Проектирование: что это - и где используется. Определение и основные виды

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Организация деятельности предприятий во многих отраслях экономики предполагает осуществление проектирования. В чем заключаются особенности данной процедуры? Какими компонентами она может быть представлена?

Что представляет собой проектирование?

Что можно понимать под термином «проектирование»? Что такое документация для него? Если рассматривать распространенные в среде экспертов трактовки соответствующего понятия, то можно сделать вывод о том, что проектирование - это прежде всего вид трудовой деятельности человека. Он может осуществляться людьми, представляющими самые разные профессии. Проектированием могут заниматься строители, программисты, экономисты, законодатели. В каждом случае ими будет разрабатываться некий проект, представляющий собой совокупность различных алгоритмов, свойств или параметров, которые могут быть применены в тех или иных целях.


Проектирование что такое

Проект может быть частью более масштабной системы, бизнес-плана, стратегии. В этом случае он призван содержать алгоритмы, позволяющие решить конкретные задачи в целях обеспечения функционирования данной системы. Результатом проектирования становится выработка документации, позволяющей организовать производство, строительство того или иного объекта, реализацию его в иной требуемой форме - например, в виде компьютерной программы или нормативно-правового акта, если речь идет о проектировании законодательства. Таким образом, термин, о котором идет речь, является универсальным, применяемым в широком спектре правоотношений.

Что входит в процесс проектирования?

Изучая основы проектирования, имеет смысл обратить внимание на то, какими компонентами может быть представлен его процесс. В соответствии с распространенным в среде экспертов подходом, он может состоять из:


  • алгоритма проектирования;
  • промежуточных проектных решений;
  • результата.

Под алгоритмом проектирования принято понимать определенный перечень предписаний и схем, в соответствии с которыми компетентные специалисты должны вести свою работу. Он может создаваться как для нескольких объектов, так и для отдельно взятого компонента системы.

Следуя алгоритму проектирования, компетентные специалисты могут издавать промежуточные проектные решения - описания того или иного объекта, которые нужны в целях эффективной реализации тех схем и предписаний, что определены на первом этапе процесса, о котором идет речь. При этом специалисты, осуществляя проектирование систем, могут применять как типовые решения, так и те, что издаются в ходе работы непосредственно над текущим проектом.

После того как промежуточные схемы должным образом изучены, на их основе формируется результат проектирования: он будет представлен комплектом документов, необходимых для производства изделия, строительства здания или сооружения, реализации какой-либо иной схемы полезного применения объекта в хозяйстве.

проектирование систем

Таким образом, целью проектирования, представленного в рамках рассмотренного нами процесса, является разработка технической документации, необходимой для обеспечения хозяйственного применения того или иного объекта. В рамках данного процесса возможна активная обратная связь между заказчиком и исполнителем по вопросам согласования отдельных элементов алгоритма проектирования, порядка принятия тех или иных решений, оформления результата.


В свою очередь, после передачи проектной документации на завод или в иную производственную инфраструктуру обратная связь между получателем соответствующих документов и их разработчиком будет минимальна. Фактически она инициируется только в том случае, когда у заказчика возникнут ощутимые сложности в реализации схем, предложенных в документации, на практике. Но тут речь, как правило, идет о приостановке проекта в части его реализации в форме производства и направлении проектных документов на серьезную доработку.

Поэтому главная задача осуществляющей проектирование организации — подготовить наиболее полный и объективно отражающий потребности заказчика комплект документов. Решение данной задачи требует прежде всего высокой квалификации специалистов фирмы-исполнителя, а также ответственного подхода к работе с их стороны.

Несмотря на то что проектирование систем может осуществляться в самых разных сферах, общераспространенной можно считать практику применения рассматриваемого термина именно в строительстве. Давайте выясним, каким образом данный процесс может повлиять на функционирование систем в соответствующей отрасли хозяйства.

Проектирование в строительстве

Проектирование в области строительства - важнейшее направление деятельности компетентных специалистов, реализуемое в целях подготовки документов, на основе которых предполагается реализация строительного плана. Речь идет о формировании проектной документации, которая в ряде случаев может дополняться источниками, имеющими отношение к инженерным разработкам.

нормы проектирования

Существуют принятые на уровне правовых актов нормы проектирования, которым должны соответствовать документы, разрабатываемые специалистами в области строительства. Оценка качества данных источников по отмеченному критерию осуществляется в порядке государственной или частной экспертизы. Важнейший компонент, который входит в процесс проектирования в строительстве, - конструирование. Изучим его специфику подробнее.

Конструирование как часть проектирования в строительстве

Конструирование в данном случае следует рассматривать как направление деятельности компетентных специалистов, которое связано с созданием чертежей, эскизов, натурных либо компьютерных моделей строительных объектов. Речь идет о формировании, таким образом, конструкций того или иного объекта. Например — имеющего отношение к инфраструктуре капитального строительства.

Изучим то, в каких разновидностях может быть представлено проектирование, что такое оно в контексте распространенных подходов к классификации рассматриваемого термина.

Разновидности проектирования

Вид деятельности, о котором идет речь, может быть представлен проектированием, в частности:

  • инженерной инфраструктуры;
  • в сфере архитектурных и строительных разработок;
  • в области решения градостроительных задач;
  • в сфере дизайна;
  • в области программного обеспечения.

проектирование объектов

Существует большое количество иных критериев, на основании которых может классифицироваться проектирование. Так, распространен подход, в соответствии которым оно может быть:

  • функциональным;
  • оптимальным;
  • системным.

Рассмотрим особенности понимания в соответствующих контекстах термина «проектирование»: что такое каждая из отмеченных разновидностей данного вида деятельности человека.

Функциональный тип проектирования

Указанный тип процесса предполагает рассмотрение объекта как носителя отдельной функции. При этом его разработка и внедрение в ту или иную сферу хозяйства обусловлены невозможностью выполнения соответствующей функции иным объектом. Так, вентиляционную систему в структуре здания не может эффективно заменить какой-либо другой тип инфраструктуры. Поэтому проектирование объектов соответствующего назначения будет осуществляться с учетом того, что только они способны выполнить требуемую функцию.

Рассматриваемый подход к пониманию проектирования позволяет эффективно расставлять акценты в последовательности выстраивания инфраструктуры системы. В первую очередь осуществляется разработка проектной документации по ключевым объектам, после - проектирование по второстепенным компонентам.

Оптимальное проектирование

Рассматриваемый тип процесса представляет собой разработку документации с учетом интересов различных групп граждан. Например, это могут быть арендаторы коммерческого объекта, собирающиеся развертывать в нем после его постройки разные типы производственной инфраструктуры. Как вариант - несхожие типы вентиляции. Для первой фирмы будет выгоднее, условно говоря, приточная система, для второй - вытяжная. Подрядчику придется, так или иначе, искать компромисс перед тем, как осуществить техническое проектирование вентиляции и предложить партнерам оптимальную модель реализации функции по проветриванию помещений в здании.

Системный тип проектирования

Указанный тип процесса предполагает объединение первых двух в случаях, когда это возможно. На практике подобная ситуация складывается не всегда, но если для этого сформировались необходимые условия, то внедрение системного подхода к проектированию может быть желательным. Рассмотрим, в каких случаях.

Системное проектирование объектов может быть реализовано, если:

  • есть принципиальная возможность обеспечить требуемую функциональность того или иного компонента инфраструктуры системы за счет решений, устраивающих каждую из сторон правоотношений;
  • если разработчик проекта имеет необходимые ресурсы для обеспечения данной функциональности на практике.

задание на проектирование

В этом случае реализация системного проектирования возможна, и подрядчику имеет смысл уделить внимание качественной проработке каждого из ее этапов. Таковых может быть довольно много. Полезно будет рассмотреть сущность соответствующих этапов подробнее.

Этапы проектирования

Стоит отметить, что перечень этапов, о которых идет речь, регламентируют утвержденные российским законодателем нормы проектирования. Таковые представлены:

  • предпроектными изысканиями;
  • созданием технического задания;
  • формированием технического предложения;
  • осуществлением эскизного проектирования;
  • реализацией технического проектирования;
  • разработкой рабочей документации.

