Швейцарский футболист Блерим Джемаили

Блерим Джемаили – это швейцарский футболист, выступающий за итальянскую «Болонью». Он играет на позиции центрального полузащитника, но при этом может подниматься выше, на позицию атакующего полузащитника, или спускаться ниже и выполнять оборонительные функции как опорник. Блерим Джемаили отпраздновал в этом году свой тридцатый день рождения.

Начало карьеры

блерим джемаили

Блерим Джемаили родился 12 апреля 1986 года в Югославии у македонских родителей, но уже в 1990 году семья перебралась в швейцарский Цюрих. Именно там в возрасте девяти лет Джемаили и начал свою футбольную карьеру, записавшись в академию местного клуба «Эрликон». Но там он провел всего один год, перебравшись в итоге в другую академию – при клубе «Унтерштрасс». В действительно крупный клуб он попал лишь в возрасте четырнадцати лет, когда перешел в «Янг Феллоуз Ювентус» в 2000 году, но уже после одного сезона, наконец, добрался до самых верхов, присоединившись к академии одного из крупнейших клубов страны, «Цюриха». Именно с ним в 2004 году Блерим Джемаили и подписал профессиональный контракт. Но к тому моменту он уже целый год выступал в основном составе, отыграв 30 матчей и забив два гола. В течение последующих трех лет Джемаили закрепился в основе и стал одним из ключевых игроков клуба, проведя в нем в сумме 111 матчей и забив девять голов.


Неудачный переход в «Болтон»

В 2007 году Джемаили решил, что ему пора идти на повышение, поэтому он не стал продлевать контрат с «Цюрихом», чтобы подписать соглашение с английским «Болтоном». Но когда он перебрался в Англию, то понял, что его там совсем не ждут. В итоге за целый сезон он сыграл всего один матч, пропустив полгода из-за травмы – и был отправлен в аренду в «Торино».

Аренда и трансфер в «Торино»

В «Торино» игрок сразу же начал выступать в основе, проведя за сезон целых 32 матча и забив два гола. Естественно, клуб сразу же согласился выкупить тарнсфер за два миллиона евро, но при этом моментально отдал молодого швейцарца в аренду в «Парму», которая хотела постепенно приобрести права на игрока себе, если он покажет себя с лучшей стороны.


Продолжение карьеры в «Парме»

Джемаили не сразу заиграл в «Парме» - в ходе аренды у него снова случилась травма, и ему пришлось бороться за место в составе, но за сезон он отыграл 21 матч, забив один гол, и впечатлил руководство клуба, которое заплатило за аренду один миллион евро, а затем еще постепенно выкупило права на игрока за семь миллионов евро. Следующий сезон у Джемаили выдался еще более удачным – он вышел на поле 31 раз и забил еще один гол. Этим он привлек внимание одного из крупнейших клубов Италии «Наполи», от предложения которого не смог отказаться. В итоге в 2011 году Блерим за девять миллионов евро перешел в неаполитанский клуб.

Игра за «Наполи»

фк дженоа

Впервые с периода в «Цюрихе» Джемаили задержался в клубе надолго – он провел целых три года в «Наполи», выиграв два раза Кубок Италии. Он стал важным игроком основы в течение двух первых сезонов, но в третьем уже не получал так много игровой практики. В итоге он сыграл за неаполитанский клуб 109 матчей, забив в них 18 голов. В 2014 году, за год до окончания контракта, Блерим был продан в «Галатасарай» за два с половиной миллиона евро.


Последний период

Стабильный отрезок кончился, и Джемаили снова начал путешествовать по клубам. Год он провел в турецком клубе, сыграв в 20 матчах и забив один гол. После этого он был отдан в аренду в ФК «Дженоа», где также отыграл 20 матчей, забив уже два гола. И летом 2016 года за полтора миллиона евро Джемаили был продан в «Болонью», за которую в текущем сезоне сыграл уже в семи матчах, отдав одну голевую передачу. Однако в «Болонье» игрок также не задержится – клуб уже договорился о трансфере с канадским «Монреалем», куда полузащитник перейдет летом 2017 года.

Личная жизнь

жена блерим джемаили

Что касается личной жизни футболиста, то он состоит в браке. Эрьона Сулеймани – его жена, Блерим Джемаили счастлив в браке, так как у него уже есть сын, а его жена вместе с сыном посещает практически каждый матч. Работает она при этом фотомоделью, а родом также из бывшей Югославии, но только из албанской семьи.