Пещера Шове, Франция: уникальные наскальные рисунки

Наскальные рисунки внутри пещер, сделанные в доисторические времена, являются объектом исследования ученых всего мира. Такая живопись считается прародителем художественного искусства, а удивительные творения выглядят как двухмерные изображения. Сегодня мы поговорим о самых впечатляющих шедеврах, оставленных первобытным человеком в пещере на юге Франции, в долине реки Ардеш.

Закрытая для посещения пещера Шове

Исторический памятник страны, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, закрыт для общественного доступа, поскольку любое изменение влажности воздуха негативно отразится на состоянии древних рисунков. Всего лишь несколько археологов, строго соблюдающих ограничения, допускаются на несколько часов внутрь подземного царства, рисунки которого повествуют о жизни и быте древних людей.пещера шове


Уникальная находка на юге Франции

Уникальная пещера Шове (grotte Chauvet), превышающая в длину 800 метров, была открыта в 1994 году тремя спелеологами, обнаружившими полузасыпанный вход в необследованный природный шедевр. Ученые, спустившиеся при помощи лестницы в пещерную галерею, которая была законсервирована обломками камней много тысячелетий назад, обомлели от уникального зрелища: они обнаружили наскальные рисунки, хорошо сохранившиеся и мастерски выполненные. Исследователи заявили, что это безымянное творение природы превосходит по своим размерам и количеству изображений все известные ранее подобного рода подземные комплексы.

Особенности рисунков и способов их нанесения

Пещера Шове (Франция), получившая название по имени одного из ученых, открывших ее для человечества, была отрезана от внешнего мира упавшими камнями еще со времен ледникового периода, в результате чего наскальные росписи прекрасно сохранились. Подземный мир состоит из трех просторных залов, соединенных длинными коридорами. В двух гротах рисунки выполнены красной охрой, а в последнем наблюдаются гравировки и черные фигуры.


сцена сражения носорогов в пещере шове

На стены нанесено более 400 изображений, причем удивление ученых вызвал тот факт, что первобытные обитатели пещеры рисовали не только зверей, на которых они охотились, но и грозных хищников вроде льва и гиен. Как установили ученые, здесь огромное количество изображений носорогов, не уступавших по силе и мощи мамонту.

Вымершее животное весом около трех тонн, на голове которого красовался высокий рог длиной более метра, было травоядным, но очень злобным, и именно об этом свидетельствует сцена сражения носорогов в пещере Шове. После проведенных исследований этот рисунок признан самым старым в мире.

«Величайшие художники»

Есть еще одна особенность, на которую обратили внимание специалисты: перед тем как нанести краску, человек тщательно очищал и разравнивал стену, а изображения выполнены настолько умело, что спелеологи удивляются его мастерству. Правильный баланс тени и света, а также применение пропорций вызывают огромный интерес ученых, установивших возраст наскальных росписей – примерно 35-37 тысяч лет, правда, точная дата до сих пор вызывает яростные споры.

лошади в пещере шове

Специалисты, исследовавшие наскальную живопись, заявили, что первобытного человека, нарисовавшего это, можно по праву назвать великим художником. Древние изображения, найденные во Франции, представляют собой совершенные произведения искусства, в которых видны перспектива и разнообразные ракурсы.


Наскальная живопись, наделавшая шума в ученом мире

Наскальные рисунки в пещере Шове – это прекрасные образцы живописи раннего палеолитического периода, но они совсем не выглядят простыми и схематичными, хотя, по классификации известного ученого А. Леруа-Гурана, росписи в пещере должны были представлять собой незамысловатые пятна и линии. Французский археолог и палеонтолог, заявивший, что искусство развивалось от примитивного к сложному, не предполагал столь позднее появление наскальной живописи.

Неплохо исследованная пещера Шове, рисунки которой перевернули с ног на голову все теории о развитии искусства, заставила ученых задуматься о неправомерности любых придуманных рамок и классификаций.

Примитивный или высокий уровень древних художников?

Французские исследователи предположили, что первобытные люди были знакомы с перспективой и светотенью, а необычные ракурсы ставят в тупик многих специалистов. Как правило, фигуры выглядели статично, а наскальные находки отлично передают динамику и характер животных, что очень необычно для эпохи палеолита, и в корне меняют представления о первобытных людях.

наскальные рисунки в пещере шове

Например, изображенные лошади в пещере Шове бегут, а не стоят на месте, львы охотятся на бизонов, а грозные медведи, того и гляди, набросятся на человека. Причем первобытные художники очень гармонично включили рисунки в общее пространство подземелья. Получается, что изначально у древнейших людей художественные способности были на высоком уровне.

Уникальные пещерные рисунки

Это вызывает удивление, поскольку первобытные люди поздней эпохи не оставляли после себя никаких следов пребывания, кроме темных пятен от факелов. Наскальные росписи любопытны еще и тем, что на них можно рассмотреть изображения неведомых животных, о которых история умалчивает. Они вызывают невероятный интерес у зоологов. Например, вымерший шерстистый носорог здесь соседствует с сородичем, полностью лишенным волосяного покрова. А у львов, изображенных на стенах, отсутствует привычная грива.

пещера шове фото

Рисунков с людьми в пещере практически нет, хотя встречаются странные фигуры, напоминающие не человека, а фантастическое существо с головой зубра.