Изучим особенности соответствующих этапов проектирования подробнее.

Выполнение исследования

В рамках первого этапа - предпроектного исследования - компетентными специалистами осуществляется прежде всего анализ объективных потребностей разработчика и заказчика, взаимодействующих в рамках проекта. Главное действующее лицо в рассматриваемом исследовании - именно заказчик. Он самостоятельно или с привлечением компетентных специалистов определяет свои потребности, желательные характеристики объекта, создаваемого по проекту или, к примеру, модернизируемого в целях приведения в соответствие с оптимальными параметрами.

Техническое задание

Техническое задание на проектирование также чаще всего формирует заказчик. Основным источником данных для него может быть документация, полученная на предыдущем этапе проектирования. В соответствующем задании могут отражаться уже точные параметры объекта, который необходимо изготовить по проекту. В ряде случаев исполнитель, то есть проектировщик, может уточнять у заказчика те или иные характеристики изделия. Во многих случаях данное взаимодействие между партнерами может быть осуществлено в формате технического предложения.

Техническое предложение

Данный документ, в свою очередь, разрабатывает исполнитель по проекту. Он может инициировать формирование технического предложения в случае, если обнаружит, к примеру, что расчет в проектировании в соответствии с исходным заданием содержит неточности. Заказчик может принять или отклонить предложение от исполнителя. В первом случае могут составляться документы, подтверждающие согласие сторон внести в проект те или иные корректировки.

Эскизное проектирование

После того как техническое задание готово и в него при необходимости внесены изменения, осуществляется эскизное проектирование. Что такое необычное содержит данный этап?

Такая процедура предполагает осуществление исполнителем по проекту моделирования, а также визуализации ключевых характеристик объекта, его внешнего вида, алгоритмов передвижения его на местности. То есть создается модель. По итогам эскизного проектирования формируются характеристики объекта, максимально приближенные к тем, что описаны в техническом задании с точки зрения их практической применимости, исходя из моделирования и расчетов.

проектирование организации

Результатом проектирования может быть разработка макета того или иного изделия, по возможности полноразмерного.

Техническое проектирование

Следующий этап - формирование функциональной схемы изделия, то есть изготовление его опытного образца. Документация, формируемая в рамках технического проектирования, позволяет заказчику принять решение о запуске изделия в производство. Если оно положительное, то реализуется следующий этап коммуникаций - формирование рабочего проекта.

Запуск рабочего проекта

В данном случае речь идет о разработке полного комплекта документации, который необходим для организации производства объекта. Если это промышленное изделие, то документы могут быть адаптированы для переноса чертежей и схем в автоматизированную инфраструктуру, что задействуется в рамках производства. Если осуществлено проектирование конструкций здания, полноценного объекта недвижимости, то документы, в свою очередь, могут быть приспособлены к задействованию компетентными специалистами - инженерами, менеджерами строительной компании.

Применение систем проектирования

Реализация отмеченных этапов проектирования на практике может осуществляться в рамках специализированных систем. Изучим то, что они представляют собой. Система проектирования - это среда, в которой осуществляют взаимодействие и решают поставленные задачи участники разработки проектной документации, компетентные сотрудники специализированных предприятий или же частные разработчики.

Компоненты соответствующих систем могут быть адаптированы для решения конкретных задач. Например, если должно осуществляться технологическое проектирование на производстве, то в составе инфраструктуры, доступной для специалистов, будут, во-первых, необходимые технические решения, программы, средства тестирования, а во-вторых, - организационные ресурсы, нужные для осуществления взаимодействия с коллегами, руководством, партнерами в рамках изучения тех или иных вопросов при разработке проектов. Системы, о которых идет речь, могут состоять из отдельных подсистем, имеющих особое функциональное назначение, однако связанных между собой.

