Православная святыня. Мощи Силуана Афонского – в Минске

Православная святыня. Мощи Силуана Афонского – в Минске

В августе 2016 года в Беларусь были доставлены мощи Силуана Афонского. В Минске саркофаг с православной святыней встречал митрополит Павел (глава БПЦ).

Симеон Антонов

Симеон Антонов (мирское имя Силуана Афонского) родился в 1866 году в семье благочестивого крестьянина. Его родина - село Шовское, что в Лебедянском уезде Тамбовской губернии.

На святой горе Афон Симеон сначала побывал как паломник в 1892 году, после чего стал послушником Русского Пантелеимонова монастыря. Его появление на Афоне, как принято считать в православном мире, внесло позитивные перемены в однообразную монашескую жизнь.

В Беларусь честная глава преподобного Силуана была доставлена в честь праздника: ровно 100 веков назад на Афоне образовалось русское монашество. Весть о том, что мощи Силуана Афонского – в Минске, собрала в столице Беларуси многочисленных паломников, в числе которых было немало иностранцев.


Его жизнь могла пойти по-другому

мощи святого силуана афонского в минскеСилуан Афонский пережил революцию, Гражданскую войну и образование Советского Союза, превратившись из необразованного русского крестьянина в одного из величайших подвижников христианского мира. Умер Силуан во времена сталинского режима.

в минск привезли мощи силуана афонскогоКогда в Минск привезли мощи Силуана Афонского, глава БПЦ митрополит Минский и Заславский Павел, выступая перед мирянами, не мог не вспомнить об искреннем стремлении преподобного Силуана уподобиться Богу и назвал святого символом божественной любви и милости.

Его жизнь могла бы сложиться по-другому: почти не получив образования (всего две зимы Симеону удалось проучиться в сельской школе), подобно другим деревенским жителям, он мог бы жениться и пойти по стопам своего отца - растить детей и вести хозяйство. С детства Симеон работал в поле и был очень силён физически: толстую доску он разбивал ударом кулака.


Мощи святого Силуана Афонского – в Минске

На Святую гору Афон преподобный Силуан Афонский ушёл накануне коронации Николая II, и на русско-японскую войну его мобилизовали уже как монаха. После войны Силуан вновь вернулся на Афон.

встреча мощей силуана афонского в минскеНа белорусскую землю мощи Силуана Афонского были доставлены из Греции. До 31 августа верующие в любое время суток могли прикоснуться к православной святыне в стенах Свято-Духового кафедрального собора. Затем саркофаг с мощами святого был перевезен в Россию.

Молодой послушник

мощи силуана афонского в минскеВ молодости Силуан, несмотря на то что был послушником, мало чем отличался от своих сверстников. Он так же коротал время в трактире... хотя мысленно всегда находился на Афоне.

Вскоре после пострига молодого монаха стала преследовать назойливая мысль о том, что он сможет попасть в Рай через ежедневные молитвы, но вряд ли это случится с его близкими... «Если я не встречу их там, тогда мне тоже не будет радости», - думал молодой Силуан. Не понимая, что же с ним происходит, неопытный юнец не заметил, как стал объектом нападения нечисти. Бесы являлись к нему всё чаще, лишая душевных сил. Так прошло несколько месяцев.

Силуан чувствовал себя брошенным и уставшим, но однажды, когда тоска, вызванная размышлениями о неумолимости жестокого бога, достигла наивысшей точки...

Встреча мощей Силуана Афонского в Минске – к радостным переменам

Живого Христа Силуан увидел во время вечерни, когда, будучи окончательно обессиленным духовными терзаниями, проходил мимо царских врат. Увидев Спасителя, монах не испугался, но был так восхищён, что лишился чувств. Наполнив душу отчаявшегося послушника огнём благодати, Господь скрылся, а дух Силуана, охваченный божественным светом, вознёсся до небес. Силуан «слышал неизреченные глаголы» и, как он сам потом говорил, словно родился заново.


Весть о том, что мощи Силуана Афонского в Минске, привела сюда множество разуверившихся послушников и мирян.

Святому Силуану молятся те, кто хочет преодолеть собственные пороки и научиться быть терпимыми по отношению к другим людям. Его чудотворные мощи постоянно хранятся на горе Афон – там, где он нёс службу. Получив дар непрестанной молитвы в очень молодом возрасте, Силуан почти не спал по ночам: он прерывался для отдыха лишь несколько раз в день на 15-20 минут.

Силуан умер в преклонном возрасте 24 сентября 1938 г. Перед смертью он полностью владел собой, хоть и был тяжело болен. Монахов, пришедших навестить его, Силуан заверил, что чувствует себя очень хорошо, потому что душа его не боится смерти.

Чтобы увидеть саркофаг, в котором были привезены чудотворные мощи Силуана Афонского, в Минске собрались верующие, среди которых находились граждане других стран.

Узнаем где в России находятся мощи Афонского Силуана?
В 2016 году исполнилось ровно 1000 лет, как русское монашество обосновалось на Афоне. В связи с этим в страну были привезены мощи Силуана Афонского. В России они побывали в нескольких городах, чтобы верующие из разных уголков смогли приложиться к ...
далее
Силуан Афонский: житие. Святой Силуан Афонский
Жил на свете человек по имени Силуан Афонский. Он ежедневно и отчаянно молился, прося Бога его помиловать. Но его молитвы оставались без ответа. Прошло несколько месяцев, и силы его истощились. Силуан отчаялся и крикнул в небеса: «Ты неумолим».
далее
Узнаем как доехать до могилы Валентины Минской?
В 2006 году Белорусская Православная Церковь причислила к лику святых блаженную Валентину. Каждый день паломники из Белорусии, стран ближнего и дальнего зарубежья выбирают, как доехать до могилы святой Валентины Минской.
далее
Мощи святого Луки в Минске. Где хранятся мощи святого Луки
Архиепископ Лука (Валентин Во́йно-Ясене́цкий) прославился как врач-хирург с мировым именем и одновременно как святой чудотворец. Всю свою жизнь он спасал безнадежных больных, помогал всем страждущим. Имея диплом с отличием, Валентин Феликсович предпочел ученой карьере работу «мужицким лекарем». Порой, не имея необходимых инструментов, доктор использовал обычный перочинный нож, щипцы, гусиное перо и даже женский волос.
далее
Мощи святого Луки в Минске. Где хранятся мощи святого Луки
Свято-Пантелеимонов монастырь, Афон
На протяжении многих столетий на горе Афон стоит Свято-Пантелеимонов монастырь. Многие знают его под несколько другим названием – Россикон. Его издавна относили к категории русских, но на самом деле таковым он является не более нескольких веков, с тех пор как контролируется русской Церковью. Он входит в двадцатку "правящих" монастырей в этих благодатных местах.
далее
Свято-Пантелеимонов монастырь, Афон
Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте
В этой статье мы поговорим о Санкт-Петербургском государственном горном институте. Она будет полезна к прочтению абитуриентов этого учебного учреждения, поможет решить, подавать ли документы, и взвесить все плюсы и минусы.
далее
Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте