Двойной кирпич - неразумное расточительство или экономия

Рынок строительных материалов очень разнообразен, производители постоянно предлагают покупателям новые технологии постройки и отделки зданий, но существуют материалы, которые веками не утрачивают своей актуальности и востребованности. Среди них – кирпич. Видов кирпича существует великое множество, он может отличаться по размеру, своему составу, назначению. В сегодняшней статье мы попробуем разобраться в том, что такое двойной кирпич, а также, какие у него преимущества и недостатки в сравнении с другими видами.

двойной кирпич

Что такое двойной кирпич

По методу применения кирпичи разделяют на рядовые и облицовочные. Второй вариант предполагает, что камни отличаются привлекательным внешним видом, ими обкладывают наружную часть стен, чтобы добавить дому эстетики. Рядовой кирпич – это основной строительный материал для возведения несущих стен и межкомнатных перегородок. Видов его существует великое множество. Традиционным считается стандартный одинарный кирпич с размерами 6 120*250 мм (в*ш*д). Однако главным недостатком этого камня является то, что возведение дома из него - очень трудоемкий процесс. Сократить время, которое потребуется для строительства, можно, если использовать увеличенный камень, то есть двойной кирпич, размеры этого строительного материала – 138*120*250 мм.


Как видно из параметров, главным отличием такого камня является именно высота. И если обычный одинарный кирпич может быть полнотелым и пустотелым, то двойной кирпич производители делают преимущественно пустотелым, или, как его еще называют, щелевым. То есть, в середине камня видны пустоты, которые составляют разное процентное значение, вычисляемое от общей площади кирпича.

двойной кирпич размеры

Какой бывает увеличенный кирпич

Как уже было написано выше, двойной кирпич не отличается особо большим ассортиментом. Главным параметром, позволяющим покупателю делать выбор, является состав материала. Керамический кирпич – это проверенная веками классика. Красный камень используется повсеместно, здания из него долговечны, красивы, кроме того, отличаются отличной шумо- и теплоизоляцией. В кирпичном доме легко дышится летом, а зимой в нем тепло и уютно. Двойной керамический кирпич, как и камень стандартного размера, делают из глины, именно этот материал обеспечивает особые физические свойства и внешний вид данного строительного материала.


Производители предлагают строителям не только простой камень прямоугольной формы, они также создают кирпичи с пазами. Это так называемый поризованный вариант, благодаря особенной форме кладка из такого материала существенно упрощается, значительно снижается и расход цементного раствора.

двойной керамический кирпич

Двойной силикатный кирпич по размерам такой же, как и керамический, он бывает только пустотелым, ввиду своего значительного веса. Его делают из песка и извести. Стоит учитывать, что он не подходит для строительства любых объектов, так, следует избегать силикатного кирпича для возведения печей, цокольных помещений, а также тех зданий, которые будут подвержены высокой влажности.

Плюсы и минусы увеличенного стройматериала

Пожалуй, единственным недостатком, в котором можно обвинить двойной кирпич, является цена. Да, действительно, стоимость одного увеличенного камня на порядок выше, чем у обычного рядового кирпича, и уж тем выше она у поризованного. Но при более детальной калькуляции оказывается, что совокупный расход средств на строительство из укрупненного кирпича не столь сильно превышает смету, рассчитанную на постройку из обычного одинарного камня. Главная причина, оправдывающая это утверждение, – двойных кирпичей нужно будет приобрести на порядок меньше в количественном эквиваленте. К другим преимуществам можно отнести следующее:


  • Экономия средств на строительстве фундамента. Укрупненный кирпич пустотелый, и его масса ниже, чем у сплошного, значит – нет необходимости возводить максимально мощное основание для здания.

  • Время, потраченное на кладку стен, сокращается в 4-5 раз.

  • Еще один плюс - понадобится меньшее количество раствора, а это экономия на цементе, песке, их доставке и подсобных рабочих.

двойной силикатный кирпич

Кладка двойного кирпича

То, что особо выделяет двойной кирпич, – размеры, но для процесса строительства этот параметр не имеет особой роли. Технология кладки такого кирпича принципиально не отличается от любого другого. В данном случае важны скорее не столько габариты камня, сколько его внутреннее содержание. Так, из-за наличия пустот в кирпиче следует замешивать более густой раствор для кладки, если цементная смесь получится очень жидкой, она будет растекаться по щелям. Это существенно поднимет расход раствора на квадратный метр и станет причиной того, что стена будет хуже удерживать тепло. Воздушные прослойки в кирпиче созданы не просто в целях экономии сырья, они позволяют воздуху свободно циркулировать внутри стены, что обеспечивает ее тепло- и шумоизоляцию.

Поризованный кирпич: использование, отзывы
Поризованный кирпич обладает высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Его плотность в 3 раза ниже по сравнению с обычным кирпичом. Это позволяет добиться снижения нагрузки на основание постройки и сэкономить на процессе строительства, ...
далее
Пеноблок или кирпич: что лучше для строительства?
Прежде чем отвечать на этот вопрос, важно знать, что представляют собой данные стройматериалы. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки. Начнем с самого распространенного и известного материала — кирпича.
далее
Силикатный или керамический кирпич - что лучше? Характеристики, ...
Статья рассказывает о преимуществах и недостатках кирпича. Описаны существующие размеры и виды стройматериала. Обозначена разница между керамическим и силикатным кирпичом. Проведен сравнительный анализ основных параметров и даны рекомендации по ...
далее
Керамические блоки Поротерм (Porotherm): размеры, технические ...
В последнее время все чаще используется технология строительства домов разного назначения из керамики. Получаемые конструкции отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками и целостностью. Современный рынок стройматериалов предлагает ...
далее
Саманный кирпич: технология изготовления, специфические особенности ...
Саманный кирпич отличается минимальной стоимостью по сравнению с другими материалами. Для возведения построек нет необходимости в использовании дорогостоящего специализированного оборудования и рабочей силы, соответственно, высокий расход ...
далее
Расход цемента на 1 куб кирпичной кладки. Специфические особенности расчета, пропорции и рекомендации
Перед зодчим в процессе работы встанет множество проблем, одна из первоочередных – закупка стройматериалов. Для успешного решения данного вопроса нужно иметь готовый проект постройки, это поможет определить необходимое количество кирпича, даст возможность рассчитать расход цемента на 1 куб кирпичной кладки и запастись нужным количеством других необходимых компонентов раствора, избежав излишних растрат.
далее
Расход цемента на 1 куб кирпичной кладки. Специфические особенности расчета, пропорции и рекомендации
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге, это такая же достопримечательность, как местные дворцы и храмы. Постараемся разобраться в истории возникновения данного архитектурного феномена и раскрыть все тайны, связанные с этими необычными двориками. Также специально для наших читателей укажем адреса самых популярных "колодцев".
далее
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история
Какими бывают виды кирпича и его применение
Кирпич является одним из самых известных строительных материалов. Это искусственный камень, имеющий форму бруска. Он обладает повышенной прочностью, водостойкостью, морозостойкостью благодаря обжигу или обработке паром. Он различается по составу, форме и технологии изготовления. Давайте рассмотрим основные его виды.
далее
Какими бывают виды кирпича и его применение
Характеристики и размер силикатного кирпича
Одной из главных характеристик является размер силикатного кирпича. Сегодня используется три вида кирпича, отличающихся по данному параметру.
далее
Характеристики и размер силикатного кирпича