Порода кошек, похожая на сиамскую: отличия, преимущества и недостатки

Сиамские кошки очень эффектные, обладают грацией и имеют красивые голубые глаза. У этих животных красивый окрас. Они уже давно завоевали всеобщую любовь, покорив всех своим независимым характером и королевскими повадками.

Многим кажется, что повторить весь набор качеств и красоту этих величественных животных невозможно, но они ошибаются. Потому как заводчики создали несколько видов, похожих на этот.

порода кошек похожая на сиамскую

Как называется порода кошек, похожих на сиамских? Сейчас мы их перечислим:

1. Балинезийская кошка.

2. Тайская кошка.

3. Священная Бирма.

4. Ориентальная кошка.

5. Сейшельская кошка.

6. Тонкинская кошка.

7. Гималайскую кошка.

8. Петерболд.

9. Форин Вайт.

10. Явонез.

11. Меконгский бобтейл.

Теперь рассмотрим подробнее виды.

Балинезийская

Итак, балинезийская порода кошек, похожая на сиамскую. Описание этой породы начнем с внешнего вида представителя. Эта стройная и миниатюрная, грациозная кошка. Имеет длинные ноги, вытянутое тело, большие уши, она более пушистая, чем представители сиамской породы.


как называется порода кошек похожих на сиамских

Такие кошки любят «болтать» и мурчать. Верны своим хозяевам, причем намного сильнее, чем любые другие.

Эта ласковая порода кошек, похожая на сиамскую, находит общий язык с любым человеком.

Следовательно, если вы желаете приобрести сиама, но характер его пугает, выбирайте балинезийца. Эти кошки гораздо более смирные, к тому же они совершенно не злопамятные.

Происхождение данной породы напрямую связано с сиамской. В 50-е годы прошлого века заводчиками была выведена случайно порода кошек, похожая на сиамскую. Длинношерстные котята, полученные от племенных представителей вида, сначала удивили учёных и поэтому отбраковывались. Но затем американские селекционеры решили провести опыт на длинношерстных животных. В результате у них получились именно балинезийские кошки. Они приглянулись многим любителям животных.


Тайская кошка

Тайская – это ещё одна порода кошек, похожая на сиамскую (фото представителей вы можете увидеть немного ниже). Они зародились в Таиланде. Раньше их почитали как святых. Они проживали в монастырях и дворцах халифов Сиама.

порода кошек похожая на сиамскую но пушистая

Тайская смотрится так же шикарно, как и сиамская, но, несмотря на это, она намного сильнее. Взяв такую кошку в руки, вы ощутите "гору" мышц под длинной шерстью.

Представительнице породы не по душе дремать в углу. Такая кошка очень любознательна и любит активность: с радостью будет играть с ребёнком или солнечным зайчиком; перекусает все провода и тапки, имеющиеся в доме; с теми, кто на неё нападает, может затеять бесстрашную драку. Этой кошке всё нипочём.

Но, несмотря на всё вышеперечисленное, эта кошка любит своих хозяев, находит общий язык со всеми домочадцами. Любит внимание. Если его уделяют мало, обязательно напомнит об этом громким «мяу».

порода кошек похожая на сиамскую фото

Если сам человек по натуре активный, то данная порода подойдёт для него как нельзя лучше. Она точно не позволит вам печалиться.

Священная Бирма

Какая существует порода кошек, похожая на сиамскую, но пушистая? Это священная Бирма.

История её происхождения окружена мраком. Есть версия, что данное животное зародилось в одном из храмов Бирмы и считалось сакральным. По другой версии, в 1919 году один представитель рода Вандербильтов-аристократов за большую сумму наличных приобрёл двух таких котят в Маньями. К сожалению, во Францию добрался лишь один котёнок, второй оказался слишком слаб и умер в дороге. Из-за этого оставшегося котёнка, достигшего половозрелого возраста, скрестили с какой-то неизвестной кошкой, в результате чего и появились Бирмские кошки.


порода кошек похожая на сиамскую длинношерстные

Согласно ещё одной версии, эту породу вывели именно во Франции. И какая бы из версий не оказалась правдой, зарегистрировали эту породу и описали эталон во Франции в 1925 году.

Бирманские кошки чрезвычайно добры и покладисты. Но все же они могут утихомирить отъявленного холерика и расшевелить флегматичного человека.

Эта порода кошек, похожая на сиамскую, в меру энергична, интеллигентна, ненавязчива, спокойна. Бирманская мурлыка намного спокойней своей сиамской единокровницы, почти не мяукает и в любой момент может найти себе занятие, если хозяин пока занят.

Ориентальная кошка

Это еще одна порода кошек, похожая на Сиамскую. Название своё получила от предков. Ориенталы были завезены вместе с сиамскими из Таиланда в Великобританию в 19 веке.

Ориентала скрестили с сиамом. В итоге возник этот вид.

В 1923 году британский клуб любителей кошек перестал причислять ориенталов к сиамским из-за однотонного серого цвета и полностью зелёных глаз. Он выделили сию кошку в отдельную породу. Хотя один из её предков – сиамский кот.

В 1925 году ориенталов стали селекционировать, и теперь окрас животного может быть разнообразный.

Особенности кошки:

  1. Данная особь имеет стройное тело, тонкие кости и крепкую мускулатуру.
  2. Голова у животного имеет треугольную форму.
  3. Большие уши.
  4. Хвост тонкий и очень длинный.
  5. Очень дружелюбна, любит игры, ей нравится «разговаривать», предана хозяину. Одиночество не терпят.

Сейшельская кошка

Это тоже порода кошек, похожая на сиамскую. Название своё получила по месту проживания – Сейшельские острова. Именно оттуда её и завезли в Великобританию. Является единокровницей сиамов и ориенталов.

Она и похожа на своего сиамского предка, единственное, чем отличается, так это крупными ушами нестандартной формы. В остальном они такие же. У них голубые глаза, шерсть на ощупь пушистая, чаще белого цвета. Хвост у представителей такой же длины, как и у сиамских кошек, характер скверный, так как очень требовательна к вниманию хозяина, не любит его делить с кем-либо.

Работы над этой группой кошачьих начались в 1984 году. Они ведутся и по сей день.

Это роскошная кошка для богатых людей, которые готовы ей подарить всю свою любовь без остатка и внимание. Она не любит оставаться одна, с удовольствием с вами «поговорит». Кошка эта очень деликатна и крайне чувствительна. Она не любит смены привычной обстановки, из-за таких вещей у нее может быть сильнейший стресс.

Тонкинская кошка

Очередная порода кошек, похожая на сиамскую. Образована при скрещивании сиамов со священной Бирмой.

Работы по данному выведению проводили канадские и американские селекционеры. По их представлению при скрещивании у них должна была получиться кошка с цветом сиама и мышцами бирмы. Канадским заводчикам повезло быстрее вывести желаемого представителя.

Эти кошки прекрасно уживаются с кем угодно. Они менее активны, чем сиамы, но темперамент у них выражен ярче, чем у бирм.

Эзотерики также заинтересовались данной породой. Им удалось выяснить, что кошки Тонкинские имеют сильные энергетические поля, которые способны защитить дом и его хозяев от негативных воздействий извне.

Тонкинцы обладают прекрасной интуицией. За счёт чего предчувствуют неприятные события и ощущают настроение хозяина. Они никогда не навязываются, если человек рядом находится в плохом расположении духа.

Гималайская кошка

Гималайская – это порода кошек, похожая на сиамскую. Она была получена в 50-х годах. Порода получилась путем скрещивания сиамских и персидских представителей кошачьих. Потомство отбиралось исходя из окраса, нужен был поинтовый.

Визуально эти кошки напоминают персидских котов, но от сиамских досталась расцветка.

Гималайские кошки безгранично преданы своему хозяину и пойдут за ним куда угодно.

Их отличие от персидских котов состоит в том, что они подвижны и требовательны. От сиамских их отличают послушность и спокойный нрав.

Эти кошки не любят шкодить. А лазанию по ковру они предпочитают игру с хозяином.

Петерболд

Эта порода кошек возникла в 90-х годах прошлого столетия в Санкт-Петербурге. Она была получена путём селекции донского сфинкса и ориентала.

На данное время продолжаются эксперименты со скрещиванием, так как учёные хотят усилить в кошке сиамо-ориентальные черты.

На данный момент эта порода характеризуется удлинённой мордой, большими широко расставленными ушами и стройным телом. У животного практически отсутствует шерстяной покров, глаза голубые.

У этой кошки своеобразный характер, присущий скорее собаке. Она привязана к хозяину, не любит, когда к ней лезут, если она не в духе. Кошка прекрасно отзывается на прозвище. Также она хорошо поддаётся дрессуре, предпочитает прогулки на поводке.

Форин Вайт

Форин Вайт – это порода кошек, похожая на сиамскую. Своим появлением обязана английскому селекционеру П. Тернер. Волей случая к ней попало фото сиамской лиловой кошки с засветом. И она решила создать породу кошачьих, но только с белой шерстью.

В 60-х годах при помощи заводчиков сиамских кошек и белых короткошерстных британцев П. Тернер вывела Форин Вайта.

Их темперамент аналогичен темпераменту сиамских кошек. Это умные, своенравные животные. Форин Вайт – коты, которые любят «поговорить». Представители породы не особенно активны.

Яванез

Порода Яванез возникла в ходе экспериментов канадской учёной М. Дэвис. С 70-х годов она стала селекционировать кошек различных цветов.

порода кошек похожая на сиамскую описание

Данные представители семейства кошачьих любят своих хозяев, но отличаются от самских неразговорчивостью.

Эти кошки чрезвычайно подвижны. Поэтому им необходимы:

  • всевозможные игрушки;
  • когтеточки;
  • специальные горки для подъёма.

Меконгский бобтейл

Этот кот, по легенде, охранял юных дев в античных монастырях Сиама. Они надевали свои драгоценности на хвост котика. Когда их стало слишком много, хвост животного сломался. Поэтому у Бобтейлов куцый хвост.

Эти кошки имеют характер собаки. Они могут носить предметы в зубах (причем с удовольствием), выполнять команду «апорт», прогуливаться на поводке. Также эти кошки привязаваются только к хозяину, а не к дому.

Меконгсы болтливы, но не любят проявлять свои эмоции. С сиамской кошкой общая черта – окрас.

порода кошек похожая на сиамскую название

Заключение

Мы рассмотрели разные породы. Теперь вы знаете, насколько разнообразен мир сиамских представителей кошачьего семейства. Любой сможет выбрать себе питомца по душе.

Тайская и сиамская кошка: различия и сходства, фото
Сиамские кошки уже несколько десятилетий популярны в нашей стране. В советские времена они считались символом достатка и благополучия. Их приобретали чиновники высокого уровня, порой и не догадываясь, что в их доме появлялась не сиамская кошка, а ее ...
далее
Бирманская кошка: фото, описание породы и характера
Бирманская кошка – одна из самых красивых в мире. История ее появления овеяна легендами и слухами. Считалось, что когда-то эти животные охраняли святыни, а само их присутствие много раз оберегало монастыри и предметы религиозного культа, хранящиеся ...
далее
Карельские бобтейлы: содержание и уход
Если вы решили завести домашнее животное, то кошки карельские бобтейлы - прекрасный вариант. Эти добрые, милые и дружелюбные животные будут радовать вас каждый день.
далее
Короткошёрстная ориентальная кошка
Ориентальная кошка. Пожалуй, это самая изящная из всех известных человеку кошек. Порода получила своё название от английского слова «восточный». Они имеют единый стандарт с кошками сиамскими, а различия заключаются в окрасе и цвете глаз.
далее
Сиамские кошки: фото, описание породы и характера, отзывы владельцев
Сиамская кошка – это элегантность, грация и утонченность. Пожалуй, среди всех представителей домашних кошачьих, она самая аристократичная и характерная. Древнейшая порода славится своим избирательным отношением к окружающим людям. Их доверие ...
далее
Бобтейл американский короткошерстный и длинношерстный: все о породе, фото
Бобтейл американский – порода довольно редкая в нашей стране. Неторопливая раскачивающаяся походка, охотничий взгляд и забавный маленький хвостик делают их внешность запоминающейся. Это умные и привязывающиеся к человеку существа, обладающие высоким уровнем интеллекта.
далее
Бобтейл американский короткошерстный и длинношерстный: все о породе, фото
Котята рэгдолл: краткое описание породы, особенности характера и отзывы
Рэгдолл – порода кошек, которая еще довольно редко встречается в нашей стране, так как выведена она лишь в середине прошлого столетия. Главным козырем заводчиков этих животных считается тот факт, что они каким-то образом сумели добиться необычайной расслабленности мышечного тонуса, совершенно неприсущего другим породам. Кроме того, котята рэгдолл отличаются очень мягким и покладистым характером, а взрослые особи - полной невозмутимостью.
далее
Котята рэгдолл: краткое описание породы, особенности характера и отзывы
Породы кошек без хвоста: названия, фото, отзывы
Идеал быстро теряет свою индивидуальность и роскошь, ко всякой красоте не просто привыкают: она приедается. Поэтому породы кошек без хвоста, скорее, выиграли у соплеменников, лишившись пресловутого продолжения хребта, под который зачастую летят все надежды и старания.
далее
Породы кошек без хвоста: названия, фото, отзывы
Характер сиамских кошек
Характер сиамских кошек всегда отличался индивидуальностью, утонченностью и уникальностью. Именно этой породе присущи особые способы выражения своей привязчивости и общительности. Характер сиамских кошек очень похож на характер собак.
далее
Характер сиамских кошек
Наши любимые питомцы. Редчайшая порода кошек
Американская жесткошерстная – редчайшая порода кошек, выведенная в Нью-Йорке. Из-за ряда мутаций она получила своеобразную кудрявость. За пределами США животное больше нигде не встречается, да и у себя на родине проживают чуть больше двух десятков пушистиков.
далее
Наши любимые питомцы. Редчайшая порода кошек