Узнаем где находится остров Рудольфа? Описание острова

Вы когда-нибудь слышали про остров Рудольфа? Его географическое положение, описание и история открытия приведены в статье.

Месторасположение

На севере Европы, в суровом Северном Ледовитом океане, лежит остров Рудольфа. Он принадлежит архипелагу под названием Земля Франца-Иосифа, является его крайней точкой на севере. Входит в состав полярных владений России, относится к Приморскому району Архангельской области.

Географические координаты острова Рудольфа такие: 81 градус 47 минут северной широты и 58 градусов 39 минут восточной долготы.

Описание

остров рудольфа

Остров Рудольфа маленький. Его площадь составляет всего 297 км кв. Наивысшая точка лежит в центре и составляет 460 м над уровнем моря. Климат здесь арктический, среднегодовая температура составляет -12 °C. Остров имеет ничем не примечательный, пустынный и унылый пейзаж, практически весь покрыт ледником. Есть на нем несколько безымянных озер, которые также покрыты льдом круглый год.


Здесь царит вечная мерзлота. Кажется, что в таких условиях не может быть ни животных, ни растительности. Но это не так. Флора острова представлена в основном мхами и лишайниками, встречаются и другие растения - полярный мак, полярная ива, камнеломки. Местным хозяином является белый медведь, редко можно встретить песца, в прибрежных водах водятся нерпы, моржи и тюлени. Летом на острове образуются птичьи базары.

На этой территории отсутствует постоянное население, так как она не пригодна для жизни. Здесь нет ни одного населенного пункта или какой-либо постройки хозяйственного значения. Люди, которые пребывают на острове, - это ученые, метеорологи и пограничники. Здесь действует полярная станция Рудольфа.


История открытия

Остров Рудольфа был открыт в 1873 году австро-венгерской полярной экспедицией Ю. Пайера, когда она исследовала архипелаг Франца-Иосифа. Назван в честь кронпринца Австрии.

Изначально предполагалось, что севернее этого клочка земли лежат другие острова, но в 1900 году экспедиция во главе с капитаном Каньи установила, что это не так. Остров Рудольфа оказался самой северной землей России и Европы, а также всего евразийского континента.

Интересные факты

координаты острова рудольфа

На этой земле в 1914 году был похоронен известный полярник Г.Я. Седов, ушедший из жизни во время очередной экспедиции к Северному Полюсу.

Льды, которые покрывают остров, достигают толщины в 500 метров!

Самая крайняя северная точка суши Российской Федерации - это мыс Флигели на островке Рудольфа. Здесь стоит мощный деревянный крест из лиственницы, весит он 300 кг, установлен в 2003 году.

Приключение барона Мюнхаузена продолжается
Каждое приключение барона Мюнхгаузена – остроумно и поучительно. Ротмистр российской армии, он нередко рассказывал свои "правдивые" истории. Его одинаково любят в Германии и в России.
далее
Узнаем где находится озеро Рудольф? Фото и описание
На нашей планете немало загадочных мест, которые люди обходят стороной. Мистические уголки пользуются дурной репутацией, но любопытные туристы наведываются в аномальные зоны, пытаясь самостоятельно разгадать их тайны. Такую зловещую славу приобрел ...
далее
Острова Северная Земля - особенности, описание и различные факты
В холодном, не до конца изученном Северном Ледовитом океане находится скопление островов, получившее название Северная Земля. Здесь на огромных льдинах охотятся полярные медведи, лето длится всего два месяца в году, а максимальная температура не ...
далее
Изучаем географию: мыс Флигели
Читатель узнает, где находится мыс Флигели, его географическое положение, климатические условия, историю открытия и покорения Крайнего Севера, а также получит информацию о тех редких представителях фауны, обитающих здесь.
далее
Врангеля остров: заповедник, расположение на карте России, климат, ...
Сегодня речь у нас пойдет о земле Врангеля. Остров этот очень интересен. Его безуспешно искал русский путешественник, а открыли британец и немец. Потом безлюдный остров стал «яблоком раздора» между СССР и Америкой. Земля эта окружена легендами. ...
далее
Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Атлантический океан
В самой южной точке Атлантического океана расположились удивительные участки суши вулканического происхождения: Южная Георгия и архипелаг Сандвича. Что мы знаем о них? Откуда пошли эти названия, кто первооткрыватель и чем они примечательны? Давайте рассмотрим подробнее этот кусочек Атлантики.
далее
Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Атлантический океан
Кронпринц Рудольф: краткая биография
Причины смерти наследного кронпринца Рудольфа, которая произошла накануне наступающего Нового 1890 года в маленьком охотничьем замке, возбуждают интерес психологов, историков, кинематографистов, музыкантов и хореографов. Все так или иначе трактуют ее, не приходя к единому мнению.
далее
Кронпринц Рудольф: краткая биография
Земля Франца-Иосифа. Земля Франца-Иосифа - острова. Земля Франца-Иосифа - туры
Земля Франца-Иосифа, острова которой (а всего их 192) имеют общую площадь 16 134 кв. км, расположена в Ледовитом океане. Основная часть арктической территории входит в состав Приморского района Архангельской области.
далее
Земля Франца-Иосифа. Земля Франца-Иосифа - острова. Земля Франца-Иосифа - туры
Мальдивская Республика. Мальдивы на карте мира. Мальдивы - море
Мальдивская республика - это самая маленькая в мире азиатская страна. Она представляет собой совокупность островов, затерянных посреди бескрайнего Индийского океана. С каждым годом участки суши все более погружаются в воду и, как считают исследователи, вскоре им грозит серьезное затопление. Если вы хотите посетить этот по-настоящему райский уголок, где время словно бы остановилось - торопитесь!
далее
Мальдивская Республика. Мальдивы на карте мира. Мальдивы - море
Удивительная Австралия: Хиллер - розовое озеро с соляными берегами
Озера бывают разные, крупные и не очень, глубокие и мелководные, пресные и соленые, арктические и термальные, а еще, розовые. Абсолютно необычный цвет воды привлекает внимание не только туристов, но и многих ученых. Примером нескольких таких водоемов может похвастаться Австралия. Хиллер - розовое озеро, расположенное в юго-западной части континента на острове Мидл-Айленд.
далее
Удивительная Австралия: Хиллер - розовое озеро с соляными берегами