Но, пожалуй, трехмерные изображения, выполненные в углублении горной породы, можно назвать самыми значимыми. Они представляют огромный интерес для специалистов и выполнены при помощи методов, которые больше нигде не применяются. Ученые заявляют о так называемой палеолитической анимации, представляющей собой нанесенные контуром изображения, словно наслаивающиеся друг на друга, и когда свет факелов попадал на изображение, оно «оживало».

Исследования ученых

Специалисты, заинтересованные возрастом рисунков, провели реконструкцию истории и выяснили, что пещера Шове стала объектом деятельности древнего человека приблизительно 37 тысяч лет назад, а ранее в ней обитали медведи, которые превосходили по весу современных бурых. Возможно, именно поэтому огромное количество обнаруженных костей принадлежит грозному хищнику, хотя некоторые исследователи утверждают, что именно ему поклонялись жители, исповедовавшие культ животного.

Кстати, пещера Шове, фото наскальной живописи которой никого не оставит равнодушным, не всегда была обитаема. Около двух тысячелетий она пустовала, и ученые связывают этот факт с геологическими изменениями нашей планеты, в частности, с обвалами горных пород.

пещера шове франция

Двадцать два года изучают подземные залы ученые, и более 350 исследований было проведено, чтобы установить датировку рисунков различными методами, включая радиоуглеродный. Правда, как считают специалисты, даже этих анализов недостаточно для установления подлинного возраста изображений.

Тайны подземелья

Пещера Шове, признанная самым значительным доисторическим памятником в мире искусства, хранит много тайн, ведь, как оказалось, в ней люди не жили, а лишь создавали картины. А череп медведя на огромном камне свидетельствует о том, что подземелье использовалось как место поклонения животным и проведения магических ритуалов. Ученые по-разному интерпретируют находки, но определенных ответов пока дать не могут.

Копия пещеры

В 2015 году произошло важное событие в культурном мире: во Франции появилась копия известной пещеры, вход в которую закрыт, и за год уникальное сооружение посетили около 350 тысяч людей. Пятьдесят пять миллионов евро было потрачено на искусственный грот, точно воспроизводящий просторные залы, древние рисунки и даже сталактиты.пещера шове рисунк

Ставшая колыбелью для изобразительного искусства Европы пещера, изображения которой копируют первоисточник вплоть до мельчайших деталей, ждет всех желающих прикоснуться к тайне прошлых эпох.

Тисульская находка (Тисульский район Кемеровской области): загадки ...
Начинается эта история в далеком 1969 году. Рабочие угольного разреза неподалеку от села Ржавчик Тисульского района начали свой рабочий день, как обычно. Пока один из горнорабочих не заметил в середине пласта что-то необычное. Это оказался саркофаг, ...
далее
Удивительное творение природы – пещера Фингалова. Фото, описание ...
В этой статье пойдет речь о прославленной морской пещере, образовавшейся посредством вымывания пород водой в морской скале. Расположено это удивительное природное творение на фантастическом острове Стаффа, имеющем великолепные природные ландшафты. ...
далее
Остров Лазурной дымки: география, история и способ добраться ордынцу
Чтобы прокачать своего персонажа в World of Warcraft, приходится выполнять разные квесты и ходить по всяческим локациям. Таких мест достаточно много, и в каждом можно найти свои особенности. Одной из локаций является Остров Лазурной дымки. Стоит ...
далее
Где находится пещера Танечкина. Описание, различные факты
В Ленинградской области, в Волховском районе, есть село Старая Ладога, которое называют древней столицей Северной Руси. Здесь есть немало достопримечательностей, которые привлекают туристов. Одними из самых интересных являются искусственные пещеры, ...
далее
Пещера Шульган-Таш - возможность прикоснуться к истории
Во всех уголках земли знают о том, что в Башкирии располагается заповедник Шульган-Таш. Пещера, которая находится на его территории, принесла этой местности мировую известность. Каждый день здесь можно повстречать около 1000 туристов. Но что делает ...
далее
Город мертвых, Каир: история возникновения и наши дни
Статья повествует о таком необычном районе столицы Египта, как Город мертвых. Каир, в котором он находится, известен своей прекрасной архитектурой, а некоторые из ее образцов можно увидеть именно здесь.
далее
Город мертвых, Каир: история возникновения и наши дни
Эжен Ионеско Носорог: краткое содержание, анализ
Когда отгремела Вторая мировая люди всего мира стали задумываться как могло так выйти, что в средине цивилизованной Европы возник фашизм. Человечество волновал вопрос, как умные и добрые люди допустили истребление миллионов сограждан. Одну из первых попыток объяснить возникновение фашизма и подобных ему движений сделал французский писатель Эжен Ионеско. «Носорог» – это пьеса, в которой он описал механизм возникновение в обществе чуждого явления, который постепенно превращается в норму.
далее
Эжен Ионеско Носорог: краткое содержание, анализ
Рисунки древних людей. Древние наскальные рисунки
Кроме эстетической и художественной ценности, живопись первобытных художников является важным материалом для изучения животного мира того периода. Наскальный рисунок древнего человека отражал ту действительность, которая его окружала.
далее
Рисунки древних людей. Древние наскальные рисунки
Первые художники земли. Кто они
Сейчас художник – это человек, который стремится реализовать себя через искусство. Но было ли это возможно в то далекое время? Кем были первые художники земли?
далее
Первые художники земли. Кто они