Специфика автоматизированных систем проектирования

На современных предприятиях активно используются системы автоматизированного проектирования, или САПР, представляющие собой сложную инфраструктуру, посредством которой разработка тех или иных проектов может осуществляться на основе алгоритмов, реализуемых в значительной степени автономно, то есть при минимальном участии человека. Разумеется, если речь не идет о стадии их разработки и внедрения на уровне программного кода. Здесь уже роль специалистов будет значимой. Эффективная автоматизация процессов разработки проектной документации предполагает проведение компетентными людьми качественной работы в области отладки базовых алгоритмов, обеспечивающих функционирование рассматриваемых систем.

расчет в проектировании

САПР применяются не только как инструмент организации работы специалистов на отдельно взятом производстве, но также и с целью эффективного масштабирования производственных процессов. Если речь идет об открытии филиала или второй фабрики, то перенос производственных процессов из центрального офиса или с первой фабрики может быть осуществлен с применением рассматриваемых систем. В этом случае в распоряжении компетентных специалистов будут доказавшие свою эффективность алгоритмы разработки проектной документации, а также схемы организации взаимодействия с другими сотрудниками предприятия и сторонних фирм по тем или иным вопросам. Проектирование предприятий в рамках масштабирования при задействовании САПР может быть осуществлено в контексте обеспечения развития самых разных их структурных подразделений - инженерных, производственных, тех, что отвечают за правовое обеспечение бизнеса, особенно в части стандартизации выпуска той или иной продукции.

Проектировщик определение. Как стать проектировщиком
Должность проектировщика считается невероятно важной и престижной уже сотни лет. Чем именно занимается проектировщик, каковы его права и обязанности? Об этом и будет рассказано далее.
далее
Зачем нужен эскизный проект?
Первый этап проектирования любого объекта - это эскизный проект. На данной стадии прорабатываются решения о планировке помещения, его внешний вид, расположение на территории (если речь идет о строительстве сооружения), масштаб, устройство, срок ...
далее
Проектирование интерфейсов: понятие, основные принципы, особенности ...
В современном мире все объекты разработки, даже самые сложные и непонятные, должны быть упорядочены и преподнесены в красивом виде. Специально для этого в разработке всех программ есть этап проектирования интерфейсов. Делается это для того, чтобы ...
далее
Основы проектирования гражданских зданий
Проектирование гражданских и промышленных зданий осуществляется, как правило, в два этапа. На первом разрабатывается проектное задание, на втором составляются рабочие чертежи.
далее
Архитектурный план - определение.
Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить... Это маленькое детское стихотворение Самуила Яковлевича Маршака кратко и емко описывает всю суть работы архитекторов и проектировщиков. В строительстве первичен дух. Сначала всегда рождается образ ...
далее
САПР - это системы автоматизированного проектирования
На многих современных предприятиях используются системы автоматизированного проектирования, или САПР. Существует большое количество поставщиков подобных решений. Функции и возможности данных систем проектирования, в частности представленных специализированным ПО соответствующего назначения, могут быть самыми разными. В чем заключается сущность САПР? Каковы нюансы разработки данных систем?
далее
САПР - это системы автоматизированного проектирования
Методы проектирования. Методы и цели проектирования. Масштабные модели. Этапы проектирования
Без проектирования сложно развивать бизнес, заниматься строительством, пространственным моделированием. Проанализируем теоретические основы проектирования.
далее
Методы проектирования. Методы и цели проектирования. Масштабные модели. Этапы проектирования
Классификация проектов. Понятие и классификация проектов
Вашему вниманию предлагается подробная классификация проектов по различным основаниям. Вы узнаете, какие существуют их виды, чем они отличаются друг от друга. Прежде всего, дадим необходимое определение, чтобы иметь представление, о чем идет речь.
далее
Классификация проектов. Понятие и классификация проектов
Состав проектной документации. Краткая характеристика разделов
Проектирование строительства зданий достаточно сложный и кропотливый труд, включающий в себя несколько этапов. На начальном этапе идет разработка эскиза будущего объекта, который демонстрируется заказчику. Определяется архитектурный облик и внутреннее обустройство помещения. После одобрения эскизного проекта застройщиком требуется согласование с государственными органами предполагаемого места размещения будущего сооружения.
далее
Состав проектной документации. Краткая характеристика разделов