По какой причине Мубариз Ибрагимов - национальный герой Азербайджана

История каждой страны знает много героев, отдавших жизнь за Родину. Их имена написаны на камне, чтобы потомки знали и чтили память тех, кто отдал свою жизнь за мирную жизнь соотечетственников. И жаль, что на Земле есть до сих пор места, где не прекращаются войны и чуть ли на каждый день появляются новые герои... Один из них - Мубариз Ибрагимов.

Почему Азербайджан и Армения воюют

Конфликт между двумя странами имеет давние исторические корни, но пик пришелся на 1987-1988 годы, а в 1991-1994 годах начался военный контроль за Карабахом. В 1994 году в Бишкеке был подписан протокол о прекращении огня и перемирии между Азербайджаном с одной стороны и Арменией с Нагорно-Карабахской Республикой - с другой. Но перемирия в прямом его значении нет и по сегодняшний день, ведь ежедневно с обеих сторон происходят обстрелы и обе страны теряют солдат. Армения отказывается возвращать Азербайджану его земли и юридически считается оккупантом, так как принадлежность Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану признал Совбез ООН и есть 4 резолюции, требующие незамедлительного возвращения территорий их законной стране.


Мубариз Ибрагимов

Кто такой Мубариз Ибрагимов

Расскажем об этом герое. Военнослужащий Республики Азербайджан Мубариз Ибрагимов родился 07.02.1988 года в Алиабаде (Билясуварский район). Закончил в 2005 году сельскую среднюю школу имени Малика Пириева в Алиабаде, а в 2006 был призван военным комиссариатом на срочную военную службу во Внутренние войска св качестве стрелка, а 20.11.2007 года был уволен в запас как командир подгруппы. Но 18.09.2009 года был вновь принят на военную службу по собственному желанию. В это же время законил курсы по подготовке прапорщиков, организованных Учебно-образовательным центром ВВС Азербайджана. Служил заместителем командира мотострелкового взвода мотострелкового батальона. Коллеги и подопечные говорят про Мубариза Ибрагимова, что он был достойным и добросовестным служащим.


Как погиб национальный герой Азербайджана

В ночь с 18 на 19 июня 2010 года армянские войска атаковали пограничную военную зону, контролируемую Азербайджаном, - Тертерский район, село Чайлы. Азербайджанские войска отразили нападение армян, и в результате обе стороны понесли потери - армяне потеряли 4 солдат, а азербайджанцы - прапорщика Мубариза Ибрагимова. Его тело после завершения боя осталось на территории, контролируемой армянами. Позже тело героически погибшего военнослужащего было сфотографировано армянами, а фото выложено в социальные сети. По версии армянской стороны, бой начали азербайджанцы. Причиной они называют встречу глав государств в Санкт-Петербурге, которая завершилась не в пользу Азербайджана.

Азербайджан Мубариз Ибрагимов

Вернули ли армяне тело прапорщика азербайджанцам

На следующий день тело Мубариза Ибрагимова находилось на территории контролируемой армянами и вскоре такое положение начало приобретать конфликтный характер. Азербайджанская сторона официально обратилась к армянской с просьбой вернуть тело военнослужащего, а те, в свою очередь, ссылались на отсутствие запроса. Позже, 03.08.2010, некий пользователь социальной сети “Одноклассники” под вымышленным именем Техлер Ян выложил сфотографированное тело Мубариза Ибрагимова на своей странице. До этого события, 07.07.2010 года, к решению вопроса о возвращении тела на родину подключилась омбудсмен Эльмира Сулейманова, которая просила Якоба Келленберга, президента Международного комитета Красного Креста, содействовать в возвращении тела солдата.


Появившаяся в Сети фотография вынудила бакинский офис МККК обратиться в центральный офис. Армяне же назвали появившееся в “Одноклассниках” фото провокацией азербайджанцев, но в октябре подтвердили факт нахождения тела на своей территории. В ответ на отказ армян вернуть тело прапорщика председатель Управления шейх уль-ислам Аллахшюкюр Пашазаде написал письмо Патриарху Московскому и всея Руси и каталикос всех армян Гарегин II попросил армянского президента вернуть тело азербайджанской стороне. Позже на трехсторонней встрече президентов И. Алиева, Д. Медведева и С. Саргсяна было решено совершить обмен телами между воюющими сторонами при поддержке Минской группы ОБСЕ и МККК. 6 ноября тело Мубариза Ибрагимова было привезено в Азербайджан, а 7 - похоронено на Аллее Почетного захоронения в столице Азербайджана Баку.

про Мубариза Ибрагимова

Фото Мубариза Ибрагимова

Это настоящий герой. Преданный своей родине и делу - так можно охарактеризовать человека по имени Мубариз Ибрагимов.

Мубариз Ибрагимов фото

Фото, широко представленные в Интернете, только потвержают этот факт: на них он изображен с сослуживцами или один. Но практически всегда в военной форме.

Ниже представлено еще одно фото Мубариза Ибрагимова (в юном возрасте).

Мубариз Ибрагимов

Какая память осталась от Мубариза Ибрагимова

Мубариз Ибрагимов - герой Азербайджана, и его подвиг высоко чтится сегодня всеми соотечественниками. Чтобы сохранить память о его героическом поступке, был проведен ряд мероприятий.

Мубариз Ибрагимов герой Азербайджана

  • Президент Азербайджана подписал 2 Указа - о присвоении Мубаризу Ибрагимову звания Национального героя и о присвоении одной из улиц и школ имени погибшего прапорщика.

  • Мубариз Мансимов, президент группы компаний “Палмали” назвала в честь Мубариза Ибрагимова одно из своих суден типа Армада.

  • Немецкая почтовая служба выпустила в оборот марку, посвященную Мубариу Ибрагимову. На ней изображен флаг Азербайджана и фото Национального героя и на английском написано “Национальный герой Азербайджана Мубариз Ибрагимов” и “Азербайджанская Республика”.

  • Ветеранами Карабахской войны было организовано мемориальное шествие Мубариза Ибрагимова. В нем приняло участие 150 человек и 50 машин, которые были украшены флагами и портретами погибшего.

  • В Алиабаде, в селе, в котором родился и вырос Мубариз Ибрагимов, был воздвигнут памятник, созданный Алисафаром Аскеровым. Высота скульптуры, созданной из красногранита - 4 метра. Данный памятник открылся перед лицеем имени Мубариза Ибрагимова.

  • Пловец Эльшан Салаев проплыл 30 км в Каспийском море за 8,5 часов.

Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, ...
Азербайджан – республика с президентской формой правления. Это государство считается самым крупным на Южном Кавказе.
далее
Бакинские армяне, трагедия длиною в века
Войны и конфликты в кавказском регионе поломали судьбы многим людям. Беженцами стали уникальные в своей культуре народы и народности. К таким культурным общностям можно отнести шушинских армян, сухумских грузин, бакинских армян. Многие из них стали ...
далее
Армяно-азербайджанский конфликт не может быть урегулирован мирным ...
Армяно-азербайджанский конфликт, вспыхнувший из-за территории Нагорного Карабаха, еще далек от разрешения. Главы государств не идут на уступки, народ продолжает вести боевые действия.
далее
Гаджи Зейналабдин Тагиев – миллионер и меценат, действительный ...
Не многих людей можно назвать великими, но они есть. Например, такой человек – Гаджи Зейналабдин Тагиев. Биография его полна интересных фактов. О нем мы и расскажем в этой статье.
далее
Алишер Каримов: краткая биография, фото
Когда Алишеру исполняется 5 лет, он впервые выступает на конкурсе молодых талантов. Маленький мальчик очаровал жюри своим вокалом и обаянием. На том конкурсе он взял всего лишь приз зрительских симпатий. Но именно тогда он и принял свое первое ...
далее
Предпосылки, ход и итоги Нагорно-Карабахской войны
Нагорно-Карабахская война 1991-1994 годов унесла жизни более чем 40 тысяч человек. Этот межнациональный конфликт стал первым на постсоветском пространстве. И самым кровопролитным. Активная фаза Нагорно-Карабахской войны завершилась в 1994 году, однако мирный компромисс так и не был найден. Даже в наши дни вооруженные силы обоих государств находятся в постоянной боевой готовности.
далее
Предпосылки, ход и итоги Нагорно-Карабахской войны
Хосни Мубарак: краткая биография и политическая деятельность
Хосни Мубарак – военный, государственный и политический деятель. С 1981 по 2011 год был президентом Египта. Смещение Мубарака с должности произошло из-за революции. Хосни пришлось уйти в отставку и передать бразды правления Высшему совету Вооружённых сил. В этой статье вам будет представлена его биография.
далее
Хосни Мубарак: краткая биография и политическая деятельность
Малик Гайсин: краткая биография, особенности деятельности и интересные факты
Будущий миллионер родился в 1960 году в совершенно обычной семье рабочих города Свердловска. В семье Гайсинов было четверо сыновей. И Малик - старший из них. Всё было как у остальных советских семей, и никто не предвещал обогащение юного Малика.
далее
Малик Гайсин: краткая биография, особенности деятельности и интересные факты
Султан Ибрагимов: фото и биография боксера
Султан Ибрагимов, биография которого будет рассмотрена ниже, представляет собой образец боксера-самородка, который пришел в мир большого спорта уже в зрелом возрасте и за несколько лет стал одной из главных звезд в любительском боксе. Перейдя в профессионалы, он не затерялся среди главных звезд супертяжелого весового дивизиона и успел стать чемпионом мира по версии WBO.
далее
Султан Ибрагимов: фото и биография боксера
Азербайджанские поэты: биографии и творчество
Азербайджанская литература берет начало от самого зарождения государства. Произведения ранних писателей используют языки огурских подгрупп: тюркские, кавказские и другие наречия. Сначала азербайджанская литература и поэтика не имели собственной письменности и существовали только в устной форме. Прародителем азербайджанской литературы считается героический эпос неизвестного автора о деде Коркуде.
далее
Азербайджанские поэты: биографии и творчество