Узнаем как берут мазок на энтеробиоз у детей?

Проконсультируйтесь с врачом

Паразитические черви – основные причины гельминтозов. Паразитарный недуг может поразить абсолютно любого человека, но чаще всего от него страдают дети. Чаще всего у них находят остриц – возбудителей энтеробиоза. Одним из методов диагностики патологического состояния является соскоб (мазок) на энтеробиоз. У детей такая процедура проводится не только при наличии характерных симптомов. Рассмотрим подробнее, как именно происходит забор материала и каковы особенности подготовки к диагностике.

Энтеробиоз – что за недуг?

Гельминтоз – патология, которую в народе называют глисты. Развитие болезни провоцируют попавшие в организм паразиты (гельминты). Существует множество разновидностей червей, способных вызвать патологическое состояние. Одними из них являются острицы – круглые черви из группы нематод. Основное место локализации – кишечная стенка. Червь питается содержимым отдела пищеварительного тракта и кровью. Недуг, вызванный острицами, называют энтеробиозом.


мазок на энтеробиоз у детей

Больше всего инфицированию гельминтами подвержены дети от 2 до 10 лет. В этом возрасте малыши далеко не всегда придерживаются правил элементарной личной гигиены, что позволяет яйцам гельминта попасть в организм через грязные руки, игрушки, бытовые предметы. Яйца гельминтов могут переноситься даже на частичках пыли и шерсти животных. Для их созревания необходимы повышенная влажность и температура не менее 35 °C.

Несмотря на короткий жизненный цикл взрослых особей (всего 30 дней) болеть энтеробиозом можно длительное время из-за высокой вероятности самозаражения.

Распознаем глистную инвазию вовремя!

Энтеробиоз на пару с аскаридозом занимают ведущее место среди гельминтозов у детей. При отсутствии лечения паразиты могут вызвать тяжелые последствия. Чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью, необходимо знать, какие симптомы характерны для патологии. Определить у ребенка развитие глистной инвазии можно по следующим признакам:


  • появление зуда в области заднего прохода;
  • кашицеобразный стул;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость у ребенка;
  • частые вирусные заболевания;
  • обострение хронических недугов;
  • плохой сон в ночное время;
  • появление аллергической реакции.

Обнаружив схожие симптомы, необходимо сдать мазок на энтеробиоз. У детей алгоритм взятия анализа ничем не отличается от диагностики взрослых пациентов. Чтобы пройти обследование, нужно обратиться к педиатру или врачу-инфекционисту. Сделать это можно в государственной или же частной клинике.

Анализы при энтеробиозе

Основным методом обнаружения глистной инвазии является соскоб с перианальной области, потому как копрограмма (анализ кала) лишь в редких случаях показывает наличие мужских особей нематод в материале. Мазок на энтеробиоз у детей является обязательным при поступлении в дошкольное учреждение или школу, после длительной болезни, при лечении в стационаре или поездке в детский лагерь.

мазок на энтеробиоз у детей как сдавать

Кстати, для того чтобы посещать бассейн, также следует пройти этот вид лабораторного обследования. Анализ позволит определить наличие в организме взрослых особей или яиц паразитов.

Мазок на энтеробиоз у детей: как сдавать?

Соблюдение всех рекомендаций относительно прохождения диагностики позволит получить правильный результат. В медицинской практике существует два способа для забора материала. Их можно использовать для сбора анализов в домашних условиях, но обычно это делают в поликлинике. Процедуру обычно проводят в утреннее время. Следует учитывать, что для получения точного результата перед анализом ребенка не нужно подмывать.


Особенности процедуры

Как берут мазок на энтеробиоз у детей в условиях лаборатории? Для забора материала у малышей обычно используют липкую ленту. Это основной метод диагностики гельминтозов. Желательно манипуляцию совершать утром, когда активность самок гельминтов повышена.

как берут мазок на энтеробиоз у детей

Для проведения анализа берут небольшой кусочек липкой ленты, раздвигают ягодицы ребенку и наклеивают скотч на область анального отверстия, захватывая прилегающие ткани. Липкую ленту прикладывают несколько раз. После этого липкую ленту наносят на чистую стеклянную поверхность. В домашних условиях также можно произвести взятие мазка на энтеробиоз у детей. Алгоритм действий при этом полностью совпадает с теми манипуляциями, которые проводят в условиях лаборатории.

Невооруженным глазом увидеть яйца остриц или любых других гельминтов невозможно. Они имеют слишком малые размеры, и обнаружить их можно только при помощи микроскопа.

Забор материала ватной палочкой

Есть еще один способ диагностики гельминтоза, который чаще назначают взрослым. Для этого необходимо воспользоваться ватной палочкой и специальным контейнером. Наконечник ватной палочки обмакивают в глицерин или вазелиновое масло. Затем аккуратно раздвигают ягодицы и проводят ватной палочкой по складкам в области заднего прохода. После этого образец помещают в чистую пластмассовую колбу или же наносят материал на чистое стекло и отправляют в лабораторию.

