вниманию описание тактики боя за чемпиона "Пантеон" из игры League of Legends.
далее
League of Legends, герой Пантеон: гайд
Питер Петрелли, персонаж сериала Герои: история и различные факты
С момента своего появления на телеэкранах сериал «Герои» стал настоящим хитом. К сожалению, в последующих сезонах зрители начали терять к нему интерес, и после четырех лет показа он был закрыт. Несмотря на это, персонажи успели обрести статус культовых. Среди них - Питер Петрелли.
далее
Питер Петрелли, персонаж сериала Герои: история и различные факты
Дочери Зевса, или Юные и прекрасные особы Олимпа
Мифология всегда интересовала человечество, ведь все неизвестное и непознанное буквально притягивает людей магнитом. В этой статье пойдет речь о прекрасных женщинах греческой мифологии, поскольку дочери Зевса внесли не меньший вклад в историю древнего человека и Олимпа.
далее
Дочери Зевса, или Юные и прекрасные особы Олимпа
Состав группы Стрелки: имена и фамилии с фото
Несмотря на то что стартовый состав группы "Стрелки" насчитывал 7 девушек, все они замечательно выступали и в своё время имели очень большую популярность у слушателей.
далее
Состав группы Стрелки: имена и фамилии с фото