взятие мазка на энтеробиоз у детей алгоритм

Если анализ берется в домашних условиях, то для его сохранения полученный образец необходимо поместить в холодильник. Чтобы получить достоверный результат, анализ нужно доставить в лабораторию в течение 2 часов после забора.

Расшифровка результатов

Основная цель лабораторной диагностики – определение наличия у пациента остриц. При отсутствии опыта забора материала самостоятельно на дому лучше обратиться к специалистам. Особенно если необходимо сделать мазок на энтеробиоз у детей. Сроки готовности анализа обычно не превышают суток. В некоторых случаях результаты выдают в день сдачи материала.

взятие мазка на энтеробиоз у детей алгоритм

В заключении указывают только положительный или отрицательный результат диагностики. При обнаружении остриц у одного из членов семьи лабораторный анализ должны будут сдать его ближайшие родственники, проживающие с ним на одной территории.

Отрицательный результат еще не говорит об отсутствии недуга. Нередко такое заключение является ошибочным из-за неправильного забора материала. Чтобы повысить достоверность заключения лаборатории, необходимо сделать соскоб не менее 3 раз с интервалом в один день.

Полученный результат анализа на наличие энтеробиоза действует в течение 10 дней. После прохождения этого срока заключение будет недействительно, и при необходимости анализ нужно будет пересдать.

Лечение недуга

Лечение энтеробиоза предполагает употребление специальных антигельминтных препаратов. Для детей такие лекарства назначает исключительно врач, учитывая возраст маленького пациента. Некоторые из них обладают сильным токсическим воздействием и могут негативно отразиться на общем самочувствии ребенка. Поэтому применять их стоит только после того, как будет сдан мазок на энтеробиоз. У детей этот недуг лечится в течение 7-10 дней.

мазок на энтеробиоз у детей сроки готовности

Наиболее эффективными считаются следующие антигельминтные препараты:

  1. «Пирантел» – синтетическое средство, выпускается в виде суспензии и в форме таблеток. Дозировка рассчитывается исходя из возраста малыша.
  2. «Вермокс» – противопаразитарный препарат применяется только для лечения детей с двух лет.
  3. «Вормил» – медикамент способен убивать как взрослых особей, так и яйца гельминтов. Для малышей от одного года нужно использовать лекарство в виде суспензии.
  4. «Немозол» – препарат в форме таблеток и суспензии успешно лечит энтеробиоз и аскаридоз у детей. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса ребенка.

Острицы у детей: симптомы. Таблетки от остриц для детей. У ребенка ...
Плохое самочувствие, зуд, потеря аппетита у ребенка - все эти симптомы могут быть признаками энтеробиоза - заражения острицами. Эта паразитарная инфекция очень заразна и требует незамедлительного лечения. Наиболее эффективное средство от остриц ...
далее
Анализы на глисты у детей: список, способы и специфические особенности
Дети особенно подвержены различным заболеваниям, в том числе и паразитным. По статистике глистные инвазии встречаются у 70% мальчиков и девочек разного возраста. Не все родители проверяют свое чадо на наличие паразитов. Многие вообще это делают ...
далее
Сдача анализа на энтеробиоз: как делают забор исследовательского ...
В данной статье пойдет речь о такой процедуре, как анализ на энтеробиоз. Как делают забор материала для исследований, что для этого нужно знать и помнить – обо всем можно прочесть в тексте ниже.
далее
Узнаем как выглядят яйца остриц в кале? Жизненный цикл остриц
Острицы – это глисты, которые считаются самыми распространенными в мире. Латинское название этого гельминта энтеробиус. В период кладки яиц эти паразиты раздражают кожные покровы, вызывая сильный зуд. При расчесывании яйца остриц попадают под ...
далее
Узнаем как много действительны анализы на энтеробиоз? Узнаем!
Сколько действительны анализы на энтеробиоз? Сейчас разберемся в этом вопросе. Сначала отметим, что недугом чаще всего страдают детки.
далее
Узнаем как делают анализ на энтеробиоз и яйца глистов?
Одним из пунктов в списке обязательных осмотров специалистов, аппаратной диагностики и лабораторных анализов значится «анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз». Ввиду того что этот пункт обычно удалён от начала списка, отношение к нему взрослых пациентов и родителей обследуемых детей нередко весьма посредственное. В то же время распространённость паразитарных заболеваний крайне широкая. А последствия, которые они могут вызвать, достаточно серьёзные.
далее
Узнаем как делают анализ на энтеробиоз и яйца глистов?
Сдача анализа на аскариды. Пути заражения аскаридами
Аскариды - это глисты. Они считаются самыми распространёнными на земле, живут около 2 лет и имеют внушительные размеры.
далее
Сдача анализа на аскариды. Пути заражения аскаридами
Энтеробиоз: терапия, ситмптомы, методы диагностики и профилактика
Энтеробиоз – это заболевание, относящееся к нематодозам. То есть к тем, которые вызваны попаданием в организм человека круглых червей. В данном случае – острицами, самыми распространенными паразитами, который живут, развиваются и размножаются в кишечнике.
далее
Энтеробиоз: терапия, ситмптомы, методы диагностики и профилактика